本文へ

四歳 娘 バレエ教室

レス9
(トピ主 1
041
かっぱ
子供
先日あるバレエ教室のちょっとしたレッスンを受ける機会かありました。四歳の娘は教えていただいた先生が優しく素敵に映った様でその日以来自宅でバレエごっこ?を私としたがります。ネットのバレエ教室の動画を見て一緒に加わったり私を先生役にしてストレッチをしたり…。興味があるなら一度体験レッスンに行こう!先生も待ってるよ、と何度か誘うのですが、お母さんと離れてレッスンするのは嫌だと。他のバレエ教室では母親同伴でもOKなのでそれを伝えると最初に行ったバレエ教室の先生が良いと。平日保育所に通っており毎朝寂しがります。週末はゆっくり私と過ごしバレエごっこは親子のコミュニケーションだと割り切り暫く様子を見た方が良いのでしょうか?性格は引っ込み思案で何でも‘お母さんと一緒がいい’と言って中々離れません。しかしバレエに関してはこの一ヶ月近く毎日家でしようとするので感心はあるかと思います。無理強いは良くないけど何かに挑戦してほしい気持ちは親としてあります。客観的なご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

何だろうか!?

041
Hanako
みんなバレエに憧れますが、身体が柔らな事とお金かかるし、趣味の範囲だね…家で遊んでいたほうがあきるときがくるまで

先生の相談

041
バーバラ
カワイイ娘さんが毎日バレエに夢中になっている姿を見たら、ぜひ習わせたいと思いますよね。 せっかく興味を持ったのですから、先生に現状を報告し、慣れるまで一緒に教室内に入ってもいいかと相談してみてはいかがでしょうか? そのうち、他の生徒さん達がお母さんと一緒じゃないことに気が付き、お母さんと一緒は恥ずかしいと思うようになったら、寂しいけれど、成長です。 お母さんと一緒がいいなんて、とてもかわいいですし、4歳児なら当然の気持ちだと思います。自分の気持ちに正直な娘さんがとても素敵です。 楽しくバレエ教室に通えるといいですね。

体験してみては?

😉
3人の母
>他のバレエ教室では母親同伴でもOKなのでそれを伝えると最初に行ったバレエ教室の先生が良いと。 他のバレエ教室にも連れて行ってその返事なら無理ですが、未だ連れて行っていないのなら、まずは連れて行っては? どうしても最初に行ったバレエ教室の先生がいいのなら、交渉して2人だけの親子レッスンを作ってもらうのはどうですか?お値段が、グループレッスンの全員分合わせたくらいになりそうですが。

わかります

😀
風呂りな
私も幼稚園児の頃、TVドラマで憧れ、毎日自己流で踊っていました。 今思うとあの時が一番、自由でのびのびとした踊りだったかも。 私はバレエの先生ではありませんが、真面目に言うと、小学生になる前までは、レッスンはお遊戯に毛が生えたようなものなので、そのままお家で自由に踊っていても大丈夫ですよ。 お母さんと一緒じゃなくても行けるようになってからで十分です。 その代り毎日気の済むまで踊らせてあげてください。

それは止めて

😑
りつ
4歳と11歳の娘をバレエ教室に通わせています。私も高校生までの経験者です。 先生に交渉して特別に親もお教室内で、、、というのは止めて下さい。他の生徒の迷惑です。 この時期、体験や見学で色々な親子がいらっしゃいますが、なかにはお客様気分なのか、憧れの(?)バレエに舞い上がっているのか、お母さんがレッスンに出たり入ったり、携帯カメラで撮影したり、我が子に勝手な指示をとばしたり、きちんと授業料を払ってレッスンを受けている子供達の集中力を削ぐことこの上なしで迷惑する事が度々あります。 就学前のお子ちゃまのレッスンなど、お遊びと紙一重ですが、それでもバレエの基本動作やバレエ用語に慣れ、バレリーナの卵として自覚を持ち始める貴重な時間です。 出来る限り集中してレッスンを受けられる環境を壊さないで下さい。 そしてお母様から離れて、先生の指示に従えるくらい成長されたらどうぞお仲間に入ってください。

バレエ経験者です

041
なつのしん
3歳~15歳までバレエをやっていました。 私の場合親の憧れではじめたので、ずっと辞めたかったクチですが…。 4歳ならそろそろはじめたい時期ですね。 もう少し大きくなってしまうと、同じ年なのに既に何年も習っている子が増えるので、よっぽどやる気がないと気後れしてしまうかも? 私だったら、もう4歳ですししっかり説明してどちかを選ぶか決めさせると思います。「お母さんと一緒にいくなら、先生は別の先生だよ。○○ちゃんの好きな先生と一緒なら、お母さんはおうちで応援しているね。」って感じで。 うちの子は5歳の男子でサッカー教室に私と一緒に行きたがります。 でも出産を控えていて送迎が大変なので、教室の送迎バスを利用しています。 「どうしてもサッカーやりたいならバスで自分でいくしかないよ?」と説明したら、納得してひとりで行くようになりましたよ。

主です

041
かっぱ トピ主
皆様、色々な御意見ありがとうございました。御返事遅くなり申し訳ありません。 この前、娘を連れて憧れの先生のお教室で体験レッスンをさせていただきました。その日は違う先生でしたが1時間のレッスンを親の私から見ても一生懸命必死な表情で励んでおりました。 しかし表情は硬く楽しそうには見えなかったのです。 もうやりたがらないかと思いきや、やはり自宅でバレエごっこをする娘…。 しかし先程、言いました。 レッスンは長かったし、楽しくなかった この言葉で決定ですね。 私→先生は素敵だったし、体は柔らかくなりたいけど、レッスンは楽しくなかったのね? と、尋ねると 娘→お家でお母さんとバレエをして、もう少しお姉ちゃんになったらする と言いました。 私→楽しくないならその気持ちは大事にしよう。他の楽しい事沢山しようね。 娘は、こうしたいとちゃんと意思表示したので尊重しようと思います。 他の素敵な個性がこれから芽を出す事を願いたいと思います。

りつ様

😠
3人の母
勘違いされているようですが、私がオススメしているのは、他の生徒さんとは別の時間帯に、親子だけで受講することです。当然その時間2人だけで先生の時間を使うので、相応のお礼が必要です。そのようなレッスンを先生がしてくださるかは分かりませんが。

これからも親子の時間を大切に

😭
3人の母
お嬢様はお家でバレエの気分を味わいたいのですね。それはそれでいいですよ。プロを目指すのでなければ、お嬢様が楽しく過ごせることが一番です。大人も趣味で楽しく出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧