本文へ

男の子の名付け

レス31
(トピ主 0
041
ボーネ
子供
現在3人目妊娠中です。
上2人は女の子で、今回は”男の子”と医師に言われています。

名前の「読み」は既に主人が決めていているのですが、(なにやら思い入れがあるようです)漢字に迷っています。
そこで皆様の率直な意見をお聞かせ頂けたら…と思いトピを立ててみました。
良かったらご意見下さい。

●読みは「トウマ」
●「マ」は「馬」と決まっています。

今の所、候補に挙がっているのは

●詢馬/塔馬/燈馬/藤馬/灯馬 です。
●6月生まれになる予定ですので「冬馬」「柊馬」は無しです。

※詢馬/塔馬はネット上の画数占いでは画数が良かったです。

※私は「灯馬」「燈馬」が好きですが、画数があまり良くなかったので躊躇しています。
※主人は「詢馬」がいいようですが、読めるか…???といった感じです。

辛口、他にこんな漢字は???といったものでも構いません。
皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

確認を

041
mimi
とりあえず、なぜ「とうま」に決めてるのか旦那に聞いてはいかがですか? 時々「元カノが好きだった芸能人の名前」とかにする人いますからね。 自分的には斗馬とか好きかも

率直な感想

041
塔馬/燈馬/灯馬 は人名と言う感じがしません…。 詢馬は一発で読んでもらえないことが多く、ふり仮名をふり続ける人生になると思います。 かといって、藤馬…う~ん… どうしても「ま」を「馬」にするなら、「斗馬」くんかなあ… 本当は「冬馬」「柊馬」くんが好きですが… 「馬」としっくりする漢字って意外に少ないですね

そのうちのどれかなら

🐴
coni
塔馬。 個人的には人名に動物名詞が入るのは好ましくないと思っていますが。 ご主人が拘られている字は「無し」です。 難解字を使ってメリットがあるのは悦に入る親だけです。

どれもキラキラ臭い

🐤
市井無頼の通りすがり
>6月生まれになる予定ですので「冬馬」「柊馬」は無しです でも辰年で「馬」は良いんだ? 普通は名前を聞いたらバクチ好きの息子さんなのね?と思いますね。

レスします

041
みんつ
>6月生まれになる予定ですので「冬馬」「柊馬」は無しです。 それは関係ないですよ。梅雨の時期産まれだと「冬」「柊」を使っちゃいけない理屈は存在しません。 >詢馬/塔馬/燈馬/藤馬/灯馬 そもそも「馬」がおかしいんですよ。動物、それも使役する対象を名前に使うというのがね。 昔は、乗り物でもあったし、武士のシンボルでもあって馬を使うことは結構ありました。 しかし、今のご時世、馬が良い意味で使われるケースはほとんどありません。 古い人の名前にあるから..と安易に字を選ぶのは、教養の無さをさらけ出してしまいますよ。

候補なら

041
久美子
「詢馬」は、申し訳ないですが読めませんでした。 でも、漢字に思い入れや、漢字の意味に共感があるなら私は良いと思いまう。 私の候補は、桐馬、統馬、透馬、です。

レスします

041
西村
>※主人は「詢馬」がいいようですが、読めるか…???といった感じです。 私の学力では読めません。 小中学生でも読める漢字をお勧めします。 「東馬」

名前には意味を付けてあげて欲しい

041
通りすがりの中年
トウマ君ですか。 マが馬で決まっているのであれば、斗馬も座りが良いような気がします。 斗は正しくはトですが、読めなくも無いですよね。 ただ、これは大きなお世話でしょうが、名前は子供が大きくなったらその由来を知りたくなるもので、それが単に音が良いからと言われて喜ぶ子は居ません。 子供は名前を選べないのです。 親としてせめて子供にちゃんと説明出来る名前を付けてあげる事、後付でも良いからこれから考える事をお勧めします。

占いで決めるな

041
z
画数占いなんかで決めちゃうの? 画数診断や姓名診断なんて流派でまったく解釈が違ったりするじゃないですか。 根拠がない証拠です。 字はともかくとして、画数にこだわるのはやめにしましょう。

同様のレスがありそうですが

041
tiko
灯馬・燈馬はやめた方が・・・ 走馬灯ってご存知? 「藤馬」は、候補の中では私は好きです。 武士の名前にありそうです、強さと繊細さを兼ね備えた子になるといいですね。 「塔馬」も悪くないかな。トピ主さん達の考える意味づけによると思います。 音と画数だけで選んだならちょっとお子さんがかわいそう。 「詢」の字は知らないので何とも言えません。 でも、トピ主さんご夫婦(特に旦那様)が元々その字をよく知っていて思い入れがあり、かつ良い意味があって「馬」と組み合わせて違和感がないなら、つけてもいいのではと思います。 もし名づけについて考え始めてからほじくり返すようにして見つけた字なら、個人的にはどんな字でも好ましく思いません。 檀家になっているお寺さんに勧められた等ならいいのですが。 しかしもっとも大切なのは、ご夫婦が心から納得されることです。 他人は自分の好みを言うことまでしかできません。 このレスも、私の個人的な好みで申し上げたまでです。 よそ様のお名前を見ただけでは由来まではわかりませんし。

詢馬読めない・・・

041
sakura
斗馬 統馬 透馬 このあたりなら読めるけど。

つん

🙂
統 闘 登
トウマ君、かっこいい響きですね。 ・統馬 リーダーシップがありそう ・闘馬 強そう ・登馬 てっぺん取りそう こんなんどうでしょうか。

読めません

041
いち
うちのパソコンで、ご主人一押しの字は 「とう」では出てきませんでしたよ 止めた方がいいですね 他の字も、どれもイマイチかと・・・ 透馬 登有馬 なんてどうですか?

辛口ですが…

041
れおっち
正直どれもないな、と思いました。 特に詢/塔/燈は名付けの人名には向かない漢字だと思います。 斗馬、透馬、桐馬、ではどうでしょうか。

とうまくん

041
marie
※私は「灯馬」「燈馬」が好きですが、画数があまり良くなかったので躊躇しています。 走馬灯を思い浮かべますね。ちょっとメランコリックな印象? ※主人は「詢馬」がいいようですが、読めるか…???といった感じです。 私には読めませんでした。 登馬くんはいかがですか?

ぱっと見た感じ・・・

🐤
名付け悩み中
>灯馬・燈馬 走馬灯(走馬燈)を思い浮かべます。その良し悪しは分かりません。 >藤馬 名字っぽい感じがします。女性で藤子なら(ふじこ・とうこ)、なぜか違和感ないのですが。 >詢馬 読めませんでした! いっそ「登馬」とかどうですか? 私も6月出産予定(男の子)です。名付け難しいですよね。

詢馬は読めない

041
お馬さん
「馬」には、本当に「馬」の意味しかないので、もうひと文字は思いを込められる漢字にしたいですね。 私なら、その条件なら「登馬」くらいかな? 読みも、まぁ間違われないだろうし。 更に言ってしまうなら、人名に動物名を持ってくるのは好みじゃないです。(苗字は別です) 「真」とか「磨」を持ってきたいな。

シンプルに

041
はなむし
十馬とか? 馬の画数がやや多く、見た目がゴチャつき易いと思うので 前の漢字はなるべく少なめの画数の方が良いように思います。 画数の多い漢字の名前は、サンプルを見ていても名前とは思いにくいです。 斗馬とかもあるけど、なんか変な感じだし…難しいですね。 「灯馬」は私は「走馬灯」をイメージしちゃいますね…。 「詢馬」は読めないから止めた方が無難かな。 そもそもどういう意味で「馬」をもちいるのでしょうか? 真でも誠(読めなくはない)でもいいと思うのですが。 馬がつく名前なら「りょうま」「かずま」の方が普通かなと思います。

十馬

🐧
ペンギン隊長
学生時代の友人のお姉さんのお子さん 十馬でした。 双子でもう一人は 一馬でした。 旦那さんが男の子なら尊敬する方の名前を貰って付けたいと 言ってて その方の名前が一馬なので双子ということで 考えたのが十馬だったそうです。 画数の吉凶や名字とのバランスがわかりませんが 統馬 透馬 あたり字の意味合いも悪くない感じですが…

どれも素敵じゃない

041
おばさん
辛口OKとのことなので正直にいいますと表題の通りです。 人名に動物は個人的にはあまり好きではないけど、馬が付く名そのものは一般的だしアリだと思います。 ただトウマにしばられるあまり迷走している感が拭えません。 名付けに迷った時は一度こだわりをリセットするとあっさり解決する事もあります。馬かトウマ、どちらかだけでもリセットしてみては?

意味や同字、似た字等にも注意を

041
ゆずき
とうま君…アイドルやアニメキャラにもいてカッコいい印象の名前ですね。 馬の文字に合う漢字は難しいと思いますが…画数の関係でしょうか? 人名的には、真や麻の方がしっくりくる字が探し易そうですが、御夫婦で決めたのなら馬でいいと思います(力強く人生を駆け抜ける、とか…)。 御主人の希望の漢字は、初見で読める方は少ないと思います。 電話や口頭で字を説明する際には「ゴンベンに『旬の魚』の旬で…」と言う感じになるのでしょうが、普段使い慣れない字の場合、聞く側が「こういう字でいいのかな…?」と自信が無く、即応できない場合も多いです。 また、PCや携帯でスグに出てこない文字は、お子さん自身が成長してからも何かと面倒な思いをするかもしれません。 「当馬」だと、親御さんギャンブル好き?と言われそうですね(當だと富と間違われ易いし)。 当麻だと綺麗ですが(キャラにいます)「当麻寺(たいまでら、と読みます)」が有名なので「たいま」と読まれそう。 斗馬は、見た目の収まりはいいけれど「戦う」という意味もありますが、元々は「ひしゃく」「少しの量→つまらない人物」という意味も。 多角的に調べてあげて下さいね。

どれもヘンですよ

😑
むらかみ
冬馬を除いて、どれもヘンな字面です、意味もヘンだし。 根本から考え直した方がいいと思います。 響きで付ける名付け、そろそろ見直してほしいものですね

ごめん、どれもいまいち。

041
Papillon
そもそも「とうま」という読みにこだわってしまうのはどうかと思います。 子供に「馬」とつけたいのはご主人の趣味関係でしょうか。 トピに挙がっているのはどれも当て字っぽいし(「とう」と読むなら 何でもいいという印象です)、だいいち人の名前に見えません。 「燈馬」「灯馬」は「走馬灯」のイメージだし。 走馬灯は単なる灯篭の一種の名称ですが、この言葉が使われる場面を 考えると、これから人生が始まる子供につけるものではないと思います。 画数とかじゃなくて、音についてももう少し柔軟になって、「馬」が どうしてもつけたいなら人の名前に見えるものをちゃんと考えませんか?

私なら瞳麻

041
うちの子は瞳也とうや

駿、篤

🎶
ピヨママ
友達のところもご主人が馬が好きで たくま、ゆうま、ふうまなどの候補で『ま』馬の字を使っていましたが、三男になると ま にこだわると候補が狭まるとのことで、馬が入った文字『駿、篤』などをつかわれていましたよ。 馬は足が早くて目が可愛くてお尻プリプリでスタイルが良さそうなイメージで個人的には良いとは思いますが、私ならそのままではなく馬が入った文字の方が人名としてはかっこいいと感じました。

どれもいまいち

🐶
なぎさ
>詢馬 読めないです。「ジュンマ」かと。 >塔馬 塔と馬? なんか寒々しいイメージ。 >燈馬/灯馬 他の方も仰っていますが、走馬灯を連想。 そのせいか、何だか儚げ。 >藤馬 名字みたい。 馬が名前に入るのも、音感で名前を決めるのも、私は気にならないですが…。 斗馬か、いっそ冬生まれでなくても冬馬か。 (トピにあげられているトウマなら、冬馬の方がマシって意味です) ちなみに、柊馬は「シュウマ」と読みました。

東馬くん

041
さな
東馬くんが同級生にいました。 すごく聡明な子で、日本一偏差値の高い大学の、一番難しい学部に進学していました。 後は斗馬くん、冬馬くん位が一般的だと思います。 後の漢字はイマイチかなぁ。

皆さんありがとうございます

🙂
ボーネ
何を決め手に漢字を決めたらいいのやら…パニックになっていたので皆さんのご意見大変参考になりました。 まず皆さんが疑問を持っておられる「馬」を使う理由ですが、主人が馬好きで「騎手」になるのが夢だったから~という経緯です。その想いは尊重したいと私は思っています。 >みんつ様  梅雨の時期産まれだと「冬」「柊」を使っちゃいけない理屈は存在しません。 確かにそうですが、個人的に時期外れの字を使うのは好きではありませんし、「冬」「柊」にする理由も見当たりません。 >z様 画数占い反対派意見ですね! こういう意見ありがたいです。 「詢馬」は読めない。 「灯馬・燈馬」は「走馬灯」のようで皆さん微妙…といった感じですね。 走馬灯とは思い付きませんでした。 今年は辰年ということで「龍馬」も候補に挙がっていたのですが、どうも「かっこいい名前」が私的には恥しくて… (それを言ったら「トウマ」もそうなのですが…)

続きです

041
ボーネ
なにせ主人待望の男の子なもので… 主人はどうしても「格好いい名前」がつけたいようです。 皆様のご意見を参考にしつつ、主人の希望が叶う方向で考えていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

当て字ですか・・・

041
夏子
小学校の授業で、名前の由来を聞いて発表する機会があった時、 響き優先で、漢字に大した意味がないと言われて密かに傷つきました。まして、夏産まれだから「なつこ」って思われます。 実際は漢字が違うのですが、安易な名前だな。って思われているようで、とてもイヤでした。 なので、漢字にも意味を託してあげて欲しいです。 ネットで他人の意見を聞いてつけたと知ったら どんなに傷つくか。ご自身と旦那さんでよく考えて つけて欲しいです。 「桐」とか好きですけどね。読めないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧