本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂場で鼻をかむこと、飲食店で鼻をかむこと

風呂場で鼻をかむこと、飲食店で鼻をかむこと

レス4
(トピ主 0
😑
ゆゆきこ
話題
家族で意見が分かれたので皆様の意見を聞かせてください。

公共のお風呂場で鼻をかんで流すこと、居酒屋で音を立てて鼻をかむこと、つまようじで人前で歯の掃除をすること、皆さんはどれがマナー違反になると考えますか?

また、どのようにしたらスマートだと思いますか?

色々なご意見、感想を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全てNGかな。

041
moco
私は全部嫌ですね。 うちの夫がレストランでよく鼻をかみます。 以前注意したことがあるのですが、「外国では普通だ」と言われ(ここは日本なんですけど)←と反論もできず・・・ 外食のときはいつも肩身の狭い思いをしています。(周りの方が不快な思いをされているんじゃないだろうか・・・) 銭湯での鼻かみ・・・私は男風呂の様子はわからないので夫がどうしているかはわからないですが、家の風呂ではよく鼻をかんでいます。 昔、父が風呂場で鼻をかんでいて不快だったので「娘に嫌われるよ」と注意をしたのですが、まだ続けています。 つまようじはあまりしませんが、もしレストランの隣の席でされたら嫌ですね。 鼻かみについては、周りの方に気づかれないようにティッシュで軽く拭いたりタオルで押さえる程度にし、ブビーっと鼻かみをしたいならお手洗いでやってきて欲しいです。 つまようじは、口元を片手で隠し、シーシーと音を立てないでやってほしいです。

個人的には

💍
かるめん
どれもマナー違反に当たるとは思いません。 ただ、爪楊枝でシーシーする際は口は隠すのはマナーだと思いますが。。。 レストランは・・・トイレでかむのがベストですが、それまで鼻水垂れ流しかと思うと、ね。 逆に、そういう状況で鼻水が出てしまった場合、マナー違反だという人はどうしてるんだろう? 垂れ流しですか?それとも鼻思い切り吸って飲んじゃうの? そちらの方が“ゲッ”と思います。

つまようじシーハーはNG

041
鼻をかむのは、どこでも可でしょうよ。 出さずにすすり上げを繰り返しされる方が いつまでも鼻水の存在を感じさせられて不快ですよ。 入浴施設の洗い場での鼻かみや歯磨きは普通に可。 つまようじで歯の掃除。 論外。 鼻水は自分の意志でなく出てきてしまい コントロールが効かないが、 垂れ流しする訳にいかないので、 中身が見えないよう、かむ。 一般的にも鼻かみは人前でしてもおかしくないはず。 だけど歯のつまりは、自分のせいで発生する不都合。 洗面所で処理すべき。 歯磨きと同列です。 私はラーメン屋さんで、テーブルで鼻はかみますが、 歯のつまりは洗面所で取ります。 また、スーパー銭湯では洗い場で鼻もかみますし 歯磨きもします。

全て

😠
まさる
違反ですね。食事の場所での鼻をかむことで飲み物が飲めなくなります。風呂場で鼻をかむことは汚物をまき散らかされているようで近寄りたくありません。人前でのつまようじも隠れてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧