本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士資格を通信講座で合格できますか?

保育士資格を通信講座で合格できますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ルカ
仕事
保育士の資格を通信講座(独学)、期間半年での取得を考えています。(30代後半既婚女性です) 上記の方法で取得した方にアドバイスいただきたいのです。子育てが一段階して念願でもあった保育士になりたいと思っています。 昼間パートはしていますが夜はバッチリ勉強できる環境です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張ってね。

🙂
なお
ピアノと声楽も重要ですので、先生について学んで下さいね。 声楽は簡単な曲なら初見で歌える。コンコーネやコールユーブンゲンで私は勉強しました。 ピアノに苦労される方が結構多いのですが、 トトロ等々、一般の幼児施設で歌われる季節の歌は幼児の顔を見ながら弾ける方が良いですよ。 これは筆記試験を取れる前提で書きました。

独学で取りました!

🙂
かなママ
アラサー主婦(未就学の子供2人持ち)です。 有名な通信講座の受講、5万くらいかかりますよね? 私はそれすら勿体無いと感じたので、本屋でテキストと過去問を買ってきて勉強しました。 結果的には3年かかりましたが、かかった費用は受験料約6万(3年分)、テキスト等が1万ちょい、受験会場までの交通費1.5万?(3年分)の計9万足らず… 通信講座を受けて、一年で合格したのと同じくらいでしょうか。 でも、通信講座だけでの勉強では絶対に一発合格は無理です。 様々なネットの情報に目を通さなければたちうちできない科目があります。 結論→通信での保育士資格取得は可能 でも、 がっつり勉強する時間があるなら、独学でも可能。

全然ダイジョウブ

💡
タウロミン
社団法人全国保育士養成協議会のホームページをご覧になると良いですよ。 過去問も掲載されていて便利です。 筆記試験は楽勝ですよ。 福祉、保健、栄養、教育等の10分野の簡単なマークシートテストです。 勉強は本屋で市販のテキストを購入すれば大丈夫。 テキストと過去問の丸暗記で満点を目指しましょう。 実技は「歌」と「絵」と「読み聞かせ」の三つ。 ピアノかギターを弾けるなら問題ありません。 課題曲は童謡のちょうちょとかトトロです。 絵も読み聞かせも特別な訓練は不要の様ですし、特別に訓練しなければならない様な方は、目指す進路が初めから間違っているのだと思います。 通信講座よりも、まずはWEBで、その後は本屋へ!

半年は難しいかもです。

041
玉子
トピ主さまと同じく、子育てが一段落後に保育士を目指していた者です。 私の場合、全く知識がありませんでしたので、○ーキャンの通信教育で始めました。 保育士といえば誰でもなれそうなイメージがありますが、保育士試験経由で保育士を目指すのは大変です。 意外に法律や歴史、統計など暗記ものが多いんですよ。 また保育士試験の合格率の低さ、科目の多さも私の気持ちを萎えさせてしまい早々にあきらめてしまいました。 通信講座の会報で合格者の声を読んでも、1~2年かかるのが普通のようです。 確かに努力次第できっと合格も夢ではないように思いますが、法律関係の資格ほどの合格率の低さを考えると半年間での合格は正直難しいかと思います。 実技試験に関しては言語、音楽、絵から2つ選べますのでもし音楽が苦手でも受験は可能です。 通信講座をやってみた結果、私が思ったのは 保育士になるなら卒業すれば資格のいただける専門学校や短大に行った方が早く、現場体験も出来て現実的である。 学校に通う時間、お金が無いなどどうしても保育士試験経由ならば通信教育を受けるほうが近い。 ただ、その努力は他に回したほうが人生楽しそう(笑)です。

友人でいます。

041
ミッキー
自分の話ではないのですが、友人が結婚して子どもを産んでから、産休中に 独学で学んで保育士資格を取得しました。 元々有名大学の大学院まで出ており、かなりの勉強好き。何でもできる マルチな人です。できるというか、努力が大好きな人です。 1歳の子がいて夜泣きもあったそうですし、1週間、予定をぎっしり入れる 人なので、相当効率よく勉強する術を知っていたのだろうと思います。 二次試験(実技)の準備では楽器の練習をする環境がなかったので、 絵の方を選択し、聞いたお話で即興で絵を描き歌を歌ったと言っていました。試験官の方が若いイケメン男性だったので楽しく力を発揮できた だけよ~と言っていました。運もあるかも?! ただ、資格だけとっても保育園では働けないそうです。 実地経験がない場合はすぐには雇ってくれないそうです。 参考までに。

はい!

🐱
ややこ
大丈夫ですよ! 私は30代前半の時、 ○ーキャンと全社協のテキストだけで合格しました。 あと、試験間近に各地で行われる事前講習会に出席しました。 ただ,私は一年弱かかったので、 半年で全教科合格となるとかなりハードル高そうですが、、、 でも勉強の飲み込みは個人差有るので やる気次第ですね! 私は保育士になって本当に良かったです。 毎日働くのが楽しいですよ~。 通信だけで充分です!頑張って下さいね!

できますよ

041
某受験生
私の妹が通信で資格を取りましたから。 でも、ピアノとか実技はちゃんと習いに行ってました。 妹は音楽音痴でピアノも初めてでした。 でも課題曲などがあり、練習すれば出来ると言ってましたね。

ほとんど独学で取りました!!

041
りんご
独学と、保育士試験用の要約みたいなものがまとまっているサイトに(当時8000円程度)で登録し、印刷して覚えて、取得しました。 あとは、県主催の直前講習を受けたり、実技は、民間の通学の直前のみの講習にいき、練習しました。 頑張ってください!!

すごい大変らしいですよ

🐧
あゆちん
私は短大で取得しました。 後輩や知り合いが通信や独学で勉強して取得しようとしましたが 話を聞くとかなり大変だそうです。 後輩にいたっては 幼稚園教諭の資格はあっても保育士資格がないのでとろうとしてるが 何年もかかっていますし途中挫折した子が多いです。 夜ばっちりでしたらわかりませんが、簡単に取得できるものではないと 思っていたほうが良いと思います。 それくらいの気持ちで勉強しないと全科目をとるのはきびしいそうです。 ピアノ声楽は習ったほうがいいですね

トピ主です

🐤
ルカ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。とても参考になります。 実技試験はピアノが少し弾けますので何とかなりそうです。筆記試験は半年でやれるところまでがんばってみます!夢実現の為、初心を忘れず努力を惜しまず…ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧