本文へ

親知らずを抜くのって痛いですか?

レス88
(トピ主 0
041
歯医者嫌い
ヘルス
先日数年ぶりに歯医者に行き、歯のクリーニングをしてもらいました。レントゲンを撮ったところ、親知らずが4本とも生えていたので、先生がこれは将来のために抜いた方がいいよとおっしゃっていたのですが、抜くのは痛そうなので決心がつきません。 今は25歳で今後矯正も考えているので、やっぱり抜いた方がいいのかなとも思うのですが。。。家族に相談したところ、みな口を揃えて、今問題ないんだったら抜かなくてもいいと言っているのですが。 抜いた方に相談です。局所麻酔でしたか?それとも眠ってしまうやつで抜きましたか?自分的には1時間くらいかかる手術時間、起きているのは嫌だなとおもいます。。。 お返事お願いします。

ランキング

レス

この前抜きました。

041
まう
2週間前に抜きました。 抜いた方がいいかどうかは、歯医者さんとトピ主さんが決めることなので、抜いた感想を。 綺麗に生えている親知らずは2分くらいでぽん、と。変な生え方をしていたのは5分くらい引っ張られてぐりん、と。 麻酔は歯茎に注射する時、一瞬痛いです。全身麻酔ではないです。 私はそんなに痛くなかったですー。まだ歯茎に穴が空いてますがじきにふさがると言ってもらえました。

2本抜きました

041
歯医者嫌い
どちらも局所麻酔です。 抜いている様子がわかってすっごく嫌でした。 でも、痛みは麻酔が切れた後1本は痛かったですけど、もう1本の方は痛みませんでしたね。 更にもう1本残ってるのですが、なかなか歯医者に行く勇気がでないでいます。 (1本は、親知らずの2本前の歯を抜いたので、ブリッジをかけているため抜けない)

局部麻酔でした

041
ナナ
局部麻酔で抜きました。 最初に麻酔する時だけ、チクッと痛かっただけです。 あとは全然痛くなかったです。

基本的に痛いです

041
ねこ
4本中3本を別々の歯科医で抜きましたが、 「医師の腕による」 というのが経験論です。 上二本の時はかなりの苦痛&不快感でした。 ですが「県で一番」といわれる今の先生に下を抜いてもらった際は「ぽろっ」という感じで抜けました。 (それなりに時間はかかりましたが) しかしその後ばい菌が入ったらしく、抜歯3日後から激痛に襲われました。夏場の抜歯はやめたほうがいいと思います。 ちなみに全て局部麻酔でした。

ひどいめにあいました。

041
かっつ
数年前、よりにもよってお正月に、親知らずが痛み出し、付き合っていた彼をアッシーにして(痛すぎて自分の運転に自信がなかったので)、救急歯科センターで応急処置をしてもらいました。 先生曰く、 「これはな、風邪と同じで、またあんたの体調悪ゥなった時、また悪さするで。そうならないうちに、抜いといた方がええで」 抜きに行ったら行ったで、部分麻酔で抜いてもらったのはいいのですが、今度は血液がサラサラすぎるということで出血が止まらず、家に帰ってまた病院に戻って、レーザーで止血する羽目になりました。 体調を整え、時間に余裕を持ってどうぞ。これよりは多分ましだと思います。

いい医者なら

041
簡潔回答
局所麻酔で痛くないです。 でも、今のところ抜く必要ないです。

まったく痛くありませんでした

041
ひよこ
局所麻酔で抜きました。 ほんの一瞬で痛いどころか”えっ、もう終わったんですか?”って感じでした。 その先生、他の治療に関してはいまいちのように思うのですが、とにかく痛くないようにしてくれるので子供も嫌がらずに通ってくれてます。

その場では痛くないです

041
しずく
私も去年、親不知を4本抜きました。 1回目は右の上下2本。 上の歯はまっすぐキレイに生えていたので拍子抜けするほど簡単に抜けました。「抜けたよ」と言ってもらえるまで気付かず力んでたくらいです。 下の歯は横向きに生えていたので10分位かかりましたが痛みはありませんでした。 麻酔をする際は表面麻酔を塗ってもらったので、針が神経に届いた時にビクッとしただけです。 それよりもそれ以上に辛かったのは術後2日目から3日間です。痛み止めを飲み捲くって切り抜けました。 2回目は左の上下2本。 下は右下と同じような生え方で10分位でした。 上は横向きの上に埋まっていましたので、30分ほどかかりました。 このときは笑気ガスを吸っていたので、麻酔注射のときも1回目よりも痛みがなく、気楽に受けられました。 術後は顔が拳一つ分くらいはれましたが、1回目のような痛みは全くありませんでした。 トピ主さん、矯正をされるなら抜いた方がいいですよ。親不知が押してきて歯並びが悪くなることも多々あるようです。 それに笑気ガス、お勧めです。

実際には・・・・

041
キューブ
親知らずを抜くと痛いか否かは、親知らずのはえ方によるものだと聞いたことがあります。まっすぐに歯が生えているのならあまり痛くないし、人によっては全く痛くない人もいます。しかし歯の生え方がいびつだったりすると、抜いた後何日も痛くなる人もいるようです。 私の場合は今から10年前に親知らずを抜きましたが、全く抜いた後の痛みがなくて、普通に食事も出来ました。 トピ主さんも痛いか否かは歯の生え方によると思います。

抜いてしまって後悔

041
親指姫
しばしば歯肉炎を繰り返したので医者に勧められるまま恐る恐る一本(下)抜きました。 あまり痛くなかったので数年後、もう一本の下も抜きました。 抜いた当日に後悔しました。 年をとって他の歯を抜いたときにブリッジに利用することもできたのです! その上、鏡で見ると抜歯後の穴に血がたまっていて汚らしかったので口をすすいだり楊枝でつついて血栓を取ってしまったらさあ大変。もう激痛に苦しめられた二週間でした。骨が外気にさらされるとあんなにも痛いのですね。 というわけで虫歯ではないのであれば抜かない方がよいのでは。麻酔は局部で、全然問題ありません。

抜きました。

041
U子
左下の親知らずが痛かったので、3月ごろに抜きました。 局所麻酔で、抜くときは全く痛みはなかったものの、麻酔が切れるととても痛みました。(一応痛み止めの薬を頂いて飲んだのですが、効きませんでした) あまりに痛いので抜歯経験者の妹に相談すると、「寝てしまえば次の朝にはかなり楽になってる」といわれたので頑張って眠ると、目が覚めた翌朝には痛みが引いていました。(次の日から旅行にも行きました) 私は夕方に抜いてもらったので、抜歯後の痛みが心配なら、トピ主さんも夕方以降にやって頂くとといいのではないでしょうか。 楽に抜けるかどうかは生え方によってかなり個人差があるようです。難しい方は本当に大変みたい。 私は抜くメリット・デメリットや抜歯のやり方等、主治医によく相談しましたので、トピ主さんもぜひ相談なさってみて下さい。不安が和らぐと思いますよ。

親知らず3本抜きました

041
すっきり
6年前に歯列矯正のため、埋まっている親知らずを3本抜きました。 25歳の時です。 手術の前の日に入院し、点滴の用意をし、当日に局所麻酔をして1時間くらいの手術を受けて3本抜きました。翌日退院しました。 局所麻酔だったのですが、私が麻酔にかかりやすい体質なのか、ほとんど覚えてないくらい夢ごこちでした。手術中は、全く痛くなかったですよ。ただ、麻酔が切れた時にひどく痛くて、1週間くらい痛み止めが手放せませんでした。 親知らずを抜いたら顔のラインがすっきりして、うれしかったです。 矯正のカウンセリングを受けてから、決めても良いかと思います。

抜いた方が良い

041
ぽっけ
痛みがないので悩んでいるのだと思いますが、親知らずは長い時間をかけて出てくるので、「出てくると痛い&他の歯を押して痛い」状況になります。 親知らずを抜いて痛いかどうかは、生え方次第です。 私の場合、1本は斜めに生えていたので、ぐいぐいやられて、やっと抜け、数時間後にはズキズキ痛み、なぜか喉も痛くなり、半日は具合悪くて寝ていました。 もう1本はとても小さくて、ちょっと押されたな、と思ったら抜き終わっていました。後からの痛みもなかったし、普通に生活できました。前回寝込んだので休みの前日に抜いてもらったんですけど、拍子抜けして、翌日は元気に遊びに行きました。

4本抜きました。

041
抜歯済
親知らず、4本とも抜きました。 (同時期にではないです) 4本とも局部麻酔でした。 上の歯は普通にはえてたので、 特に問題なく抜けたんですけど、 下の歯は2本とも倒れてはえてました。 そのまま上に引っ張って抜くのは無理なので、 いったん歯を少しスライス?して平坦な部分を作り そこに器具を引っ掛けて抜きました。 と、こう書くと大変そうですけど麻酔してたので 痛みなんかはなかったです。 グググと引っ張られるのは感じましたけど。 ただ抜いてからが痛かった。 抜歯した後の歯茎の穴に食べ物がつまって 腐敗するのか?すごく痛くて、1週間ほど 痛み止めをもらいに歯医者に通いました。 それも1週間ほどすれば、歯茎が盛り上がってきて 痛みはなくなりました。 私も虫歯ではなかったですけど、そのままだと いずれ虫歯になると言われて抜きました。 痛くなってから抜くのが嫌だったので・・・

2本抜いたよ

041
痛くしないで!
20代半ばで両下顎それぞれ抜きました。 割とまっすぐ生えてきていたのですが、 やはり根がしっかりしてますから、抜かれるときは ベッドから体が浮きましたね~ 抜いた歯は記念に貰ってきました。 小さな瓶に入ってますよ。 知人は完全に横に生えていたので 大学病院で全身麻酔・ずばり手術でした。 入院もしましたよ・・・ 抜くときも痛いけど、抜いた後数日間は顔が半分はれます。 ハムスターの頬袋状態か? 脅かしてごめんね・・でもほんとのことだもん・・ かなり体力消耗するので、体調のよい頃&休暇も考えましょう。 海外旅行先で痛むと辛いですから。

個体差です

041
Ru_a
残念ながら個人差をこえて、個歯(?)差です。 私は先日3本目を抜きました。 1本目は、まだはえてもいないのに、虫歯になって歯茎の中で化膿したので、口腔外科で「日帰り手術」して3日連続通院して、大騒ぎでした。 2本目は、街の歯科で抜けましたが、ちょっと歯根が深かったので、けっこうたいへんでした。出血もあしかけ2日したし。 3本目は、麻酔をかけて「ちょっとつかんでみますね」と歯医者さんが言って、はさんでみたところ、ポロっととれてしまいました。歯医者さんが「えっ!」と言ったくらいあっけなく、私自身も痛みもなにもありませんでした。 …運です。 それと、親知らずは別に生やしていても存在自体が悪いのでなく、虫歯になったり汚れがたまった時、治療器具やブラシが届かないので抜くしかなくなるので、自分でちゃんとケアできるならそのままでも構わないですが、もし遠い将来、介護とかのお世話になったりしたとき、そこから体調が悪くなるよ、と聞いたことがあります。 やっぱり運ですね。

3本抜きました・・

041
くら
が、私も怖がりゆえに痛くなりだしてから抜歯してました。歯の生え方が良くないので何らかの不都合が出るとは最初から聞いてはいたんですけど。痛くなりだしたときには既に歯茎は腫れて膿んでしまっていました。でもその状態だと抜けないらしいです。少なくとも歯茎の腫れが治まらない事には麻酔に効きが悪いそうです。結局痛い歯(歯茎)に悩まされながら10日前後我慢し、腫れが引いたらすぐに抜歯しました。こんなことだったら痛む前に抜けば良かったと3回思いました。 生え方によっては抜く必要はないそうですが、こればかりは素人には分からないので医師の判断によるんではないでしょうか。私の場合は抜歯前が最高潮に痛かったので、抜いた後の痛みはあまり気になりませんでした。

早い(若い)うちが、いいみたいです。

041
四つ葉
上の親知らず2本は20代に抜きました。 数分の治療で苦痛は感じませんでした。 下の歯は恐くてそのままに・・ そして32歳の時に一大決心して行きました。 なんと、大手術になっちゃったんです! 肉に埋まったままだったんですけど、なかなか抜けなくて30分掛りました。 途中で恐ろしくなりました。 やっとの思いで抜歯、家に帰り麻酔が切れるとものすごい激痛! しかも薬の飲み方を間違ったらしく、胃までおかしくなり1週間歯と胃の痛みにおかしくなりそうでした。 もちろん仕事は休めず、会社でもお粥で過ごしました。 下の親知らずは1本残ったままですが、この歯が横に生えてしまっているので、抜くのはもっと大変だと思います。 すでに30代後半、恐くて歯医者へ行けません。 もっと若いうちに抜いておくべきでした。

いろいろです

041
k
以前親知らずを抜いた時、自力で調べました。まあその受け売りですけど、教えてあげます。 一般的に、 ・上の歯より下の歯の方が痛い。 ・根がまっすぐ生えている方が痛くない。 ・根が曲がっていたり、張っていたりすると抜くのが大掛かりになったり、痛かったりする。 ・親知らずが斜めに生えていて、抜く時に隣の歯が邪魔になる場合、タービンで歯を分割してから抜く。そのため時間がかかって大変。 ・歯はひとつひとつ違うので、右が痛くなかったからといって左が痛くないということにはならない。当然個人差もあるので、他人の話を聞いても自分に当てはまるとは限らない。

大変でした

041
歯医者好き男
最近抜きました。 私の場合、治療済みの親知らずのカバー(銀色のやつ)が取れたので夜に歯医者に行ったのですが、歯がボロボロで新しいカバーも作れないので抜くことにしました。 ところがレントゲンを取ってみると上はボロボロなのに根は長くしっかりしていて・・・医者が一言「いやな予感がする・・・」 結果抜くことにしましたが、予想通り1時間半悪戦苦闘の末やっと抜けました(局所麻酔で痛くはないですが)。 その後、止血のため何針も縫いました。 ところが一晩経っても血が止まらず(朝起きたら顔とベットが血まみれ・・・)朝一で歯医者へ。 再度念入りに縫い止血薬を飲んでやっと血が止まり、その3日後やっと抜糸できました。 女性の場合、妊娠中に治療ができないとか聞いたことがありますが(うる覚えです・・・)、大変な場合もありますので医師とよく相談されたほうがいいですよ。矯正も考えているのであれば尚更です。 ところで歯医者で全身麻酔することなんてあるんですか?

上は痛くない,下は痛かった。

041
矯正中
親知らずの生え方にもよると思います。 37歳。矯正中です。 私の場合、上の歯は短くて噛み合っておらず、役立たず。 下の歯は横向きに生えていて,前方に押していたため時々痛みもありました。あごが小さく歯が並びきらないのが歯並びの悪い原因なので,親知らず以外にも健康な歯を上下2本ずつ,合計8本も!!抜きま・した。(す・まだ1本残ってます。) はじめの1本を抜くときはかなり抵抗ありましたね。 根元が曲がっていたので15分くらいかかりました。 横向きの歯は歯ぐきを切開して骨を削って抜きました。1時間くらいかかりました。あごも疲れるし、腫れも1週間続きました。確かに痛いです。でも痛み止めを飲むので,我慢できないほどではありません。虫歯のすごく痛いの,よりまし?かな? 間の歯も同様に、歯根が曲がっているため,時間もかかり顔全体が筋肉痛になるほど疲れました。 麻酔をするので抜くときは痛くないですよ。でもこの注射が痛いんだなあー。 余談ですが,もっと早く矯正しておけばと後悔していますので,25歳のあなたなら、すぐにでも始められたらと思います。歯科医の先生によく相談されたらいかがでしょう?

全身麻酔

041
すいか
米国。全身麻酔で一気に四本抜きました。 親知らずがあることによって、他の歯にも影響があり 抜いたほうが良いとのことだったので抜きました。 全身麻酔だったので痛いも何ももちろん感じません でした。当たり前ですが・・。 でも、痛かったのは抜いた後。 普通に食事もできないし、2、3日は動くと痛むし、 辛かったです。完治するまで一週間ほどです。 日本では局部麻酔でじょじょに抜くのが普通の ようですが、時間があるときに抜くのが良いと 思います。あとあとになって頭痛がしたり、他の歯に 影響がでたり、親知らず持ちは不便です。

私も!

041
あこ
局所麻酔で4本全部抜きました。(2本ずつ間を数週間あけて抜きました。) 麻酔のお陰で、抜いている最中に痛みは全くありませんでした。 でも、口の中でギシギシ歯を根こそぎ抜かれている感覚(感触?)はちょっと嫌でしたけどねー…。 麻酔が切れた後もそれほど痛みはなかったです。 …が、1回だけ、先生の麻酔の仕方に問題があったようで、首がパンパンに腫れてしまいました!(2日間くらいものすごく太い首で過ごしました…) いずれにせよ、4本抜いてよかった~♪って今は思っています。 頭痛も肩凝りもずいぶんマシになりました!!

3本抜きました。

041
せばすちゃん
右下の親知らずを抜いた時は10日間腫れと痛みが引かずに大変でした。ショールーム勤務だったのですが、お客様に見せられる顔じゃなく、その期間は裏方をしてた程でした。 原因は生え方でした。正しい方向(上に向かって)ではなく、隣の歯に向かって生えていたので、親知らずは歯茎の中で立派に成長していたのですが、表には現れず。このままだと隣の歯もダメになると言われ抜くことに。 歯茎をメスでT字型に切開して親知らずが見えたところで今度はそれを砕いて(その衝撃はすごかった・・・)取り出すというやり方でした。麻酔してても衝撃、振動がすごくて怖かったです。でもこれでも局所麻酔でしたよ。 上の場合は痛み止めでごまかせたし腫れも3日あれば引いてたと思います。抜歯時間も10分くらいでアッと言う間でした。 先生の腕については、ものすごーく評判のいい先生を探して1時間半かけて通いました。

トピ主さん「歯医者嫌い」ですか?

041
ガム牛
信頼できる歯医者を探しましょう。そこなら麻酔方法も客の好みでしてくれるし、納得するまで相談にのってくれるでしょう。4本あるなら長期の治療になるだろうし、途中で医者を変えるのは面倒です。 親知らず、虫歯になりやすい人や歯並びの悪い人は抜いたほうがいいです。抜く時や治療中、痛いなら「痛い」と言って対応してもらいましょう。傷みは個人差があります。 それが言いにくい医者なら、変えましょう。

虫歯にならないうちに

041
元歯科助手
虫歯になってからの親知らずは大変ですよ。 私は下の1本が虫歯になってしまってから抜いたため、 鉗子(ペンチ)で握った途端、歯が割れてしまい、 少しずつ先の細い鉗子で抜かれたので1時間ぐらいかかりました。 反対側は横に生えてきてしまったのをしばらく放置していたので歯並びが悪くなってしまいました。 切開して抜歯、縫合したので、抜糸まで毎日消毒に通いましたが、抜歯後に食べたものがつまりにくいので早く治りました。 上の1本はキレイなまま生えてきてすぐに抜いたので、すぐに抜けて、しかも消毒も1回通っただけで終わりでした。 以上から虫歯になる前に、また涼しい時に抜歯されることをお勧めします。

生え方と先生の腕による!

041
はみんぐ1/3
親知らずって「1回抜いてもまた生えてくる」って歯医者で聞いた気がするのですが、本当かな?? あと私が行った歯医者では「歯磨きがしにくいので虫歯になりやすいから抜いたほうがいいけど、無理に抜く必要はない」と言われてました。 私は上下3本抜きました。 上2本は2~5分くらいで抜けて、その日1日は結構痛かったのですが、翌日ハレもなく、痛みもそれほどではなかったです。 ただ下1本は抜歯がすごくすごーく大変(2時間以上かかった)で、終わった後もかなり痛かったし、マンガのように2~3日ハレて(笑)、食事も難しかったです。 生え方と先生の腕によると思います! 私の場合、斜めに生えていて歯根が枝分かれしており、口が小さいから器具が入らないと言われ、とても抜きづらい(というか掘ってた)状況だったようです。しかも若い先生。。 抜歯前にレントゲンを撮ると思うので、先生に抜歯しやすそうか尋ねてみるのがおすすめです。

削ると腫れます

041
たまお
私は左上と下2本を抜きました。 抜くときは麻酔をしていますので痛くありません。 しかし麻酔が切れたあとは痛いです。 とくに私の場合、下の歯は横に生えていたので抜くスペースを確保するために半分くらい削りました。 そうすると翌日から1週間くらい腫れておたふく状態です。痛みもかなりあります。 上の歯は抜いただけでしたので、すぐに終わりましたし、腫れませんでした。

女性なら

041
ノンママ
私も痛いと周りから聞き、かなり躊躇していました。 あるとき、虫歯の治療で歯医者に行ったところ、女性で子供を作る気があるなら(既婚、27歳)抜いたほうが良いと言われ、抜きました。下の歯2本。どちらも埋まっていていました。。。 男性なら痛くなってからでも遅くないけど、女性の場合、妊娠中に痛くなっても手術や痛み止めの服用などが難しいからだそうです。 手術自体は麻酔が効いているので(局所麻酔でした)痛くありません。ただ、その後が痛いです。 薬なしではやっていけません。 ただ、妊娠中に痛くなる心配がなくなっただけ良かったなぁって思っています。

抜かない方がいい

041
みどり
虫歯になりやすいので抜くことを勧められます 2本抜きました、虫歯の激痛の為、、、 しかし技術が進み、親知らずの根元の細胞を 培養して歯を再生させる実験が進んでいます 一般的になる日が来たときに親知らずのない人は 歯を再生できなくても後悔しないですか? 入れ歯でもいいのなら抜けばよいと思いますが 虫歯でない歯を抜くのは反対です 数年後に前歯が空いて来ますよ 保険の点数のために抜歯をすすめる 未だに金具で歯を触る(虫歯の原因) 麻酔に注射を使う などの時術の遅れがある医院もありますから 最後は自己判断ですね 私は医療関係ではありませんが、自分の身を守るのは 自分だと思って情報を仕入れています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧