本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中の彼女の兄が引き籠もりニートだった!

婚約中の彼女の兄が引き籠もりニートだった!

レス74
(トピ主 0
🐷
ニワトリ
恋愛
現在、私は28歳、26歳の婚約中の彼女がいます。
過日、彼女のご両親にご自宅まで御挨拶に行きました。
確かお兄さんがいるという話を聞いていたのですが、御拝眉は叶いませんでした。
帰路で彼女に尋ねてみると「兄貴ならずっと部屋にいたよ。」と聞いて吃驚。

交際中から「兄がいる」とは聞いていましたが、どうやら此処何年も引き籠もった状態の様です。
聞く所によると普段の言動も少しおかしい時が有り、何らかの精神疾患ではないと思います。
通院・服用などの治療行為は一切していないとの事。

彼女のご両親は公営の住まいで年金暮らしで、彼女も含めて資産らしい資産はありません。
その事に関しては何の問題もありませんが、ご両親が先立たれた場合、彼の面倒は誰が見るのかと思いました。
正直に言えば、彼女のお兄さんとは言え殆ど面識のない大人の男性の面倒見るつもりは一切ありません。
「ご両親はなぜ通院を勧めないの?」
「病院に行くほど症状はひどくない。それに薬漬けにされるとかで本人が拒否している」
適応障害、自律神経失調症、統合失調など具体的な病名は分かりません。

彼女は「もう両親が死んだら兄貴とは何の関係もない」と言っています。
しかし、やはり二人きりの兄妹ですし、彼女の言う通りだとしても法的に引き取る義務とかが生じる場合があるのでしょうか?

この話をしてから私の両親もちょっと不安になった様です。
勿論、彼女への気持ちは変わっていませんが、先々の事を考えると私自身も不安を覚えてしまいます。

将来的にこのお兄さんの面倒を見ることになるのでしょうか?
それを彼女が拒否した場合、お兄さんはどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

まだ先のこと

🙂
ネロリ
 今から気にしてどうするんですか?  お兄さんが自立してても、何年か後に不自由な体になったら離婚するんですか?  どうなるかなんて先のことは誰にもわからないです。そんなことで悩むより、そんな息子、兄が家にいても、さほど気にしてなさそうな、彼女一家との価値観の違いを考えなおすべきです。

私の場合

🐱
Nyan
貴方方よりかなり年上ですが、引きこもっている兄がいます。妹としては情もなく、私自身の生活から切り離していますので、彼の生活に一切かかわるつもりはありません。なので両親がいなくなったら、今よりもっとかかわりがなくなります。たぶんその後は一生会うこともないでしょう。 冷たいようですが、私には私の生活が在りますし、彼の生活を見る気もありませんね。彼女さんも私と似た感覚かもしれません。心配しなくても大丈夫じゃないかなあ。

面倒見ましょう

🐶
暇な親父
血のつながった親族である以上、法的に「縁を切る」方法はありません。これは親子関係でも同様で、昔は「勘当」という制度が存在しましたが、現在では認められていません。法的には、とことん付き合わなければならないのです。

扶養義務

🐷
といぷー
っていうのはありますよね。 でも強制ではないので、拒否することはできると思います。 拒否はできても、彼女が言うように『関係ないから』の一言で済ませられる話ではないですよ。 彼女は面倒をみるつもりがないから、今まで黙っていたのは許されると考えているのでしょうか? そっちのほうが問題ではないですか? そんな大事な事を隠しているなんて、非常に不誠実だと思います。 信頼関係も成り立たないと思いますよ。 この場合は、将来を考え直すのもありだと思います。

義理の仲になるんだし

041
兄妹しまい
彼女さん、今はそういうかもしれませんが、そりゃ結婚したい、あなたを逃したくないための言い訳じゃないですか? 血縁なんですから、ご両親の亡き後は彼女が面倒を見るのは当然ですよ。 それを拒むなんてそんな情けのない女と一緒になりたいんですか、あなた? あなただって義理の兄妹になるわけだし、万が一の際は彼を引き取る覚悟を決めるべきかと思いますよ。

今は良くても

041
冴子
その引きこもりニートが事件や犯罪を犯したらどうしますか? 私が親なら結婚を反対します。

父親の弟

041
ぴあぴあ
私の父親の一番下の弟・四男(私からは叔父)が、高校時代に父親(私からは祖父)を無くし、昭和中期にショックで引きこもりに。 以来、30年以上、引きこもり。医者にも何度か通いましたが、悪いところは無く、母親の甘やかしが原因と言われ、それでも祖母は猫可愛がりして家に置き続けました。生活費は長男の私の父親が送金。今現在も四男に送金中。 途中、母親が他界(祖母)、それでも治らず、次男の叔父が四男付きで家を次ぐことに。嫁さんは四男を嫌って、食事を一切作らす、それが良かったのか、50歳を過ぎ、新聞配達の仕事をするようになりましたが、独立は難しく、将来的には生活保護申請を思案中。 私の母は送金で済むなら、面倒見ないと、近寄らず、時代が変わり、今は生活保護を受けて当たり前の時代になり、こんなんだったら早くに突き放して、家族親戚に援助者無しで、申請をすれば良かったと愚痴。 主様も、手続きが一時的に大変になりますが、生活保護を受けさせて、縁を切る事が可能です。その代わり援助すると打ち切られるので、本当に一切の関わりを切る事をおすすめ。将来的にもお子さんの結婚問題で関わるかと思うので、疎遠に。

トピ主さんの気持ち、解ります。

😨
トパーズ
私の元夫の妹は、幸いな事に仕事はしていますが、結婚していません。 私と元夫は16歳年が離れていますので妹と言っても私より13歳年上です。 この、元夫の妹が、こう言ったんです。『老後はお兄ちゃんの所の長男くん(私と元夫の子)がいるから安心だ。自分が結婚しなくても子供生まなくても面倒見て貰えるし。』と。 それを聞いた瞬間、何とも言えない気持ちになりました。ケースは違えど、恐らくトピ主さんと私は似たような感情を持っていると思います。 冗談じゃない!見合いの話しも全部断って婚活すらしないでもうすぐ50歳になる、勝手気ままな元夫の妹の老後の面倒を何故私の息子が見なければならないのか!?また私は散々この元夫の妹から嫌な思いをさせられた経緯もあります。 私と元夫の離婚の原因は色々ありますが、この元夫の妹も離婚原因の1つです。息子は私が引き取りました。絶対この元夫の妹の老後の面倒なんて私の息子に見させたくもないしさせません。 トピ主さんが不安に思うのも解りますよ・・・。彼女さんにとってはその無職の兄も家族ですから、家族を悪く言う様で中々言えませんよね。迷うなら結婚白紙にしても良いのでは?

今からはっきり言っておきましょう

meri
・彼女の実家及び兄に経済的援助は一切しない ・クレジットカードや借金の保証人にならない ・両親死後は兄の入院の保証人にならない ・彼女兄の老人ホームの引き取り保証人にならない ・彼女兄と同居は絶対しない ・葬式遺品片付けを自分たちの子供にさせない

ばっさりと

041
k
交流が全くない疎遠関係の親でも役所から連絡きても無理ですと拒否できますから、兄ですからもっとややこしくならないです。彼女兄を面倒をみる必要もないです。問題が発生すれば公的機関が動くでしょう。 彼女が拒否すれば問題は発生しないと思います。

わかります。

🐷
トンソク
年金暮らしのご両親。もし結婚したら自分の収入をあてにされる可能性はありますよね。会うたびに「自分たちがいなくなったら兄(義兄となる)をよろしく頼む」とかいわれたらたまりませんよね。 どこかのトピにも同じ条件があったと思います。男女逆だったような。 彼女がいくら「関係ない」といってもごたごたに巻き込まれる可能性あります。その時、あの時(現在)ちゃんと話し合いをしていれば、となるでしょう。 結婚相手にニートの兄弟がいる、離婚で実家おんぶされてるのがいる、ご両親が老後の生活に困難しているなどに不安をもつのは当たり前でしょう。 まずは無関係と言い捨てる彼女に現実ありえる話をし、その時どうするかを話し合えば?またそれがもし嘘だとした場合、仕送りなど勝手にしないかどうかチェックすることは必要でしょう。そういう結婚生活..。いやですけど。 結婚って不安のないままできても、とたん問題発覚ってあるでしょ。結婚したら勝手に専業主婦になったとかねぇ。 まあよく話し合いましょうよ。それで彼女が「疑うのか」とか切れたら将来軽くみすぎですから破談、延期も考えて。 兄は縁切ろうとしても親は切れないでしょ。

ちょっと論点が違いますが

041
パルパール
そういった兄弟がいて将来面倒を見るのかというよりその状況を今まで婚約者に話していないという所が不安です。 他にも何か秘密(?)があるのか?とか、こんな重大な事をなんとも思ってない・何も将来の計画がないという所が信じられません。 誰だって将来何があるかわかりません。自分の兄弟だって事故にあったりなんらかの手助けが必要になるかもわかりません。でも今現在もうすでに起こっている事案に対しての説明・危機感の無さが私には受け付けられませんね。決してそういった兄弟のいる人との結婚すべてに反対ということではありませんよ。この彼女さん・親御さんの対応がちょっと無理と感じるということです。 ただ将来に関してはご両親にも財産はないようですし生活保護ということになるのかもしれませんが兄弟ですからね。役所からなんらかのコンタクトはあるでしょうが彼女自身が関わる気がないようですからそんなに心配はしなくて良いような気はしますがまあある程度の覚悟はいるかもしれませんね。 でもそれに関しても彼女にこの件に関しての蓄えのつもりで働いてもらうなりして道を作っておけば良いのではと思います。

いやいや

🙂
ササロン
切れないのは法律上の親子関係。 兄弟は普通の血縁関係であって、親を介しての頭身ですので、直ではありません。 大体、親子であっても音信不通や引き取り手無しの無縁仏がある昨今、悲しいですが赤の他人のあなたにどこまで責任をと言えば、心情以上の拘束力は無いでしょう。 あなたが後ろめたさを感じなければ何も問題なしです。

結婚していいかどうかは彼女次第

041
はる
同居親族でなくとも名目上は扶養の義務があるようですが、 ニートの兄弟が両親の死去により一人になった場合でも 「経済的に厳しいので引き取れません」と主張し続ければ 役所はそれ以上強制できません。 ニートの兄は生活保護等の手続きを受け、国に扶養されることになります。 なので彼女が言葉通りのことを思い切れるのであれば お二人の結婚にさほど問題は生じないでしょう。 ただし、ニートを甘やかしている父母に泣き落とされて 「やっぱり兄妹だし……」と考えを変えてしまうリスクはありますし、 兄はよくとも父母までは捨てられない、と考えるかも知れません。 「兄を養うために経済困窮している父母に援助したい」 と言われてしまったら、間接的に義兄に援助するのと同じことになります。 覚悟して義兄を背負えという意見の方が多いようですが、 私はそうしたリスクはないに越したことはないと考えます (彼女の意思によってはお別れもやむないでしょう)。 トピ主さんと彼女に兄の面倒を見る義務があるとは思いません。 お二人が将来子供を望むなら、その子の人生にも影響するのですから。

残念ながら

041
ごんた
兄弟姉妹には、民法の規定上扶養義務が発生します。彼女の兄が訴えた場合、あるいは正常な判断ができなくなった場合扶養しなければいけません。もちろん法廷闘争を繰り広げるのも良いでしょうが。嫌ならお別れすることをおすすめします。

それはちょっと

041
ほたる
結婚の話がでた時点で兄の状況を説明しなかったのって 彼女ちょっと問題あり たいしたことではないと思っているのか それとも言ってしまうと結婚話がダメになるかもしれないと思ったのか たいした事ないと思っているのは問題でしょ この先、保険に入ってないのに病院に行かなければならない 金はない。さぁどうしよう そんな事も考えられないって危なくない? 兄貴とは何の関係もないといいきっても 世の中そんなに甘くはないよ 両親の死後の話じゃなくてもまずいって 彼女、ずいぶんと物事軽く考える人なのかしら? 私があなたの身内だったら、 彼女の兄の問題もそうだけど、 そんなに物事簡単に考える女性との結婚は少し考えたら? といいます

婚約破棄してもいいのでは?

041
中1母
 トピ主さんの不安、もっともです。何年もひきこもっていて、病院にも行っていない。大問題だと思います。 彼女のご両親に、大した資産もないなら、結局トピ主さんが金銭的負担をし言われることになる思います。  それに婚約するまで黙っていたことも大問題。結婚は、白紙に戻したほうが良いのでは?

何故 今まで話さなかったのかな?

🐧
こどら
何故 彼女は今まで お兄さんが引きこもりって話をしなかったのかな? 結婚を考えているなら尚更の事 彼女が理解できません もし 両親のどちらかが亡くなったら?? 残った彼女の親が 兄の面倒も…って言ったら… 介護が必要になったら… 公営住まいで 年金暮らし お兄さんを抱えて 年金だけでずっと生活できるのかな?? そう言う所も 考えてみた方がいいのでは?? まだ 28歳 彼女も26歳なんだし 慌てなくてもいいのでは… 引き篭もりの兄について キチンと説明していなかった彼女に 不安を覚えます

うちのニート

041
あら
うちの元ニートは32歳で働き始めましたよ。 正社員かどーかはわかりませんけど もう6年続いています。 ほとんど休まず毎日夜遅くまで頑張っているようです。 できれば父親が生きているうちに脱ニートしてほしかったですが贅沢言えません。 父の葬式では肩身狭い思いをしていたようですよ、母が言っていました。 その兄さんもまだなんとかなるかも。

行政のお世話?

041
みー
どうなるんでしょうかと言われれば トピ主さんたちが引取りを拒否すれば行政のお世話になるのでしょう。

一番の懸念点は、彼女さんの心変わり

041
セイウチ
現行の仕組みでは、民法に何と書いてあろうとも 「兄を扶養できない、面倒見れない」を主張し続ければ、 強制的に負担が押しつけられることはありません。 その条件は、上に書いた「主張し続けること」 そのためには、彼女さんに将来にわたる 「何があっても揺るがない決心」が必要です。 不安点はそこだけ。 逆に言うと、それをどこまで担保できるかでしょうね。

彼女が縁切る気ならそれで終わり

041
通りすがり
民法の規定上扶養義務は兄妹には皆無ではありませんが、拒否する事は問題ありません。できる程度に~といった程度のもので、無理ですと返答すればそれで通る為、実際問題として本気で彼女が縁を切ろうと思うなら、関わる必要は一切ありません。 その場合は勿論行政が考える事になるでしょうね。

男女逆だったら

041
oz
そんな一家からは全力で逃げろ、って話になりますよ。

うーん。

😉
kk
自分が幸せになるためなら、兄弟を切り捨てるような人でいいと思うのであれば、突き進んでいいのではないでしょうか? そのうち、自分が幸せになるためなら、あなたも切り捨てられますけどね。 あなたが切り捨てられないのは、あなたに利用価値があるからです。 あなたが交通事故にあって、使いものにならなくなれば兄弟同然切り捨てられます。 人間って根本の部分は死ぬまで変わりません。そして、いくら化粧しても表面に出てきます。 人間って怖いですね。

将来が厳しくなると思います。

041
桃太郎
彼女と結婚するなら彼女のお兄さんも面倒みる覚悟でなければ、上手く行かないと思います。将来的に同居とまではいかなくとも、金銭的援助は避けられないと思いますよ。 はっきり申し上げて、私がトピ主さんの親ならこの結婚には賛成できません。結婚と恋愛はやはり別物で、特に身内がらみの金銭的問題は深刻です。 それと、一番引っかかるのは、彼女の両親に会いに行く前に何故引きこもりの兄のことを話してくれなかったのか、ということです。彼女のずるさが見えたと思います。また、彼女の両親からもお兄さんについて何の説明もなかったのが、やはりずるい親子という印象を受けます。お兄さんのことは秘密にして結婚に持ち込みたかったのでしょうね。気持ちはわかりますが、誠実ではないです。 お兄さんの面倒を一生みてもいいから結婚したいと強く思うなら、結婚したらいいと思います。

彼女の対応に不信感

041
ヤダ
<「兄貴ならずっと部屋にいたよ。」 この言い方が不気味でぞっとします。 彼女自身に、自分側の家族について問題視する意思、考え、気配り(トピ主様に対して)がないのですね。 失礼だと思う常識もないようです。不利になるのが嫌なのでしょうか? それなら、もっとまずい。騙して結婚してしまえばなのですね。誠意がないから怖い。 思いやられますね。

彼女もその家族もおかしい

💢
匿名
 身内に引きこもりやニートがいるということは、本来ならば結婚が破談になっても仕方がないくらい重大な問題です。  まず、結婚のはなしが出た段階で、 「じつは、いままで黙ってて申し訳なかったけど・・・」という説明があってしかるべきです。  それを、 「兄貴ならずっと部屋にいたよ。」 って、あまりにも失礼ではないでしょうか?トピ主さん、彼女にベタ惚れなんですか?冷静になって彼女との交際を考え直してはどうですか?  彼女も彼女なら、親も親ですよ。一家でおかしい!!

こどらさんへ

041
引き篭もりの兄妹
>何故 今まで話さなかったのかな? こどら 2012年3月2日 22:06 横ですが、ちょっと言わせてください。 最近、不景気とかが原因でひきこもりも増えてきた日本ですが うちには昭和からひきこもりが居まして兄妹としては とても恥ずかしい想いをしてました。 兄妹ながら何故そうするのかまったく気が知れません。 親の贔屓と甘やかしだと思います。 とてもじゃないが好きな人には言えません。 私も黙っていましたし、逢ってもいません。 まだ続いてますが うちの家庭には無縁なようです。 連絡先を教えないように気をつけてます。

聞かれるまでダンマリかぁ。すごい性格の彼女ですね。

041
ぽち
パルパールさんやこどらさんに同意だなぁ。 兄弟の扶養については他の方も書かれているようにツッパリ通せば大きな問題にはならないかもしれません。 でも、そんな家族がいるって事をトピ主さんに話さない彼女ってどうなんでしょう? 絶縁予定だから話さなくてもいいってわけではないでしょうに。 兄のせいで迷惑かけられたくないという彼女さんの気持ちは分かりますが、だからといってトピ主さんに誠意のない対応をしてもいいって事にはなりません。 ご両親だって、引きこもり兄について自分たちが責任持つ気なら、君には迷惑かけないと一言あるはずなのでは。 それがないという事は、このままうやむやに時が過ぎればトピ主さんが兄の面倒を見てくれるかもしれないという考えがあるのかもしれませんよ? とりあえず、婚約前にお兄さんの事をきちんと話してくれなかった君の態度に疑問を感じると彼女に言ってみてはいかがでしょうか。 彼女という人間をもっとよく知るチャンスだと思いますよ。

法律ではこうなってます。

🐷
抹茶大福
【民法877条】 ●1項「直系血族及び兄弟姉妹は、互に扶養をする義務がある。」 ●2項で「家庭裁判所は、特別の事情があるときは、前項に規定する場合の外、三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。」 となってます。 が、義務を果たさなかったとしても、特に罰則があるわけではないそうです。 私にも問題のある「独身俺様長男」がいるのですが、もし先々頼られても全力で逃げようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧