本文へ

披露宴の内容 

レス7
(トピ主 0
041
あき
恋愛
披露宴の内容で悩んでいます。 田舎から出てくる親戚中心で、お互い仕事関係は呼ばす、友達を含めて60人位の予定です。子供が生まれたので、そのお披露目も兼ねています。 そんな感じなので、来賓の祝辞、友人の余興を省いた、食事中心で、みんなと気軽に話せるような式にしたいと思うのですが、あまりにイベントがなさすぎても、退屈だし、間が持たないかと悩みます。 似たような披露宴の、成功・失敗談、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

失敗、成功

041
あな
失敗したのは、司会者に力を入れなかったことです。 たとえ小さなアットホームな披露宴でも、 きちんと司会者を立て、司会進行してもらうべきでした。 成功したのは、 出席者それぞれに自己紹介をしてもらいました。 全員参加型披露宴でした。

式が3日後の私ですが

041
じじ
経験者とは言えないかもしれませんが 私もアットホームを中心で考えていたので 内容はかなりはぶきました。 あるのはケーキカットと、フォトサービス。 司会者による突撃インタビュー。 ケーキは生ケーキで、コースの〆のドルチェ と一緒にでてきます。 フォトサービスは、各テーブルを新郎新婦で まわり、歓談しながらプロのカメラマンに テーブルごとに写真をとってもらいます。 できることならテーブルごとに一緒に食事したい ぐらいなのですがレストランウェディングのため、 スペース的に余裕なくあきらめました。 司会者による突撃インタビューは、新郎新婦は 知らなかった風にします。スピーチではなく 各テーブルごとに司会者がインタビューに まわるので、前に出てきてスピーチするよりは 堅苦しくないと思います。 私も最初、演出なしで時間がもつのか心配でした が、プランナー曰く、大丈夫だそうです。 私は、来た方全員となるべくお話をしたかったので フォトサービスでテーブルをまわるさいに 結構時間を使うそうなので・・・。 参考になったらうれしいです お互い楽しい結婚式になるといいですね~!

突撃インタビューはイヤ!

041
えり
横ですみませんが、これ勘弁してください。 場つなぎにちょうどいいんでしょうが、迷惑です。 ゲストに嫌な思いはさせないでね。

祝辞・余興なし!

041
にゃお
ご結婚おめでとうございます。 参考までに私の披露宴の話を…。 去年、80人規模で祝辞・余興なしの披露宴をしました。 堅苦しい雰囲気がいやで、できるだけ皆さんと触れ合う時間をっと思い考えたのが、フォトサービスと突撃インタビュー! フォトサービスはカメラマンの方と一緒に各テーブルを 回って、皆さんと話をしながら写真を撮ってもらいました。 意外と話す時間が少ないので、この時間はとてもよかったと思いますし、出席していただいた方全員の写真が残ったのもよかったです。 突撃インタビューは、司会者との打ち合わせのときに私たちのほうから何人か指名し、どういう関係の方なのかを 説明しておきました。 そのため、司会者からのインタビューもスムーズにすすみ、他にも話をしたいという方が飛び入りしたりして盛り上がりました。 通常、余興の時間として40分ほどとっているそうですが、 これらであっという間に時間は過ぎましたよっ。 祝辞なし・余興なしで親族の反応が気になりましたが、意外と好評で、楽しんでいただけたようでした。 いい披露宴になるといいですねっ!

食事がおいしければ

041
ケリー
私は自分があがり症なので、友人たちにも 緊張したり気を遣ったりせずに楽しんで もらいたかったので、スピーチとか歌なしでした。 もちろん突撃インタビューもなしです。 食事がおいしければ間が持たないなんてことは ないですよ。 余興がなければ各テーブルを回って写真を撮ったり、歓談したり、ゲストと触れる時間も多いし。 どうしてもあっさりしていると気になるのなら、 生演奏なんてどうですか? ちなみに私はマジシャンを呼びました。 お色直しの間も各テーブルでマジックを してもらいました。 盛り上がって、あっという間に戻って来たと 言われました。

トピ主です

041
あき
みなさん、参考になるご意見ありがとうございます! じじさん、結婚式はいかがだったのでしょうか? 後日談お待ちしています。 人前式→新郎新婦の紹介(なれそめ等)→ケーキカット→ケーキ配り兼フォトサービス→生い立ちビデオ→花束・両親への記念品贈呈 こんなかんじの流れにしようかなーって今の所思っています。なんだかんだいって、あっという間に過ぎそうな気がしてきました。 この際、人前式も披露宴外で行っても、時間持つのでしょうか??

招待客の立場から

041
ss
招待客の立場から見て、気をつけたほうがいいよ、と思うのは、司会です。 できればプロに頼んだほうがいいです。 ざっくばらんな披露宴で、司会は友達に頼み、ときには新郎新婦自ら話したりして...というのに出席しましたが、だらしなさ過ぎている印象を受けました。 それと時間に合わせた進行が結構面倒なので、素人の方だと負担が大きいかも。 あと突撃インタビューは嫌がる人と平気な人の差が激しいから、気をつけてね。嫌がる人は、自分があてられなくても、ドキドキしちゃって嫌がります。 できれば友達のスピーチがあると嬉しいかも。これがいちばん、新郎新婦がどんな人なのかがよくわかるんですよね。 フォトサービスもそうですが、新郎新婦が比較的時間をとって各テーブルを回ってくれると少しでも話ができるから嬉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧