本文へ

なぜその話を私にするのか

レス23
(トピ主 1
🐶
ごんた
ひと
3人でたまに集まる大学時代の友達がいます。 私とAさんは仕事をしていないので平日に2人でよくお茶します。 Bさんは働いており土日しか会えないのでたまに3人で会っていました。 Aさんと2人で会った時、Bさんから土日にお茶しようと誘われた話をされました。(日程が合わずもう3ヶ月も調整してる〜笑 みたいな内容でした) 私にも一緒にくる?と誘ってくれるならその話をするのは分かるのですが、いつも土日は3人で会っているのに2人でお茶をする話をされても私はあまり楽しくなく、なぜその話題を私にしてきたのか理解できませんでした。 Aがただ鈍感なのか、もしくは自分が誘われなくてなんとも思わない人間ってことなんでしょうか? (私はBにあまり好かれていないと感じているので、BがAだけ誘うのは納得ですし2人で会うのもももちろん構わないです。悲しいですが…)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鈍感

🙂
Aさん、鈍感なんです。たぶん。 3人でも合っていた関係の中、誘っていない人に「日程が合わなくて〜」とか言うって本当に無神経。 むしろなぜわざわざ話すのかを聞きたい。

それは感じ悪いですね

🙂
ふむ
言わなくていいのにね。 まあ、三人ってなかなか難しいから、あなたは気の合う方と会っていたらいい。 深読みしたら、もしかしたらAさんもBさんがあんまり得意じゃないかもよ? だからのらりくらりとBさんからの誘いをかわしてるんだ、とあなたに伝えてるかもしれないですね。

え、これくらいの事で?トピ主さん、ちょっと…。

041
ビックリ
そりゃ、こんなあなたとは付き合いづらいよ(苦笑) 被害者意識が強すぎるというか、なんというか…。 Aさん、いい人じゃない。 あなた、ご自分を変えないと二人から距離をとられますよ。

わざとに決まっている

🙂
モモンガ
自分の方が好かれているよということが言いたいのです。Aさんは意地の悪い人ですね。

概ねその通りかと

🙂
kou
御自身の言うように >ただ鈍感なのか、もしくは自分が誘われなくてなんとも思わない人間 もしくは、人の気持ちを想像できない人ってことでしょう。

そういう人だからだと思います

🙂
今日の一枚
Aさんは、自分に何かあった時には(快・不快とか)いろいろと感じるけど、 人が何か言われた時にはどう感じるかと察することができない人なのだと思います。 いわゆる、想像力のない人、対人の経験値がないのでしょう。 苦労しすぎない人は鈍化します。 それが良いとか悪いとかではなく、そういうものです。

何も考えてない

🙂
ぶろっくま
ただずっと予定が決まらないことをネタとしてしゃべっただけだと思いますよ。 まさか主さんが、自分は誘われないのに〜だなんて思ってると思いもしないのでは。

なぜ話すのか

🙂
yasu
一見すると鈍感なのかなと思いましたが、そこに多少の悪意があるかどうかはAさんの人柄が分からないので何とも言えません。 鈍感なふりをして小意地悪なことを言ってるのかもしれないし。 でも普段3人で会ってるのに、今回は2人で会う話をするって、別にしてはいけない話ってことはないけどなんていうか、人の気持ちを考えることができない人なのかなって感じ。 隠さなきゃいけない事ではないけどわざわざ言う必要もないと思います。

話すことがない

🙂
あら
んだと思います。だから共通の知人の話をするだけ。私なら何とも思わないけど気にする人ってけっこういるのねー

AもBもトピ主さんには合ってないんだと思います。

🙂
ミュウ
人の気持ちをよく考えて喋ったり行動する人もいれば、そこまで考えずに動く人もいます。どちらの人が付き合いやすいかも、また人それぞれ。好みで分かれます。 人の気持ちをよく考えて行動する人は、相手の立場になって物事を考える事ができる人。 と同時に「私ならこうするのに…」と考えてしまう傾向も窺えます。それを面倒くさいと感じる人もいるでしょう。 人の気持ちに敏感じゃない人は、言わなくて良いことまで言って失敗してしまう傾向はありますが、相手にも多くは望みません。 一長一短ってことです。 トピ主さんタイプと友人タイプ。 金子みすゞさんが仰るように、みんな違ってみんないい、なんですよ。 彼女にも良い所がありますよね? だから『友達』と表現してるんですよね? それでも学生時代とは違いますから、トピ主さんが違和感を抱いたのであれば離れる選択は勿論ありです。 トピ主さんはもう学生ではないのです。 今の感覚を大事にしていいんですよ。自分と違うタイプを受け入れるか否かを決めて構わないんです。 私はトピ主さんは自分と似たタイプの人と友人付き合いをした方がラクに生きられる気がします。

オープンな関係でいたいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
二人で会ってることをもう一人に内緒にしておくって、結構めんどくさいんですよ。 しょっちゅう会ってる間柄だと特に。 え?そんな話いつしたの?とかってことになりかねないし、 会ったことを内緒にしなければいけないからさらに嘘を重ねることにもなりかねないし、 3人で会った時の会話などからばれる確率も高いです。 だから、秘密を作りたくなくてわざを話した場合もあるかもと思います。 トピ主さんとAさんが平日に二人で会ってることは、Bさんも知ってるわけでしょう? なので、毎回3人じゃなくて2人で会うのも別にOK,それを秘密にする必要もないよね?って ことじゃないでしょうか。 そういうこと秘密にしないで、オープンな関係でいたほうが嘘がなくていいよね?って ことじゃないのでしょうか。 たまにはAとBで話したいこともあるんでしょうくらいに思っておけばいいのでは?

Aさんを中心とした3人組?

🙂
BURU
普通はわざわざ話さないです。 但し、3人でたまに集まるからといっても、そのなかの2人だけで会うことは別に悪いことをしているわけではないし隠すべきことでもないですが、だからといってわざわざ残りの1人にその話はしないです。 トピ主さんはAさんと2人で会った話をBさんにすることはないのですよね? でも、BさんはAさんと2人で会ったことをトピ主さんに話してきた、考えられるとしたら特に話すことがなくて単なる話題としてなんとなく話したか、元々3人はAさんを中心として繋がっているのかもと思いました。

何度も似たような話をするなら要注意

🙂
リラ子
大学時代のサークルにいました。Aさんみたいな子。 同期は10名ちょっといましたが、うち7~8人はかなり結束が固く、私含め残り数名はあまり受け入れてもらえず蚊帳の外。Aさん的な子は、結束が固いグループと私達のグループの間をまたがっていたような存在でした。 卒業後、私は受け入れてくれなかった別メンバーは疎遠で良いけれどそれ以外の人達と仲良く過ごしたと思っていましたが、Aさん的な子は「いつか会いたいね~」と言いつつ、何かにつけて「この前別メンバーと遊んだ」だの、「私達のグループメンバーと(私抜きで)ランチしたよ」など事後報告をしてくる。 考えてみれば在学時からそうだったなと気付きました。サークルが終わった後に先輩と2人でお茶したとか、「私には優しい友達が沢山いるから…」とポロっと発言してみたり。別メンバーと距離を縮めたいなら自由にそうしてくれたら良いし、友人に十分恵まれているなら私など必要ないだろう思い、こちらから連絡するのはやめました。大学時代はそれなりに楽しく過ごせる間柄でも、社会に出ると変わってくるもの。古い関係を無理に続ける必要はなく、今、自分の周り取り巻く関係を大切にしたらよいと思います。

ここで愚痴るの?

🐱
その場で聞けばいいのに ここで愚痴ったところでAさんが何故そんな事を言うかなんて 誰にも分からないし 沢山意見は出てるけど全て単なる憶測でしかないですよね? そんな憶測聞いたところで益々気持ちが沈みません?? 私なら「Bさんと二人で何話すの?」なんて意地悪く言っちゃうか 「Bさんと二人はヤダなぁ」とか言うかも。 もしくは「えー、あたし抜きなの〜?二人でナイショ話するんだぁ(笑)」くらい言うかも。 その場でモヤモヤは解消しないとずーっとこうやってウジウジ考え込んじゃうだろうに。 …とAさんがどうのとかBさんがどうのとかではなくて トピ主さんの気の小ささの方が心配かも。

ん?

🙂
多分深い意味はないと思いますよ。 そこまで気を遣わないといけませんか? 小学生や中学生の女の子じゃあるまい、いつも3人一緒でなくてダメで、2人で会う場合はその話はせずこっそり会って欲しいんですか。 とても繊細なんでしょうね。 もう少し図太くなってもいいと思いますよ。

気にならない

🙂
もこ
別に隠すことではないから話したではないですか。トピ主さん達だって2人で会うのですよね。何ら問題はないです。ただ言えるのはBさんはあなたよりAさんと仲が良いというだけです。2人だけで調整するのに数ヶ月かかるなら3人で会うのは半年先になるのかな。 トピ主さん他にも友達いるのだったら独占欲なんてでないと思うんだけど。

うーん

🙂
ぽち
Aさん。 もしかしたら、オープンにしておきたいという気持ちがあったのかも? 「私とAさんは仕事をしていないので平日に2人でよくお茶します」 「私はBにあまり好かれていないと感じている」 なら。 言わなくても、AさんとBさんが二人で会っていたということが、何やかやで、トピ主さんにわかってしまうことってよくあります。最近は、グルーブラインなんかで写真なんかあげるし。 とりあえず、こういう状況なの、と言っておきたかっただけかもしれません。

鈍感力も必要です

🙂
みこ
私は気にならない。 トピ主さん、ABさんが二人で会うのは構わないと書いてあるけど、本当は誘って欲しいの? 私はあんまり好かれていないと感じるBさんとお茶はしたくないから、誘われなくてほっとします。 ほっとする話だから、「そう、二人で楽しんできてね」と言える。 トピ主さんがこう考えるなら、Bさんも「なぜAさんとトピ主さんは二人で会うのか、土日に3人で会えばいいのに」と思うかもしれませんよね。Aさんは、Bさんに二人で会ったことは秘密にしているのでしょうか。 こういうことはよくあることではないですか。 友達と会っていて、「この間、○○さんと会ってね」とか。 そういう話も「誘ってもらえなかったんだ」「そんな話しなくてもいいのに」と思うの?

ありがとうございました

🐶
ごんた トピ主
トピ主です。 いろんなご意見があって勉強になりました、ありがとうございました。 ・Aさんはとても良い人なので、私がその話で楽しくない気持ちになる発想がなかったんだと思います ・2人で会うことを秘密にされるよりは全然良いですね(と言うか秘密にされた方が悲しいし関係拗れそう) ・私も誘われたかったという気持ちを持ってしまうのは自分でもめんどくさい性格だと思います(だから多分Bに好かれてない笑) ・B→A←私 な感じです

うーん

🙂
わんこわんこ
何故話してきたかを想像しました。 Bはトピ主にも自分と同じように土日に2人で会おうと言ってきたのか知りたかった。もしくは今までも自分抜きでBとトピ主が会っているのか知りたい。 Bに好かれていないかもしれないのに、よく何年もお付き合いできますね。

なぜ平気で話すかというと

🙂
パワーバランス
・あなたがどうでもいい存在だから全く気にせず話す ・ちょっとだけ嫌がらせして自分のほうが上だと思わせたい その感じだとBさんはこの二つの理由が半々なんじゃないかなと思いました。 Aさんは、うすうす気づいているけど、自分からあなたをかばって面倒で嫌なことを言いたくない、そこまでの仲良しじゃない、という感じなのではないでしょうか。 自分をすぐ反省してしまうのは、かえって鬱陶しがられると思います。 そういうのは嫌だなと表に出す人のほうが大切にされるものですよ。

トピ主さんをのけ者にするつもりはないという意味かも

🙂
握り寿司
はっきりしたことは分からない。 しかしAさんとしては、トピ主さんに隠して 黙って会うのは気が引けるのでは。 AさんとBさんが二人で会う約束になっているが、 かといって内緒にすればトピ主さんに悪い印象を与えるので。 なので、仲間はずれにする意図がないという意味だと思います。 しかも、会う話というよりむしろ 内容的には無理に会うつもりはないと言っているようなもの。 土日だけとはいえ、本当に会おうと思って 3か月も調整がつかず会わないというのはあまりない。 ちょっと話は違うかもしれないが、 仮に男性が女性を誘ったとして 3か月も都合がつかずまだ誘ったら、 ストーカーと呼ばれてしまう。

3人グループと思ってないのだと思う

🙂
まさえ
Aさんは3人で会う時もあるけど、3人グループとは思ってないと思う。 3人の時もあれば、2人の時もあるという感じでは? トピ主とBが二人で会うほど仲が良くないことを知っているので、 Aさんはトピ主にBと会ったと報告してもトピ主に失礼に当たるとは思ってないと思う。 というか学生時代のグループなんて、それぞれが好きな時に好きな人と会ってますよ。 グループとはそんなものじゃないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧