本文へ

ひやっとした子供の事故ってありますか

レス65
(トピ主 0
041
いちごあめ
子供
先日2歳4ヶ月の子供に初めて飴を食べさせました。(今まで虫歯対策で食べさせた事は無かった)でも1分位して喉に詰まらせるのが怖くて「やっぱり出して!」というとそれがいけなかったのか…、ゴクンっと飲み込んでしまいました。 一瞬喉に詰まったみたいで、目の周りが赤くなり苦しそうにしました。どうしていいのか分からず、ほんとうにもうびっくりしました。とりあえずすぐ行きつけの小児病院に電話で相談したのですが、なんとか大丈夫でした。 でももし喉に詰まってしまってたら…と考えるととても恐ろしいです。

ランキング

レス

子供が2歳の頃

041
お風呂にぷかぷか
家族3人 温泉宿で楽しくお泊まり! 家族風呂が取れたから、楽しく入りましょ! 子ども(2歳)と先に入ったら、脱衣所から呼ぶ声が・・・ 子どもを湯船に残し、脱衣所にいってお風呂に帰ってみると・・・・うつぶせでプカプカ。 あわてました。 何事もなく暮らしていますが、思い出すとぞっとします。

ありまーす!

041
ぺんちゃん
うちは、お風呂で 中からつっかえ棒をされて お隣の人と悪戦苦闘した挙句救急車を呼び救出してもらいました。 周りはリタイヤされた人が多いので、大変な人だかりになり、子供を渡されたらまず、ご心配かけましたと言いに行きました。 ちょっと、目を離した隙の出来事でしたが子供を見る自信がなくなり、相当へこみました。 でも、帰ってきた主人は大笑いで「しょうがないよ~!ずっと、見てても起きるから」と言ってくれ、ちょっと元気になったのを覚えています。 その後、予防に努めたのは言うまでもありません。 先日は、反対側のお隣さんが子供が一人鍵つきの車に乗ってロックして2時間後ジャフがきました。 知り合いのお孫さんもいきなり、血を吐いて倒れたのですがブロックを飲んでしまったそうです。病院にいって、事なきを得ました。 子供が大きくなるまで、細心の注意を払っても何かとあるかもしれません。

滝汗事件3連発+おまけ(前半)

041
3児の親っ
ストン!と落ちたんですね?よかったですねぇ。 我が家でヒヤッとした出来事は3つ。 1.長男が1歳半くらいの時、ご機嫌にひとり遊びをしていたのですが、いつの間にやらキッチンからカチャカチャと物音が・・・。ふと視線を送ると、調理台の扉をあけ、包丁収納から包丁をスーっと抜き取ろうとしているところでした!! ここで大声を出したら危険!と思い、そーっと近づいて、そーっと握った包丁を放させました。すぐに扉ロックする器具を買いに走りました。 2.長女が2歳くらいの頃、子供部屋から風が通り抜けてきました。子供部屋は2階で、ベランダのない腰高窓、危ないから窓は閉め切ったままにしていたはずなのに。 見に行くと、窓は全開、娘は窓枠によじ登り、柵から身を乗り出して外を眺めています。 これまた大声出したら危険、そーっと近づいて、そーっと抱き下ろし、窓を2重ロックする器具を買いに走りました。 (後半へ、つづく・・・)

滝汗事件3連発+おまけ(後半)

041
3児の親っ
3.次男が1歳前のこと、黄昏泣きでビービー泣かれ、夕飯の仕度ができないので、おんぶひもで背中にくくりつけ、まな板に向かいました。おんぶ大嫌いな次男、いやぁ~っとそり返って大暴れ。このおんぶひもは長男が生まれたときに手作りした簡易式、酷使に耐えかねスナップが緩くなっていました。ブチっ!とスナップが外れる音!! 右利きの私、とっさに右手を後に回し、次男がずり落ちぬようガシっと抑えました。がっ!その手には包丁がー!!!瞬間的に手の甲で押さえていたので無事でしたが、ちょっと角度が違っていたらニュースになっていたかもしれません。 おまけ:これは母がヒヤっとした話。 実家で姉の子(9ヶ月)を預かっていた時のこと。お昼寝させて別室にいると、外から車の急ブレーキの音。しばしの後、お向かいの方が寝ていたはずの姉の子を抱いて来られました。「今お宅の赤ちゃんが道路をハイハイしていて轢かれそうになったんですよ!!!」 実家は車がひっきりなしに通る2車線道路に面し、普段玄関ドアは開けっ放しなんです。しばらくの間、姉にも言えず、内緒にしていたそうです。

危険がいっぱい

041
ひまわり
4歳くらいまで飴はやめた方がいいですよ。飴の形によっては大人でさえ危ない事がありますから。 子どもが物を喉に詰まらせたら、逆さにして背中を叩くと吐き出すと聞きますが。 あと、ピーナッツは絶対駄目です。かけらでも肺に入ったりすると大変なことになります。

ありきたりですが

041
のどあめ
飛び出しです。 道路で普通に遊んでいても、 不意に飛び出すんじゃないかって、ひやひやものです。

ありました!

041
メロンパンナ
息子が2歳になるちょっと前くらいにお菓子にえびせんべいをあげていたのですが私はその隙にとパソコンをしていました。なんとなく静かだと思って振り向くと喉の奥にえびせんべいが張り付いたようで息子はもがき苦しんで顔色がどんどん青くなっていくのが目に見えてわかりました。私はパニックになりながらも以前に本で子供が誤飲したときの対処法をなんとなく覚えていたので子供を膝の上に抱えて頭を下にしながら喉の奥に手を入れて吐き出させました。吐き出すまでにちょっと時間がかかったのでとても怖かったのですがなんとか出てきて本当によかったです。苦しかった息子とホッとした私の二人で大泣きしました。あの時パソコンに夢中で気が付いていなかったらと思うとゾッとします。そして血の気が引いた息子の顔を今でも忘れられません。

階段!

041
ぽんぽ
出かけようとして玄関の鍵をかけていたとき、荷物が多くててこずっていてつい子供(2歳2ヶ月)から目を離してしまいました。 その隙に子供はひとりでマンションの階段を下りてしまい、はっと気づいたときには 「ゴツッ」 という鈍い音に続いて泣き声が・・・ あわてて駆け寄ると、コンクリートの階段の踊り場付近に泣きながら倒れていました。 抱き起こすと、おでこに大きなこぶができていました。 ぐったりした様子もなく手足にも異常は見られないようすでしたが、とりあえず病院に連れて行って診てもらいました。 幸い、おでこのこぶ&擦り傷だけで済みました。 大事に至らなくて本当に良かった。

兄のことですが

041
バッヘルベルのカノン
3人兄弟です。次男の話で両親がよくしていたのは 1.引越しした日のこと、皆で二階にいって窓から外を見たり間取りを確認したり。気付いたら兄がいない。探してみると窓に必死にぶら下がっている兄の姿が・・。 2.家族5人で出かけ、さあ帰ろうとタクシーに。乗って少ししてから、「あれ、一人足りない。」とっさに後ろを振り向くと顔を真っ赤にして追いかけてくる兄の姿が・・。 私が幼児期のことで確か兄は5歳くらいだったと思います。兄はそのほかにもたくさん武勇伝があって、母も心配が絶えなかっただろうなと思います。

鏡台粉々事件(笑)

041
KIO
私が小さい頃にやったことなのですが、妹をおんぶして立ち上がろうとして鏡台に両手をついたら、そのまま鏡台が私達の上に倒れ、鏡が粉々に割れたそうです。 奇跡的に怪我はありませんでしたが、母は相当慌てたようです。

お風呂場で

041
頑張る姥桜
子供が1歳前だったと思います。 昼間お風呂場に置いたベビーバスに20cmほどお湯を入れ、 子供を座らせて入れました。 しっかり座っていたのでちょっとだけ・・と 2~3分その場を離れて戻ってみると、バチャバチャと さかんに水音がします。 風呂場を覗いたら、水の中で子供が仰向けで目を見開き 手足をばたばたさせてました。 血の気が引きました。 すぐに引き上げ、うつぶせにして背中を叩いたら、 ゲホゲホーッと咳き込みました。 幸い口をしっかり結んでおり、ほとんど水を飲んでは いないようでした。 5分も目を離していたら、取り返しのつかないことに なっていたところでした。 あれから15年以上経ちますが、今でもあの姿は忘れられません。 (子供自体は不思議そうにキョロキョロして 水に沈んでただけですが) 世のお母様方、子供からは片時も目を離さないで下さい。 お願いします。

うちも包丁!

041
ゆずかわ
長男が2歳ごろ、実家に預けたおり、包丁収納から包丁を!しかも刃の部分を持ってニコニコと歩いて来たそうです。実家の母真っ青!やはり大声を出さないように、引きつった顔でそーっと包丁を取り返したとのこと。 「日ごろずぼらして、包丁を研いでなくてよかったよ・・・」〈実家母談〉 いとこの子供は、テーブルに置いてあったおじいちゃんの血圧の薬を飲んで、救急車で運ばれました。命に別状はなかったものの、胃の洗浄で大変だったとか。オレンジ色のきれいな錠剤だったので、うっかりラムネ菓子と間違えてしまったそうです。 近所の子は、ふざけてピーナッツを鼻の穴に入れ、取れなくなって、これまた病院行き。幼稚園の頃だったと思います。 結構大きくなっても、子供って思いがけないことをするので、こわいですよね・・・。

ありますよねー

041
メル
娘3歳の時。第二子のつわりで吐き気が我慢できなくなった私。車を住宅街に入れ、車を降りて道路を渡り、側溝でゲーゲーしてました。 ふと気がつくと、トラックの轟音。振り返ると住宅街の狭い道路にまったく不釣合いな大きなトラックが、しかも猛スピードで向かって来るんです。ふと見ると道路の向こうに一人ぽつんと立って私を見ている娘。肝心の夫は車の中に頭を突っ込んで何かを探している様子。 娘が私の姿を見て道路を渡って来たら!!私が声を出して娘が動いたら!!とっさに色んなこと考えましたが何もできずに娘を見つめるだけ。「動くな!」と心で叫んでました。轟音を立ててトラックが通り過ぎたあと、呆然と立ちすくむ私と娘の姿に初めて気がついて夫も呆然。 今思うと、私の異様な形相とトラックの轟音に娘も動けなかったのかもしれません。娘もこわばった顔で立ってましたので。今思い出してもぞっとします。

お風呂にぷかぷかさん!

041
りんりん
2歳でもお風呂で絶対に目を話さないでください!! 以前、お母さんが着替えを部屋にとりに言っている隙に子供が溺死した事故ありましたよね。 一瞬でも目を離さないで。 他の方の包丁の件といい、ちょっとの手間や工夫で防げる事故です。 子供って何するかわかりませんから本当に怖い。 という私も去年5歳の息子が川に流され大騒ぎ。 私は妊娠中で岸辺にいたのですが、流れが速いところで夫と手が離れ、そのまま数メートル流され、聞いたことのない悲鳴が。 怪我とかなかったけどあのときの悲鳴は忘れられません。

恐怖の花火大会

041
火祭り
子供が7歳と3歳の時、料理をしていたら子供部屋からバタバタしている音と焦げ臭い臭いが・・・。 あわてて部屋へ入ったら、線香花火を納戸から出してきて、部屋の中でやったそうで、じゅうたんがこげていました。 小さい時は、ひやっとする事が多いですよね。 曇り一つないガラス戸は、子供が突進する恐れがあるので危険だと御医者さんから聞いた事があります。 (突進してガラスが割れて大怪我するケースがあるそうです)子供が落ち着く年齢になるまでは、少し汚しておいた方が良いそうです。

トピ主です

041
いちごあめ
みなさん、ありがとうございました。 事故ってこんなにもいろいろあるんだなと思いました。 今の時点でまったく同じものがないのにびっくりしました。それに参考になりました。 まだ2歳の子供に飴を食べさせるなんて、自分の馬鹿さにも腹が立つやら情けないやら…。 先日消防署の方が子供の事故がおこったときの応急処置の講座を開いてくれたのですが、用事でどうしても受けることができませんでした。 次回は是非受けたいです。

車のドアが

041
たんたんた
毎朝、保育園に1歳の娘を車で送迎しています。 ついこの間、急いでいたのでベビーシートのベルト(左右の肩に別々にはめるタイプ)を片側だけしかしなかったのが原因でした。 いつもより上体が自由なので、娘はドアをあけるレバーに手を伸ばし、引っ張ってみたんでしょう。 走行中に、後部ドアがふわーっと開くのがサイドミラー越しに見えました。心臓止まりそうでした!! 娘が転がり落ちていたら(文字にするだけでもゾッとします)惨事になっていたでしょうし、もし、対向車が来てたらドアと衝突していたかも。 もう、激しく反省しました!!以降、ベビーシートのベルトと、ドアロックは忘れずするように気を付けてます。 他の方のレスも、今後の事故防止に、非常に参考になりました。

友人が

041
子なし
事故と言うか、最近友人がえらく怒って愚痴の電話をかけてきました。 友人の家は新興住宅地で住んでいるのも似たような年代の家族。友人は5歳と2歳の子どもがいます。 近所の人たちと子どもを道路で遊ばせていたそうです。近所に小さな児童公園しかないので仕方なく。それを子どものいない夫婦から「うるさい」と注意された。でも友人と近所の人はやめなかった。 夫婦の逆襲?がはじまりました。奥さんもご主人も車を徐行せずスピードを出して遊ぶ子供の中に突っ込んでくるそうです。道路わきに逃げるヒマもない。でも運転はうまいらしく?寸前でピタリと止める。そしてニヤっと笑う。母親たちが抗議すると「こんなとこで遊ぶのが悪い」これの繰り返し。そのうち子供達が車を見るとビクっとするようになり、精神的に不安定に。 今は家の中か、近所の児童公園で皆ギュウギュウになって遊んでいるそうです。 私なら・・同じことするかもしれない。友人が悪いと思いますがどうなのでしょう?

あります!笛らむね!

041
ゆるん
タイトルどおりなのですが、子供が1歳半位の時に上の子に買った笛ラムネを(知ってますか?)下の子が欲しがり「どうかなぁ」と思いながらも食べさせた時の事でした。 最初ゲホっと咳き込んだので「おかしい!?」と思って近寄ると喉に詰まったらしく苦しんで顔が見る見るうちに赤くなりすぐに青黒くなっていきました。 背中を叩いても出ないしたまに息が吸えてぎゃ~と泣くのですが、また気管に張り付いてしまうようですぐに青黒くなって...。 119に電話をして「助けて下さい!」と叫ぶのが精一杯でした。 結局自力でゴボっと出てきたのですが、笛ラムネの表面がそのまま薄くなってちょうど栓のような形で出て着ました。出て直後救急車が到着。取りあえず無事なことを確認して帰っていただきました。 本当に震えるくらい恐ろしかったです。

オデコに空いた5mmほどの穴。

041
虹蝶
うちの息子が2才のとき 朝起きてベッドの横で歩いていたら つまずくものも何もないのに(子供はよくある話) 急にけつまずいて、思いっきりベッドの角にオデコを直撃。 ベッドの角は木製だしそんなに鋭利ではないのに オデコからはかなり流血していて 傷口を見ると、まる~く穴が開いていて 魚の口のようにパクパク状態(苦笑 深さがまるでわからなかったので(深そうだった) 病院に行きました。 そのままだと陥没した感じで傷口が残りそうだったのと 縫うと言っても大きさ的に無理と言われて 傷口を塞ぐことが出来るテープをキレイに貼ってもらいました。 いくら男の子でも顔だし 打ち所も心配だったので大事なくて良かったです。

すべり台と飴。

041
しゃぼんだま
 長女が三歳で私が妊婦だった時に、ビー玉位の丸い飴が喉の奥に引っかかってゲホゲホし、指でとった事がありました。びっくりして泣いてました。  自転車の前後に子供を乗せて、前カゴにに図書館の本を沢山入れて重かったせいで、右側に倒れました。 前に乗ってた次女が眉間に擦り傷で済みましたが、ゴツンというおでこを打った鈍い音が怖かったです。  高さが三メートルの高いすべり台で、次女が階段を上りきろうとした時に手が滑り地面に落ちました。 右側頭部と肩を打ちました。すぐに泣いたのでしばらく様子を見て、翌々日念の為、脳外にかかりました。大丈夫でした。抱き上げた時、びっくりして力が抜けた様で怯えてました。お菓子を食べた後で手が滑った様です。怪我、事故は怖いです。目が離せません。

ついさっき

041
たれぱんだ
 夏休み。下の子が体調が悪く、外出もおうちでのプールもできないので上の子(5歳)が退屈だろうと思い、前から欲しがっていたビンゴのゲームを100円ショップで買ってあげました。  そしたら見事に玉(直径8ミリぐらい)を鼻の穴に詰めてしまったのです。。。  5歳だからそんなことはしないと思っていた私が甘かった。ふんってしなさい!!って言っても出てこないので結局救急車を呼ぶことに。。  幸い、サイレンの音が聞こえたと同時にふんってして取れましたが、あとは救急隊員の方に平謝りでした。 それでも『良かったですね』って言ってくれて、責める言葉も無かったので涙が出そうになりました。 私を含むここにレスされてる方が皆、親の少しの油断と不注意が原因だと痛いほど認識されてるはずです。そしてここで懺悔しています。経験の無い方もぜひご覧になって、こういうこともあるんだと認識し、子供たちを守らなければいけませんね。  私も反省しています。 

引越し当日でした。

041
ひやっ・・
長男が一歳になったばかりの頃でした。 ダンボール箱から (赤ちゃん用の)はぶらしを自分で取り出し 口に入れていました。 私は 洗面所に置くもの用ダンボールからいろいろ取り出していました。 すると (赤ちゃん用の)はぶらしが出てきたんです。 びっくりしました。 息子が くわえているのは 何?? それは わたしの顔用のかみそりでした!! 大声を出しそうになるのを 落ち着けと自分に言い聞かせ 驚かさないよう やさしく 「あ~んして」と言いました。 幸い全くけがはありませんでしたが ひやっとしました。

自分の子供の頃ですが

041
にょっき
学校から帰る途中の、車が1台通るのがやっとなほどの細い道がありました。 右側に小さなどぶ川、左側はちょっとした崖があり、植物がうっそうと生えていて、よく木の枝が道路にはみ出ていました。 あれは昼間だったので、土曜日だったと思います。 小学生がゾロゾロ帰宅するなか、そんな細い道にセダンが1台入ってきたんです。 地元の人なら、小学生が帰宅する時間にその道を使うと思いませんので、多分他県の方だとは思います。 車はゆっくり動いてくれました。 小学生は右側のどぶの縁や崖側の樹木に体を押し付け、車をやり過ごしたのですが、私が丁度歩いていた場所は、ちょっと崖がせり出し、樹木側に体を寄せれない場所でした。 それでもギリギリまで寄せ、できるだけ避けれるように、と靴の中の足の指まで丸めていました。 その時に、車のタイヤが私の靴の先を踏みつけていったのです。 あの時、足の指を丸めていなかったら、私は足の指を骨折していたんですよ。 車が通り過ぎたら冷や汗がどっとでました。

階段、脱臼

041
きろきろ
私自身の経験ですが。自宅の階段を三度、踏み外しました。 その内一回は上から二段目から一番下まで一気に。 よく頭を打たずに済んだと思いますが、腰から背中一面、 見事な青あざを作りました。結構な傾斜の階段で、 高校くらい迄、頭から真っ逆様に落ちる夢を繰り返し見ました。 4歳くらいの時、近所のお姉ちゃん二人に遊んで貰っていて 何かの拍子に繋いだ両手を両方からグイッと引っ張られて 右肩を脱臼。私、号泣。その後の記憶は有りませんが。 子供同士だと力加減が無茶ですね。 このトピを読んで思い出しましたが >トピ主さん うちの親は私がかなり大きくなるまで、飴はビニール袋に 入れて金槌で叩いて小さく割り、角の尖ってないのを 選り分けてくれてました。

とっても疲れる反抗期

041
早く成長して
長男2歳を連れて、次男生後2ヶ月をベビーカーに乗せ、歩道を歩いていた。 長男は反抗期で「公園へ行かない」「行く」でだだをこねまくる。ついには寝転がり泣き喚くだけに・・・ ずっと騒いでいるので、私は長男をそこに置いて公園のある向かい側の歩道へ、ベビーカーを押して渡ってしまった。さて、長男を抱えてくるかと振り向いた途端、長男が私目がけてダッシュし、道路へ飛び出した!すると、普段あまり通りがないのに、結構なスピードを出して車が来るではないか。 私は、次の瞬間、飛び出して、道路の真ん中で子供を抱きかかえた。車はすぐブレーキをかけ(もう少し車が近かったらと思うとゾッ)、無事でほっとしたのもつかの間・・・今度は、ベビーカーが強風に押されて、平地なのに走り出していた~。その先は、急坂!「いやー」と叫びながら夢中で追いかけ、幸い、道からそれて脇の植え込みへと突っ込み、止まったのだった。次男は知らずに、すやすや。 その日一日で、10年歳をとった気分。 私の注意力、想像力の欠如だと猛省しました。 その長男、いまだ反抗期真っ只中(泣)

子供の行動は予知できませんね(汗)

041
小さい肝っ玉母さん
他の方のカキコミにもありましたが、ウチの子供も駐車場で飛び出しました。 お店でもらった風船を追いかけて飛び出したのです。 私は両手に買い物袋を持ち、下の子を抱っこ紐で抱っこしてたために、「危ない!!」とすぐに気が付いたものの素早い身動きが取れませんでした。 幸い相手の車は徐行していたためにぶつからずに済みましたが、普通の道路だったら・・・と思うと今でも背筋がゾッとします。 あと、事故ではありませんが、熱性痙攣(=ひきつけ)。病院の先生は「よくあることですよ」と毎度おっしゃいますが、白目をむいて全身チアノーゼ。あれだけは何回見ても生きた心地がしません。

予測不可能

041
むちむち
子供を道路で遊ばせるなんて! 例え通行量が少なくても、子供たちが静かに遊んでるとしても! 現在は公園に移動されたそうで安心しました。 悲しい事故が無くて何より。 しかし、車を使って脅すなんて、、絶句。(テクニシャン!? ハァ~~??) 笛ラムネですが、与えるのはまだ早かったかな。 でも、あの穴は子供が喉に詰まらせた時、呼吸できるように開いてるのだと聞いた事があります。(おもちゃ要素と兼ねて?)  子供は何をしでかすか想像出来ないからおもしろいんですけど私も幼子を持つ身、数々の失敗をもう繰り返さないぞ~!と思ってはいるものの、予測不可能な行動をとるんですよね~。 早く大きくなってくれいっ!我が娘っ!

しまったー

041
むちむち
↑笛ラムネの穴の理由について、トローチの穴と勘違いしてしまいました。すみませんでした。

花火で

041
そらまめ
息子が3歳の夏。 息子が持つ手持ち花火に火を付けた瞬間にその花火が爆発しました。 火薬が飛び散り、息子の目に直撃。 慌てて抱き上げた時には、瞼とほっぺたに黒い火薬のこげが、じりじりと燃えてました。 すぐに救急病院に駆け込みました。が、咄嗟に目を閉じたので目の方は大丈夫でしたが、まつげは焼けました。 視力に問題がなかったので、一安心。 まぶたとほっぺに火傷の跡が残っていますが、日焼けで真っ黒な顔のためあまり目立たなくなりました。 たまたま、その花火が不良だった為事故が起こりましたが、今も恐怖心もなく毎年花火をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧