生後2カ月の子供がいる41歳育児休暇中です。
ようやく子宝に恵まれ、これからというときに夫の転勤が決まりました。
東京から札幌です。
持ち家もあり、近所には両家の両親がいるため、育児休暇後は保育所に子供を預け職場復帰する予定でした。
転勤後は5年~10年もどれないといいます。
主人の仕事はあまりに多忙で、最近になって仕事を辞めたいと話していたところです。
関連会社から引きぬきの話があり、職場の上司に相談したところ、退職はNGとされ、仕事の分配については考えておくと話されたあとにこの人事です。
明らかに左遷です。
引きぬき話がボツになった時点で転職を諦めたのか、辞めたいとは言わなくなっていましたが、私は今辞めることを勧めています。
子供に転校等させたくないですし、両親も孫を生き甲斐としています。家のこともあります。
乳児を抱え両親のサポートなしで新天地に移る体力、精神力もなく、仕事も出来ないと思います。
子供、家、両親、私の仕事(収入)のことも考え、多少条件が悪くなっても東京にステイしたいと思うのです。
43歳からの転職、厳しいでしょうか。
最低限の生活ができればよいと思いながら、収入半減は想像できず、世間知らずかもしれません。
長く子供が出来ず、ようやく授かり、年を取った両親も近居で毎日のように孫の成長を見に来ます。やと親孝行が出来たと思っていたので、遠く北海道に話すことがいたたまれません。子供について転校させると性格も変ると聞いて不安です。職場の方も復帰を待ち望んでいてくれるので私も仕事は続けたいです。
一度は辞めることを考えた会社に子の様な制裁を受けたのなら辞めた方が良いと考えるのは甘いでしょうか。
条件の悪い仕事、具体的のどのくらいの覚悟が必要でしょうか。
ご意見、宜しくお願いします。