年中の娘がおります、
習い事で迷っています。
現在、週一でピアノを習っています。
熱心な教室で、年に一回の発表会の他、年に三回ほど演奏会があります。
練習はもちろん毎日やらなければいけません。
その娘が「ダンスをやりたい」と言うのでご近所の教室を3軒ほど見せて頂きました、バレエ・リトミック・モダンです。
リトミックとモダンは先生はプロでしたがサークル規模で、発表会等はなく気軽な雰囲気です。
バレエはバレエ団もある大きなスクールで、発表会が毎年!一回、それ以外にもクリスマス会や市民祭の中での踊りなど、かなり舞台に出る回数が多そうでした。
母親としては、お値段・規模・先生の雰囲気等から、モダンが一番良いと思ったのですが、娘は「バレエがやりたい」と言っております。
色とりどりのレオタードにロマンチックな古典、心惹かれるのはわかるのですが、毎年発表会、その他にも舞台が数回・・・となると、費用以上に自宅での練習や準備などにかかる時間が不安です。
私自身、幼少時にバレエとヤマハに通っておりましたが、発表会は隔年、ヤマハも娘のピアノ教室よりもずっとゆるい所でした。
熱心なお教室のピアノ等とクラシックバレエを両方通わせていたお母様、またはご自身が習われていた方、アドバイスを下さい、お願いいたします。