本文へ

旦那が借金癖なおった??

レス7
(トピ主 0
neko
恋愛
はじめまして 早速ですが、旦那が隠れて借金していて問い詰めた結果100万(キャッシングなど)ありました。 本人はもう借金はないと言っていましたが、当然信用などありませんので個人情報などでも調べていただいています。 旦那の小遣い毎月4万5千円のなかから1万返済に充てていくようにしました。 完済まで利息分もあるので何年もかかりますが、私は立替はしませんでした。 そこで 同じような経験された方など、旦那が借金きちんと更生したとか なにか効き目のある方法、なんでもかまいませんのでアドバイス、体験談などお聞かせ願います。 ちなみに一戸建て、3歳の子持ちです。 将来とても不安でしかたありません。。。

ランキング

レス

残念ながら

041
とおりすがりっこ
 借金癖が直ったという話は聞いたことがありません。  借金ができなくなってしかたなく借金しなくなったという話なら聞いたことがありますが、それにしてもどこからも借りることもできない状態、火の車で自己破産したためです。  自己破産しても年月がたつと借金できるようになるらしいので、また借金できるようになったらどうなるかわかりません。  余程痛い目にあわないと借金癖は直らないそうです。

よく聞きますが

😨
ママちゃん
男の人の借金、浮気、暴力の3大癖はぜっっったいになおらないって。

更正の可能性はゼロではないですが、きわめて低い

041
あっきー
元ローン担当者です。 結論から言うと、とおりすがりっこさんの仰るとおりで、余程痛い目にあわない限り、借金癖が直る事はめったにありません。 今回の件でもご主人はほとんど痛手を被ってませんよね。小遣いから毎月わずかずつ返済、って程度ですから。ブラック情報がついたわけでもなさそうなので、近いうちに小遣いから返済している額かそれ以上をまたどこかで借りようと画策し始めると思います。 近年はネットや携帯で利用明細が見られるようになっており、郵便物で隠れ借金を発見できる可能性も少なくなっています。 信用情報を毎年出してもらう、パソコン履歴や携帯なども随時チェックするとご主人に言ってみて、そこで反論するようならまずダメでしょう。 あと、キャッシングの原因は何ですか?原因となった要素をまず潰さないと、再度キャッシング利用をする確率はほぼ100%になると思います。

貸金業協会へ

041
みぐま
借金癖は一度地獄を見ないと治らんのですよ。 貸金業協会に貸付自粛制度ってのがあります。 まあ、早い話が、こっちから頼んでブラックリストに載せてもらうようなもので 協会加入の金融業者、ローン会社からは最低5年は新規に借りられなくなります。

治ったかなぁ?

041
にゃらん
夫が借金持ちです。 交際し始めた直後に、借金がありカードキャッシングが上限超えててできないと聞いた時には、驚きました。 短距離でもタクシーを使うし、お泊りはシティホテルだし。金回りのいい男だなー と思っていたので。 別に結婚する気はなかったので、放置してました。ただ、それ以降、デートは割り勘、無駄な贅沢は私がしませんでした。 交際4年目。旅行先で持ち金が足りなくなったとキャッシングしようとしたので、私が激怒! たかが遊びでカンタンに金を借りるな! 1万くらいなら利子は少ないとか、気軽に考えるな。だから借金が減らないんだっ。 その後の日程では、全額、私が支払いました。 それ以降、彼はキャッシングは一切していません。コツコツ返し、1ヶ所は全額返済終了。 その後、結婚することになり生活費は5:5で負担。私は夫の借金額も知りませんでした。 結婚して1年たって、借金額を確認。私の貯金1/3をはたいて、一括返済。夫からは月々5万ずつ返済中。あと2年で返済完了です。 私が、本人の責任と放置して借金についてネチネチ言わない。たった一度だけ、本気で怒った。それが、決め手だったのだと思います。

原因を断ちきれば

🐧
ぽち
借金をするには原因があるわけです。 借金癖は原因を完全に断てば直ります。 多くの方が直らないのは、原因が断てないからです。 借金癖より、原因であるギャンブル依存等が直らない人が多いのです。 ご主人の借金の原因は何かわかっていますか? パチンコ? お酒? 女性? 浪費? なんとなく浪費しちゃう人とか、キャッシング枠が貯金に思える人はなかなか直らないですね、借金癖は。 反対に原因がはっきりしていて、それを解決することができた人は直ると思いますよ。借金する理由がないのですから。 ご主人はどうですか? 原因を断つことができましたか?

私の場合

041
元ギャンブル野郎
借金癖は治らないとのレスがありますが、私も5年前までは50万ほど借金していましたが、完済して借金も二度としてません。結婚できて家も買えて子供もできました。 借金の原因はパチンコパチスロのギャンブルです。だからギャンブルさえ止めれば、私の場合借金することはないです。 旦那さんの借金を止めさせる方法を探すというよりも借金する原因をつぶしたほうが本質を付くのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧