本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時帰国する友達に八つ当たりされた気分(長文)

一時帰国する友達に八つ当たりされた気分(長文)

レス16
(トピ主 1
😠
ロミ
ひと
高校時代から40代の現在まで、頻繁には会えないものの、交流が続いているグループがあります。

そのうちの一人が欧州で結婚生活をしていて、メールや手紙の返事が一番早くて確実とのことで私によく連絡が来ます。
そのほとんどは「素敵な街に暮らせて幸せ」「リゾートでバカンスを楽しんだ」という平和な内容。
もともと天真爛漫な人で、それはそれでまあいいのですが・・。

今年も来月、2年に一度の日本旅行を兼ねて帰国することを他のみんなに伝えて、彼女のスケジュールの空くある決まった一日に予定を必ず空けてくれという連絡がきました。
すぐに他の3人にメールをしましたが、今まさに離婚問題の最中だとか、仕事と子供の問題で多忙だとの返信で返ってきただけで、誰も帰国する彼女の日程に合わせるか否かには一切触れていないのです。

その状況を欧州の彼女に伝えると、気分を害したのか数日何も返事はなく、そのあと電話で「なんとか都合ぐらいつけられないのかな。私がたまに帰国するのに喜んでくれないの?」「本当にみんなに伝えてくれた?」と、私のせいかのように色々言われました。
もともと自分の感情を正直に出すタイプでしたが、それぞれ見えない事情があるのだから仕方ないと言っても、「同じ日本にいるんだから何とかもう一度説得してみて」と引きません。
彼女以外は国内といってもそれぞれ近所に住んでるわけでもないのに、いったいどうしろと?

私自身は会えると答えた後ですが、急に会いたくなくなってきました。
人の事情を少し想像してそっとしておこうとなぜ思わないのか、と。
読んでくださって、ありがとうございます。
また、海外にいて彼女のような心境になったことがある方など、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分でアポを

💤
ぴろみ
”私から誘ってみたけど、いい返事が貰えなかった” ”私が誘うからダメなのかもしれないね” ”連絡先は知ってるよね?自分で誘ってみなよ” ”本人からの誘いだったら時間を取ってくれるかも” 今度言われたら、↑と言ってみては? 彼女にとっては「日本の友人」と一括りになってるんでしょう。 日本国内での距離に対する考慮は全く抜け落ちている。 そして「友達」が学生時代でストップしているから、今の状況がどうかなんて考えもしないという所では?

なぜ直接やりとりさせないのですか?

041
口コミ
自分なら、一度友人たちからそのようなプライベートな事情が記されたメールが送られてきた時点でどこまでを人に伝えていいのか分かりませんので、友人たちに「この内容を知らせていいのか判断がつきません。あなたの連絡先を教えるのであとは個々にお願いします」と連絡して、海外の友人に直接自分で連絡を取るよう依頼します。 そのあと、再度自分に取りまとめを振られても「申し訳ないが、集まるのはあなたのスケジュールに合わせてなので取りまとめてほしい」と返信して放っておきます。 人づての伝言ゲームほど、あとでこじれたり、一方的に誰かが嫌な思いをするものです。 海外のご友人は周りに日本人が少なくてさびしいのでしょうが、友人とはお互いが努力して歩み寄り、協調して初めてほどよい距離感が築けるものです。 さびしすぎて、そのことが麻痺してしまったのでしょうね。

放置

💢
julia13
しますね私なら。みんな忙しいし無理、友人の苦労や不幸には立ち止まらないけど「私の幸せ」には予定合わせてよ!って友人ですね。疎遠じゃダメ?

海外にいるとそうなりがちなのかも

041
匿名
私の独身の友達が、海外で2年ほど働くことになりました。 その国は、名前は聞いた事があるけどイマイチよく知らない、 日本からは遠いし、宗教的にもあまり自由がなくちょっと危険な場所でした。 私の周りで行った事がある人は誰もいません。観光で行く感じの国ではないのです。 私は既婚で小さい子どもがいるので、そもそも一人で海外旅行自体が難しいのです。 でも、友達は当たり前のように、その国に遊びにもちろん来るよねと言い、 スカイプで話したいと言うので、スカイプの機械をわざわざ電気屋で買いました。 日本にいるときはめったに連絡が来なかったのに、海外から毎日メールがきます。 こっちとしては?なんですよね。 恐らく、海外にいると日本への思いが募るのではないでしょうか。 こっちにとっては日常の延長なので、温度差が生まれやすいのかも。 日本にずっといる側にとっては、テンション高いなって感じてしまうんです。 これは、長期に海外へ行った人にしかわからないんでしょうね。

特別なワタシ

🐴
ロバの骨
に酔ってるんですかね、そのご友人。 私も海外在住で、そう頻繁に日本に戻ることはないですが、「私の為に予定を空けろ」なんて思わないです。 もし予定が空いてたらご飯食べに行こう、って自分で直接アレンジします。 はっきり言ってくる人には、こちらもはっきり言い返したほうがいいんじゃないでしょうかね。 「メールには一斉送信って機能がついてるんだけど知ってる?」って。

以前海外に住んでいました

🐶
南アルプス
そのお友達、我儘そして自己中だと思います。 自分も海外在住中、一時帰国で友達に会えるのを何より楽しみにしていましたし こちらから日程をある程度絞った中で、友達がそれに合わせてくれるのを有難く思っていました。 せっかく私が帰国するのに嬉しくないの?なんて、どれだけ上から目線?って感じです。 そんな風に思ったことなんかないなあ。むしろ私のことちゃんと忘れず覚えててくれて嬉しい!っていうくらいです。 きっと「長く日本を離れていながらも帰ったらみんなで集まるくらい友達に好かれてる私」とか「海外で素敵な生活を送ってる私に向けられる羨望の目」に酔いしれているだけです。 今時、別に海外在住なんて特に珍しくもなんともないのに・・・

今のご時世

😝
サマンサタバスコ
メールでも個別にやりとりできるでしょう・・・ 私も海外在住です。 お友達、わがままだと思いますよ。トピ主さんを頼りにしているのかもしれ ませんが、頼り過ぎです。 逢いたいなら一斉メールだっていいじゃないですか。 欧州は時差があるんだから電話よりもメールの方がよっぽど連絡しやすいはず。 「私はそこまで出来ない」ってハッキリ言って良いと思います。 私もメールの返信などはなるべく真面目に返すタイプなので、マメだと 思われているかもしれませんが、出来ないことを責められたら「ハァ?」 ですね(笑)。 人が良いトピ主さんが厚意でなさったことです、お礼を言われるならまだしも 責められるなんて~。

ちょっと違いますが

041
もーさん
欧州暮らしの友人が5年ぶりにやってきました。 もてなしつつも疑問に思うところが少しあって、でも「滅多に会えないから」とその疑問を打ち消しつつ、主に以下のことでモヤモヤしました。 ・周囲が自分に合わせてくれて当然 ・たまの帰国なんだから(高いお金をかけて帰ってきてるから)当然 ・日本ってどうしてこうなの~(失笑) 私にも子どもがいて生活があります。彼女も一時帰国中の短い期間に、あれこれしたいのでしょうけど、こちらにはこちらの生活があるんですよね。そこに全く配慮がありませんんでした。あちらではバカンス期間でも、こちらはまだ学校があるのに。 トピ主さんの友人には「直接誘ってみて?」と伝えてしまえばいいと思います。他の皆さんの中にはご友人が直に連絡をくれないことで、拗ねている人もいるかもしれません。 海外にいて寂しいのかもしれませんが、日本に居ても友人関係は人生の中で変化していきます。相手を思いやれない人は、どこに居たって同じ結果しか出せないと思います。

彼女に都合よく利用されていますね

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんでなく直接友達に連絡を取ってお願いするように伝えたらいかがですか?直接連絡させないから事情などわからないんですよ。  彼女はトピ主さんに甘えすぎですね。

まとめ役をやめては?

😨
ヨーグルト
海外在住者です。 そのお友達、相当自己中ですねぇ。 海外にいることで自分が特別だと思い込んでいるのですね。 なんとも恥ずかしい人・・・。 他人の事情を察することができないとは・・・。 あなたが便利なまとめ役になっているかぎり、サンドバッグにされ続ける可能性大だと思います。 これを機に距離を置くと言うのも、一つの手では? そのような勝手な人って、どんなことを言っても自分の都合のいいようにしか解釈しないんだと思います。 そんなに皆に会いたいなら、自分で直接連絡を取ってもらいましょうよ。

しばらく着信拒否

ひろ
着信拒否にしたうえで、一通メールを。 『私はあなたの窓口ではない。クレームセンターでもない。』 『うんざりだから、もう着信しないようにするね。さよなら。』 と。

今回は会わずにおいては?

041
私は3年に一度
私も在欧ですが 「そのお友達、相当ストレスが溜まってるんだろうな」 ・・・と思いました。(聞かれてもいないのに明らかに自慢と取れる話をするのは、満たされていないせいではないかと) 又は、もともとそういう女王様的性格か。 要は「2年に一度しか会えない私の為に時間を作れ」ってことでしょう? しかも来月の特定日って・・・来月は年度末だし、40代の御友人なら自分や家族の関係で予定が入っている可能性は十分に考えられるでしょうに、ちょっと思慮が浅いかと。 また、時間が限られる中で全員と個人的にメールをするのは確かに手間なんですよ。私は実際にやっていますが、誰かが取りまとめてくれたらどんなに楽かと毎回思います。だけど、それでも会いたいからこそ頑張って日程調整をするんです。 それを全部丸投げした挙句、期待した結果を得られないからと機嫌を悪くするような面倒な人なんて、ほっといていいですよ。無理に会ったところで、「不手際」を責められるか自慢話をされて疲れるだけではないでしょうか。

海外にいますが非常識なご友人だと思います

😒
mRNA
まずは、トピ主さまおつかれさまです。すいぶん自分勝手なご友人だと思います。私も現在海外に住んでいますが、グループで会いたい場合、全員にメールします。お友達は40代とは思えぬ幼さです。私も40代ですが、この年代になると、そろそろ病気したり親または祖父母の介護などをしている友人もいます。お友達の場合2年ぶりで、もしかしたら短期間の一時帰国で日程がかぎられているのかもしれませんが、相手に対する思いやりと配慮がかけていると思います。私がトピ主さんだったら、この友人とは今後付き合いをやめるかもしれません。

「自分で交渉してみて」で終わり。

ひろ
海外在住ですが、そのお友達の心境はちょっとわかりません。 私は会いたい人には直接アポを取りますし、グループで会いたい 時は全員にメールを同報してそれぞれから返事を頂きます。 お友達はそのくらい自分でせず、トピ主さんに八つ当たりするなんて 果たして「天真爛漫」なのかな?ちょっと違うのではと思うのですが。 単に我侭な女王様気質なんではないでしょうか? 相手が外国に住んでいるなら尚更、互いに自己主張していいんです。 彼女の便利屋さんをやる必要はありません。「悪いけど会いたいのは あなたなのだから、今度から自分で直接連絡取ってね。」で終わり。 後は相手がわめこうが放置。トピ主さんには何の義務もありません。 たぶんその他のお友達は、在欧の彼女にあまり連絡取りたくない、が 本音なのではと思いますが。

トピ主です、ありがとうございます!

😨
ロミ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。とおりすがりっこ様まで読ませていただきました。 2年ほど前に集まった時にも私が連絡係?みたいに伝達をしたのですが、その時はみんな都合がスムーズにつき、何も問題ありませんでした。 メールでの一斉送信、普通はそれでOKなのですが、グループの二人は離婚、別居騒動などの移動?や激務で自宅にもあまりおらず、PCの使用ができづらいようで直接の電話でのメール及び会話でしかコンタクトが取れないような感じで、時差の問題もある海外の彼女からみると私に頼めばそれが一番簡単と思ったのでしょう。 とにかく彼女の帰国と日程の都合はみんなに伝えたので、誰かから返答があるまで私は何もできないと思います。無理なものを説得するという意味も分からないし。 昔にも彼女には何度か振り回されてこちらから一度付き合いを断ち、彼女から謝罪と交流再開のお願いをされてまた付き合っているという経緯もあります。 それでも、いざとなると強引な性格は変わらないのかもしれません。 私もそれなりの対応を続けるか、また距離を置くか彼女の態度で考えたいと思います。

中途半端・・・

🐱
みうみう
私なら、他の三人に連絡した時に、時間の都合が合わないようなら、その旨自分で欧州の彼女にメールしてって頼むかも。 皆逃げてるのがよーくわかるんで…。 全員がメルアド知ってるのなら、CCで、欧州の彼女含めてメールするわ。 >「なんとか都合ぐらいつけられないのかな。私がたまに帰国するのに喜んでくれないの?」 「本当にみんなに伝えてくれた?」 これ言われたら、何で自分でそれ位皆に連絡とれないかな、どうして私の事をこき使うかなって言い返すかも。 たった一日にピンポイントで予定開けろっていきなり言われても、無理だよ。皆には皆の生活があるから。 どうして自分に合わせろっていつも平気で言えるの? って言っちゃうかも。 欧州に住んでようがなんだろうが、いらんわそんな友人!です。 外国行って頭ぼけた?って聞いてあげたいわ。 会いたくないのならそれも可だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧