現在アメリカにて大学に留学しています。現在夏のクラスが終わり夏休み中です。
お尋ねしたいのは、友人とのお付き合いの仕方です。
大学で知り合った日本人のお友達がいます。一人はお互いに話も合うし、年も近いのでこれからもお付き合いできればと思います。でももう一人は、かなり若くて、たまに心無い発言をします。悪気は無いのでしょうが、それを我慢してまでお付き合いしたい人でもないと思います。この二人が最近、とても仲が良く、毎日のように「今日お昼食べよう」「○時まで時間があるから、うちに来て」というお誘いが入るようになりました。
話の合う友達とは会いたいですが、正直もう一人とは、車で30分以上かけて会いに行って、2時間で帰ってくるみたいな労力をかける気がしません。(これは若い子の方の都合です。)正直そこまでするくらいなら、ゆっくり会える日に会った方がいいと思ってしまいます。
たまに断ると、すごく不機嫌です。そんなに毎日一緒に行動しないとだめって普通ですか?私は日本では仕事が忙しくて、友達に会うのは週1回会えれば良い方でした。角を立てずに少し距離を置く方法ってありますか?少し疲れてきました。