本文へ

こどもの将来を考えると不安

レス9
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
幼稚園児のこどもがおります。
育児は大変ですが、忙しい中でも自分の趣味をする時間も少し出来て
楽しく暮らしています。
不安になるのは、こどもの将来の事です。
この子が成人する前に
ひとりになってしまうんじゃないかという不安です。
こどもは一人っ子。
私たち夫婦は40代で生活には気を付けていますが
そうそう長生きできるとも思えません。
夫婦にそれぞれ居る兄弟は未婚。つまりいとこもおりません。
私たちの親は70代なのですがそれぞれ病気を患っておりまして
こどもが中学に上がるまででも、とても無理だと思います。
人間誰でもひとりなのだと、そんな人は世の中に沢山いると思ってはみても
「その時」に我が子がたくましく生きて行くには
今何か心がけて育児をすべきなのか、と時々考えてしまいます。
成人して自立させる事が親のつとめという点では
身内が居ようがいまいが関係ないとは思います。
それでも、自分自身が祖父母の家で過ごした幸せな時間や
いとこや叔父叔母と過ごした事を思うと
我が子に申し訳ない気持ちもあって。

成人した方で、身内がいらっしゃらない方
我が家と同じような不安を感じていらっしゃる方に
どんなことでも良いのでお話を聞かせて頂けたらと思い、トピをたてました。

ランキング

レス

率直な意見

041
Mae
18で両親がいなくなった(ひとりづつ、一人目との死別は12)私の意見から。 お母さんしっかりしてー!と正直思います(ごめんなさい) だってお子さんを産んだときにご自分やご主人の年齢は明確なわけで、何故今更悩むんですか? 40代でそうそう長生きできるとは思いませんって何時代ですか!それともご夫婦ともに持病を抱えていらっしゃるとかでしょうか。 病は気からと申しますよね。見えない何かを恐れず、どうぞ今の幸せに微笑みましょう! 私の父母は高齢で私を持ったのではなく、運命的なもので年若くに亡くなりました。 でもお金に困らないようにしてくれていたので大学も希望通りに行きましたし就職もしました。 人生って色々なことがあります。今しっかり愛された子はどんな境遇になっても闘うことが出来ると信じて下さい。実際私はたくさんの身内ではない方々に支えられて生きて来ました。 明るさを忘れないこと、いつもたくさんの感謝の気持ちと少しの辛抱強さで色々なことに挑戦すること。親に教わる本当に基本的なことだけでも実践すると助けて下さる人にたくさん恵まれます。 今は家族を持ちましたが、天涯孤独だった時も幸せでしたよ~!

気持ちはわかりますが・・・

🙂
キャシー
まず、お子さんのいる3人の生活の今ある幸せに感謝しましょう。 うちの子どもたちにもいとこが一人もいません。 それを、ちょっと寂しがっていたこともありますが、今は大2と高2なので、全く何も言いません。 その代わり、友人関係が充実していますね。 無い物ねだりをしてもしょうがないデスものね。 お子さんには、社会的、経済的自立ができるように、でき得る教育を与えることくらいでしょうか。 後、ご両親の看病など大変でしょうが、家庭内で、明るく楽しく、キャンプや旅行など思い出作りをするのも、お子さんだけでなく、親にとっても掛け替えの無い財産ですよね。 お二人が健康で、意地でも孫の顔を見る!くらいでいてくださいね。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

お子さんは将来結婚して向こうの家族が増える可能性も

🙂
まさこ
私の父の話です。 一人っ子で、3歳で母親を亡くし、高校生の時に父親が亡くなりました。 それからは必死で働いて結婚をし、しばらくして実は父親(私の祖父)の弟(父が成人前に他界)のお嫁さんが生きていることを知り(子供はいない、彼女も親戚は無し)、当時もう介護が必要だったのですが、10年くらいその血の繋がらない人のお世話をしていました。 父は結婚してから5人の子供に恵まれ、今は6人の孫がいます。 今数えられるだけでも5人の子供、その配偶者と親戚たち、6人の孫、一番の上の孫はもうすぐ結婚するのでその配偶者と親戚たち、とこんなに親戚がいます。(私の母はすでに他界、母も親戚は無し) なので成人した時親戚が全然いなかった父でしたが、今は楽しそうに生活しています。 家族って増えていくものなので大丈夫なのでは? この時代、親戚が多いと付き合いでお金がかかるのも煩わしいし、世話をしないといけなかったら大変なこともあるし、逆にいなくてよかった、って思ってくれるかもしれませんよ。 続きます

同じ願いです

041
まみ
一人っ子、両親は持病持ちで高齢。 心がけるべきは、なるべく両親元気でいること。他に子育てで、できることは何かといつも考えてます。 みなさんの率直な意見きかせてほしいです。

子供の育児と教育

🙂
まさこ
親戚や友人宅へ頻繁に行き、目上の人には礼儀正しくすること、お年寄りと外を歩く時には腕を組んで支えながら歩くなど、親が見本となって教えてあげましょう。動物を飼うことも重要な情操教育の一つです。 うちの子供を例にとると、幼稚園の頃からお風呂洗いと食器洗いはさせていました(洗剤は厳選)。お布団をきれいに直したり、洋服を畳む、床拭き等もこの時期からできます。そして小学高学年くらいでは家事全部できるようになり、週末は昼食夕食作り以外の家事はすべて子供にさせています。(朝食作り、洗濯掃除等はすべて子供担当、お友達と遊びに行く日は免除) それから大切なのは運動です。小さい時から家族でしょっちゅう登山へ行き、テントを張って飯盒炊飯もしたり、近くでも遠くでも外出は極力自転車、空手とサッカークラブもずっと続けています(女の子ですが)。これにより、小さいことではめげず、強い心が育ったと思うし、友達もたくさんできました。 子供はもう高校生ですが、もし私や夫が明日いなくなっても、最初は悲しむだろうけどちゃんと生きて行ってくれるだろうな、って自信があります。

ありがとうございました

🐤
りんご
自分で読み返してみても凄く暗いので、呆れてしまいました。 レスを頂いた皆さまに感謝します。 ひとりっこなのも私たちが高齢なのも いとこが将来(たぶん?)いないのも、解ってた事。 なのに日々親の事があり、ついつい暗い方に思考がいってました。 幼稚園の長いお休みになるとお友達が親戚に会ってきた話を聞いたりして わたしの方がなんだかしょんぼりしてしまったり・・駄目ですね こどもが内弁慶で積極的ではないので なおさら心配→不安になる時もあるのかもしれません。 病は気から・家族内で明るく想い出作りをする・家族はふえてゆくもの。 どの方のお言葉もものすごく身にしみました。 まみさん、お互い不安はありますが 自分にできる範囲で明るく暮らしましょうね。私も頑張ります。 ありがとうございました。

20代で結婚するよう仕向けることかな

041
40代既婚
一人っ子だった父は、「結婚して家庭を持てたので、天涯孤独にならずに済んだ」といいます。 私の子供も1人っ子ですが、なるべく20代で結婚するよう、幼いうちから言い聞かせています。 なぜ「20代で結婚」かといえば、35歳を過ぎた人はその後に結婚できるのはたったの2%なのだとか。 確かに、私の周りで35歳で独身だった人は、独身のまま40代半ばに突入してます。 晩婚が当たり前の日本ですが、晩婚は生涯独身となってしまうリスクが非常に高いんです。 確かに結婚するしないは自由といいますが、介護のバイト経験者の私からすると、独身を貫いた人の老後はなかなか厳しいものがあります。 「家庭を持ち、家族で支えあって生きていく」という古来からの人間の営みを重視すべきと思います。

うちも同じです

🐱
ミント
うちもトピ主さんと同じようなものです。 まだ1歳の娘が一人。私たち夫婦も年齢的に二人目は無理ですし、お互いの兄弟は独身なんで全くの一人っ子です。こういう状況って悩みますよね。だからまだ先のことですが一人でも生きていけるように手に職をつけてやろうかと思っています。できたら本人は結婚して家族を増やして欲しいですね。

大丈夫です

🙂
ぴちょん
子どもの将来のことよりご自分の将来を考えることだと思います。 病気や認知症の予防、経済的な基盤を作る。 そして明るく楽しく健康に生きる。 そうすることで自然とお子さんにもいい影響がでてくるのでは? 楽しい家庭で育つと、それを見本にして子どもは楽しい家庭を築くのだと思います。 私は日々そうやって生きています。 高齢、一人っ子の母より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧