本文へ

ワインを気軽に学びたい

レス1
(トピ主 0
🙂
ワイン!
話題
東京都在住の30代の女です。 ワインを学びたいですが、高い講座は払えません。 ワインの小売店や、飲食店で、 初心者にテイスティングなどでワインを教えてくれるお店で オススメがありましたら教えてください。 金額は3000円以下だとありがたいです。

ランキング

レス

「飲み比べ」どまり

🐴
セブン
 ワインを知っていると、人生が豊かに楽しくなりますね。  3000円という額は一回の料金ですか?そのあたりがハッキリしませんが、ショップなどを回って試飲したりしても、「学ぶ」というより、「飲み比べ」になってしまうように思います。  『やまや』などの専門店でも店員さんに尋ねれば教えてくれますが、断片的な知識しか得られません。  ワインは生産国(プラス国内の産地)と葡萄の種類の組み合わせが複雑です。ワイン関連の本を入手し、ひとまずフランスワインに絞って予備知識を学びましょう。  ボルドー地方の(カベルネ・ソービニオン)ブルゴーニュの(ピノノワール)ボショレーの(ガメイ)などと、本を片手に産地や種類を指定して、ハーフボトルでも購入し、味わいや香をメモし、ラベル(エチケット)を保存したりすれば、かなりのワイン通になり、そこから世界が広がっていくと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧