本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっと出来た友達が引っ越して寂しい ただの愚痴です

やっと出来た友達が引っ越して寂しい ただの愚痴です

レス4
(トピ主 1
🐧
ぷりん
ひと
覗いて下さって ありがとうございます。 本当にただの愚痴なのですが  10年前 主人の転勤で地元を離れ東京に来ました 実家も東京郊外なのですが 小さい子供を連れての 慣れない土地 年齢も30代後半 地元では 環境にも友人にも恵まれていたので 毎日のように 泣いておりました。 新しい環境でも それなりにママ友などおりましたが 長女がいわゆる お友達から仲間はずれにされやすいタイプであったり 新興住宅ということもあり 本音などは出せず あたりさわりの ないように なじめないまま 過ごしておりました。 そんな中 引っ越し5年目40にして 心から信頼のできる友人が出来ました 考え方は違うのに とても気が合い 年は私のほうが 上なのに 私よりしっかりしていて とにかく 遊びに行ったり ちょこっとの 時間に話したり 女子高生のように 毎日のように 合って話をしていた感じでした。そんな月日が3年つづきました。 それが 8か月前 ご主人の転勤で 遠くへ引っ越して行ってしまいました その間に 一回 一泊の旅行に行くなど付き合いはつづいておりますし 今度また 一泊旅行の計画を立てています。 ですが 普段は 本当に寂しいです。時々会える学生時代の友人もおりますし たまにランチに行くお友達もおりますが 彼女のように 近所で 会いたい時に 今時間ある~? と 話せる友達は もうできないと思います 子供が成長してきて 少しずつ時間が出来てきたのに その時間が 寂しい時間になってしまいました。 いつか この寂しい気持ちも 少しずつ薄れてくると思うようにしていますが 今は本当に辛くトピをたててしまいました 私みたいな 経験された方っていますか?今元気に過ごせてますか? 愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました

ランキング

レス

同じです。わかります。(上)

😢
basil
お子さんを抱えての、寂しい5年間のあと、ようやくできたお友達です。 いい関係だっただけに、今のお辛さが想像できます。 もしかすると、 不満を言っては申し訳ない、とりあえず普通に友達はいるのだし・・ と、愚痴を言うのを控えて来られたのではないですか? 私ごとで恐縮ですが、私は東京で生まれ育ち、 5年前に、50歳を過ぎてから、転勤の帯同で東海地方へ転居しました。 娘たちも私も、転勤はとても辛かったですが、 家族で一緒にいることを選びました。 寂しさに負けたくなくて、いろいろな人に出会ってきましたし、 仕事も順調ではありますが、なにかが、とても違います。 波長の合う友達と、サンダルをつっかけての世間話や、 子供や親の介護に伴い、おかずを分け合ったり、子供を預かったりの支えあい。 あの、家族のようなつきあいは、この先はないことでしょう。 子供が大きくて、もはや母親仲間はできませんし、 現在住んでいるのが、東海地方でも有名な、よその人を入れてくれない地域です。 これまでの豊かだった生活を思えば、今までが恵まれていたのだと思い切るべきなのでしょうが・・ 続きます。

同じです。わかります。(2)

😢
basil
続きですが、お子さんのためにも、 ご自分が元気で、明るくいたいと思われているでしょうね。 私は1、2ヶ月に一度は実家を訪ねがてら帰省しています。 ただ・・ 都合をつけてくれた友達と会うのは、外だと数時間、 泊めてくれる人も何人もおりますが、あまり邪魔をしても悪いし、 彼・彼女らの時間は、ライブで流れており、 私は田舎から出て来て、旧交を温めたがっている昔の友達。 いわば、過去の人間なのだという感覚が、行くごとに募ります。 もちろん、寂しくなるような出来事は一つもなく、 友達の方からも、泊りがけで遊びに来てくれます。 そのような関係を、現在の地で作ろうと努力をしていますが、 この地に住む他県出身の人々に、 地域性なので、それだけは無理。 30年住んでも、入れてはくれません。 と言われています。 ぷりんさんは、東京から東京への転居ですよね? 数年後、お子さんがもう少し大きくなれば、 大人同士、中間地点で落ち合って、今までの分、たっぷり喋れます。 元の土地へ戻れないのなら、セカンドベストを楽しみにして! 私なら、日帰りで行けるならどんどん行きます! 応援しています!

ありがとう

041
ぷりん トピ主
basilさん 丁寧なレスありがとうございます 何だか読んでいて泣けてしまいました そして 元気ももらいました。 basilさんも寂しい思いされたんですね しかも 東京から遠くにいらっしゃるので 私よりお辛いかもしれないですね サンダルをつっかけての世間話 すごーく すごーく分かります 本当に こういう関係が主婦にとって どれだけ 大切で 幸せな事なのかを  つくづく感じている毎日です basilさんの言葉全てが心にすっと入ってきました うまく お返事が出来ませんが 本当にありがとうございます

私も真っ最中です

😀
basil
ぷりんさん 私にも、ぷりんさんのそのお友達のような友人がいました。 ご主人が大病をされていて、怒涛の2年ほどを、共にいました。 夜の公演を歩きながら話したり、 預かったお子さんが起きなくて、深夜の食事になったり。 その前は私が、子供の悩みでよく相談しました。 一緒に走ってくれる人がいれば、なんだって頑張れると、 初めて思えた経験でした。 彼女も私と同じ月に、郷里へ引っ越して、更に会いにくくなりました。 「なんで私とあなたが、こことあそこに、なんだろうねえ」 と、さっきもLINEが来たところ。 私のレス中で、 「もう少し待てば、またしばしば会えて、喋れます」 などと言ってしまいましたが、ごめんなさい、そういうことじゃないですよね。 娘、元気ないけど何か学校であったかな? 誰かから聞いてない? こんな話を、特に小さいお子さんのお母さんはしたいはず。 今、足りないものは、今、足りないんですよ。 「家族元気で食べる心配もなく、贅沢だ」と人が言おうと、 会いたい人に会いたい、自然なことです。 どこでもドアをプレゼントしたいです! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧