本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の知人にコンサートチケットを取ってもらったお礼は?

友達の知人にコンサートチケットを取ってもらったお礼は?

レス12
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
入手困難な有名アーティストのコンサートチケットを、友達の知人にお願いして取って頂きました。
もちろん友達を通してチケット入手した為、友達と知人の方にお礼をしたいと思っています。

チケットを人様にお願いして取って頂くのは今回初めてで、どの様なお礼をしたら良いか正直分かりません。
菓子折などが良いのでしょうか?
現金も考えましたが、商品券やギフト券の方が良いのでしょうか?
皆さんならどうされますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金はかえって失礼かも…

041
ぷりこ
1000円未満程度の美味しいお菓子などが一番良いと思います。 よくありますよね、自分では絶対買わないだろうけど…ってお菓子。 お金や金券はかえって失礼な感じがします。

あなたの好みで

041
すみ・やす
その友人があなたとどのような関係か解りませんので、 何とも申し上げようがありません。 菓子折・商品券・ギフト券何でもあなたの思う物で良いでしょう。 但し、チケット代は現金でね。 又、チケットを頼む時の状況によっても、お礼の仕方が変わるでしょう。 小町に聞かないとお礼の行動も出来ませんか。

難易度に応じて

😢
ダフ屋
どれほど苦労して入手したかによるでしょうね。 場合によっては(お金がかかっているとか)現金あるいは商品券で、チケット代より多くということもあって不思議ではありません。

先ず・・・

🐤
干しシイタケ
チケット代を綺麗な封筒に入れ渡し、コンサートの後、食事をごちそうしたらどうでしょうか?? 相手の方が「それは悪いから」と断られたら、「近い内にお茶かランチでも」と会う日取りを決めて菓子折り持参しランチかお茶をごちそうなさっては?? ご友人の知人の方と面識があれば上記の様な方法で個別で御礼をなされば良いと思いますが、面識が無いのであればご友人に同席してもらい上記の様に御礼をなされば良いと思います。

手数料と送料を忘れずに

041
にこ
友人に頼まれてチケットをとったことがあります。 ほとんどの方がチケットの定価を払ってくれただけでしたが、チケットをとるには色々手数料がかかります。 郵便局の振込み手数料とかファンクラブで一律にかかる発送手数料とか。 チケットによって数百円から2千円程度です。 トピ主さんのチケットにかかった手数料は全部はらってあげてくださいね。 お礼を別にしたければ、定価+手数料に端数をくりあげるといいと思います。 あとはもしチケットをとってくれた方が都合が悪くてコンサートに行けないのなら、グッズをかわりに購入して送ってあげると喜ばれるかもしれません。ご一緒にコンサートを見るなら飲み物をおごる程度でいいのでは?商品券をあげたら恐縮されると思います。

ちょっと難しいけど

😀
ネコ助
何かしら手続き料などがかかっているようでしたら チケット代にその分を乗せて預けるとか 直接会う機会があれば、ランチやお茶をご馳走するとか 好みを知ってるお友達であればお菓子なども考えられますが そうでない場合はいっそ現金か商品券の方がスマートな気がします

経験ありまぁす!

殿LOVE
月に1~2回はライブへ行くほどのライブ好きです。(大きなホールライブや小さなライブハウスまで色々!) 同じような経験があるので思わず出てきてしまいました。 以前、参加した某アーティストのライブ。一定のファンには結構人気の高いアーティストです。私と友人が持ってたチケットは二階席。当時はファンクラブへ入ってなかったので、その二階席チケットも入手大変でした。(朝からプレイガイドへ並びました)当日、会場に友人の知人が来てました。その知人さん…何とアーティストのバックバンドメンバーとお知り合いとかで良いお席のチケットを数枚持ってました。「席が2人分空いてるから良かったら一階席へどうぞ!」という事で私たちは狂喜。はい。とても良いお席で観させて頂きました。後日、その知人さんにはお洒落なタオルハンカチのセットをお送りしました。「返ってすみませんねぇ…」と申し訳なさそうにしてましたが。 トピ主さんもお友達に知人さんのお好みなどを聞いてみては? 菓子折りでも十分大丈夫だと思いますよ!現金や商品券は返って失礼になると思います。

手数料等払われているなら

041
ライブ好き
ライブ好きで、人に頼むこともあれば頼まれることもあります。 手数料等はチケット代金に上乗せでお支払いはしてますよね? 私の場合、商品券だと仰々しい感じがするので クオカードとか、コーヒー好きの人ならス〇バのカードとか。 意外と喜ばれますよ。

トピ主です

🙂
なお
皆さん有難うございます。 もちろんチケット代・手数料・その他プラスαは現金で。 チケットを取って下さった方は面識がないので、皆さんのレスを参考にさせて頂きながらお礼の仕方を考慮したいと思います。

私なら

041
ぬー
コンサート後に ”すごく楽しかったです!” と一本メールをもらえればうれしいです。 勧誘のごとく ファンになりましょうとか勧められるのはいやだけれど、 ハプニングとか 楽しい思い出を少し分けていただければうれしい。 席が悪かったとか言われるとがっかりですね…だって選べない、けど、とった身としては…。 困ってしまう。

直接の友人じゃないからこそ

041
toma
直接の友人ならお互い様ってこともありますが 「友人の知り合い」「入手困難なチケット」なんですよね 入手困難っていうのは、定価よりも高くオークションとかで取引されるような人気チケットだったら、私はお礼をします 間に入ってくれた友人も鼻が高いと思いますし・・ 「チケット代」「手数料」の合計が8300とか端数が出るなら9000円にして、相手も気を使わない程度の1000円くらいの かさばらないチョコやお菓子を一緒に渡します 一般販売でも即完売ではなく、数日あるようなチケットなら9000円のみでもいいかもしれませんね 私もレアなオークションとかで何倍もの金額で取引されてるようなチケットを取ってあげたことありますが 当たり前のようにチケット代だけ渡されたら、ちょっと寂しいですね 「この人は?価値を分かってるの?」って寂しくなります お茶のいっぱいでも、ご馳走してくれたらその気遣いが嬉しくて「また今度も一緒に取ってあげるね」って気持ちになります

相手によるかな

041
TU子
相手の人と会う機会はありますか? あるなら食事かお茶をごちそうしたらいいと思います。 そうでないならチケット代にプラスα(他の方も書かれていましたがキリのいい金額になるように)してお礼を言ってもらうようお友達に伝える。 菓子折りはちょっと重いかな、と思います。 私が知人の立場だったらちょっと面食らいます。 とはいえ、お礼言うだけでもいいような気がしますが…かかった費用さえキッチリ払ってくれれば私なら特に気にしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧