本文へ

胃の痛み?

レス6
(トピ主 2
041
まりん
ヘルス
病院に行くのが一番なのは重々承知しておりますが、もし同じような症状の方がいたら教えていただけないでしょうか。 夫(60代前半)が時々胃の痛みを訴えます。 多い時で1ヶ月に1回位。少ない時は3,4ヶ月に1回位だと思います。 まず、胃(みぞおちの辺り?)に違和感を感じ、30分位すると急激に痛みがやってきます。 丸まって動けないくらいの状態で、息も絶え絶えです。 車の運転中に症状が出て運転を交代したこともあります。 そこで胃薬を飲むのですが、そうすると5分から10分位でピタッと痛がらなくなります。 多少の違和感(シクシクした感じ?)はしばらく残るようですが、30分もすれば揚げ物でもなんでも食べられます。 本人は完全に「胃が痛い」と思っているのですが、本当に胃なのでしょうか? 薬を飲んでから収まるまでの時間が、あまりにも短いので腑に落ちません。 こういった胃の病気の症状もあるのでしょうか? ちなみに、年に1度の健康診断は受けており(昨年は10月に受診)、胃カメラものんでいます。 一度、萎縮性胃炎と言われたことがありますが、再検査もし、その後問題ありません。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

💡
トパーズ
みぞおちなら、食道かもしれないし心臓かもしれないし、何とも言えません。 私は逆流性食道炎持ちですが、みぞおちらへんが張って痛くなりますよ。 胃酸過多で、その胃酸が逆流して食道が痛いんです。 逆流性食道炎には「非びらん性」といってびらん、つまりただれが見られなくても症状が現れるものがあります。私は発病したての頃、非びらん性だったみたいで、胃カメラ飲んでも異常なしで放置されました。数年後にまたひどくなってもう一度胃カメラ飲んだらそのときはただれが見られ、診断されました。 ご主人も胃酸過多かもしれないですね。胃酸過多だと胃薬や水分をとると一時的に食道にこびりついていた胃酸が流されて楽になったりもするので、胃薬飲むと10分くらいで楽になるのはそのせいかも。 でも心臓や、全く別の病気の可能性もあるのでやはり病院に行くべきです。 丸まって動けなくなるくらいの状態なら、尋常じゃないです。原因を探るべきですよ。

経験あります

041
ほの
背中や腰の辺りに痛みはありませんか? 膵炎はみぞおち辺りの痛み、背中を丸めると楽になります。 食後によく痛くなりました。 普段血液検査をしていても、わからない事があるそうです。 私の場合は何軒も病院に行きましたが、原因わからず、痛みがピークの時に行った病院で血液検査をしてもらってみつかりました。 油物を食べた後に特に痛みが出たような気がします。ご主人はいかがですか。

トピ主です

041
まりん トピ主
トパーズ様、 「水分をとると一時的に食道にこびりついていた胃酸が流されて楽になったりもする」というのはものすごく納得です。 確かに、水を飲むと楽になるというのが多かったと思います。 それと、最近(というかここ2年くらい)げっぷが増えています。 症状的には当てはまりますね。 また、3年続けて胃カメラを飲みましたが、食道にただれが見られるといわれたことはありませんでした。 おっしゃっている、「非びらん性」という可能性もあるのかもしれませんね。 あと、夫は痛みに大変弱いタイプだと思います。 本人はもちろん認めませんが、大概のことは大げさです。 ご心配いただき、すみません。 でも、おっしゃっていただいたとおり、病院には行こうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
ほの様、 何軒も病院をまわられたとの事、大変だったでしょうね。 症状が出ている時にしか診断できないというのは辛いですね。 心臓などもそうである場合が多いと聞いて、実はそちらも心配しております。 夫は、背中や腰の痛みはないそうです。 また、痛くなるのは時を選ばずで、特に食後ということはなかったです。 油物を食べた後に背中が痛くなるというのは、むしろ私の方が当てはまるかも。 お酒もよく飲むので気をつけないといけませんね。 ありがとうございました。

ほぼ胃腸ではない

041
しらかば
その症状では食道、胃、十二指腸のような上部消化管ではない印象ですね。 (ただし、消化器内科の筋肉系にかかるとすべて胃腸の所為にされることもありますのでご注意ください。) 痛み時に内服する薬がなんであるのかによりますが、抗コリン剤が効くのであれば胆道系の痛みかも。 一番心配なのは心臓です。負荷心電図くらいやってもらった方がいいかも。 消化器科だけでなく総合内科受診をお奨めします。お大事に。

胆のう炎というのもあります。

041
るりこ
昔若いころ、胆のう炎になったことあります。 ご主人のように、急に胃の辺りに耐えられないような痛みが起こりました。 食後だけではないんですが、油ものの消化ができにくいらしく、油ものはその後控えました。 昔の時代劇なんかでよくある、あの差し込む、<しゃく>・・・よく道端で苦しんでいる・・・あれがこんな痛みだとか・・。 なにさま40年以上前のことで、記憶もうろ覚えですが・・・。 昔のことですが、胆のうの検査というのを何度かしました。 胆のうはみぞおちよりやや右寄りにあり、やや右寄りが痛んだように記憶しています。 人により違うかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧