本文へ

年収800万だけど

レス21
(トピ主 1
😨
スパイス
仕事
あと数年で40歳、既婚、小学校高学年の子供が1人います。

主人があまり収入が良くない業種で働いている為、今後も共働きは必須ですが、この歳で今の仕事を辞めて転職したいです。

仕事は、10年程前に起業したての会社に入社し、10年の間に、その会社で足りない部分を次々私が請け負ってきたため、今では、その会社にとっては貴重な人材となっています。しかし、それは「その会社にとって」なだけで、転職市場では価値は高くないでしょう。

それでも、どうしても転職したくなる(会社を辞めたくなる)理由は、夜の飲み会です。オーナー社長(既婚・別居)が自ら誘ってきます。

断るとOKが出るまで週に3回程誘われます。1回行くと1週間くらいは誘われないので、だいたい月に4回くらいはお付き合いしている状態です。今までは、それでもなんとか対応していましたが、主人が半年前から転職して、毎日帰宅時間が10時近くなり、私の飲み会が負担になってきました。

先日、事情を説明し、「私が帰るまで、子供は一人で留守番しているので情緒も不安定になっています。申し訳ないが、飲み会には行けません。」と伝えましたが、効果はまったくありませんでした。自分の都合の悪いことは、理解しない人です。その後、5回誘われ、1回は行きました。そしてまた5回誘われて「今週、来週は全部駄目です。」と伝えたところ「子供を預けれる算段(キッズシッター?)は、いつ整うんだ!!」とキレてました。超パワハラタイプで断るたび不機嫌になり疲れます。

因みに飲み会のない日の帰宅時間は20時30分くらい。飲み会が入ると23時は回ります。子供はその間テレビやゲームなどでダラダラ過ごし、寂しがってはいませんが、将来が心配です。

週に1回の飲み会(当日決行)出席が含まれている年収800万が嫌だという私は、世間知らずなんでしょうか?

ランキング

レス

いい方法思いつきました。

💰
しいぼる
ご主人に専業主夫になってもらうのはどうでしょうか? 年収800万円なら十分生活できるでしょう。 ご主人がお子さんを見ててくれるのでスパイスさんも安心です。 頻繁にスパイスさんが飲みに行けるようになれば、社長のゴキゲンも良くなりさらなる年収アップも望めます。 全て丸く収まりますね! 最悪なのが転職に失敗したケース。 転職先も忙しくてなかなか帰れずお子様が心配。 さらに年収も下がったとなれば、目も当てられません。 ちなみに私はアラフォー男で妻は専業主婦。子供一人。 年収800万に届きそうでなかなか届きません。 妻がそれだけ稼いでくれるなら、喜んで専業主夫になります。 パワハラ上司も、社内の酒の付き合いも、どこの会社にも良くある話です。 でも、30代で年収800万はなかなかありませんよ。 まずはご主人に言ってみましょう。 「私がガッチリ稼ぐから。家の中のことを頼む!」 と。 繰り返しになりますが、私なら即OKします。

パワハラアルハラ!

041
いわし雲
キレられても怒鳴られても、ひたすら飲み会を断りましょう!たまに誘いに乗るから、「しつこく誘ってれば乗ってくる」と思われてるんじゃ?いっそのこと、給料10万減らしていいから飲み会は勘弁してください、と言うとか。 って言うか、今時そんな会社あるんですねぇ。

それは駄目でしょう。

041
いる
もう既に高学年との事・・・。 ご主人か奥様のどちらかがせめて18時には帰宅してあげて欲しいです。 そんな遅い時間まで、お家で1人だなんて、余程のお子様じゃない限り変な方向へ行きかねません。 私も親が共働きでしたが、父は公務員で17時ぐらいには帰ってたかも(教員です)母は遠い仕事場でしたので19時ぐらい・・・。 それでも、親の見えないところは自由時間で、好き勝手やっていました。 ちゃんと見てると言うのが子供にとって大事だと思います。 せめて祖父母とか、ご近所とか、周りの見守りはないですか?

よ~く考えよう。

😀
およしなさい
アラフォーで女性でこのご時勢に年収800万円なら、転職は思いとどまることをお勧めします。 行きたくない飲み会に誘われて子供さんの事が気になるのはわかりますが、週に1度ですよね? どこの職場にもいやな上司はいるものです。 そのパワハラ社長は、セクハラまではしてこないのでしょう?では飲み会も金の為と割り切ることは出来ませんか? それに、その会社では主様を高く評価してくれるのなら尚更です。 自分の満足のいく評価をしてもらえ、かつそれだけの給料を払ってもらえるなら、気が向かなくても週に一度だけ付き合ってあげて下さい。 子供さんには、週末なり飲み会のない日の夜などに何らかのフォローをしてあげればいいと思います。 お金は大事ですよ。もし将来子供さんが私立の医大に入りたいと言ったら、親としては行かせてあげたいでしょう? 但し、転職して同じくらいの給料がもらえそうなアテがあるなら今の会社は辞めてもいいかもしれません。 私なら絶対辞めませんけどね。

うーん

🙂
こんぶ
悩みどころですね。 飲み会込みの年収800万。 我慢すべきかどうか。 たぶん転職したら年収は半分以下でしょうね。 それでいいなら辞めましょう。 あるいは パワハラで訴えるかですけど。 ワンマン社長でしょうから 飲み会は無くなるかもしれないけど 給料は下がるでしょうね。 それか 多少多めの退職金付きで辞めさせられちゃうかな。 でも 週1回ですか。 せめて お願いをして何曜日とか決めてもらったどうでしょう。 そうすれば その日だけ シッターさんに見てもらえますし。

その年収なら考える。

🐱
マロン
トピ主さんがパート収入で一家やっていけるなら考える余地はあるかもしれません。 でも年収800万ですよね?夜の飲み会だけの問題なら、私なら、ベビーシッターを 雇います。 夜10時過ぎまで家でこどもだけにするのは絶対よくありません。何があるか分からないし 思春期になれば夜遊びするかもしれません。 年収800万あるなら、ベビーシッターくらい雇えませんか? もしトピ主さんが飲み会自体が苦痛なら、転職も考えてもいいでしょう。

ご自身の市場価値を過小評価していませんか

🐶
ちわわ
当方既婚女性、33歳です。子ども無し、お仕事の現状が似ています。 非常に悩ましいですね。 ヘッドハンティングファーム数社にご自身の市場価値を試算いただいては? 一社に長く勤めると客観性が失われがちです。 ベンチャーならなおのこと。ベンチャーでそれだけの年収ということは ご自身のキャリアを振り返ると、意外に過小評価に気付くかも。 ご自身の現状を的確に踏まえてから、再考なさるのも手では。 例えば、年収600万に下がっても深夜の強制飲み会はなし。 なら妥協できる範囲ですか? 実際、私も同様に転職をして、自分が過小評価だったと知りました。

高級店でごっつあんです

😣
三角の仁鶴
誘う社長の全額おごりなのは当然ですが、場末の居酒屋程度で誤魔化されてないでしょうか。「お付き合いしますが、吉○東京本店のフルコースでお願いします。」(一人75,000円) いくら会社の経費で落とすとはいえ、一晩で15万円は痛い。誘われる回数は激減するでしょう。 私の上司は自分から誘っておいて割り勘、しかも自分だけたらふく食らって飲みまくり端数は部下に払わせるドケチ。話題は人の悪口と自分の自慢話だけ。頭にきたので「セクハラパワハラの総合商社を即刻クビにしろ」と上層部に密告し吊るし上げをしましたが、組織の徹底した隠蔽体質に守られ更迭されず。そいつのどら息子が今年高校受験失敗!少しメシが旨くなりました。

大変だけど

🐶
ハリソン
なんだか変なトップの下で苦労されてますね… でも、他所では役に立たないスキルなのに、そのモラハラ会社なら年収800万なんですよね? じゃあ年齢からかんがえても転職しても、その年収は厳しいでしょうし、旦那に主夫してもらえばどうなんですか? ローンさえ無ければ、やっていけませんか? 何故に年収を書かれたのか不思議でした…

私ならやめます。

😨
てんて
ご主人の収入にもよるかと思いますが、私が主様の状況で、改善の見込みがないなら仕事辞めます。 私も小学校高学年の子供がおり、仕事をしていますので、仕事を辞めるもしくは転職するということの重大さは分かります。 でも、小学校高学年ってまだまだ親に甘えたい頃です。同時に自我も目覚めてきて精神的に不安定になる時期でもあります。より親が近くにいて子供の成長・変化を見守ってあげることが必要となる時期だと思います。 ただ、年収800万なんてなかなか頂ける金額ではありません。辞める前に、その状況を改善できないか辞める覚悟で強気で要求はしてもよいかと思います。改善できたならやめる必要はないし。それでもだめなら私なら辞めて転職しますね。年収より子供が大事です。

かわいそう

041
モコモコ
小学校高学年のお子さんそんな時間まで一人でお留守番ですか? 年収800万円はもちろん大事ですが、子供に手をかけられるのは今だけですよ。子供が寂しいって言わないからって、寂しくないわけないですよ。 子育てはやり直しがきかないですよ。お金は必死で働けば何とかなりますが… 私もトピ主さんと年齢近く高学年子供一人ですが、今は在宅で仕事してます。飲み会大好きですが飲みになんて何年も行ってないですよ。飲み会断固拒否で早く転職した方がいいですよ。

問題は別じゃない?

041
佃煮
飲み会に誘われることとお子さんのことは、別ではありませんか? 仕事からの帰宅が20時を過ぎるのは、何とも思わないのですか。 お子さんは半日近く一人で過ごしていますよね。 飲み会云々ではなく、その部分は何らかのフォローをする必要があるのではないでしょうか。 将来が心配と言っていても何もフォローをしなければ、それは親として無責任だと思います。 年齢が上がるにつれ、親の目が届きにくい子供の所に親の目から逃れたい子供は集まってきますよ。 仕事の事は、会社にとって貴重な人材という自負があるのなら、それを材料にして勤務時間や飲み会のことを交渉してはどうでしょうか。 今の状態が今後も続くようであれば、退職も視野に入れて考えざるを得ないと。 交渉しても変わらないようであれば、その時は減収覚悟で転職活動をする。 問題は別だと思いますが、トピ主さん自身が収入を含めた仕事と子供や自分の生活、どちらを大切にしたいかだと思います。

完全に行かない

041
さくら
何回誘われようと絶対行かない!ってのはどうですか? 子どもが待ってるのでお先に失礼します~♪と人の意見を聞き入れない人には、 同じく聞き入れない態度で無視。 長年勤められて経験もあるからこそそういう態度が許されるんですよ。 転職は年齢的にも厳しいのではないでしょうか? 辞めて初めて慣れ親しんだ会社での融通の効く状態のありがたさに気づいたり… まず月一参加を目指して、最終的に忘年会のみ参加を目指してみては?(極端?)

専業主夫に一票

041
マミー
このご時世年収800万を捨てるのはもったいないですよ。 お子さんが高学年との事なので高校あがるまではご主人に主夫をやってもらえば良いのでは? トピ主くらいの年収で奥さんが専業主婦の家庭ってけっこうあると思いますよ。 あ~羨ましい!

転職の前に

🙂
carrier
小生、キャリア・コンサルタントです。 どなたか書かれてましたが、転職市場に於ける主様の価値を専門家に相談して、一度、検証されてはいかがでしょうか。 年収を書かれているということは、ご自分が、この年収を転職後に得ることは難しいとのお考えと推察いたします。 もちろん、そうかもしれませんし、環境が今より良くて年収が650万円くらいかもしれません。 年収と環境を天秤にかけてお考えになるのは、材料が出揃ってからでも間に合います。 転職先の算段がつけば、改めてオーナーに申し入れをきちんとすること。 あなたを必要と評価しているのか、自分のわがまま優先の愚かな経営者か、見極められますよ。 一方、お子様についてですが、小学校高学年とのこと。 テレビやゲームなどでダラダラ過ごしてないで、さっさと寝るように躾けられることも肝要ではないでしょうか。 高学年であれば、親の仕事についてきちんと説明をして、戸締り・火の始末をして就寝するくらいのことは教育できるでしょう。 ご健闘を祈りしてます。

推測が正しいか否かを確かめてみては

041
とも
ご自身の転職市場での価値、おそらく推測ものでしょう。 転職エージェントに聞くだけ聞いてみてはいかがでしょう。 年収が少々下がっても、望む環境が得られるかもしれません。 推測が事実かどうか、確かめてから決断されてはいかがでしょう。

飲み会は仕事じゃない!

💋
アルテイシア
ってはっきり毎回断れないの? 私も働くままですが、金曜日にしか飲み会は行きません。 組合とかあるでしょ? それはパワハラじゃないのかな。

参考になります!

😀
スパイス トピ主
皆さん、的確で貴重なご意見をどうもありがとうございます! お金が絡んでいる話は身近な方には相談することが出来なかったので非常に有難いです。 重要なポイントを書いていなかったのですが、会社の経営状態は非常に悪いです。遅かれ早かれ転職することになると思います。なので、少しでも若い方が良いのでは?と思って、転職サイトを覗いたら、この歳では1、2年早かろうが遅かろうが大差ないようでした(ハハハ) 仕事は自分が我慢すればいいことはかなり耐えてやってきましたが、子供に強いる我慢となると、話は別ですね。しかも飲み会って・・。社員の家族より、自分の娯楽を重視する社長。「金(給料)、払ってるだろ。」という態度に、心が折れ怒りで足がガクガクしましたが、皆さんのご意見を読んで、冷静になれました。 まずは取り急ぎ、シッターさんに、週3回程、子供のことを願いして(飲み会なくても遅いですもんね。)その後の、社長へのストレスや子供への心配などが改善されるか、様子をみてみようと思います。 また転職サイトを覗くだけでなく、登録・相談なども検討します! どうもありがとうございました。

もし将来ぐれて、ニートにでもなったら

🐤
momo
後悔しませんか?なるべくお子さんのそばにいてあげてほしいです。 それこそ、お金があっても、取り返しはつきません。 他人事なので、奇麗事をいえるのかもしれませんが、よく考えてください。 パワハラ込であれば、800万は妥当です。恥ずかしながら、私の職場には 偉い人の愛人としてきた人が1000万円以上でいます。

転職は、甘くは無い

💍
レッド・ベリル
あなたの条件で、会社を辞め転職しようとしたとします。 年収300万円の正社員の職も、なかなか無いでしょう。 それが、分かっていますか? ここはやはり、子供をあずける算段をした方がいいでしょう。

ドクターストップという手

041
ストロ
「週に1度飲みにいくことになって、慣れないお酒のせいで体調が悪くなりました。 医者に行ったところ、ドクターストップが出ました。」じゃ、だめなの? なんで律儀につき合うのかな。そんなに断れないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧