本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の幸せって、何かを諦めなければいけない

女の幸せって、何かを諦めなければいけない

レス57
(トピ主 0
スイートハート
ひと
トピ主、40代の女性です。 現在は、理想的な男性と言える夫と二人暮らしです。長年、不妊治療をしていましたが、子宝には恵まれず、それが心残りです。 子供がいなかったため、また夫が家事に協力的だったので、私は仕事に邁進し、同期では出世頭で先日部長職になりました。 夫婦二人の世帯収入は、2,500万円ほどです。 子供がいたら、こんなに仕事に頑張れなかったと思います。子供がいない分、優しい夫への感謝の気持ちが毎日溢れてきます。 40代半ばになった今思うのは、「女性は、愛する人との結婚、満足いく子育て、仕事の成功、と全てを手に入れることはできないのだな」ということです。 また、何かを手に入れるためには、何かを諦めなければいけない、とも思います。 女性の皆さん、自分の幸せのために、何を諦め、何を選択してきましたか?

ランキング

レス

ん?

041
もも
どうでしょうね? トピ主さんが挙げたすべてを、手に入れている人もいるのでは? ちなみに私はそんなに欲張らないので、毎日が幸せです。 何かを手に入れるために諦めたものなんて、ありませんよ。

私の場合

041
みけねこ
結婚17年、元夫のモラハラで離婚を選択しました。シングルになって得た正社員の仕事、現在年収約500万。娘は今年大学卒業し社会人、息子は大学生です。 自分の人生に離婚が起こるとは全くの予想外。でも離婚したことで、得たもの経験したことは数知れず。生涯の伴侶が居なくて将来は淋しいかもと思う事はありますが今は結婚していた頃より幸せと思ってます。

挫折を味わう程に全力で走った経験があるか否かが大切

041
わかるなあ
三十代前半、共働き。 人生って選択の連続。 しかも日本では、女性は諦めを強いられる事が多い。 社会人、妻、嫁、母、義理母、祖母。 役割が多すぎる上、どこかに重きを置けば、どこかで非難される。 夫の転職、親の健康、子どもの状態、変化に対応するのは当たり前に女。 特に仕事に重きを置きたい人間には、息苦しい国。 でも、 環境の所為にはしたくない。 どれも諦めたくない。 だから私は足掻けるだけ足掻きます。 愛する夫や子どもとの生活と、社会貢献と、仕事の成功と。 勿論、これから心が折れるような挫折もあると思う。 でも、最初から何かを諦める自分にはなりたくない。 女は諦めるのが当然、自分の事は後回し、それが大人だよなんて嘯く自分には、なりたくないから。

そうかなあ

041
匿名
全部手に入れた人もいますよ。 全部手に入れられない人もいます。 運と行動次第じゃないでしょうか。

結婚を諦めました

💡
鯉のぼり
今年37歳になる独身です。 20歳の時、初めて付き合った男性と婚約まで至りましたが その後、男性の浮気が発覚。浮気相手の女性が妊娠したという事で 婚約破棄となりました。 その後、別の男性と付き合い、結婚の予定で同棲もしましたが、 転職を繰り返す・浮気も発覚。この男性とも別れました。 私にはきっと、男運というものが備わっていないようです。 見る目が無いという指摘も受けそうですが、最初からそんな人 だとわかっていたら付き合っていませんので。 その代わり、素晴らしい友人と職場の仲間に恵まれて仕事も順調です。 小町を読んでいていつも思うのですが、結婚によって人生を狂わされて 辛い経験をされていらっしゃる方がいかに多いか。読んでいるだけで 悲しくなるトピばかりです。 それに、子供を産んでもその子が幸せだと思えるような環境では無いと 思いますし、成長しても社会に貢献する”当たり前”の事ができる 人間に育てられる自信もありません。 関わる人間が多くなればストレスも増えるだけです。傷つく経験よりも、 笑って過ごしたいから結婚を諦めました。

私の場合

041
大空
子供がいない→発想・行動も自由 夫の両親がものすごく意地悪の上にケチで、結婚式ナシ→親戚付き合いナシ 夫の両親の世話をほとんどしたけど、夫が次男という事で、全く何もしていない長男夫婦が全ての財産を相続→夫が優しい。充実した夫婦関係。 社宅だから賃料がちょっとだけ安い→人間関係の荒波の中で頭がハゲた。 親や沢山の兄弟が優しい→家族や親戚がとにかく多過ぎて、絶えず揉め事が多く、人間関係も濃過ぎて、正直友人作るのが面倒だと思う。昔から友人が少なく寂しい思いをする。なら作ればいいのだけど、家でエネルギーを異常に吸い取られてしまって学校に行けばクタクタの状態。 生まれつきマイペース→軽快な会話が出来ない。マニアックな話をしてしまわないように会話の度に注意をしないといけない。 料理上手→常に食べ過ぎてデブ。 トピ主さんみたいに華やかな感じではないですが、まあ、人生こんなものではないかと最近は諦めています。 ある程度の努力は必要だと思いますが、何もかも思い通りにはいかないものですよね。

男性も同じ

041
奮闘中
>女性は、愛する人との結婚、満足いく子育て、仕事の成功、と全てを手に入れることはできない 男性だって同じでしょ。 多くの男性は、「満足いく子育て」を「妻による満足いく子育て」にすり替えているから、女性から見たら何も犠牲にしていないように見えるだけ。 子供大好きで子育てを自分でやりたいと切に願っている我が夫は「満足いく子育て」を諦めていますよ。 夫が「子供が生まれたから専業主夫になりたい」、「僕が育休取るから君はすぐに復帰して」なんて男性が言った場合、許容する妻がどれだけいるでしょうか。 選択肢すらない男性の方が可哀想かも。 まあ、女性は100%の母をやった上での仕事でないと批難される理不尽はありますがね。 100%の父なんてほとんどいないのにね。 ちなみに私は、どれも100%は無理だけれど、すべてを90%にすることは可能だと奮闘中です。 一緒に奮闘してくれる優しい夫が大好きです。 私が諦めたのは、「女性は何かを諦めるしかない」と自分に言い訳をすることです。

すっぱい葡萄?

041
同年代
幸せの基準がよく分かりせんが、 私は別に人生、何も諦めてないですよ。 思う通りに生きてきました。 どなたかも書かれてますが、 多くを望んでいないからかもしれません。 自分の分に合った家庭です。 トピ主様、お子様の事は残念でしたが、 あまりそれにこだわらないほうがいいと思いますよ。 今の自分は幸せだ幸せだとその考えに固執し過ぎると、危ういです。 まだこの先、人生は続きます。 いつ何がどうなるか分かりません。 今お持ちの何か1つでも失わない保障はありません。 何か1つでも失った時、トピ主様は大きく崩れてしまいますよ。 そうではなくて、 持っているものを数え上げて、幸せを自分に言い聞かせるではなくて、 ただ淡々と、与えられた日々を受け取って生きていく、それでいいのではないですか?

わかるなあさんに同意です

041
どどんぱ
40代独身会社員です 他の方のレスにもあるように、女の人生って選択肢が多いですよね 人生に対してやる気があって、能力もある女性だとなおさら。 問題はどのコース(仕事邁進コース、専業主婦コース、ほか)を選んでも「そんな生き方駄目よ」的な批判が必ず出てくること。 どのコースにしろ、その道を突き進むためには多大な摩擦が発生するのが女の人生だと思います 男性の場合は、選択肢が少ないことに息苦しさを感じる人ももちろんいるでしょうが、一方で自分が「コレ!」と決めた道を進むのに対する抵抗勢力は少ないと思う。それは羨ましいです トピのお題ですが、そもそも「仕事、愛情、育児」を全て本人が100点に近いレベルで達成している人なんてごくごく少数だと思います 男性の場合、かなり育児参画意欲が高い人でも、例えば子育ての50%に寄与したら充分「満足」と言うケースが多いのではないかな。世の中からの評価も高いでしょ。でも女性なら?かなりキャリアがあっても「子育て50%しかできていない」と本人心苦しく周囲からの雑音も多く満足度低い、となってしまうのではないかと思います。

自分の幸せの為に何かを諦める?

🐷
なんちゃってセレブ妻
私の場合、もしかしたら、それは、近い将来 自分の幸せの為に、夫のしあわせを奪ってしまうかもしれません。

全部はいらないなぁ

041
匿名
私はのんびりした性格で、一度に並行して色々出来るタイプじゃないんで、 仕事も愛も家庭も子供も全て・・・みたいなのは負担でしかありません。 全部揃ってるって、そんなに幸せな事かな。 私はのんびり好きな事が出来る、自由な時間がたくさんある方が幸せです。 盛りだくさんに詰め込むことが幸せって言うのは、作られた価値観かも知れませんよ? 持ってるから幸せ、持ってないから不幸せ。 それは人との比較でしか生まれない、優越感と劣等感という似非幸福。 なんだか疲れそうですね。

諦めなければ「いけない」って?

041
港区ママ
幸せを得るために何かを諦めるのは、男女に関わりはないと思いますし、別に諦めないで幸せになる人も沢山いるのではないでしょうか? トピ主さんの論理がよくわかりません。 わからないという事は、私がきっと幸せなんだと思いますが、私にはトピ主さんみたいな「地位」「肩書き」はありません。夫が仕事ができるので年収はトピ主さんの倍くらい。従って私は働く必要もなく至って平凡な主婦です。 20代は留学や仕事を満喫し、30代は子育てで自由時間は減りましたが毎日楽しかったです。 そして40代に突入、まだまだ子育て中ですが少し楽になってきましたので、夫と二人の時間も増えまた更に幸せです。 私は仕事の成功が欲しい、とは思わず、夫が成功する事が私の喜びでもあったみたいです。 夫にしてみれば、子供達を守る妻がいる事が幸せだった様です。 人それぞれ幸せに思うポイントは違うと思うので、諦めなければ!とは思いません。

諦めは未経験

きき
アラフォー、都内在住兼業主婦です。 子どもは息子一人と娘二人。一応希望の性別順、年齢差。 夫は今でも惚れ惚れするいい男(あくまで私見)。 愛妻家で子煩悩、家にいる時間が一番好きというタイプで 家事も育児も完全に任せられます。職場で育児休暇取得第一号でした。 超就職氷河期でしたが、希望の職に就くことができました。 フレックスなので週2時間しか働かない時期があっても 年収1000万を超えたのは20代半ば。 育休中にじっくり育児をして年少から保育園へ。 フレックス利用で習い事もたくさんさせ、 役員なども専業の方と同等に楽しんでいます。 現在、子どもたちは全員有名進学校です。 都心に20代で建てた注文住宅は、既にローン完済。 夫婦ともに育休取得したのになぜか順調に出世し、 世帯年収は6に近いです。 趣味は運動系・文化系ともに教える資格持ちです。 私はあまり高望みしません。 その時の自分の力で手が届きそうなものだけを望み、 望んだ時にはそこまでの道筋がある程度見えているので、 一つずつステップを進んでいくだけ。 まだ諦めた経験はありません。

女性の幸せに限らず

041
たろすけ
二兎を追う者一兎も得ずという諺がありますので… 欲を言えば、あれもしたい、これもしたい、何もかも手に入れたいというのが本当なのかもしれませんが、私は自分が器用ではない事を知っているので、フェーズごとに満足することを心がけています。同時並行で欲しいものを手に入れることは、余り望まなかった。 確かに、その「同時並行」の天秤に乗ったのは「仕事」と「子育て」ではありますが。 でも、その天秤に乗った瞬間に、優先度も決まっていましたから「諦めた」のではないです。 20代は仕事して、30代は家庭を造り、40代はまた仕事、と思い描いていましたが、ちょっと(5~10年)遅れ気味。でも、その時々、満足しています。手放したものは手に入れたものより私にとっては軽い。

幸せの形はみんな違います

041
あらら
可愛い娘がいて仕事もあって、細々暮らしていけるくらいの収入はあって 自分のしたいことをする時間もあるし、今は幸せだなと思います。 過去にDVで離婚を経験しましたし、義実家からのセクハラや借金の押し付け、いびり、夫の発達障害からのストレス、 実母からの嫌がらせでの入院と手術、 いろんなことがありましたが今は幸せですよ。 何も諦めてはいません。

何もあきらめてません

041
るる
恋愛結婚、子ども2人、準公務員の安定職。年功序列なので出世や給与は全く関係なしですが、 一緒に仕事をした人からは評価していただけるのでやりがいを感じています。 ついでに美貌。(昔は) たいしたことないレベルですが、一応、どれも手に入れていると思います。 私の選択は「どれもあきらめない」です。 同時に何もかもを全力投球はできないから、他人と比べると60%から80%のことしかできなかった かもしれません。 でも合計すると100%を超えている人生です。 (育児だけは気持ちは100%ですね) こういう人も世の中にはたくさんいると思いますよ。 ただ現在、家事育児を巡る分担の攻防により夫への気持ちを失っております。 復活するかもしれないし、しないかもしれない。まだ先のことはわかりません。 家族であることに変わりはありません。

お気持ちわかります

041
匿名
出世頭になるには、子供がいたら、たぶん無理でしょうね。 産休、育休、時短など取っていたら、やはり不利でしょうね。 でも、元々、仕事での成功を望んでいない人もいるので、 何も諦めていないというレスが来るのでしょうね。 私もマイペースでのんびりやっているので、別に何も諦めていませんね。 あまり能力が高くないので、のんびりやるしかないのですが…

あきらめるような気持ちになりがち、ということかも

041
コーヒータイム
働く独身女です。 仕事・収入関連達成度は高いけれど 恋愛・家族関係達成度は落第点、という人生です 「何かをあきらめる」というのは、 「一度は第一線で働いた経験がある女性」に特有の感覚なのではないかと思います そもそも「仕事頑張りたい」と強く思ったことのない方は、例えば結婚や育児によって仕事をセーブすることになった際に「あきらめた」という気持ちにはなりにくいのではないでしょうか。 また、働く女性は、職場では「仕事に打ち込んで活躍している人(男女問わず)」に囲まれ、翻ってママ友や友人、親戚等女性業界においては「子育てに注力している人」に囲まれ、どっちを向いても「自分より『達成度・満足度高い』人たちだらけ」という状況になりがちです。しかもどちらも自分の仲間、身近な人たちなので、「頑張れば自分もできそう」と思いがち。 ・・・実際は総合点で判断するべきなのについつい種目別の点数にこだわって劣等感を持ってしまうのかなと思います。 そして「自分もできそう」と思ってしまうからこそ達成できないときに「あきらめる」という感情を持つのではないかな

それが人生、諦めるのは女性だけではないと思うよ

🙂
じゅうろくささげ
50過ぎ、仲良しの夫と二人暮らし 息子二人は独立して別に住んでいます。 私のあきらめたものは 職業上の名誉と収入 学生時代からの戦略が功を奏して やりがいのある仕事に就けてはいますが 何度もの転居の為、職歴はずたずたです。 勤め先のボスは 子供も仕事も名誉もあきらめずにすんだ女性。 でも、平穏な時間を喪っています。 男性だって何かを諦めてます。 夫とまともな仕事に就いている長男は 私が気軽に転職出来ることを非常にうらやましがっています。 その為に無くしたものも多いのですが 男性には心理的障壁のあることらしいです。 長男は激しい趣味を持ち 2人の彼女にあきれられて振られています。 次男は激しい仕事に就く為に 自ら彼女に別れを告げました。 二人とも家庭を持つには何らかの妥協諦めが必要になってくるのでしょう。 親として理解のある伴侶が得られることを願っていますが そんな女性が多数いるわけでもないでしょうし。 若いとき思っていたようにはならなかったかもしれませんが その時々、考えて考えてより良い方向に進んできた自負はあります。 それで充分ではないかと思うようになりました。

んー

041
りお
私、多分何も捨ててないと思う。 抱えきれなくてどれも捨てられなくて途方に暮れて、でも持ちきれなくても捨てなかった。 生きていて何もかも思い通りになることはない。 そう考えると自然に落っことしてきたものはあるかもしれないけれど。 希望通りの結婚、子供、仕事の継続。 夫は家事にも子供にも仕事にも熱心。 トピ主さまほど素晴らしい高給取りでは無いですけど。 40前半で家のローンももうすぐ終わるし 好きな旅行も趣味もやってる。 「幸せの為」というのなら「諦める」って何か変な気がします。 手に入れられないものを「受け入れて」 足るを知るっていう方がしっくりくるかもしれません。 まぁ私は欲張りなのであんまり諦めは良くないですけど。 >子供がいたら、こんなに仕事に頑張れなかったと思います。子供がいない分、優しい夫への感謝の気持ちが毎日溢れてきます。 それを言うのなら 子供がいるからこそ、何もかも全てを頑張れますね。 そして夫への感謝もね。

人生は不公平

🙂
かな
結局“運”次第。 運がいい人は努力なんてしなくてもすべて手に入れるし、すべて手に入れた人でも不満だらけの人もたくさんいます。 私は努力しても本当に欲しかったたった一つが手に入らなかった人間です。努力して努力して、20年くらい頑張ってみましたがダメでした。それは以前の私の夫の愛情なんですが、後から来た私より10歳も若い子にたった3日で持って行かれてしまいました。そしてその彼女はトピ主さん夫婦以上の世帯年収(前夫の稼ぎ)、子供、仕事(夫が作ってあげた会社)と、すべてを手に入れました。 でも私には子供もいるし、家も、多分一生暮らしていけるだけのお金も、やりがいのある仕事もあります。これは、夫の愛情を諦めたから手に入れたのではなく、運が良かった(運が悪かった?)だけです、多分。 人生死ぬまで分かりませんからね。あの人たちが死ぬまで幸せに生きていく確証もないですし、もちろん私もそう。 私は死ぬまで努力し続けるつもりです。

取捨選択の覚悟

041
おじゃるまる
アラフィフです。人それぞれの器の違いかなと思っています。 友人は、大卒後腰掛で仕事をして、結婚費用を溜めて資格を取り、2年位で寿退職、パートですが荒稼ぎできる仕事をしています。荒稼ぎと思うのは私の僻みかもしれません。 私は、なぜか縁が結ばれず、子供とも縁なく、というかこちらは私も下手な生き方しかできなかったと思っています。激務の医療職ですが、助けて感謝されたこともありますが、友人はそれを選ばず、別の形で資格を取っている。そして友人は子供もいる。 友人が寿退職をする前にかなり職場でひんしゅくを買っていたのですが、私にはそれがよくわかりませんでした。今は少しわかります。 自分でも取捨選択し、させられたりもして生きていく。器の形というか、人としてのタイプの違いです。 ナタでやぶの中を切り開いて生きていける人もいるが、流されてしか生きられない人もいる。 全部選んだと思える人もまれにはいる。普通は、それなりに何らかの選べなかったものを、進んで捨てたと思うか、道を選ぶ過程だけの問題と思うか、捨てざるを得なかったと思うかです。 生き抜いたと想えたら良いのですが。

難しいねえ

🐶
わんわんこ
何かを手に入れるために、と言うのは、たとえば夫の収入が300万にも満たないので、産後すぐから働くために、娘をそばにおいて育てることをあきらめたことがそうでしょうか? または、大好きな夫と結婚するために、高収入でおしゃれをしたりマンションを買ったりママ友とランチをするような生活をあきらめたこともそうでしょうか? 仕事も、好きな仕事をおもいきり頑張ってきたけれど、二年続けて過労で入院する羽目になり、自分がやりたい仕事量はこなせない身体なのだと思い知らされて、高収入とやり甲斐をあきらめたこととかも? でもそれでも私はものすごく幸せですけどね。。。 全てを手に入れることが幸せなのか?と考えると、そりゃ全て思い通りになればいいだろうけど、そうでなくても幸せと感じられればそれでいいんだしね。。。 少なくとも私は上記のことを、あきらめたと書きましたが、ほんとはあきらめたわけではないんですよ。選択したつもりもありません。 なんというか。。。手に入らないことを、負けに感じたくないからですかね。。 でも、それって男性だって同じじゃないの?と、思いますよ。。。

今は低空飛行

🐤
草餅
20代はバリバリ激務。30代の今はは低空飛行の正社員子育て兼業主婦、40代後半は普通業務になろうかと思っています。バリバリ働く事を諦めたというか、選択肢から外しました。自分が仕事に合わせるのではなく、自分に仕事を合わせました。

りおさん、きっつい!

041
雪やんだ
りおさん、きっついなあ! 特に「それを言うなら」以降。 もしかして、トピ主さんがお子さんいる人より私の方が幸せよ、と言っていると勘違いされたのかな? なんか、きっ!というキツさを言葉に感じました。 お子さん欲しくても恵まれなかった、でもこういう幸せもあるよねというトピックの趣旨ですよね。 そう思って人生充実させていくための生きる知恵と言ってもいいと思います。 なのに、もともとトピ主さんが欲しくてたまらなかったものを持っているあなたがそんな言い方するのは残酷ですよ。 こどもがいないからこそ良かったと思うことだってこの場合大事です。トピ主さんにとってはね。 横にそれてトピ主さんへ。 私は人生何かを諦めるというより、色々違う形の幸せと苦労があると思ってます。 そして種類は違うけれど、幸せと苦労の量はみな平等だと。 そんな風に思ってます。

いやいや

🙂
こんぶ
全てを手に入れてる女性もいるでしょう。

諦めというか、妥協は一杯ある

041
40主婦
専業主婦で子供が一人います。 望んで専業だから、仕事は諦めた訳ではなく結婚して退職、子供が出来るまではパートしてました。 私は諦めというより、妥協はあります。 例えば、本当は嫌だけど、姑達と敷地内別居とかね。 でも、そうやって自分が妥協してる分、夫や姑達も私に対して気遣いや遠慮してくれてる部分があり、結局人生って、苦労する分それと同じだけのものは与えられるのかな、と今は思えます。 自分の考え方受け取り方次第で、人生変わるんじゃないかな。

みんな結局は平等

041
nekoneko
私もりおさんはちょっときついなと思いました。 自分の生き方を否定されたようで、むっとされたのかもしれませんが、トピ主さんはお子さんのいる人の人生を否定しているのではなく、あくまで個人的なことを問うていますから。 私も人生、結局は平等かなと。 優しい夫と優秀な子どもに恵まれ、私自身も一流大学からアメリカのアイビーリーグの大学院の修士を終了。今は、専門職として仕事も充実しています。 年の割には若く見え、美人だという(お世辞交じりでしょうが)褒め言葉も頂くことがあります。 義両親も本当に素晴らしい人たちですし、親戚付き合いも楽しいです。 何でも持っている、と一見思われるかも。 でも、実はあるコンプレックスが一つあります。 人は色々です。人に言えぬ苦労も一つくらいはみんなあります。 そういうものだと思ってます。

諦めてない

041
ゆみ
辛抱してることや妥協はありますけど、諦めたことはないです。 結婚のために諦めた事…ないですね…。 子育てのために諦めたこと…1人の自由な時間? でも諦めたという表現は適切でないです。諦めたと思ってないですし。 仕事の成功は、あまり求めたことがありません。 普通にできればいいかな、くらいです。 でも、トピ主さんの考え方とは紙一重だろうなと思います。 私も今後の人生、諦めて進むことがあるかもしれないですね。

なんだか

041
斜めから
幸せ自慢みたいなレスが多いですね。 なにげに対抗意識メラメラみたいな(笑) 既成の価値観にとらわれすぎては短い人生楽しめないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧