本文へ

バイト先の社長が誘ってくる

レス22
(トピ主 3
えみ
仕事
18歳大学1年生、一人暮らしの女性です。 夏から小さなIT系の会社でアルバイトをしています。 会社形態は社長、社員2人、アルバイト5人程度、勤務形態は週3回~4回17時~23時です。 相談です。 社長(32歳既婚・別居中)が仕事や飲み会の後に「みんなに秘密でデートしよう」「君の部屋に行きたいな」などと たびたび誘ってくることです。 先日は帰りにまちぶせされ「ホテルに行かないか?」と言われ車に乗せられそうになりました。(逃げたので大丈夫です) 私はその都度「奥様がいらっしゃる方とはご一緒できませんよー」「勉強と仕事に集中したいのでデートとか行けません」と 断っています。 何度断っても社長の誘いは無くならずヒートアップしているような気がします。 どのように断れば社長は納得してくれると思いますか? 私はこれから社会に出ていく身です。この程度のことでアルバイトを辞めていたら何事も続かないような気がします。 どうか皆様のお知恵をお貸しください。 *私は全くモテるタイプではありません。美人でもありません。

ランキング

レス

きちんと言う

😀
あいうえお
「社長、今時セクハラは重大なトラブルになりますよ」って言っときなさい。

直ぐに辞めた方がいいです

041
パリ
どのように言えば社長が納得…納得なんてしません。 この程度の事じゃありません。重大な事です。 社長は貴方の家に押し掛けてくるかもしれません。 なので直ぐに仕事を辞めましょう。 今度、就職する時は、ホームページ等で、コンプライアンスを遵守しますとうたっている企業、組織にしましょう。

徹底して断る

🐱
ぷ~にゃんパン
バイトの仕事が好きなら、頑張って断る事です 会社のトップだからな・・・これがまだ上長だったらさらに上の上司に相談してと言えるが、一番のトップじゃ相談が・・・ 社内で他に相談できる人いませんかね? まあたぶん若くて社長の好みなのかもね。 それか若いからチヤホヤしているのかも。若い時は誰もがチヤホヤするから。 社長に誘われたら真顔で「すみません。」 真顔で「会社の人とそういう関係にはなりたくないので」 真顔で「マジで言ってます?私、不倫って嫌いですから」 真顔で「この仕事好きなんだけど、社長のそういう事があると嫌になりそうです」 真顔で「これ皆に言っていいでしょうか?」 笑っていると隙ありと思われるから真顔で。 嫌がらせをするようになったら辞めると決意したら?会社の誰かが助けてくれると一番いいんだけど。

アルバイトなんだから、

🐱
お昼寝コロコロ
辞めたらどうでしょうか? この程度とお思いならどうしていいのかわかりませんが、 対応を考えるより、アルバイトなら辞める方が手っ取り早いです。 きちんとした会社に正社員として就職したならそれ相応の対応もあると思います。 でも、アルバイトでとても小さな会社の社長です、どうしようもありませんから。

断る時はピシャリと。

😉
渋柿坊や
社長の誘惑がしつこいのなら、 誘われた時に曖昧な態度を取らず、「これって完全にセクハラですよ」ってハッキリと言いましょう。 これから社長の言葉をいつ、何処でどんな事を言われたか記録しておきましょうね。 何か有った時の証拠に成ります。 社会に出たとしても、会社内で上司などが女性を誘ったり触ったり、 女性が不快に感じるセクシャルな言葉をかけるのは完全なセクハラですし、 それを我慢する必要は有りませんよ。 セクハラを受けた時に記録を取って置けば、社内のアドミンなどに申告出来、 然るべき対処をしてくれると思います。

あなた偉い!

041
でぼ
トピ主さん、とても聡明な方なんでしょうね!びっくり賢い対応です。 うちの子だったらそんな上手に断れるのかと つい心配になりました ただこれ以上しつこくされても本当に困るし身体目的みたいで気持ち悪いんで辞めて貰えませんか? と真顔で言ってみては? 何を言ってもこの子なら押せば大丈夫と思われてたら嫌ですね。 頑張って!

いずれ、辞めるとして。

めたも
もっと大きめの企業ならば、セクハラの相談窓口があります。 えみさんがお勤めのところには、無いですよね?しかも、会社のトップがそれですから、大問題です。 今は断り続けて、なんとか逃げられているようですが。 のちのち、パワハラが絡んできたり、酔わせて半ば力づく、などとエスカレートしたら困ります。 給与面なのか、経験なのか、バイトを続けるメリットがありますか? どうしても辞めたくないのでしたら、社長の行為を社員さんに相談しておくなり、バイト仲間で情報を共有するなりが良いと思います。 えみさん、しっかりと逃げ切ってくださいね。 それと、社長にだまされるバイト仲間が増えないことも、祈ります。

逃げましょう

041
麦茶飲み放題
>この程度のことでアルバイトを辞めていたら何事も続かないような気がします。 逃げていいです。 そこまで酷い社長は少数派です。 少数派のハズレの会社に入ってしまっただけです。 急いで逃げましょう。 自分の身を守ってくれるのは自分しかいません。

即逃げろ

🙂
tete
直球のセクシャルハラスメントです 拒否してるのに、待ち伏せされホテルに誘われてるんですよ? あと勘違いしているようですが 社会人になっても別にセクハラを我慢する必要は無いです そのような忍耐力の修行は不要です 普通の娘さんなら社長がよっぽど好みのタイプで無い限り 速攻でこのバイトを辞めます、間違いなく なのに何故かトピ主さんはバイトを辞めないので 相手は、脈あるんじゃないか?もう少し押せばいけるんじゃないか? とヒートアップしていきます はっきり言ってかなり危険な状況だと思います 無理やり押し倒されかねません 即座に離脱して下さい、猶予はあまりないと思います

危ない思考

🙂
holstprefe
> 私はこれから社会に出ていく身です。この程度のことでアルバイトを辞めていたら何事も続かないような気がします。 ブラック企業で辞めない人にありがち。モラハラ・DV男と別れない女性にありがち。 「今の状況なんてマシなんだよ。」「うちの会社で通用しない人間はどこでも通用しない。」 たまたま1社目で入った異常な環境を、これくらい対応できないと!!って勘違いしちゃうと抜け出せない。 今時、そんな異常な会社はそう多くないから。 一回、注意されて凹んで仕事できませんなんて話とは次元が違う。 早急に辞めましょう。辞め方が突然だとか、何か言われたら、 「例え冗談だったとしても立派なセクハラなので、それを訴えてから辞めた方がいいですか?」 って言えば黙ると思うよ。

辞めることが前提ですが

041
菖蒲
社長との会話、証拠保全しましょう。 隠し録音しておくべきですよ。 その上で、バイトを辞めたいと申し出るのです。 もちろん、社長はトピ主様を手放すつもりはないでしょうから、証拠を突きつける訳です。 こんなこと言われてて、気持ちよく仕事できないと。 誰かがいるときに辞めることを言うべきかな?と思いますよ。

トピ主です

えみ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 私はセクハラを我慢するのではなく、セクハラを上手くかわせる人間になりたいと思っていました。 しかし今回、皆さまのコメントを読んで自分の危機管理の無さや偏った思考を強く実感しました。 私がアルバイトを辞めなかった理由は 1.仕事が勉強になる 2.働く喜びを感じるようになった 3.社員やバイト仲間と良い関係が築けて楽しい 4.給料が良い 5.初めてのアルバイトで浮かれていた です。 現在は、社長に対して改めて恐怖を感じ、辞職を決心しました。 次回の出勤の時、社長に辞職を打診しようと思います。(その際二人きりになることは絶対に避けます。) 様々なアドバイスで目が覚めた気分です。本当にありがとうございました。感謝しています。

親、泣かせる様な事したくないので。。。

💤
うわわ。
中には年上に誘われて、「断れない(いや、堂々と断れるにも関わらず)どうしよう。」って若いお嬢さんいる中トピ主さん大したものです。 仰る様に上司の誘いが言葉だけで、言葉で返して(反撃)行けるのならトピ主さんも社長をやり込めそうなのですが、無理矢理車に乗せるとなったらもう強要しているし犯罪となります。 社長もまだ18歳と若いトピ主さんなので大人しく言う事聞くと思っているのでしょうね。 卑怯な男ですね。 大きな会社ならセクハラ、パワハラで訴えても辞めさせられる事は無いかもしれませんが、個人経営の小さい会社だと社長に口答えするだけで辞めさせられると言う理不尽な事多々あります。 しかしながら、この様にアルバイトの女の子をどうにかしようとする社長が居る会社なんて居る価値なさそうです。 親御さんも娘がこんな目に合ってるなんて知ったら心配で仕方ないです。 社長の誘いには「親泣かせたく無いんで、仕事辞めます。」と言ったら?。 いや実際辞めた方が良いのでは?。

誘いじゃないよ

🙂
とおりすがり
トピ主さん、たぶん、色々そつなくこなすタイプなんでしょうね。 それは「誘い」じゃないです。 どこかで、ちょっと「悪い気がしていない」のでは…? >先日は帰りにまちぶせされ「ホテルに行かないか?」と言われ車に乗せられそうになりました >私はこれから社会に出ていく身です。この程度のことでアルバイトを辞めていたら何事も続かないような気がします。 犯罪一歩手前ですよ。社会人なら「セクハラだ」と厳しく捉えます。 主さんはどこかで、セクハラと恋愛の区別がつかず、認識が甘いように思えます。 さっさと辞めましょう。

セクハラですよね

041
けるん
辞めるのが賢明だと思います。正社員なら考えますが、バイト程度なら、嫌な思いをしてまで続けるほどの価値はないと思います。 中小のワンマン中年で、女好きなんでしょう。今どき大手はコンポライアンスもしっかりしているし、セクハラには厳しいので、ここまで露骨にセクハラしてくる人はあまりいないです。耐える必要はないと思います。 トピ様はやんわりかわしているつもりなのでしょうが、たぶん社長はもう少し押せばいけるとか、トピ様もまんざらでもないと思っているのでヒートアップするのでしょう。「親に相談したら親が怒っている」って言った方がいいかもしれません。「空手有段者の彼氏が怒ってしまって、、、」とかでもいいです。しつこく誘われた証拠も取ってありますか?自分の身は自分で守りましょう。未成年者に平気で手を出そうとする中年男性。これはとんでもない人です。

君は何か勘違いしている

😣
黒猫
「セクハラを上手くかわす」? ホステスでも生業にするつもりですか? サラリーマンするならそんな技術は全く必要ありません。 アルバイトだからこそすぐ辞めた方が良い。 考えるべきは第一にあなたの身の安全です。 断っても聞く耳持たない人間に気を遣う必要は無いです。

背伸びをしたいのかな

🙂
とおりすがり
トピ主さんのレスを読んで、びっくり。 >次回の出勤の時、社長に辞職を打診 辞めるのを決めたのに、なんで打診?辞めたくないんですよね。 >私はセクハラを我慢するのではなく、セクハラを上手くかわせる人間になりたいと思っていました。 ほんとに18歳??なんか、昭和みたい。。 主さんの考える モテる女性=キャバ嬢 なの? 今まであまり恋愛経験がなかったもので、大人の男性から熱烈にせまられて舞いあがっているように見えますよ。 社長は、そういうところを見透かしてるんですよ。 そして、何か起こっても、周りの社員さんは助けてくれないと思いますよ。 不倫はしたくないけど、口説かれるだけなら楽しいから、辞めたくないのでは? よーーーーく目を覚ましましょうね。

親に相談しましょう

041
原っぱ
あなたはまだ未成年で学生なのだから、今回の件はちゃんと親御さんの耳に入れて対応を相談したほうがいい。 メールやラインなど不倫の誘いやセクハラと受け取れる証拠があるなら保存し、証拠になるものがなくてもアルバイトは即辞める。 社長に辞める相談打診?この後に及んで何のんきな事言ってるの?そんな必要ありません。 保護者である親御さんに代理で言ってもらってもいいくらいの話です。 セクハラはね、やんわりととか上手くかわすそうとか、そんな対応をしようとする人ほどターゲットになります。 私がやっていた対応は 不倫の誘いを匂わされた時、表情をすぐさま眉間に力の入ったヤンキー顔に変え、声をいつもよりうんと下げ大きめのトーンで 「はあ~?それ、本気で言ってます?全然シャレになってないんすけど」「あっ?これってもしかしてセクハラっ?」とぶった切ってました。 だいたいの人はここでヘラヘラオロオロしながら冗談だと言ってくるので その後は笑顔大声で「ですよねー!あービックリしたー。でもその冗談笑えないんで二度と言わない方がいいですよー。下手すると会社に訴えられて大ごとになっちゃいますからね。」と釘刺してみたり。 他には笑顔で「父と兄に相談してみますね(ニコッ)」と返してみたりもしてました。 小柄で一見大人しく見える風貌だったので、セクハラを受けやすかったのですが いざという時には気は強いし、空気読みませんよ、大騒ぎするタイプだよと匂わせることで そういう目に合うことはなくなっていきました。

よく分かる

😣
くろねこ
私も、職場の同僚に毎日ライン送られたり、断ったのに誕生日プレゼント用意してきたり(受け取りませんでしたが) 最終的にはディズニーホテルに誘われたりして大変でした… 今は話しかけてくるなオーラを前面に出して業務の引き継ぎ以外の会話をしないようにしてます。部署が同じなので顔を合わせてしまうのは仕方がない。 トピ主さんはアルバイトの様ですし、バイト先を変えるのも手ではないですか?

トピ主です2

えみ トピ主
今日の午後、社員のAさんを交え社長と退職の話をしました。 (Aさんとは事前に電話でセクハラ被害の話をしています) 私が退職届を出すと社長は「律儀にどうも。了解しました。今までありがとう。」と言い退職が決まりました。 面談は3分ほどで終わりました。 社長は「外で打ち合わせがある」言いすぐに社外に出たので、私はその後、社員のAさんBさん、バイトの人々にお礼を言い、出来る限りの引継ぎをし退社しました。 帰り道、私はあっさり済んで幸運だった、でもなんだか疲れたなあと思いながら、ケーキを3個買って家で一気に食べました(笑)

トピ主です3

えみ トピ主
今回、発言小町に相談して本当に良かったと思います。 私のセクハラに対する考え方が180度変わりました。 私は先日 >私はセクハラを我慢するのではなく、セクハラを上手くかわせる人間になりたい と書きました。私はこの考え方に全く疑問を持っていなかったのですが、いただいたレスを読んで、これは危険な考え方なのでは?と思いました。 セクハラを上手くかわすということは、ある意味セクハラを容認しているのではないか? 上手くかわせなかったことを悔やむより、セクハラ発言をした人間が悪いと考えるべきではないのか? 上手いセクハラ対応法を考えるより、きっぱりとNOと言うことが大切ではないか? などと以前には全く思いもしなかったことがどんどん頭に溢れてきました。 もしこの考えが思いつかなかったら、私はただのお調子者のDV被害者になっていたような気がします。 大げさではなく生き方が変わったような興奮を覚えました。 まだまだ未熟者ゆえ私は今後もたくさんの失敗をすると思いますが、日々自己鍛錬して生きていきたいと思います。 アルバイトを辞めるように促してくださった方、色々な言葉を考えてくださった方、経験談を教えてくださった方、私のセクハラの考え方に異議を唱えてくださった方、全てのレスに感謝します。 本当にありがとうございました!

ひとこと 

💄
珊瑚
トピの相談は解決したみたいだから、それはよかったけど、ちょっと気になるのでひとこと。 まあ18歳じゃしょうがないけど、トピ主さんは何をするにも肩に力が入りすぎ、頭でっかちすぎですね。 バイト先辞めるぐらいで、社長になんて言わないわよ。 言っちゃいけないというわけじゃないけど、その社長のセクハラが理由で辞めるのに、当人に言う必要ないじゃない。 バイトなんて直属の上司に口頭で言えば十分です。 その時にセクハラのことも話して、普通は突然やめるのはなしだけど、今回はそのせいで辞めると言えば、突然でも許してもらえます。 この先就職して会社を辞める時も、当然ながら直属の上司に言うのが普通です。 もちろんその会社に特別な内規があればそれに従わないといけないけど、まあたいていの会社はそんな感じですね。 この先あなたの体目当てで寄ってくる男は大勢いるでしょう。 それと本当にあなたが好きで寄ってくる男も。 そういうのを見分けて、体目当ての男にはもっとぴしゃりと断る術を学んでください。 私は趣味で毎週会ってる男性から誘いの電話があったときに、「あなたがだれか分からない、あなたを知らない」と言いました。 相手は唖然としてたけどね。 こっちはその気がないと分からせるには、相当きつい言い方しないとつけ入れられますよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧