本文へ

息子をお持ちのお母様がたへ

レス147
(トピ主 3
💢
ステラ・マリス
話題
周囲の息子をお持ちのお母様は、どういうわけか息子に家事のかけらもさせていません。
掃除、洗濯、炊事、ありとあらゆることを母である自分がすべて行っているそうです。
そして職場の男性陣もほぼ全員がそういうお母様に育てられたようです。
自分で出したゴミを大きなゴミ箱に持って行って捨てることすらしません。
シュレッダーで散々書類を粉砕したあと、床に散らばったシュレッダーのかすを掃き掃除することもありません。
会議室の机が汚れていても女性に頼んで拭いてもらっています。雑巾ひとつ絞れません。
男性職員に頼まれて「はいはい」と二つ返事で言うことを聞いてしまう女性は皆さん息子をお持ちのお母様がたです。

その方達にたずねてみました。なぜ男性職員の雑用を引き受けるのか。本来自分でやるべきゴミ出しや拭き掃除を引き受けるのか。
「息子の姿と重なる。男の子はそんなことやらないしやらせたくない。母親にとって息子は本当に可愛いものなの」
あなたがたが御自分の息子を可愛い可愛いといつくしむのは勝手ですが、職場にまで持ち込まないでください。
息子を家事をなにひとつ出来ない男にして「母さん、母さん」と頼られるのがなにより嬉しい御様子ですが、
万が一、可愛い息子が生涯独身だったらどうされるのですか。
炊飯器、洗濯機の使い方さえわからない男性が一人で生きていけるとお思いですか?

ランキング

レス

一時代前では?

041
えり
最近の若い子たちは、しっかり家事をしつけられていませんか? 30代の弟の世代は洗濯から掃除、料理まで器用にこなします。私たちの40代の世代はまだ料理ができないような方も見受けられますが、表記されている方々は今の若い子にはあまりいません。

うちの息子はやってます

041
パイン
小学高学年の息子は、言えばある程度のことはこなしてくれますよ。 例えば、弟のオムツ替え(う○ちでも)してくれるし、簡単な料理も洗濯もしてくれますよ。 私がパートで居ないことも多いからなのかもしれませんが、息子を見ていると、将来のお嫁さんになる人は家事分担という意味では楽できるかもって思います。 それに、高校卒業したら、家から出して自立させるつもりなので、今から練習させてます。

たまたまです

🐴
さめ
たまたまご自分の周りにその法則が適用されているだけです。 男性すべてじゃありません。 ちなみに炊事洗濯、できなくても生きていけます。 コンビニとか代行業者とか、今は何でもありますからね。 愚痴吐いてスッキリされたならこのトピは終了ですね

女の子でもしない子はしない

😢
りんご
息子二人いますが、学生の頃は自分でお弁当箱を洗わせていました。 女の子でも、家で何もしない子は大勢いるのではないでしょうか? 男女関係なく、やらないといけない状況になれば、やるのではないかと思います。 母親がやってしまうのは、自己満足からかもしれません。 まぁこれからの世の中、男女関係なく、自分のことは自分で、が基本でしょうね。

可愛いからやらせないのではありません。

🐶
ビーグル
10歳の息子の母親です。 頭が悪いのか、何度言ってもできないんです。言っても言っても無理なので、最近は諦めてきてしまいました。 脱いだ靴下は脱衣かごに入れるとか、食べた御菓子の袋はゴミ箱に捨てるとか、人として当たり前の事が何度言ってもできないんです(涙)しかし時間通りに行動するとか、まわりとの協調を図るとかはキチンとできているようなので、何か障害などがあるわけではなさそうです。自分の部屋の掃除も、究極にぐちゃぐちゃになってこっちが無理矢理手伝いながらやらせないと自分からは絶対にしません。 人様のご迷惑にならない程度までにはなんとかしたいと思っていますが、私の母親は「男の子はこんなもの」といいます。実際私はの兄も縦の物を横にもしません。男とはこんなだらしない生き物なのでしょうか。 決して甘やかしてさせない訳ではありません。頑張って言い聞かせていてもどうにもならない事例もあることをお許し下さい。

残念な会社

041
3男児の母
トピ主のお勤め先が残念な会社なのでは・・・? 我が家の3男児、幼児期から家事を手伝わせております。 (仕込むまでは忍耐の日々でしたが・・・) 専業主婦の私ですが、布団の上げ下げ・ゴミだし・風呂、トイレ掃除・洗濯物畳み・炊飯・朝食準備・部屋掃除もう数年したことありません。 私の体調が悪ければ、食事の用意もしてくれます。 全部3人で適当に回してくれています。 >万が一、可愛い息子が生涯独身だったらどうされるのですか 反対に、何もできないお嬢さんが息子たちの周りに多いので、 そんなお嬢さんと結婚して仕事も家事もやらされたらどうしようかと心配です。

激しく同意します!!

041
ありゃ
私がトピ立てをしたのかと一瞬錯覚するぐらい、トピ主さんのおっしゃりたいことがわかります!! ウチの職場にも居ます。そういう男性社員。 ホントにあらゆる面で、気が利かない。何でも細かいことは女性社員がやってくれると思っていて 家で何も教えてもらわなかったの?そんなことすら出来ないって恥ずかしくない?って言いたくなる ことが多いです。 イマドキの若い子じゃないの?そういう子は・・・と思われるでしょうが、いいお年を召した方でも そういう方達が一定の数でおられます。 たぶんおうちで奥様が全部やってあげているのだろうな・・・と簡単に推察できますが、職場にそれを 持ち込むな、ここは家じゃない!、私はお前の女房じゃない!といいたくなることが多々あります。 世の中のお母様方、奥様方に申し上げたい。 自分の息子、旦那ぐらいちきちんと躾けてください。 自分のことは自分でする。これは大人として当たり前のことだと思うのです。 旦那だからって、息子だからって甘やかして、何でもしてあげるっていうのは、やめてください。 本人のためになりませんよ!!

レスします

041
タダシ
トピック主さんが勝手に憤るのは良いのです。 が、自分の周りの人がそうだと、「息子を持つ母親は」という十把一絡げの書き方は息子を持つ母親として不愉快です。 男の子だからという理由で、手伝いをさせない人は私の周りにはいませんし。

出来ないのとしないのは違います

041
まーくん
>炊飯器、洗濯機の使い方さえわからない男性が一人で生きていけるとお思いですか? どんな人なんですか、それ 一般的に女性のほうが機械の取り扱いは苦手ですよね >自分で出したゴミを大きなゴミ箱に持って行って捨てることすらしません >シュレッダーで散々書類を粉砕したあと、床に散らばったシュレッダーのかすを掃き掃除することもありません >会議室の机が汚れていても女性に頼んで拭いてもらっています 出来ないのではなくしないだけですね 衛生観や家事の水準というのは人によって違います ホコリひとつ落ちてても我慢できない人もいれば、ゴミ屋敷でも平気な人もいます 自分が満足できる水準であれば、それ以上の努力はしないでしょう 会社を清潔に保つのが仕事なら話は別ですが >雑巾ひとつ絞れません これも絞れないのではなく、絞らないというべきですね >万が一、可愛い息子が生涯独身だったらどうされるのですか ハウスキーパーを雇うか自分で掃除するかだけでしょう 家事に特別な才能も訓練もいりませんから 自分の衛生観念や希望家事水準に合わせてくれない事への苛立ちは理解しますが、主張内容が無茶苦茶です

トピ主さんと同意見

🛳
まお
私は、最低限の家事ができない男性は人間的に自立してないという考えです。 まだ息子は幼稚園ですが、料理や洗濯を長女と一緒に仕込んでいます。 幼稚園児の息子におもらししたパンツを下洗いさせることもあります(笑) かわいそう、という方もいらっしゃるかもしれませんが、 幼児にとっては面白いようで、洗濯できる自分が誇らしくもあるようです。 私にとって、息子の世話を焼いて何もさせないのは単なる自己満足だと感じています。 母親がやった方が、よほど早くきれいにできることでも、つき合う時間がある時は やり方を一から説明しながら本人にやらせることが大事という考えです。 できるけどあえて妻に任せるのと、何もできずに妻や職場の女性に依存するのは違いますよね。 自立した男性になることで、それに見合う女性と幸せな結婚をしてくれればと願っています。

教えてますけど…

041
早く楽になりたい
2歳(もうすぐ3歳)ですが、何かこぼせば本人に拭かせるし、落とせば拾わせます。 自分の行動に最後まで責任を持て、母親(私)に後始末させるなと言い聞かせています。 掃除・洗濯・料理も、教えるつもりです。 本人も興味があり、ク〇ックルワ〇パーで床掃除をしてくれます。 自分が使い終わった食器等も、キッチンに運んでくれます。 ゴミを見つけたら、捨ててくれるし。 私は尽くすことに全く喜びを感じないので、一日も早く自分のことは自分で出来るようになって欲しい。 さっさと自立して欲しい。 私の周りの男の子達も、お菓子作りの手伝いをしていたり、今まさに子育て中のママ達は、男女関係なく、何でも教えていますよ。

たぶん心配ないです

041
あき
まったく家事を出来ない人は、なぜか家事が出来る人と結婚するようです。女性でも世話焼きな多いですし。 家事出来る人、または結婚して家事を手伝える男性は、なぜか家事をあまり出来ない、または苦手な人と結婚するようです。 家事がまったく駄目な人と結婚する女性はそれなりな覚悟で結婚しているので、それが原因で離婚にならないのでは? 本気で家事ができないことだけが原因で離婚になる夫婦は、実はそんなにいないのではないですか? 家事が出来なくても、今の時代お金さえあればなんとかなります。 息子かわいさに何もやらせたくない母親は、それはそれで幸せだからいいのではないでしょうか? 職場に持ち込むなに関しても、やらない人の代わりにやりたい人がいるのなら問題ないかもね。

親世代が上役ですからね

🐱
30代オンナより
お察しします。なぜなら今の職場で目の当たりにしているからです。残念ながら一見男女差別のような感じで根付き 上層部も黙認しているため 変わりません。おっしゃる通り 雑巾を洗わずして 放置し、誰も触れません。男性に限らずです。またベテラン社員も男女関係なく 私たちのやることではない と仕事を選んでいます。役割が少ない人間に 仕事がやりたかったら あいつがやるだろうと言わんばかりです。拒めばじゃあいいですよ と他の仕事も一緒に与えず 嫌がらせをする始末です。損得感情や 光の当たらないことを嫌煙しているようです。

ひとくくりにして欲しくないな

😀
りんごとみかん
息子と娘両方育てていますが 手伝いを頼んで動いてくれるのは娘ではなく 『息子』ですよ。 娘はでーんと座っていて何一つやろうとはしません。 今の子育て世代で男の子だから家事をやらなくて良い と考える母親の方が少ないのではないですか? 男の子だから手伝いをさせないなんてことないですよ。 昔の世代と一緒にして欲しくないですねぇ。 男の子よく手伝ってくれます。母にとってとても 良いアシスタントです。 女の子まったく動いてくれません、将来が 心配です。 我が家の場合は逆で心配してますよ。 全部の男の子が家事を出来ないなどと思わないで欲しいな。

怒りの

041
鉾先が間違ってませんか? 怒りの対象は いい大人の男性なんですよね? ご本人達に直接 堂々とおっしゃったらどうです? 世の母親は あなたのサンドバックじゃありません!!! もう大人なんですから 本人の生き方でしょう、社会の慣習もありますしね。 あなたが 世の中、彼達を直し そして そういう男とは結婚しなければ 良いだけの話しじゃないですか。 何でも責任を 弱い者に転嫁し 当たり散らすのは あなたの基本的ご性格なんでしょうね きっと。

食べちゃいたいくらい、息子たちのことが かわいいです

🙂
ボーイズ ママ
私は40代後半の専業主婦です。 15歳、17歳、23歳の3人の息子の母ですが、我が家の息子たちは何でも自分でできますし、手伝いだってしてくれますよ。 風呂場掃除もトイレ掃除も簡単な料理も彼らが小さい頃から 楽しみながら教えてきました。 主人も もちろん手伝ってくれます。 我が家では”レディーファースト”を主人が教えてきましたから、例えば知らない女性にもエレベーターに乗る時に「どうぞ。」と自然に言えます。 私は息子たちが独身でも ひとりでやっていけるように。また、結婚したら、お嫁さんを手伝い、大切にするように。と教えています。 子供の教育に関しても、常に関心を持ち、お嫁さんばかりに押し付けない事。 ですから、私の息子たちはトピ主さんが 仰っているような男どもとは、 全く違います。 どの母親も、息子可愛さで馬鹿親だと思わないで下さい。 そしてどの男たちもボンクラ息子だと思わないで下さい。

息子に限ったことじゃない…

🐱
かな
介護職で、とある施設を任されてますが、いやはや…女の子にも多いですよ。 皆さん、面接の時には「食事の支度もありますが」と聞かれて「はい、お料理大好きです」なんてニッコリ答えてくれますが、いざ採用したら、ジャガ芋の皮がむけないとか、お米って洗うんですか、とか。極めつけは、洗濯機に洗剤を入れることを知らないとか! もちろん、みんながみんなそうじゃなくて、高校を卒業したばかりの若い女性が、きちんと出汁を取って美味しいお吸い物を作ってくれて感心することもありますが。 むしろ、できないことを正直にできないと言ってくれる人のほうが好感が持てますね。 ちなみに私は息子二人の母ですが、二人とも掃除、洗濯、料理すべて十分にこなせます。私が夜勤続きで家を空けても、飢え死にもせず、自分のパンツは自分でちゃんと洗って干して、猫にも餌やってくれてます。

何も

041
fox
やらなければよいのでは? あなたもほっといたらよいでしょうよ 影でグチグチ 切れるくらいなら。 息子がしっかり雑用、家事全般できる方が安心するけど しかし貴女みたいな 自分の権利だけは主張しそうで 横着で、自分は正しいからとすぐ切れそうな嫁だったら 母親としたらですよ 即刻、熨斗つけて返したいくらい反対はします。 息子が選んでしまったら 大ハズレ嫁でも 本当に涙を飲んで我慢するしかないけども。

あなたに関係あるんですか?

041
宇宙
あなたは何か被害を被っているのですか?違いますよね? 職場の男性とおばさんのやり取りが気になるだけですよね? あなたに被害がきそうならそれを回避すればいいだけの話ですよね。 ちなみに家事や身の回りの管理は、男女限らず大人なら誰でも出来ると思いますが。 問題は、「する・しない」ということですよね? しなくてよい状況(世話をやく人が近くにいる)だからしないだけだと思います。

そうなんですっ

041
町内費 1800円
ダンナは何一つしません。独り暮らししたからできるはずなのに。 原因は姑… 魚の骨は【お腹空いてるんだからかわいそう】と取ってあげてます 力仕事や家事は【疲れてかわいそう】と嫁にさせます 町内会行事は【職場で人付き合いしてるんだから】と外に出させません 子育てには【外で仕事がんばってるのに家では子守りなんてかわいそう】 どんだけ しまっておきたいのやらわかりません 嫁は孫が小さいうちから洗濯、掃除を手伝わせましたが 料理はまだまだのところで同居となり 姑の【かわいそう】の言葉で阻止されてます 親だけじゃない原因があるみたいですよ

追加します

041
町内会費 1800円
忘れました ダンナは 52才 姑 78才 孫17才です

うちの息子はやらせてないのではなくぶきっちょ

😨
ゆったりまったり
男の子を産み育てた事ありますか?遺伝子の問題も多少あるのですよ。 女の子と違ってやらせてもぶっきらぼうだったり雑だったりするんです。 あと気がきかない気がつかないというのも生まれながらあります。 >男の子はそんなことやらないしやらせたくない。母親にとって息子は本当に可愛いものなの >「母さん、母さん」と頼られるのがなにより嬉しい御様子 こんな風に思ってやらせない母親ばかりじゃありません。ひとくくりにしないで下さい。 >炊飯器、洗濯機の使い方さえわからない男性が一人で生きていけるとお思いですか? ↑これ、生きていけるんですよ。やらなきゃならない場面になればちゃんとできるんですよ。 男の子産んで育ててみてから言ってくださいね。遺伝子レベルで男女の違いを理解しましょう… 会社では懇切丁寧に教えてあげましょう。ちゃんとやる様になりますから

残念でしたね

041
リコ
息子を持つ母親全てに物申すような書き方をされていますが、十把一絡げにされては迷惑です。 私自身二人の息子には、子供の頃から料理・洗濯・掃除など家事全般教えましたし、成長した現在も私が不在だったり多忙な時、黙っていても目についた家事は全て片付けてくれます。 逆に息子たちに言わせると、「怖くて包丁持てない」とか、「自分の部屋もお母さんに掃除してもらう」という女の子が少なからず居るそうです。まあ、これもたまたま一部がそうなだけかもしれませんが。 私が以前働いていた企業は、東大・早・慶当たり前の頭脳明晰な男性ばかりでしたが、お料理が上手でお部屋のインテリアもセンス良く、時々淹れてくれるコーヒーやお茶も大変美味しい方が多かったです。 多分、生まれ育ちや環境がそうさせたのでしょうが。 トピ主さまの周辺にそんな男性しかいないということは、その程度の人しかいない場所にご自身の身を置かれているということでしょう。 残念でしたね。

全員が全員、そうだと思わないで

🎶
よっしぃ
そんなのたまたまトピ主さんの周りだけじゃないですか? 私の息子は中1と小3ですが、よくお手伝いをしてくれます。 上の子は料理だってお風呂掃除だってやってくれます。 反対に旦那様がすごく散らかし放大です。 これはどうしようもありません。 不満があればその人に言えば良いことで 小町で騒がなくても良いと思います。 ここで騒いでトピ主さんの会社の男性職員さんが 全てやるようになれば別なんですけどね。

1人なら生きていけると思う

🙂
ぴくる
ご飯は外で食べるか買えばいいし 洗濯もクリーニングとかコインランドリーとかあるし 仕事さえちゃんとしてそれなりに稼げれば。 という極端な考え方としてはですが。 ただ、それじゃもし将来結婚してしまった時に お嫁さんがかわいそうなので すんなり受け入れられる幼い今のうちから 「自分の事は自分でしようね」 とやらせてます。 というのもうちの主人が何もしない人だったんですよね・・・ 結婚当初、義実家で主人が自分で動こうとした際に (妊婦だった私を珍しく気遣ってくれた) 「そんなのぴくるにさせればいいのよ?あなたは男なんだからそんなことしなくていいの」 との義母の発言に絶句しました。 そして自宅に帰ってすぐ主人に言いました。 「私はあなたの母親になるつもりはないし 私にもしもの事があった時、子供にはあなたしかいないんだから 子供の世話以前に自分の事もできないのでは困る」 と。 主人には兄が3人いますがあの義母が育てたにしては 皆自分でよく動くな?と不思議に思っていたら 揃いも揃ってお嫁さん達に再教育されたそうです(義兄嫁談(笑)

う~ん

🐴
ぽじ
おっしゃっていることはごもっともだと思います。 ただし、 >炊飯器、洗濯機の使い方さえわからない男性が一人で生きていけるとお思いですか? については、人並みの収入があって、健康であれば問題なく生きていけますよ。 もちろん女性でも同じです。 というかそもそも炊飯器、洗濯機の使い方くらい、必要に迫られれば誰でもやるし、出来ると思いますが。 自炊しろと言われればハードル高いでしょうけどね。

私もそうです

041
西森
そういう母に育てられ、実家では家事に関して何一つすることなく育ちました。 でも、自分ひとり、あるいは核家族分の家事なんてどうにでもなるものですよ。だからそんなことに余計な力を費やさず、あんたは勉強に部活に学生生活に身を入れなさい、と陰で支えてくれた母に今は深く感謝しています。 因みに、結婚後は妻の希望に従って妻が専業主婦のときもかなり家事をこなしましたし、そのおかげで単身赴任の今も外食は一切せず、掃除洗濯すべてを内製で、月一で自宅に帰宅した際はソファーで昼寝する妻を尻目に率先して家事をこなしていますよ。その結果、家電の発達した現在、乳児や介護が必要な老親でもいない限り、専業主婦なんて必要ないと確信しています。 >炊飯器、洗濯機の使い方さえわからない そんなもん、取説読めば一発ですし、Webで様々なレシピが公開されていますから心配に及びませんよ。色々な分野の中で特に家事「だけ」に秀でてる息子さんなら別ですが、そうでなければ誰でもできる家事なんかほっといて、もっと社会的な分野に挑戦させて伸ばしてあげましょうよ。

お気の毒に

041
おばさん
古い体質の職場にいるんですね。 我が社では男性の雑用を引き受ける女性はいないし、そもそも頼む男性もいません。 自分のいる狭い世界を全世界だと思い込むのは止めましょう。

非常にわかります

041
ひゃあ~
うちも息子がいますがすごくわかります。 何がって…。 そんな男にはしたくないってこと。 夫の母がそうです。 息子たちに何一つさせてこなかったので、夫は何にもしないのが当たり前な人。 結婚当初、夫は20時に家に帰るのに、ご飯を食べた食器はそのまま、雨が降っても洗濯物もいれてくれず、 日付が変わるころに私が帰るまでテレビを見てるだけ。 朝は1時間早く出勤する私がすべて家事をしてました。 せめて洗濯物くらい入れてと言ったら、ほんとに入れただけ。 ハンガーにかかったまま窓際に放り投げてありました。 そんな男にしたくないと、2歳の息子は今から教育してます。 食べた食器は自分で下げ、洗いものもするし、洗濯物も畳みます。 もちろん掃除も。 夫より言われなくても動きます。 それを見て義母は「私は何もやらせなかったからね~」といい 下の子を里帰り出産する間の夫のご飯の心配をしてました。 女も男も関係なく、自分のことはすべて自分でできる人間になってほしいです。

はい?

041
わさび
うちの主人も、息子達も、主人の父親も、私の父親も 掃除、洗濯、炊事普通に出来、普段からしておりますよ。 また、私の母は結婚するまで箱入りで炊事をした事がありませんでした。 祖父がやらせなかったようで、私の父と結婚後、教わったり料理学校へ行き 作るようになりました。 ちなみに私の父も同じく、私を含む娘達に掃除、洗濯、炊事は一切させませんでした。(母幼少期他界) トピ主さんも、私も、きっと一般的な環境ではないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧