本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなものなのかな~。女同士のお付き合い

そんなものなのかな~。女同士のお付き合い

レス5
(トピ主 0
041
はなはなこ
ひと
現在アメリカにて大学に留学しています。現在夏のクラスが終わり夏休み中です。 お尋ねしたいのは、友人とのお付き合いの仕方です。 大学で知り合った日本人のお友達がいます。一人はお互いに話も合うし、年も近いのでこれからもお付き合いできればと思います。でももう一人は、かなり若くて、たまに心無い発言をします。悪気は無いのでしょうが、それを我慢してまでお付き合いしたい人でもないと思います。この二人が最近、とても仲が良く、毎日のように「今日お昼食べよう」「○時まで時間があるから、うちに来て」というお誘いが入るようになりました。 話の合う友達とは会いたいですが、正直もう一人とは、車で30分以上かけて会いに行って、2時間で帰ってくるみたいな労力をかける気がしません。(これは若い子の方の都合です。)正直そこまでするくらいなら、ゆっくり会える日に会った方がいいと思ってしまいます。 たまに断ると、すごく不機嫌です。そんなに毎日一緒に行動しないとだめって普通ですか?私は日本では仕事が忙しくて、友達に会うのは週1回会えれば良い方でした。角を立てずに少し距離を置く方法ってありますか?少し疲れてきました。

ランキング

レス

留学

041
風鈴
日本ではそんなことないと思いますよ。実際に私も日本でそういう女同士の付き合いはしたことないです。外国の小さい日本人社会ならではじゃないですかね。私も大学留学経験者です。同じく最初は人間関係で苦労しましたよ。合う人も合わない人も平日も週末も同期の日本人同士でつるんでいました。最初は右も左も分からず言葉もまだ不自由な中で助け合っている風に感じていたのですが、2ヶ月もすると違和感を感じ始めました。なぜなら私は他の用事で一緒にいられないことも多かったのですが、それによって浮いた存在にされるような嫌な空気もあったので。 更に数ヶ月経って生活にもすっかり慣れて他の色々な人達とも馴染んだ頃に、現地の生徒、日本以外の国からの留学生、同じ日本人でも先輩、他の大学の生徒等々と友達になって付き合うようになりました。自分に合う人達と付き合うようになってから最後まで楽しい留学生活を送ることができました。ではそのグループはどうなったかといえば、知らない内に退学になって消えた人がほとんどでした・・・。

トピ主です。

041
はなはなこ
反映されるタイミングの関係で、随分後ろの方に掲載されてしまったので、追加で投稿します。 気の合うお友達とは仲良くしたい、 でもその人の仲良しのもう一人は、 少々食傷気味というのが本当のところです。 年齢の問題ではなく性格の問題なんだと 気づいてからは余計にそうです。 自分が間違えたり、言いたくないことを 私に言わせようとしたり、 無責任な行動や言動が多かったり。 若さゆえでは済まされないことが、 ここ数ヶ月で結構ありました。 お誘いも、週に1~2回程度なら、 私も出かけることも出来ますが、 こうも毎日、しかも彼女の都合で、 2時間だけの為に、車で3~40分かけて会いに行くのは、ちょっと大変に思えます。 もし、その合わない子一人ならば、 付き合いが悪いと不満を言われても、 「お好きなように思ってください」 と突き放すことも出来ますが、 もう一人のお友達を考えると、そこまでも出来ず。 何とか角を立てずに少し距離を置きたいところなのですが・・・。何か良い方法ありませんか?

日本の女性同士にありがち・・

041
エリカ
ほんの時々一緒になるだけならまだしも、プライベートで貴重な時間とエネルギーを使うのだから、貴女がお付き合いしたいほうのお友達にだけ誠意を持って、本心(若いほうの彼女とは不愉快な理由があって付き合いたくない事と、そんなに毎日人と会いたいわけじゃない事)を伝えたらどうですか? ホントにせっかく留学してまでベタベタ幼稚園児のように一緒にいたがる人って子供っぽすぎるし、イヤな人と付き合う義務もないですよ。 私も昔海外にいたとき、たまたま知り合った日本人の年上の女性から「心細いから~へついて来て」としょっちゅう付きまとわれてうんざりした事があるので、よく分かります!

トピ主です。レス御礼(1)

041
はなはなこ
私の悩みにお答え頂き、ありがとうございます。 >風鈴様 そうですね。日本人の社会は確かに狭いですよね。 加えて、今のところ学校くらいしか、交友関係を広げる機会が無いのもあったり。 現地の友人も多いのですが、学校で出会う現地学生は、バイトや恋愛関係に忙しい子が多く、なかなかプライベートで一緒に遊んだりすることに至らない人が多いです。 今、夏休み中で、学校にも顔を出してないのと、他の留学生達が、ほとんど里帰りしていることもあり、余計に二人は結束を固くしているようです。 夏のクラスは、その合わない方の子が、 私と授業を合わせて来て、一緒に授業を受けたのですが、そのべったりぶりに私の方が、距離を置きたい気持ちになってしまったのもあります。 何でも一緒、というのが、私は苦手ということがよく判りました。秋のセメスターは、 とりあえず違うクラスを取る事が判っているので、 違うスタンスで適度に付き合えるといいなと思っています。

トピ主です。レス御礼(2)

041
はなはなこ
>エリカ様 仲良しにしたい子が、最近里帰りをしたので、今は、 やっと「一緒に遊ぼう」コールが一時治まりました。 日本人同士、助け合って・・・という気持ち、わからないでもないですけれど、 合う、合わないというのがあると思いました。 私が我侭なのかもしれませんが、 その私が今後とも仲良くしたい友人とは、 やはり共通した話題があったり、 色々と共感できる部分がたくさんあるので、 多分日本で出会っても友達になっていただろうと思える部分がたくさんありますが、 苦手と思える子は、多分日本に居たら、 友達になってなかっただろうと思います。 感覚的に合わないという部分が多いです。 多分、このブランクを機に、少し距離が出来ると思うので、秋のセメスターでは、是非ともちょっとこのべったり感から抜け出したいと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧