病院に行くのが一番なのは重々承知しておりますが、もし同じような症状の方がいたら教えていただけないでしょうか。
夫(60代前半)が時々胃の痛みを訴えます。
多い時で1ヶ月に1回位。少ない時は3,4ヶ月に1回位だと思います。
まず、胃(みぞおちの辺り?)に違和感を感じ、30分位すると急激に痛みがやってきます。
丸まって動けないくらいの状態で、息も絶え絶えです。
車の運転中に症状が出て運転を交代したこともあります。
そこで胃薬を飲むのですが、そうすると5分から10分位でピタッと痛がらなくなります。
多少の違和感(シクシクした感じ?)はしばらく残るようですが、30分もすれば揚げ物でもなんでも食べられます。
本人は完全に「胃が痛い」と思っているのですが、本当に胃なのでしょうか?
薬を飲んでから収まるまでの時間が、あまりにも短いので腑に落ちません。
こういった胃の病気の症状もあるのでしょうか?
ちなみに、年に1度の健康診断は受けており(昨年は10月に受診)、胃カメラものんでいます。
一度、萎縮性胃炎と言われたことがありますが、再検査もし、その後問題ありません。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。