本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宗派のちがう位牌をひとつの仏壇へまとめていいのでしょうか?

宗派のちがう位牌をひとつの仏壇へまとめていいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ぶーこ
話題
私は50歳で夫と子供2人(男女)がいます。

私の実家は真言宗で仏壇には父(五男)だけの位牌があり、
遺骨は永代供養でお寺に預けてます。

夫の実家は浄土宗で仏壇(私たち夫婦の家にあります)には、
舅(四男)だけの位牌があり、遺骨はお寺の納骨堂に預けてあります。
姑は施設に入所中、夫には姉がいますが私は嫁にいったからと無関心です。

今は元気ですが、いずれ私の母が亡くなると実家は処分し、
お骨は父と同じお寺に永代供養をお願いするつもりです。

妹は海外に永住してて、現地で結婚し夫側の宗教の洗礼も受けたので、
意見を言える立場にはない、
たまに帰国したときにお参りさせてもらえるだけでいい。
お姉ちゃんの好きなようにしてと言ってくれてます。

私達夫婦の家には宗派の違う仏壇を二つおくスペースはないので、
私の実家の仏壇を処分するつもりです。
父母の位牌を浄土宗の仏壇に置いてもいいのでしょうか?
その場合、命日など真言宗のお坊さんにきてもらってもいいのでしょうか?
それとも、命日などは浄土宗のお寺さんだけにお願いするものなのでしょうか?

仏壇を一つにまとめたいという考えを、
夫はできるのであればしたほうがいいと理解してくれてます。

子供は二人いますが、将来どのような人生になるのかわかりません。
仏壇を一つずつみてもらうこと、
それにともなう負担は少しでも減らしたいと思ってます。

ランキング

レス

我が家は

041
すい
仏壇の下のスペースに母方の位牌を置いてます その時母方のお坊さんに来ていただきました。 でも父方の法事のときとかは移動します 母が死んだら永代供養で納めます ほか知人はお寺さんとのつきあいがあるからと、どちらの宗派のお坊さんにも頼んでました。

相談されては?

041
あん
お寺さんとおつきあいがあるのでしたら,双方,もしくは,どちらかのお寺さんへ相談 されてみてはいかがでしょうか。 その方が早いと思いますよ。

同じです。

🙂
悩み中
うちも私の実家の仏壇(浄土真宗)と、主人の家の位牌(浄土宗)があるので、うちの仏壇は処分し、一緒にするために新しい仏壇を購入しました。 (墓はそれぞれ別にあります。) 気持ち的には先祖もいるので、私の実家の仏壇も残したいのですが、色んな方から2つの仏壇を家におくのはよくないと言われました。私が聞いた仏壇屋さんやお坊様のお話しでは、最近の流れとしてそういう家が増えてきているので、一つの仏壇に2つの家の位牌をおくのは構わないそうです。 ただその場合、夫の家がメインになるので、妻の方が夫の宗教に入るという形になるそうです。 一つの仏壇に2つの家の位牌をおくのもよくない、と言う方もおられ、その場合は妻側の位牌はお寺さんに預けるそうですが、私が生きてる間は実家の位牌にも手を合わせたいという想いがあり、夫も賛成してくれました。 今後を考えると、私共の子供も女の子なので夫と話をして、お互いの晩年には仏壇は処分して、両方の家の位牌はお寺さんに預けるつもりです。 残された者の心のよりどころなので大事にしたいのですが、色々な意見があって、難しいですよね。

まとめないほうが…

😨
聞きかじり
私の実家も、父方と母方の両方の位牌が一つの仏壇に入ってますが、それは本当は良くないみたいです。 赤の他人同士が一緒に住むと同じことで、ご先祖さまたちには苦しいことだそうです。

ご本尊が違いませんか

041
まいと
仏壇は、お寺のミニチュア版だと教えられました。 宗派によってご本尊(仏像や掛け軸)は違います。 その考えですと、お位牌をまとめることがいいかということより、 仏壇の中にどのご本尊をお迎えするか、ということが先だと思います。 本来仏壇でお位牌に手をあわせるというよりは、ご本尊に手をあわせるものですし、 今後それぞれのお寺との関係をどうするのかも考えて、決められればいいかと思います。

もともと、仏教には

041
Lのクラウン
先祖を奉るという考えは余りありません。また仏教は、所詮ヒンズー教の亜流で、日本みたいに細かく宗派が分かれているのも、セコイ考えです。 先祖を敬うという考えであれば、ひとつの仏壇に複数の宗派の位牌を入れても問題はありません。宗教関係の職業の方には、利益がなくなるので、いろいろと言うでしょうがまったく問題はないと思います。

やめた方がいいです

041
先祖代々の霊
墓も仏壇も位牌も先祖はひとつ。二つも一つの家に置いてはいけない。よく死んだ母が言ってました。「家が絶えてしまう」と。私とこの仏壇には最上段の真ん中に阿弥陀さんが、その左右に開祖である法然上人と西山浄土宗の開祖が祀られています。その下に先祖の位牌を祀っています。真言宗なら、仏壇の真ん中は阿弥陀如来ではないでしょう?傍には弘法大師さんが祀られていますよね。このようにご本尊さんが全然違うのに、違う宗派のお寺さんが来られてもお経なんか唱えることなんかできないと思います。宗派によって仏壇も違いますし、お経も違うでしょう?思うに、トピ主さんのご実家の菩提寺に位牌を祀ってもらってはいかがでしょうか?そして定期的にお参りなさってはいかがでしょうか?そして年老いてお参りが困難となれば永代供養になさったらいいのにと思います。

御寺さんに相談しました。

041
ムーン
私も同じ件で悩んだので、お寺さんに相談したところ、御先祖や親を祭るのに、あれはだめ、これはダメはない。何の不都合も無い。何も気にしなくていいとの事でした・ 惑わされずに、御先祖様を祭っていきましょう。

トピ主です

041
ぶーこ
アドバイスありがとうございます。 自分のトピをなかなか見つけることができず、 お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんの考えを聞けて良かったです。 やはり、お寺さんに相談してみるのがよさそうですね。 結局はお寺さんの考え方に従うことになるのでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧