本文へ

43歳夫の転勤と転職

レス5
(トピ主 0
🐷
ハル
ひと
生後2カ月の子供がいる41歳育児休暇中です。 ようやく子宝に恵まれ、これからというときに夫の転勤が決まりました。 東京から札幌です。 持ち家もあり、近所には両家の両親がいるため、育児休暇後は保育所に子供を預け職場復帰する予定でした。 転勤後は5年~10年もどれないといいます。 主人の仕事はあまりに多忙で、最近になって仕事を辞めたいと話していたところです。 関連会社から引きぬきの話があり、職場の上司に相談したところ、退職はNGとされ、仕事の分配については考えておくと話されたあとにこの人事です。 明らかに左遷です。 引きぬき話がボツになった時点で転職を諦めたのか、辞めたいとは言わなくなっていましたが、私は今辞めることを勧めています。 子供に転校等させたくないですし、両親も孫を生き甲斐としています。家のこともあります。 乳児を抱え両親のサポートなしで新天地に移る体力、精神力もなく、仕事も出来ないと思います。 子供、家、両親、私の仕事(収入)のことも考え、多少条件が悪くなっても東京にステイしたいと思うのです。 43歳からの転職、厳しいでしょうか。 最低限の生活ができればよいと思いながら、収入半減は想像できず、世間知らずかもしれません。 長く子供が出来ず、ようやく授かり、年を取った両親も近居で毎日のように孫の成長を見に来ます。やと親孝行が出来たと思っていたので、遠く北海道に話すことがいたたまれません。子供について転校させると性格も変ると聞いて不安です。職場の方も復帰を待ち望んでいてくれるので私も仕事は続けたいです。 一度は辞めることを考えた会社に子の様な制裁を受けたのなら辞めた方が良いと考えるのは甘いでしょうか。 条件の悪い仕事、具体的のどのくらいの覚悟が必要でしょうか。 ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

200万円台は覚悟した方が良いかも

041
セイウチ
年齢が上がれば上がるほど、転職で収入が上がる人と収入が下がる人の両極端になります。 勿論、数的には収入が下がる人が大半で、上がる人はごくわずかです。 その違いは、今の会社を離れても通用するものを持っているかいないかです。 トピには今の収入がいくらで、仕事上のどんな資格やスキルを持っているかが 書かれていませんので、具体的には答えようがありません。 ただ、特別な資格やスキルがない40代の転職では、 年収200万円台に下がるかも知れないくらいは覚悟した方が良いでしょう。 それ以前に、40代だと年単位で精力的に職探しをしても1社も受からないということは 珍しくないですから、たとえ200万円台でも職が見つかれば御の字かも知れませんね。 あ、勿論旦那さんがヘッドハンティングに誘われるような逸材だったら、全く話は別ですよ。

トピ主さんが大黒柱になれるのなら大丈夫では?

おさくら飯
トピ主さんの年収だけで家族全員が暮らしていくことができ、 ご主人が求職する気力があるのなら退職しても大丈夫だと思いますよ。 確かにこの転勤だとトピ主さんが失う物が多すぎる気がします。 ただ心配なのは、とっても失礼な話ですが、ご主人は要領が良くなさそうなところですかね。 私も転職をしていますが、ちょっとやり方が下手というか何というか。 一度決めたのならどんなに反対されてもやり抜くのが転職ですよ。 転職をチラつかせながらも居残るとロクなことになりません。 引き抜きの話がボツになった理由は何ですか? 今の会社を退職できなかったのが理由なら、もう一度お願いしてみましょうよ。 変なプライドは捨てなきゃダメですよ。 そこもダメで特に資格が無いのなら、仕事が見つからないことも覚悟しておいた方がいいかもしれません。 ハローワーク通いをしていた時にそういう人をたくさん見ました。 とにかく一度ハローワークに行ってみてはどうですか? 求職案内を見ると転職の現実が見えてきます。 給料の検討もつくので、その上で養育費のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか?

何したいの?

041
トントン
出世コースに残ったまま、激務から解放されたい、というのは無理です。どちらか一つしか選べません。ご主人は「激務から解放されたい」と申し出たわけで、自ら出世コースからの離脱と引き換えにラクになる道を望んだと解釈されたわけです。だから制裁ではなく、望み通りになった、だけですよ。東京に本社のある会社の地方支店は、一般的には少しのんびりしてますから。帯同していくかどうかはトピ主さん家の判断です。さすがに奥さんの仕事や家庭環境まで配慮を求めるのは無理ですよ。 ちなみに、43才で転職ですか。大変に厳しいですよ。30代前半がリミットです。それまでに転職経験がないと、「その会社でしか通用しない」と判断されるので、キャリアアップ転職はまずありません。職種などにもよりますが、新規市場開拓営業や新規事業立ち上げなど経験があれば、いいポジションで行ける事もありますが、「超」のつく激務を覚悟する必要がありますし、そもそも社内で「なり手がない」ポジションだったりするので、失敗して責任を取らされるリスクも高い。 今の会社が大企業なら、一旦転勤(単身赴任)して、帰京の時を伺うのが一番リスクが低いですね。

大切なことの優先順位。

🐱
マロン
1子育て2持ち家3両親4トピ主さんの仕事5こどもの転校 これらがネックですね。この中で一番重要視しないといけないのは 書き出してみると1くらいでしょうか。 2持ち家は、いずれ戻ってくることを考えて賃貸に出せばいい。3ご両親がそばにいないと 子育てできないですか?40才過ぎて出産されたなら覚悟して頑張りましょう。4トピ主さん の仕事はあきらめるしかないと思います。退職して北海道で子育てする。5こどもの転校は 悪いことばかりではありません。それなら全国の転勤族はどうなりますか? どうしても東京に拘り夫が転職することを選ぶなら最悪収入0も覚悟すべきです。トピ主さんに 収入があるなら、夫に子育てしてもらい、トピ主さんが稼ぐならありです。

夫婦で決める。

🙂
いよかん
一般的には、男性が43歳で退社したら、あとの人生は落ちる一方だと思います。 肝心の夫の気持ちが書いていませんが、夫は何て言っているのですか。夫が専業主夫でOKなタイプならそれが一番いいですが。 でも、引き抜き話を上司に相談ってアホすぎます。誰の発案ですか。トピ主さんですか。本当に40代?「短縮しなければ辞める」と会社を脅したのですね。それで言う事をきく人間はまずいないし、それならここにいなくて結構、と思われる人材だった。自己評価と他者評価は異なります。それで今度は「そんな会社、辞めろ」ですか。言う事する事が全部20代の若者みたいですね。学生で就職活動したときから気分が変わっていないのではないですか。 夫と妻の話し合いが一番大事です。子どもをダシに使うのはやめましょう。私は幼少時代は地方に住み、その後東京に戻って来ましたが、子どものとき地方に住んで心からよかったです。のんびりしてて楽しかった。自然の中でのスポーツは最高。私はいまかなりのグルメですが、幼少時代にとりたての新鮮な美味しい食べ物を食べて舌が肥えたからです。絶対に都会じゃ無理。子どものためなんてウソです。すべてあなたの都合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧