40代の主婦です。実は、右上5番の歯に時々出血があり、時には排膿も見られたりしたことから、かかりつけの歯科での治療が不安だったこともあり、大学病院を紹介してもらいました。そちらでのレントゲン検査などでの結果、この歯特有の形状(歯根に凹凸がある)のため、歯周病が重くなり、回復が望めないので、抜歯してインプラントにするのが良いと言われました。もちろん、ブリッジでもいいと言われていますが、これまで別の部分(右下の歯)でブリッジをしていて、そのデメリットも知っているだけに(結局、支えの歯も抜くことになり、現在そこは部分入れ歯です・・・)、ブリッジならインプラントの方がいいのかしらという気がしています。今、問題となっている右上は、神経が抜かれているので、ひどい痛みはありませんが、歯周病からくる鈍い痛みがたまにあり、戦々恐々としています。私がご相談したいのは、この右上の歯を抜いたほうがいいのか、それともボロボロになるまで使い切ったほうがいいのか・・・ということです。ちなみに、5番とはいえ、小学生の時に4番を抜いたため、位置的には4番の糸切り歯の位置にあります。大学病院の先生の話では、レントゲンで見た状態の悪さのわりに、歯そのものに揺れがないので、骨と癒着?しているかもと言われています。上側の骨は薄いことが多いので、自分の奥歯の奥の骨を削って、そこに持ってくる可能性が高いとも言われ、正直怖くて、涙が出そうです。
その先生の話だと、今の歯をそのまま残しておいて時間をかせいでも、将来インプラントにする場合、マイナスになるとのことでした。
インプラントについては、賛否両論いろいろあるので、それだけでも悩みですが、現状、出血等あっても、なんとか残っている歯を、抜歯すべきなのかどうか、とても悩んでいます。
経験者の方、関係者の方、アドバイスをお願いします。