本文へ

一時帰国に逢う日本の友人

レス9
(トピ主 1
😨
ひと
こんにちは欧州在20年になる40代女性です。
日本で勤務していた時の同僚女性(今も在職、未婚)とずっと交流が続いています。まだPCがなかった頃から手紙やXmasカードを送りあい、現在はメールや写真を送り合っています。
こちらから家族で日本へ一時帰国(2,3年ごと)の際は彼女と逢っておしゃべりを楽しんでいます。最近、私の実家が他県へ越したこともあり毎回彼女と逢うことができなくなりました。
でも彼女は30分でいいから逢いたいと2時間かけて実家まで会いに来てくれます、また我々が欧州へ帰る際も空港まで半日かけて来てくれました。本当にありがたいことですが、親戚や家族との外出もあり、久々の親類、幼馴染、学友との再会もあります。
そのむねを伝えるとその出先まで行き、待てると言うので閉口しています。以前はそんなこと言う人ではなかったのですが、、、
一時帰国時に友人との再会が楽しみですがちょっと問題になっています。皆様は友人との再会どう都合されていますか?

ランキング

レス

知らせない

🎶
びって
会う予定のない人には帰国を知らせません。 トピ主さんは、会う時間が取れないのになぜ帰国を知らせるのか、ちょっと分かりかねます。

何が問題?

🐤
ぱらちゃん
私も10年以上海外に住んでいます。 毎年夏休み一ヶ月ぐらい家族と帰国しますが、会いたい友達にはこちらが無理をしてでも会っているぐらいです。 トピ主さんのお友達は、向こうが無理をしてくれているわけですよね。それにお友達だって主さんの状況を理解して日程をあわせてくれようとしているし、滞在中に一度だけでも会いたいと言っているだけでしょう?あなたも本当に会いたいなら、「自分も会いたいけど短時間しか会えないかもしれないけどそれでもいいか」と確認し、さらにかなり余裕を持った時間を指定しておけばいいわけで。それの何が問題なんでしょうか。 もしかしてお友達が未だに未婚だから、寂しさを紛らすために「彼女自身のために」そこまでしてくれていると考え、重荷に感じているんじゃないですか?主さん以外に親しいお友達が彼女にはいないとでも?だとしたらとても失礼な話だし、この場を使って公に「こんなウザイ友達がいて、対処に困っています」といっているようなもんですよ。 会いたくないなら帰国の連絡をしなければいいだけのことだし、会いたいなら何が問題なのかはっきりいって全くわかりません。

せっかくの日本 お楽しみ下さい

041
旅大好き
その同僚の方に 帰国を知らせなければ宜しいのではないですか。 今回帰国される事は もう話されてるんでしょうか。 トピ主さんが 既に話されているとすれば(気が重いようなので その方には話していないかもしれませんが、、、) 今回の帰国は延期になったとか言って置けば良いのでは。 私も帰国の際は 時間が限られてますから会いたい人達とは 予定表を作り 出来る限り会うようにしてますが 知人程度の人には帰国も含めアレコレと詳細は言いません  クリスマスカード等には 今年はあっと言う間の日本訪問をし 好物の日本食三昧でした 等と書く位です。 トピ主さんはメールや写真交換などされてるようですから その同僚の方は  トピ主さんと近しい友人と思ってらっしゃるのではないですか。 せっかくの帰国 憂鬱を抱えるなんて勿体ないです。 大いに楽しんで下さいませ。   

私も言わない

🐴
秘密主義
在欧10年を超えました。日本に戻るのは数年に一度程度、家庭の用事などのために戻るので、友人に会ったり買い物に行ったりする時間はありません。 だから、誰にも帰国のことを知らせません。別に日本の友達と毎日メールや電話をしているわけじゃないし、知らせると相手のほうが都合をつけるために無理するんじゃないかと思うと申し訳ないからです。 ただし、会う予定のなかった人に不意に出会ったりするかもしれないので、ちょっとしたお土産(お菓子など)は多めに用意しておきます。

会う予定がない人には知らせない

041
在外13年
日本国内の帰省で考えても同じことではないでしょうか? 「帰る」と知らせるから、お友達は義理堅く考えてしまうのですよ。 私は会う予定がない人には、一時帰国のことを伝えません。 親戚もそうですね。会う予定がない親戚には、事前に口裏を合わせ、 私の一時帰国を伝えないようにしてもらっています。 住んでいる場所が遠いなら、なおさら、伝える必要はないと思います。

トピ主です。

😨
トピ主
びってさんレス有難うございます。 友人とは頻繁にメールのやりとりをしているので知らせない訳にはいきませんし、嘘をつくのは悲しいです。 一時帰国ときはいろいろ用があって逢えるか解りませんが時間があったら連絡しますとメールをしていますが電話だけでもと言われます。

難しいですね

🛳
秋晴れ
お友達の立場で考えると”時間が無くて会えない”と言われる事が、絶縁宣言のように聞こえてしまったのかもしれません。 海外で暮らしているトピ主さんにとって一時帰国は、日常生活の延長でしかありませんが、トピ主さんのいない日常を暮らしているお友達にとっては、トピ主さんに会う事が、ほかのどんな予定をキャンセルしても最優先にしたいことなのではありませんか? そのお友達が2時間もかけて会いに来ると言ってくれるのですから、多少無理をしてでも時間を作ってあげたらよいのではないでしょうか? もしかしたら、顔を見て話したいことがあるのかもしれません。 その人は、トピ主さんにとって大切ではない友達なんですか?

報告する理由は?

041
りか
私の場合、会う予定がない人にイチイチ自分の帰国は知らせません。会いたい人だけに知らせます。 たまに帰るのに知り合い全員に会っている暇ないですし、しょうがないと割り切るしかないと思うのですが。

お友達のほうも

041
40代
あなたが帰国すると知ったら「是非会いたい」と言わなければ悪い とお考えかも知れません。 「電話『だけ』でも」ともおっしゃってるのですから。 「何時間もかけて来てもらうのは心苦しい」と伝えて 「それでもOK」ということならお会いになればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧