本文へ

同居、敷地内を免れた方

レス15
(トピ主 0
😉
粉雪
ひと
同居、敷地内を免れたいと思っている粉雪です。 義実家とは離れた場所に家を建てた方、同居や敷地内を回避された方、どのような経緯でそうなったのか、教えてくださいませ。

ランキング

レス

回避して幸せです

😉
匿名
結婚するときに家を建てることにしました。 「うちの親が金出すから、同居しない?」と言われました。 義父になる人は昭和一けたの頑固者、思い通りにならないとすぐに切れてしまう小者でした。 義母は息子ちゃん命の人で、お付き合いしているときから干渉がひどかったです。 赤の他人の私の前でも2人の夫婦仲はサイアク。いつも義父が義母を怒鳴り散らしていました。 つい自分の親と比較して、幸せな家庭で育ててもらえてよかった、と感謝しました。 回避した決定的なセリフは「ご両親が早死にしてもよかったら同居してもいいよ」 常々「すべての病気の始まりはストレスだから怖いよ」と彼に話していました。 別に意味はなかったんですが、その洗脳が効いていたみたいで…。 近居になってうっとうしいことがたくさんあり、疎遠になりました。 その後、義父の病気を苦にして義母は自死、今では哀れな義父が一人残されていますが、疎遠なままです。夫も今までの出来事を見ていますから、それを許してくれています。

最初が肝心です

💡
とまと
ぜひ、免れてください。 結婚前、私は夫に自分の経験をオーバー気味に話しました。 祖母と母の両方から、お互いの不満を聞かされてとても嫌だったことを。 そして、自分は絶対に同居はしないと、結婚前から宣言しました。 長男である夫は理解してくれています。 夫の母も、同居はしていないものの嫁姑関係で少々病んでいたことがあったそうです。 昨年、マンションを購入しました。 契約が完了するまで内緒にしていました。 反対されても聞き入れるつもりはありませんが、うっとうしいことは避けたかったので。 そして、3人家族で3LDKにしました。 客間はありません。そして、和室なしです。押入れがないので、家族以外の布団は準備できない状況をつくりました。 同居しなくても、遊びにきて泊まられたくないからです。 近くのビジネスホテルに泊まってもらってます。 大成功です。

うん?

🐤
ソンさん
免れる?回避? 結局は親からの援助を受けずに、自分達でローンをし土地を買い家を建てればいいのでは!? お金は頂きますが、同居や敷地内はちょっと…なんてクズな考えの話ですか? いつの日か、どちらの親も介助が必要になるのは当たり前なんだし、その時に考えればいいだけ! 今は元気なんですよね? 家を建てる段階で同居を免れ・敷地内は回避?やっぱ金の問題? そんな感じなら、あなたの親も旦那は毛嫌いしますよ 二人でフルローン生きなさい!!

うちも刷り込み

041
頑張って
仲の良い友人が、完全同居をしていて、とても苦しんでいる話を何度もしています。 夫も彼女のことを知っているし、美しかった容姿もストレスで変わってしまったので、とてもショックだと話す。 同居を解消した人(会社の先輩)が、結構います。 そういう話も、逐一報告。 私には絶対無理!と宣言したり。 うちは、同居の話は全く出てないけど、出てからでは遅いと思っています。 先に夫の意識改革をして、『同居なんて何のメリットもない』『妻は同居は絶対に嫌だと言っている。本気だ』ということを、しっかり認識させないと。 『〇〇というデメリットを解消すれば、同居出来るかも?』みたいな、隙を与えない。 とにかく『絶対無理』で通す。 私は『私の両親も呼んでみんなで同居するならOK』と冗談で言ったら、夫が嫌な顔したことがあります。 うちの両親が苦手なので。 嫌な顔したので、『だったら、私の気持ちも分かるよね?』と聞いたら、『分かる』と渋々答えました。

こう言いましたよ。

🐶
50歳主婦
結婚して25年間、同居を拒否の上拒否を続け。 遂には夫も「同居拒否派」に。 「同居しよう」→「え、どちらの親と?」 「僕の親と」→「先に私の両親と10年同居したら、次の10年は同居しても良いよ。平等にしないとね」 「嫁になったから」→「籍も別々だし、相続権も無いのに?」 そして 「同居したら、アナタが帰宅した後、私の同居に対しての愚痴を毎日一時間聞く覚悟はある?」 「プラスでお義母さんからも、毎日一時間されるかもよ(笑)」 「そんなの出来ない」→「私にだけ苦労・我慢させて良しとするのか。」 極めつけ 私の実母がアルツハイマー末期に。その姿、介護の地獄を見せて。 「同居したら、これも覚悟の上になるんだよ」 夫「無理・・・・・これは無理だ」 それで同居の話は終わりました。 一度、特養などを見学されては如何。 「なんとかなるから」では済まないってのが、よく解りますよ。

我が家の場合

😀
ちとせ
結婚して10年ぐらい、ずっと社宅に暮らしていました。 10ぐらい後に、何の相談もなく、マンションの購入を決めて、 両家には事後報告しました。 新婚時代に家購入とかはしない方がいいですよ。 嫁の方も「よい嫁」願望があるし、 姑も「我が家の家風を!」をなんて、姑フィーバーしてますから。 こんな段階で同居云々話してももめるだけかも。 10年ぐらいたてば、嫁は図々しくなれるし、 姑もフィーバーが落ち着いているので、 あまりもめないと思うな。

同居のリスク

041
華子
同居、敷地内など頼れる実家、義実家がない人がどうしているか、考えれば自然に答えは出るでしょう。自分たちで他者が口出しできない居場所を作る。つまり家を持つこと。近居なら寝る場所が違うだけで実家の用事の手伝いはできると思いますが。 同居、敷地内二世帯で暮らさなければならない理由はどこにあるのでしょう。もしかしたらトピ主さんの経済的理由?そうであれば他人の家(土地)に住むわけですから自分の好きなようにはなりませんね。自分の居場所ではないのですから。 お金で苦労するか、人間関係で苦労するか、どちらかを選択するだけです。 そして妻が夫の実家に住むということ、とてもリスクの大きいことです。 もし夫婦が別れたいとなったとき、あなたの住処はないということ。その住みかは義両親のものですから夫は何もできないということです

現実的な手ではないかもしれませんが

041
ツカサ
現実的な手ではないかもしれませんが 結婚前に購入した私名義のマンションに住んでいます。 もちろんローンは無く、維持費も私です。(夫は生活費担当) 同居? どこで?? ここで??? 無理無理無理!! で、終了です。

とりあえずは歩み寄り

🐷
ぶー子
結婚して10年位、義両親と徒歩1分の所に住んでいました。 ハタチそこそこの若造達の暮らしを心配してかかなりの干渉を受けました。 いずれ同居する予定の近居でしたが 私には全く合わない人達だと感じ それを主人に訴え続けて 車で10分の距離ではありますが完全に別居となりました。 それはそれは穏やかな毎日を送らせて頂いております。 何が何でも「嫌!」では主人も意固地になったと思います。 とりあえずは義両親の要望には従い 努力した結果ダメだった… という事で主人も納得してくれたんだと思います。 決定打は 「同居するなら私は精神的に参ってしまうので離婚したい」です。 私の努力が報われていないのを知っているので 主人も納得するしかなかったんでしょうね。 最近また義両親から 今度は私達の家での同居を打診されました。 その時も決して頭ごなしに嫌とは言わず 「部屋がないので、そうなったら私はレオ○レスにでも住むね」 で、同居の話はなくなりました。 もちろん夫婦間の絆が大前提ですよ。

旦那の仕事の都合上

🐱
宇宙猫
うちは高速を飛ばしても1時間は余裕でかかる(よって通勤などとんでもない)場所にあるので(ついでにこっちに来てもらっても今度は狭い上に不便)、同居なんてとんでもない状況です。(まあ、義母はありがたすぎるぐらい良い人なので、旦那が定年になっても義母が存命だったら同居も大いに考えますが) トピ違いの回答だったらお許しください。

マンション買いました

041
夕陽がきれい
夫婦お互いの実家へ、車で10分以内に駆けつけられる場所に、マンションを買いました。 夫は転勤先からまだ戻れませんので、単身赴任してもらって、私は両方の実家へ通って家事や通院の付き添いなどしています。 私どもがマンションを買った翌年、弟夫妻が実家の敷地内に家を建てました。建築中に、「あなたたちの面倒は見ない、一切うちに関わらないでくれ」と弟のお嫁さんから両親に話があったそうです。 長女が近所にマンションを買って、親の介護をしているのだから、そちらに面倒みてもらえばいいでしょ、とのことです。 そのつもりで私どもはマンション住まいを決めたのですから、それでよろしいのですが、こういうかたちでの敷地内の同居ならば、弟夫妻はらくちんだよね、と思ったりします(精神的には、デシャバリ小姑が出入りしやがって、忌々しいのでしょうが)。

姑として、今のお嫁さん凄いなーと思いました。

🐱
グリーングラス
親も年金があり自活出来ます。 親のお金を当てにしないで暮らせるご夫婦なら、同居は止した方が良いと思います。 同居はお互いの為良くありません。 老夫婦にとってもストレスだと思います。 同居していないから解からないだけだと思います、お互いに。 私も今は主人と二人、何不自由なく暮らしています。 親で同居を望む人ってどういう考えなんでしょうか? 多分財産があり、次世代につないで欲しいものがあるんでしょうね。 財産も何も親の物を欲しがらなければ、嫌だと言えると思います。 国もそうですが、新しい制度を作って駄目だからと止める時は中々止められません。 とりあえず御主人に同居は嫌だと言う事を言ってみたら如何ですか。 主様の人生です。 しっかり伝えたら良いです、後で後悔しない様に。 他人の意見はあくまでも意見です。 それを真似たからと云って旨くいくとも限りません。 家を買った、マンションを買ったの人自体が自活出来る余裕のある人です。 小細工しないで、しっかりと夫婦の意見を親に話したら良いと思います。

譲るところと譲れないところ

041
るる
実母が同居で苦労したのを見てきているので、私も同居する気は全くありません。 義父か義母が一人になり、暮らせないくらい弱った時には考えますが…。 実家での実母の苦労は夫にも話しているし、友達が何人か同居で苦労している話も逐一報告しています。 今のところ(結婚6年)義実家との関係はとても良好です。同居以外のことなら大抵のことは義実家に合わせ、気遣いもしています。悪口も言いませんし。夫は、妻が自分の親を大切にしてくれる事に対してとても感謝してくれます。 抜け目ない私はそんな時にも「丁度いい距離があるからいい関係で気遣えるのよ。私は一緒に住んだりして距離が詰まると気を遣いすぎて病気になるタイプだと思うから」と、一言付け加えることを忘れません。 「自分の心が幸せじゃないと、周りの誰も幸せにできないから」という信念(?)に基づいた主張なんですけど、我ながら小賢しいですね(汗) 同居しなくても親孝行できる、という実績を作らなくては説得力がないと思うので、私は今後もしっかり義親孝行はするつもりです。でも同居だけは“にっこり笑顔できっぱり拒否”です。

断り方悩みますよね

041
あや
うちはマンション買う前に主人がいちおお伺いたてその時は「別にいい」と言ったにも関わらず、最近、歳をとって心細いのか、ローンもあと5年で完済と聞いて「じゃあ今度は○○線沿線の戸建て買えば」と近くにと暗に言ってきてます。 まさかマンション買うとき思いもしなかった所を買うとは思っていなかったのか「○○なんて田舎に」と買った当初も言ってましたが~。だいたいいくら共働き子なし夫婦だからって日本一稼いでいる社長が住む街に買えるわけないでしょう。 そういう義実家は狭小住宅だし。 「長男だって事わかってる?」と言いますが、義母など次男大好きで「鍋貸して」と言えば喜んで1時間も電車に乗って鍋を運ぶんだから次男が近くに住めば?と思います。 「今時、長男次男なんて関係ない」と言って挨拶、礼儀など全然なっていない次男を容認しているんだから、また本気でこの話をされたら言ってやりたい気分ですが、幸い主人が私と同じ考えなのでその時は力を発揮してくれると思います。 やはりご主人の同意見は必須ですね。

簡単ですよ

🐤
うん?
そんなの簡単です。 義実家には特に相談せずに、土地を購入し新築しました。 困ったことが特になかったので、相談する必要もなかったというか。 自分たちがどこに住まいを構えるかは、自分たちが決めればいいこと。 大人ですから、ちょっと勉強すれば自分たちでできますでしょ? お金はとにかく貯めておいたほうがいいです。 親にお金の面倒をみてもらうつもりなら、まず無理でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧