本文へ
  • ホーム
  • 理想のサイズの算出方法ありますか?

理想のサイズの算出方法ありますか?

レス5
(トピ主 1
041
ne
30手前男性です。
服を着ると大体、肩袖胸はパツパツで、腹腰丈辺りはダボダボです。
服とはこういう物と思ってました。

しかし先日、体型を綺麗に出しつつパツパツしてない細身の人を見かけました。
今まで気にしてなかったり、地方と言うのもありますが。
ふと、自分に合う理想のサイズはいくつなんだろう、と疑問になりました。

シャツやTシャツ等、物によって違うとは思いますが、実測を元に出せるのなら教えてください。
それに近いものを探してみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

既製品はあわない体型もあります。

041
みんつ
>肩袖胸はパツパツで、腹腰丈辺りはダボダボで それって、上半身は結構筋肉質ではありませんか? 既製服は、デブ用や全身痩せ型に向けてのサイズは豊富ですが、上半身の胸部以上が盛り上がるタイプはほとんどありません。 なので、既製服でいう「サイズ」や「Y体」とか「A体」といった振り分けでは対応が難しいと思われます。 >理想のサイズの算出方法ありますか? 腹回りと着丈で既製服のサイズは考えられていて、上半身が盛り上がるタイプは「既製服のサイズ」では全身フィットは難しいと思います。

非標準体型なら、サイズを見ただけで買うのは無謀

041
マヨはQで
それは標準サイズに当てはまらない体型の持ち主ということでは? 私は女性ですが、体型がかなりいびつです。ズボンを選ぶ際、お尻に合わせたらウエストがブカブカ。太股がパツンパツンでも、ふくらはぎはブカブカ。ウエストを隠すようなデザインはおばちゃん体型に見えてしまうし(20代なのに)、逆に体の線をきっちり出すとお尻が大きすぎるからみっともない。ちなみに胸は標準以上あります。そんな私に「このサイズならバッチリ」という魔法の数字はありません。 結局、合いそうだと思った服はとにかく試着しまくることで対応しています。というか、それ以外に道はありません(あるとしたらオーダーかお直し)。お陰で手持ちの服はサイズがバラバラ(36~42)。だけど、そうしているうちに自分の体型に合わないデザイン・合いやすいデザインが見えて来ますよ。試着は面倒でしょうが、着たら一発で合うか合わないかがはっきりわかります。 ワイシャツやスーツなどの仕事着でしたら、セミオーダーはいかがでしょう? セールの時期を狙うと、ブランド物と同じかそれ以下の値段で体に合ったものを入手することが出来ます。

Re:既製品はあわない体型もあります。

041
ne トピ主
>それって、上半身は結構筋肉質ではありませんか? そんな感じです。 今は筋肉殆どありませんが、成長期に運動していたので、 骨自体、特に肩幅と肋骨が並より良いガタイらしいです。 >腹回りと着丈で既製服のサイズは考えられていて、上半身が盛り上がるタイプは「既製服のサイズ」では全身フィットは難しいと思います。 そうですか、ならば完全なフィットは諦めます。 代わりに、丈と胴囲位なら自分でお直しできるようになってしまおうか、と思ってます。 これなら、肩袖胸さえフィットすれば良いですし。 適当にウエスト+数cmで良いんでしょうか? 基準にしてしまうなんて、そんなにデブガリ多いんでしょうか。 学生時代を思い返しても、ガタイが良い人は相当数居た印象です。 皆さん合わないサイズをダボダボで着てるんでしょうか。

re

041
ne
>非標準体型なら、サイズを見ただけで買うのは無謀 今までずっと標準体型だと思ってました。結構違うものなんですね。 >逆に体の線をきっちり出すとお尻が大きすぎるからみっともない。 そうなんですか。 骨盤が大きい、ならばそれはそれで魅力な気もしますが。 >結局、合いそうだと思った服はとにかく試着しまくることで対応しています。 そうですよね、最近それを始めました。 ただ試着しても問題が解決されたことがなかったので、自分で改造しようかなと思った次第です。

体に合う服って、着るだけでウキウキしますよ

041
マヨはQで
見た目とサイズが違う、というのは意外とあります。私は欧州住まいですが、現地女性は豊乳なのに売られているブラのカップサイズは結構普通です。 >>基準にしてしまうなんて、そんなにデブガリ多いんでしょうか。 デブガリが多かろうと少なかろうと、市販品が体にぴたりと合わない以上、トピ主さんは市販品が基準としている体型とは微妙にズレているという事です。 試着以外のアプローチ法としては、自分と同じ体型の人から情報を得るという手があります。情報源さえ掴めたら手っ取り早いですよ。 肩や胸ががっちりしすぎて衣服に困る人なんて、それなりに居そう。SNSなんかでそういうコミュを探してはどうでしょう?ラガーマン体型なら、そういう人の集まるコミュニティにも注目するとか。普段から周囲にアピールして情報を募っておくのもいいですね。 それと、自分の体型が標準となっている国やエリアがあるなら非常に楽です。私の場合はラテン体型に近いらしく、欧州では服を買うのが比較にならないほど楽です(だけど日本では相変わらず大変)。 歳を取ったらオーダーかなあ。お互い地道に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧