本文へ

審美歯科セラミックなどについて

レス7
(トピ主 2
😢
さくら
ヘルス
32歳専業主婦です。よろしくお願い致します。 最近、昔、入れた差し歯の色や、銀歯が気になるようになりました。 気にしすぎて、人と話したくないし、外出もしたくなくなりました。 死にたいとまで思います。鬱です。 主人にさえ、こんな悩みを打ち明けるのが恥ずかしいと思い、言えないまま日々過ごしています。 この歯をとにかくきれいにしたいです。 歯科医のホームページを見たりして、色々調べましたが、色々な素材や強度、金額的な問題もあり、悩みます。 皆様にお聞きしたいことは以下の通りです。 1 何番目の歯にどのような素材の歯をいれましたか? 2 金額は? 3 その後の、使用感、割れてしまったなど、不具合や、その逆に心地よさはどうでしたか? 4 専業主婦でされた方、御主人の理解は得られましたか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩みすぎないように

041
ごわす
自分は潔癖性で主さんと同じ感じで悩んでます。 つらいですよね。 特殊な悩みのためあまり人には相談できないですし。 そんな私がいうのもなんですがあまり気にしないでください。 ってスレチですので質問にお答えします。 1.見た目がより気になる前歯はオールセラミックス。   奥歯は強度を重視してメタルボンドセラミックス。   金銭的に厳しいなら妥協案でハイブリットセラミックス 2.オールセラミックスで10~15万円   メタルボンドで8~12万円   ハイブリットなら5~7万円   *なおインレー(詰め物)の場合は半額~2/3ぐらい 3.これは歯医者の腕次第。   象りから時間をかけてきっちりあわせていけば大丈夫。   正、あくまで人工物なので一生ものではないことは忘れずに。 4.主婦ではないので 5.上記以外に差し歯の場合コア(土台)のやり直しも必要になる場合   あり。   ファイバーポストで検索。費用は1~3万円 主さんの場合まず勇気を出して悩んでいること、費用面などを旦那さんに相談、 そのご信頼できる歯医者さんを見つけ治療方法の相談が必要でしょう。 大丈夫、解決策はありますよ。

トピ主です

😢
さくら トピ主
ごわす様、とても、丁寧な回答レス、温かいお言葉ありがとうございました。 なかなか、レスが付かず、悩んでいました。 しかし、お気に入りに登録されている方もいらっしゃるようなので、私と同じく悩んでいる人もいるのかな?とも考えていました。 その後の報告といたしましては、勇気を出して主人に話をしました。私の主人は、必死になって、毎日歯磨きを頑張っている私とは対照的に、甘い物も、割と口にする方ですし、夜は磨かないで寝てしまいますが、それでも、虫歯ができにくいそうで、もう、歯医者へは、10年以上行ってないようです。そのためか、歯に関しては、あまり関心がなく、「白い歯」「銀歯」など、とくに考えたことはなかったそうです。実費治療のことなど、何も知りませんでした。初めは、「そのままで気にすることではないんじゃないか?」と言われましたが、私の心情を理解し、金銭的なことも踏まえて「お前がそれで元気になれるならいいよ」と言ってれました。 今は、歯医者選びなど、後悔しないよう考えています。

歯だけはきれいです

041
ぴかぴか
 10代の頃 スキーで前歯をかけさせてしまい 大変悲しい思いをしましたが、不憫に思った親がお金を出してくれ メタルボンドセラミックの歯を入れました。  1、 上前歯 真中から数えて2本ずつ(計4本)    2、 34年前で 28万でした。  3、 何の違和感もなく つるっとしています。  4、専業主婦じゃありませんので・・・ 当時の私には とてつもなく大金でしたので、食後 必死で歯磨きしましたし、前歯で物をかまないようにという指導も しっかり守ったおかげで、一度も 悪くはなりませんでしたが これは 個人差があるようです。  メタルボンドは人によっては歯肉の色が少し黒くなる人が在ります。わたしがそうでした。私は 笑っても歯茎は見えないタイプですので あまりめだちませんでしたが、少し気にはなりました。  また 年齢が進んでくると 少しずつ歯肉が下がってきます。そこで思い切って オールセラミックに真中から数えて3本ずつ(計6本)にやりかえました。72万でした。メタルボンドよりきれいで 歯肉の黒ずみもとれて  歯だけはきれいです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ぴかぴか様、レスありがとうございました。 もう、新しいレスは付かないだろうと思っていましたので、驚きました・・・。 いいご両親様のようで、うらやましいです・・・。 私にもそんな両親がいたら、もっと楽しい青春時代を過ごせたかと思います・・・。 そう思う今、まだ、悩んで前に進めずにいる私ですが、やはり、このまま過ごしても楽しく生きていけないと思うので、勇気を出して、新しい自分に生まれ変わりたいです。 御親切にありがとうございました。 とても、参考になりました。

もうトピ主さんはご覧になっていないでしょうが。。

041
陶器
歯って昔と比べて今の時代、見た目を大事にしつつありますよね。 私は現在前歯の治療中です。もう10月末から昔の神経治療のやりなおしで毎週かよっていて憂鬱です。やっと保険外の治療にうつるところです。 この前ある衛生士さんに荒い作業されたので、そのことも歯医者にクレームいれました。 今へんな仮歯なので、人前で普通にしゃべりたくないです。 とにかく、ストレスなので早く完了したいです。 私も、幼い頃遊んでいてころんで前歯折ったのですが、あのときあそこで遊んでいなければ・・・と思うことがあります。

似た経験があります

🐴
たんでょう
上の前歯2本が保険適用の、質の悪い差し歯のまま20年が過ぎ、 縁も黒ずみ、歯茎から浮いてしまい…本当に見た目も悪く、 口を開かない笑顔がすっかり板に付いている私です。 歯医者で見せることすら恥ずかしく封印してきましたが 出産の離職を機に、インビザラインでの全体歯科矯正62万円 +前歯(ブリッジ含み3本)セラミック40万円の 治療を決意!これから2年かけてがんばります。 妊娠+出産が身体的に凄まじい経験でしたから、歯科治療が 怖くなくなった(以前よりね…)のと、30代からの 残りの人生の美容の根本に力を入れる最後のチャンスと踏みました。 これまでの独身時代の貯金をはたきます。 良いお金の使い方だと思います。 また働く時がきたら、コツコツ貯めればいいと思っています! それを目的にパートなどなさっては? 治療後でもいいし、今治療に踏み切れない恥ずかしさや 躊躇があるならまず1万でも2万でも、アルバイトしながら 心を整えることをお勧めします。 私は同世代の女性医師さんに出会い、相談することができて 良かったなと思っています。

元気出してください

🙂
フック
私の夫が上前歯にジルコニアを被せました。強度があって自然な仕上がりで本人も大満足です。私も上前歯に神経が死んで黒ずんでいる歯や形が歪な歯があるのでそこをセラミックにしようか検討しています。今は色々な材質があるようですね。私も色々神経質に考えてしまい、夫の絶好調ぶりを見ていても猜疑心があったのですが何年も同じことを考えて時間だけ経過して年を取るなら・・と思い切ってトライする予定です。人と話す時に相手の視線が自分の歯に来ることが一番嫌でしたので早く隠さず笑えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧