本文へ

年中児のバレエ教室について

レス14
(トピ主 6
🐱
ぷにゃこ
子供
バレエのお稽古について、ご意見をいただきたいと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 4月から年中になる娘が、バレエをやりたいと言い始めました。 姿勢・バランス感覚が良くなり楽しく体を動かすことができればと思い、教室などを調べていました。 近隣の教室の時間を調べたのですが、通わせやすくレッスン曜日と時間・金額の条件に合う所が隔週だった為迷っています。 隔週でもバレエの基礎や柔軟性など身に付けることができるのでしょうか? それとも毎週の教室を探すべきでしょうか? 今のところ親としては、本格的にやらせたいとは思っていません。 本人が小学生になった頃、自分で選択できるように基礎を身につけられれば良いと思っています。

ランキング

レス

隔週とは中途半端な

041
みあ
確かにバレエを本格的にやっている子は、大抵週2回通っているので隔週というのは回数が少ない印象です。 お試し感覚でやるならいいと思います。 ただ、小学生になったとき本格的にやって来た子とは大きく引き離されてしまっていると思います。 子供が本格的にバレエをやらない、という親の希望はかなり叶えてくれそうなきがします。

まずは楽しむこと

041
リーナの母
幼児期のバレエでは基礎が身に付くレベルには至りませんから気構えなくても大丈夫ですよ。 その頃は、バレエを楽しみ、お稽古場での礼儀を学べれば良いと思います。 柔軟性も、きちんとした身体の使い方は小学校にあがってからでも十分間に合いますし、 入った教室で教わったストレッチを自宅でする以上はどのみちしないほうが良いのでそんなに気にしないでください。 お母様がはじめから本気モードだったらこういうアドバイスはしないのですが、 とりあえずやらせてあげようというお気持ちなら、気軽にはじめたほうが精神衛生上良いですよ。笑 ですので見学では、お姉さん達の挨拶の様子やレッスン中の態度。 それから、送迎のお母様方が群れてないか・・・そのあたりを良くみておく事をおススメします。 それが怪しかったら他を探されたほうが良いと思いますよ。 小学校に上がる頃の場合、お子さんに素質が見られる時に基礎・柔軟をしっかり教えてくれる週2回程度のレッスンが レギュラーな教室を探されると良いと思いますよ。 小学生になっても週1のレッスンの教室では、基礎を習得する前に高学年になってしまいますので。 ご参考になれば幸いです!

お金の無駄ですよ

041
さくら
バレエとはクラシックバレエですよね? 本格的にじゃないにせよ、隔週程度のレッスンでは小学生になるまでに基本・・も厳しいですよ。 わが子は4歳から現在4年、週2で通っていますがそれでやっと基本が形になったかな?と言う感じです。 お教室に発表会などはないのでしょうか? 発表会も通常は、お金が掛かるものです。 ならば発表会は出ないという方もいますがでは何のためにやらせてるの?という感じです。目標もなくうだうだだらだらと続けるのはお金の無駄以外の何でもないと思います。 そしてそのように続けている子は一目瞭然です。 柔軟性も姿勢のよさもまじめにお稽古している子とは比較になりません。 好きでなければ続けられない芸術系のお稽古ですから。

教室を見に行きましたか?

041
パパぞう
5歳女児、3歳男児のパパです。 「姿勢・バランス感覚が良くなり楽しく体を動かすことができれば」 「本格的にやらせたいとは思っていません。」 であれば、隔週でも全く問題はありません。 お子様の素質、努力にもよりますが、上手くなろうとすれば週に2.3回のレッスンが必要になりますが、 基本動作や柔軟性は隔週でも身に付きます。 うちの子は、3歳の頃から週1回レッスンを受けていますが、何というか…我が子ながら不格好なことも多いです。 でも、本人的には凄く楽しいようで、風邪などで教室に行けないときには号泣しています。 ただ、年中クラスになりますと、小学生クラスへの移行のため(レッスン頻度に関係なく)比較的厳しい指導をする教室もあります。 そのような教室では、お子様とはの興味が長続きしないこともあると思います。せっかく興味を持っているのにもったいないですよね? たいていの教室は、レッスン見学や体験入学を行っておりますので、一度参加されてはどうでしょうか。 レッスン、先生、お友達の雰囲気を見て、「ここが合いそう」というところをお子様と選ぶのが一番だと思います。

ご意見ありがとうございます

🐱
ぷにゃこ トピ主
隔週はやはり少ないのですね。 柔軟性を維持していれば小学生になった時にもっと頑張りたいと言われてもなんとかなるかな?と考えておりました。 お試し感覚なら・・・ということですので、もう少し調べて考えてみます。 何分バレエの世界に疎く、調べれば調べるほど及び腰になっておりまして・・・。 少しやらせてみて本格的に頑張りたいと娘が決心した場合には腹をくくって付き合おうと思っています。

隔週はやめた方が

041
プリエ
こんにちは。 わたしは小学生時代にバレエ教室に通っていました。子供にも、年長から通わせています。 その両方のパターンで、通うのは週に二回です。 やはり何かを身につけようと思う場合は週に一度でも少ないでしょうから、隔週のバレエ教室は問題外だと思います。 よいところがみつかるといいですね!

お遊戯レベル

🎶
ネオチェリー
みあさんが書いていらっしゃる通り隔週ではお遊戯レベルかそれ以下です。 週2、週3やっていても小さいころはお遊戯程度で、上手になってきたなと思うのは小学校高学年になってからですね。 本格的にやっていらっしゃった先生がそのレベルで満足するとは思えませんので先生もそこまでのレベルにはないと思います。 本格的ではなくても、トゥシューズを履いて一曲踊れるくらいになってバレエを習っていたといえると私は思っています。 トゥシューズは最低週2普通は週3以上じゃないとまともな先生ははかせてくれません。 他のお教室のお友達に発表会に来てもらうのも恥ずかしいかも。ご検討されている教室のレッスンと他の教室のレッスンを比べたほうがいいですよ。 後、金額的にきつくなってバレエをやめていくお宅が多いです。お金がないからとは言えず、(周りの親にはお金が大変で文句をいつも言っている)先生の悪口を吹き込んで辞めさせる方もいます。 バレエはお金がかかります。きつい言い方ですが、今の時点でお金がだせないなら他のジャズダンスやヒップホップなどをあたってください。お子さんがかわいそうです。

🐱
ぷにゃこ トピ主
リーナの母さま 見学のポイント、この先の事についてのご意見ありがとうございます。 レッスンの内容の他にも、お姉さん方の態度や親の態度なども重要になるのですね! 優雅に見えてとても厳しそうな世界だなと思って身構えてしまっていたので、気楽にとのアドバイスとても心強く感じました。 まずはお稽古を始めてみて、続くようなら年長か小学生になった頃にもう一度娘とその先をどうしていくのか話し合ってみたいと思います。 さくらさま 率直なご意見ありがとうございます。 幼児期から週2でやって基本ができていくものなのですね。参考にさせていだだきます。 発表会について、衣装はレンタル可能、参加は自由の様です。習うからには、先生の許可がいただければ、是非発表会に参加させていただきたいと考えていす。 教室がきまりましたら、その辺の事も含め先生や他の方のお話を聞きながら模索していきたいと思います。

🐱
ぷにゃこ トピ主
パパぞうさま 実際どういうものなのか分かっていないので、まずは触れてみようと思い、教室を探していました。 バレエ教室を調べているうちに色々と迷いがでてきまして、ここで相談させていただいた次第です。 楽しいこと優先と思っているくせに、ついつい基本のさわり程度でも身に着けばと求めてしまって・・・。 隔週でもある程度の柔軟性と基本は出来そうなので、良かったです。 (あとは子供次第?家での柔軟次第?) 年中位からすでに厳しくなっていく教室もあるのですね。幼児クラスでも色々ありそうなので、きちんと確認したいと思います。 ご意見いただいた通り、まずは体験に行ってきます。 確かに子供に合う合わないが一番重要ですね! 娘もパパぞうさんのお子さまのように、楽しめたらいいなと思います。

残念ながら

041
メドゥーラ
隔週では、柔軟性は維持できないと思います。 おうちで毎日熱心にストレッチをしたり、お稽古の内容を抜粋して 繰り返していれば、少しはマシですが、 こんなことは週2、週3のお稽古に通っている子でもしており それでもなかなかバレエに必要な柔軟性を身につけるのは 大変なんですよ。 筋肉の柔軟性はそこそこいけても、股関節や甲(足首)など 関節系の柔軟は持って生まれたものが大きくかかわる上、 この部分の柔軟性がモノを言うといってもいいほど、バレエには 重要な基礎の基礎なんです。 とは言っても、有名なダンサーの中には10歳から始めたという方も いらっしゃいますから、恵まれた体と才能の前には 幼い頃のレッスン量など何の意味もないのかもしれませんが 非凡なものを持たずに生まれた大多数にとっては まだ体の出来上がっていない柔らかい幼児期に柔軟性を体得しておく方が アドバンテージです。 もっと頑張りたいと思った時に、他の子と大きく差がついてしまっていて 悲しい思いをすることになりそうな気がします。 発表会などあれば、いただく役にも差がつきますからね。

🐱
ぷにゃこ トピ主
プリエさま 経験からのご意見ありがとうございます。やはり何事も身につける為には積み重ねが必要ですね。 幼児で隔週の場合は習ったことをすぐ忘れそうな気がして、親に迷いが生じてました。 まずは体験教室に参加しながら、検討していきたいと思います。 ネオチェリーさま 最初はお遊戯以下でも楽しむ事ができれば、と考えていました。お遊戯くらいまで出来るようになったら嬉しいです。 お金は小町のバレエスレを見る限り、中学生位になると厳しくなりそうだなと思います。ですが娘に、歌手のお姉さん達のダンスはどう?と勧めてみたのですが、バレエがいいと即答だったのでバレエ教室を探していました。 かわいそうというご意見を聞き、もう一度夫と話し合ってみたいと思います。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。 大変参考になりました。頂いたご意見をもとに、家族で話し合い決めていきたいと思います。 娘はやる気十分なので、できればいい教室と先生に出会えたら幸せです。

🐱
ぷにゃこ トピ主
メドゥーラさま 足がひらく・お腹が床につく、だけではなく色々な箇所の柔らかさが求められるんですね! バレエは基礎の基礎を身につけるにも大変そうです。 親としても憧れるし、やりたいというならやってみようという気持ちで且つ、柔軟性とバランスがよくなれば、動作が綺麗になれば、その程度で習っていいものではない気がしてきました。 ただ、娘もやる気になっていて、お試し程度であればというご意見も頂けたので、できればやらせてあげたいと思います。 小学生になった時、本気でやりたいのであれば悲しい思いも歯を食いしばって頑張れることでしょうと期待したいです。 レス及びご意見、ありがとうございました。

週に一回

🎶
ちゅらら
バレエを教えています。 私自身も3歳から習っていましたが、自分の意思で始めたのではないので、自分からやりたいとおっしゃったお嬢さんは将来が楽しみです! 幼児のレッスンについてですが、まずは楽しく動けること、音楽に慣れること、集団での行動ができるようになることが主な訓練だと思います。 隔週のレッスンの先生は、他にお教室をもっていらっしゃるのではありませんか? だとしたら、小さいうちは隔週で習っていて、少し慣れたら本教室に移るということもできます。 あるいは先生が現役のダンサーで忙しい可能性があります。 なぜ隔週でレッスンしているのか、将来的にはどうするつもりなのか、確かめてから入会したほうがいいかもしれませんね。

🐱
ぷにゃこ トピ主
ちゅららさま 優しいお言葉ありがとうございます。 幼児には先生の言ったことを実行するのも一つの訓練ですね!まずはそこから始めてみたいと思います。 そして、今日体験させていただいてきました。娘もとても楽しそうで、見ている私も嬉しくなりました。普通の柔軟も家でやるのと先生の元でやるのとは楽しさが違うようです。 ちゅららさんのおっしゃった通り先生は現役だそうで、他にもお教室があるそうです。 先の事も相談にのってくださるそうなので安心しました。 とても素敵な先生だったので、バレエに対する憧れが一段と増したようです。 まず、何事もチャレンジしてみたいと思います。 こちらに相談して色々なご意見を聞けてよかったです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧