本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤願いをしてくれた主人の気持ちを考えると。

転勤願いをしてくれた主人の気持ちを考えると。

レス18
(トピ主 4
🐤
きーた
話題
こんにちは。

読んでくださりありがとうございます。
転勤で関東に来て3年目、ずっと私は地元の関西に帰りたいと言い続けていたのですが(夫婦間のコミュニケーションとして)

私の妊娠を機に上司を説得してなんとか関西に戻らせて頂けるような配慮をして頂けるようになってきました。
ただ主人は今会社に尊敬すべき人がいて一緒にこちらで働くことが本当に楽しそうで関西に戻って他の人と働くことが少し嫌そうです。
私の勝手な希望だけを聞いてもらい彼の仕事を邪魔してしまわないかと考えてしまいます。少し彼も寂しそうです。
その尊敬している上司に一度彼を上司の元で働けるようお願いしようかとも考えました。(上司も主人のことを本当にかわいがっております。)
ちなみに転勤をお願いしたのは直属の上司であり尊敬している上司ではありません。

厳しい意見などでも構いませんのでどうぞ甘い私に何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとねぇ・・・

041
みいな
トピ主さん専業主婦なんですか? 収入がないと家庭って回らないんですよ。 だから収入を得る人が一番やりやすいように生活するのが基本だと思うのですが。専業主婦ならなおさら。 専業主婦の主さんがご主人を説得するのもよくわからないし、ましてやご主人が上司を説得?? 普通は全部逆だと思うのですが。 立場ってものを良くお考えになられたほうがいいですよ。

では辛口で

😨
赤いランプ
御主人になる人が、全国転勤がある会社にお勤めだと知らないまま結婚なさったの? 自分の都合>御主人の都合なんですね。 妊娠を機に地元にって、最初から御実家に甘える気満々なのですね。 夫の転勤先でも、誰にも頼らずに頑張って育児している人なんてごまんといますよ。 トピ主様、大甘です。 御主人の仕事を、企業人としての夫の立場をどんなふうにお考えなのかしら?

関東って東京?

041
転勤族の妻
何故そんなに地元に帰りたいのか不思議。 一生、関東にいなきゃいけないわけでもあるまいし。 実両親の助けを借りたいからですか? 悪いけど甘ちゃんですね。 私も転勤族の妻ですけど、社宅のママさんで実家から遠くても立派に子育てしてる方たくさんいましたよ? と、いうか関東って東京ですか? 東京は楽しいと思うんですけどどうですか? 遊ぶところもたくさんあるし、人も多いし。 この際、関東遊びつくしてやれ~くらいポジティブにならないと転勤族の妻は務まりませんよ? 考え直したらどうですか?

夫にいい仕事してもらいたい

🐤
いりいり
今妊婦さんならきっと20~30代夫婦ですよね。 仕事人としては男も女も一番仕事が充実する時じゃないですか? しかも良い上司や良い仲間に恵まれているのなら大きく飛躍するチャンスなのに。 私も30代のとき夫の転勤に合わせて退職(夫は別の会社)してついていきました。 縁もゆかりもない土地でつまらなかったけれど、夫には常にいい仕事して充実してほしかったから迷いませんでした。 自分的には気持ちを切り替えて転勤先(転居先)を好きになって行きました。住めば都って。 夫には会社にぶら下がって生きてくような人間になってほしくないんです。 給料も大事だけど、いい仕事できない環境では人間が腐っていきますよ。 そうしたら夫も自分も人生つまらなくなります。 ちなみに主さんとだんな様は同じ職場なんでしょうか? 「その尊敬している上司に一度彼を上司の元で働けるようお願いしようかとも考えました」というのはちょっと意味がよく分からないのですが、 とにかくだんな様のこと(仕事、転勤全部)で本人を飛び越えて妻が上司にお願いなんてありえないですよ。 そういう話じゃなかったらごめんなさい。

言わないほうが良いと思います。

🐱
にゃんこ。
奥さんが旦那様に変わって(黙って?)仕事の事に口出しをするのは、 筋違いだと思います。 ”本人希望の転勤”を”妻が別の上司に願いを下げて貰う”と言う事ですよね。 どちらの上司も顔が潰れませんか? 夫婦で会社に言う内容も真反対ではおかしいですし、 妻がしゃしゃり出てくるって・・・その感覚が信じられません。 それに、 一度決まった転勤を、 一個人の上司だけで変更できる事では無い様にも思いますが・・・。 今後は一切、旦那様の仕事・会社の事は家の者でも口出し無用だと思います。 (過労死などの深刻な問題は例外もあると思いますが・・・) 夫の仕事の邪魔だけはしないようにしてあげてください。 殆どの人は ”楽しい所で仕事をしている”のではないです。 考えが甘すぎて、 ”これが若い人の発想?なのか!!”と、今回は衝撃でした。

何様?

041
バナナ
そんな個人的な事情なんか知らんわい!仕事をなめるなっ!

配偶者の方と、同じ会社にお勤めなんですか。

🐶
誰に頼むの?
そもそも、人事の希望は本人が出すものでは。 いくら家族とはいえ、勝手に希望を出されては、人事担当者も困惑しそう。 配偶者と話し合って、人事の希望があれば、本人が申し出て下さい。

マッチポンプ

🐤
WOW
> その尊敬している上司に一度彼を上司の元で働けるようお願いしようかとも考えました。(上司も主人のことを本当にかわいがっております。)  これは絶対やめた方がいいですよ。  その尊敬している上司の元で働く=関東で働くということですよね?  会社にもよるでしょうけど、普通は希望してもそう簡単に転勤できません。会社側も色々な調整をしてその転勤を実現させるわけです。  直属の上司には関西への転勤を願い出て、別の上司には関東に残りたいという。そんなわけのわからないことをしたら著しく信用をなくします。

そんなことを

🙂
こんぶ
奥様が出しゃばることではないですよ。 ご主人に任せておきましょう。 奥様がその上司にお願いに行ったら ご主人の評価が下がりますよ。 就職している子供の会社に 親が文句を付けるようなものです。 みっともないです。 やめておきましょう。 それに 奥様の一言で人事が動くなんて そんな会社ありえません。

口出し無用

🐧
アリソン
ご主人の顔を潰すことになりかねないので、トピ主さんは黙っていた方がいいです。 転勤を希望したのはご主人であり、今更ナシにしてくださいなんて言ったら信用なくしますよ。 新天地に行けば、また新たな出会いがあるかもしれませんし。 育児も地元でする方が心強いでしょうしね。

質問?愚痴?

041
みゆう
どんなアドバイスを求めているかわかりませんが、 「自分の希望」と「彼の仕事」がどちらが大事かを考えればいいことではないですか?

できること、してはならないこと

041
ひるあんどん
男性です。 >>その尊敬している上司に一度彼を上司の元で働けるようお願いしようかとも考えました。 とありますが、普段から家族付き合いをしている等、親密な関係にあるのでしょうか?仕事以外で夫婦で会うような機会等です。もしそういったことがあるならば、場の雰囲気を損なわない程度で『○○さんの下で働ければ良かったのですが』くらいはアリだとは思いますが、それ以上はナシです。 またそういった関係が築かれていない場合、トピ主から会社や仕事のことに関して、夫を通り越して何かアクションを起すことは厳禁です。社会人、会社人、ビジネスマンとしてあり得ないです。夫が言うのは自由ですが、それとて会社側や他の方々の反発を買うリスクとのトレードオフです。 トピ主に出来ることは転勤願いを出してくれた夫に感謝の意を尽くすことだけです。夫の勤務先に対してできることは何もない。会社をお友達同士の繋がりか何かと勘違いしていません?

意味がわからない

あおい
>その尊敬している上司に一度彼を上司の元で働けるようお願いしようかとも考えました。 尊敬している上司に関西に転勤してもらうって事ですか? 尊敬している上司に人事権があるのですか? 奥様の都合で関西に戻る段取りをしながら、さらに条件をつけるのですか? そんなに地域も同僚も選べる立場のご主人なのでしょうか? これから子供が産まれるくらいなら、まだ若いかと思うのですが、あまり言いたい放題だと、ご主人の職場での立場も悪くなりそうなものですが。 中小企業で、本当に可愛がってもらっている人なら、上司の性格によってはアリかもしれませんが、一歩間違えるとワガママ扱いされそうな事ですよ。

トピ主です。

🐤
きーた トピ主
皆様 厳しいご意見どうもありがとうございます。 真摯に受け止め正直今までどれだけ自分の気持ちが甘かったのか思い知りました。と同時に主人への申し訳ない気持ち、また結婚をした時の気持ちを思い出させてくれました。 皆様のおかげです。どうもありがとうございました。 >みいな様 さっそくのお返事ありがとうございます。 私は働いております。自分の仕事も考えると関西に戻るよりこっちにいる方が良かったのですが主人が私のことを思い上司に掛け合ってくれたのです。 おっしゃると立場をよく考えるべきだと思います。 >赤いランプ様 そうでうすよね。ずっと主人とは遠距離恋愛をしており関西に戻ったときに結婚しました。全国転勤があることもわかっておりました。自分の都合ばっかりですよね。 でも今回妊娠したから帰りたいということではなく主人が家を関西に建てたいというずっと夢があったのもあり妊娠もあったので上司に言ってくれたみたいです。なのでもともと実家に甘えるつもりはないことだけはわかてください。

トピ主です。 続き2

🐤
きーた トピ主
>転勤族の妻様 確かに甘ちゃんですね。でも実家の助けを借りるつもりはないのはわかってください。今は東京です。誤解をうけるかもしれませんが自分たち夫婦には東京は合わないなというのはありました。 ただ転勤族の妻としてはやはり前向きな心が必要だと思います。 >いりいり様 そうなんです。主人にはせっかくいい人達に恵まれているのでこのまま働いて欲しかったのですが私を気遣い転勤を申し出てくれたので申し訳ない気持ちでこのようなトピをたてました。主人とは同じ職場ではないのでやはり飛び越えてしまうことはだめだと思います。 >にゃんこ様 考えが甘すぎて申し訳ないです。おっしゃるとおり上司にお願いするというのは私の方が気をあせってしまいました。そのような事は絶対おかしいと思います。 >バナナ様 不愉快な気分にさせてすみません。 >誰に頼むの?様 主人のことを思い先走ってしまいました。こちらから勝手に言うことはおかしいですよね。

トピ主です 続き3

🐤
きーた トピ主
>マッチポンプ様 会社側のご好意を素直に受け止めることが一番ですよね。主人も関西に戻りたいという気持ちはあったのですが仕事の仲間が今の方がいいみたいなので主人のことを思い甘ったれたトピを作成してしまいました。 >こんぶ様 はいそのとおりでしゃばることは辞めて今はそっとしておきます。 >アリソン様 おっしゃるとおり黙っていた方がいいと思います。 主人に感謝の気持ちだけは忘れず。。主人のご両親も関西にいてずっと孫ができるのを楽しみにしておりましたのでいろいろ伺おうと思います。 >みゆう様 そうですよね。根本的なことはまだ私の中で関西に戻るのは早いと考えていたのですが主人が私のことを考えて転勤をお願いしてくれたのでその気持ちに申し訳なくこのようなトピをたててしまいました。 大事なこと、気づきました。 >ひるあんどん様 おっしゃるとおり感謝の気持ちを忘れず主人に接したいと思います。 ご指導頂きましてありがとうございました。

トピ主です。 続き4

🐤
きーた トピ主
>あおい様 いえ、尊敬している上司に人事権はまったくなく関西に転勤してもらうということでもないです。 ワガママだと思われても仕方ないですよね。 皆様方の意見を読ませていただきまして本当に自分の考えの甘さに気づかされまた主人に対して申しわけない気持ちでいっぱいです。 二人の目標の家を建てるということも考え転勤願いをだしてくれたので私にできることは感謝の気持ちをもって前よりもっと主人のことを考えるべきだと思いました。 ほんとに情けないトピで申しわけございませんでした。

2回目です。

041
みいな
トピ主さんは専業主婦ではなかったんですね。失礼しました。 働かれているということで会社というところがどういうものかもご存知だと思いますが、自分の都合で勤務地などの希望を出すと、人事的な評価は必ず下がります。会社ってそういうものです。利益を出して社員に還元するのが会社の使命で、そのために最善な人員配置を目指すわけですので、それを拒否するとそれなりの評価・還元となります。 まあワークライフバランスという考え方もありとは思いますが、まだお若いのに夢=関西に家を建てること、で、速攻で叶えようとするのはどうなんでしょう・・・若いときこそ吸収できるものっていっぱいあると思うのですが。 ご妊娠中でちょっと感情のコントロールが難しかったのかもしれませんが、基本ご主人のお仕事には口を出さないことです。それが家庭円満の秘訣なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧