本文へ

ばあちゃん 安心させたい

レス85
(トピ主 3
😢
SWESA
話題
こんにちは わたしは、21歳のニートです 高卒後何もせずグータラしてました。 でも、このままじゃだめだと思いました。 わたしは、両親が離婚し 母方の祖母に育てられました。 わがまま言い放題にもかかわらず面倒見てくれました。 気が付けば21才、もうニートしている場合じゃないし。。 もちろん、年金で食わしてもらっています。 だけど、冷静に考えてみていかに恥ずかしいことをしているか気が付きました。 やることもないですし。。 一念発起しっかり自立したいと思いました。 まず、なにをすればいいでしょうか? ハローワーク? こんなダメな男にアドバイスいただけませんか お願いします 一人前になって安心させたい

ランキング

レス

がんば

041
晴れ
ハローワークに登録は良いと思います ですが 18から21まで3年間無職では就職は難しいでしょう 資格や技術も無いですよね かといって 専門学校などへ入る経済力も難しいですよね ハローワークに登録している事が条件で通える 職業訓練所があるはずですから 期間は半年などと短く受講業も無料ですので 応募してみてはいかがですか? 募集店員が少なく必ず受講できるとは限りませんが 試みる価値はあると思います 頑張って下さいね

規則正しい生活をする

ハート
先ずは規則正しい生活から初めて下さい。 朝、決まった時間に起き自分で朝食を作り掃除、洗濯をする また、昼食、夕食の準備片付けまでする そして決まった時間に寝る これをおばちゃんの助けが無くても出来るようになってから仕事を探してください この小さな積み重ねが出来ないうちには、仕事も自立もできません 絶対に甘えが出て、おばちゃんを悲しませます 頑張ってください

エライ!!

041
うさこ
ハローワーク通って下さい!! うちの娘も…面接してくれればよし! 書類審査で落ちたり… 何回 面接行って 落ちたか!? 落ちるたびに 落ち込み…。やっと 採用になり1年半たちます。 すぐに決まらないかもしれませんが…頑張って下さい 娘の友達も半年かかり…くじけてましたが 決まりましたよ! 正直に おばあさんに楽をさせてあげたい!!と面接で言ってください! 頑張って下さい!! 因みに娘は20歳です。

まずハローワーク。

🐱
Ruri
万年人手不足の病院の看護助手あたりを探して、無遅刻無欠勤で働く。お金が貯まったら働きながら学校へ行く。ようは雑用みたいな仕事になっちゃうけど、私の友人が、この道で准看護師になりました。 今まで働いた事がないなら、命の現場を近くで見て来なさい。 病院で働いたら、あなたのお祖母さんが倒れた時に何か1つ出来るようになってるから。

そうですね

041
母ちゃん
まずは ニート卒業

まだ大丈夫

041
aaa32
21歳で、本気でそう思うのでしたら、まだ立ち直れます。 ただ、社会は甘くないです。 あなたと同い年の大学生は、今まさにリクルートスーツを着て就職活動をしています。専門学校、短大なら働いています。 高卒で就職した人なら後輩が何人かついて、後輩の指導しつつ働いているでしょう。 大卒でも仕事が無い時代ですから、そういう人たちと比較にならないぐらい、厳しいし、努力をしないといけません。 働くのでしたら、ハローワークが一番手っ取り早いですが、正社員はまず無いです。あるとしても条件が良いのは、資格が前提になっていることが多いです。そもそも車の運転免許はありますか?無ければパートでもして、まず運転免許をとりましょう。 学校へ行くのでしたら、奨学金を借りれば、学費は払えると思います。バイトしながら交通費等を稼ぎつつ、家に少しお金を入れつつになると思いますが、可能ならば、専門学校など行って資格を取ったほうが良いと思います。就職も学校が世話してくれます。 高難易度の国家資格を取るというのも手です。

ハローワーク+バイト

あらあら・・・
ご両親の離婚、大変でしたね。 高校をちゃんと卒業されただけで立派です。 おばあちゃん思いなのも素敵です。 どこの地域にお住まいですか? コンビニや飲食店がある地域なら ほぼどこかに必ずバイト募集があります。 まずはバイトしてみませんか? 月に何万か、稼げるようになるだけで気持ちもだいぶ違います。 おばあちゃんにおいしいものでも買ってあげましょうよ。 そしてバイトに行く合間合間にハローワークに通いましょう。 履歴書の書き方、面接の受け方 回を重ねるうちに上手になっていくと思います 頑張ってください!

えらい!!

041
とおりすがり
ばあちゃんも涙出ちゃうんじゃないでしょうか。 似たような話を2ちゃんで読みました。そこでは近所の工場が募集していた単純労働に応募し、仕事を始めていました。 無料で配られている仕事募集の冊子なんかを見てみるといいと思います。 他人事だけど、我がことのように嬉しいです。頑張って!

一所懸命

😉
元気印
どんな職でもいい。まずはとにかく一所懸命に働く。文句を言わない。求められた以上の仕事をする。結果周りの人に喜んでもらう。そしてお金を貯める。で、やっぱり学校に行って専門的知識技術を身につける。それで転身変身する。 気付いてよかった! 私も大学に入ったのが23歳のとき、大学院に進んで今は国立大学大学院の教員。初めはとにかく一所懸命、その中で好きな道を見つける。その姿みたらばあちゃん喜ぶよ。本当にあなたの頑張りを喜んでくれる人がいるっていうのは、すばらしいことです。

偉いね

041
ばぁちゃん
そうか、高校卒業後、二-トか(二-トと自覚している事が偉い)。3年間の二-ト後に一念発起と 自立したいと思った事も偉い。育ててくれた祖母に恩義を感じている、これも偉い。 こんなダメな男にと男としての自覚が21才の若さでしっかり芽生えた、これも偉いよ。 一人前になりたいと思って安心させたい、これはダブルで偉いよ。 ハロ-ワ-クは社会の窓口。その前に君は何が好きなの?特別でもなくていいけど何が得意なの? 例えば、手が器用だとか、ちょっと機械いじりが好きだとか、車に興味あるとか、、。体力に自信があるとか。祖母に内緒で仕事を探して、喜ばしたいの?自分の良いとこを探せなかったら、身近に君の事を温かく見守ってくれていたじいちゃん、ばぁちゃんに俺って何が得意なんだろうと相談してもいいと思うよ。男の仕事は長期間だからね。好きな事、興味のある事、ちょっと得意な事を考慮して、職探し。その前にきちんと自分の長所(誰でも持っている、特別でなくてもいいからね)を探してご覧なさい。良く思い切って切り替えようと思いましたね。偉いよ。応援してます。

グータラをやめる

しぃな
気が付いてよかったです。 おめでとうございます。 ハローワークに行き、就職の相談だけでなく、職業訓練の相談をしてもいいでしょう。 働きながらでも、何かしら資格や技能を身に付けた方がいいかと思います。 …等々、他の方々から具体的でためになるアドバイスが多々あるでしょうから、別のことを少し。 今、規則正しい生活をしていますか? 毎朝同じ時間に起き、お祖母ちゃんと三食一緒に食べていますか? 社会に出たら、遅刻は厳禁。 緊張感のない生活から毎朝6時に起床する生活に、簡単に切り替わるものではありません。 まずは、明日から。 お祖母ちゃんが起きる前に起きて、朝御飯を作って驚かせてみませんか? 頑張って!!

ばあちゃんが元気であるうちに

041
MRRS
是非、ばあちゃん孝行してあげたいですね! すぐ働けそうな職といえば、介護職とかが思いつきます。 ヘルパー資格とるのもいいと思います。 ただ、凄く大変な職種ですので、覚悟はいると思います。 でも、介護の経験があれば、おばあちゃんのために何か出来ると思います! お金を貯めて、是非温泉旅行などに連れていってあげましょう。 お年寄りはいつ何が起きるかわかりません。 私の祖母が、今日倒れて病院へ運ばれました…。 これからももっと孝行したいと思っても出来なくなってしまう時がきます。 だから、元気な時に、ばあちゃん孝行たくさんしてくださいね!

頑張れ!! 応援します!!!

🐱
どざえもん
21歳、まだまだ若い! その気持ちがあれば、何だってできるさ!! ハローワークへ行ってごらん。 仕事したくて一生懸命頑張って職を探している人がいるから。 まず、朝しっかり起きよう。 朝ご飯をしっかり食べて、 身ぎれいにして。 ばあちゃんに「何か手伝うよ」って声を掛けて、 手伝いもしてみよう。 ばあちゃんに「いつもありがとう」って、 感謝の言葉を口に出して言ってみよう。 いきなり自立はできないかもしれないけど、 仕事はすぐに見つからないかもしれないけれど、 根気強く、自分のできることから、やってみよう。 大丈夫、これから気合い入れて人生に向き合ったらいいよ!

とび主です

041
SWESA
皆様 ありがとうございます これから、免許をとりにいこうとおもいます 学校は、どんなところをいけばよいでしょうか? 奨学金をつかえば、いけると思いますが。。。 年齢が。。 思い切って医学部とかですか。。頭がないです バイトもしなきゃ

とび主です

041
SWESA トピ主
ありがとうございます 免許ないです。。これから取りに行きます。 大学とかですか? 奨学金つかえばいけるかもです。 何すればいいか。。 アピールないです。」

とびぬしです

😉
SWESA トピ主
ありがとうございます。まずなにをすればいいでしょうか? ハローーワークにいきましたが、アピールポイントないです 免許これからとりにいきます。 大学にもいきたいですが、年齢が高いですし。なにか学校にいきたいです。 友達もほしいし。

まずは何でも良い動こう情報集めよう

041
晴れ
1度ハローワークの職業訓練所は? と書いたのだけど 医学部は無理だろう それに急がしすぎてバイトなどできないよ 基本6年かかるしね 専門学校が現実的だろうけど 何になりたいかだよね まずはいっぱい情報集めて何に興味を示すかじゃないかな? 家から通える範囲の専門学校情報を集めたら良いよ もうハローワーク行ったかい? 行って登録してきたかい?

一歩ずつね(辛口です)

041
うめ
トピ主さんが前向きになった点は本当に良い事です。そのような姿勢が出てきただけでも、おばあさんもさぞお喜びの事でしょう。 けど、主さんの文を読むと、若干、いやかなり前のめり、エンジンから吹かしという感があります。 何をするかも見当がつかないのに、いきなり医学部と言ってみたり、突然バイトに免許に学校にって…。 やる気に水を差して悪いですが、今まで何もせず引きこもってたのに、いきなりそんな一度にできないのでは? ていうか、そんないっぺんになんでもできる人はいません。みんなちょっとずつ頑張って、その道にたどり着いてるのです。 主さんは多分、一足飛びで「完璧なカッコイイ自分」を想像しちゃってるんでしょうが、それでは、理想の自分には簡単になれない事を実感した時に気持ちの糸が切れて、また逆戻りしてしまいますよ。 今の自分がやれる事をひとつずつやる。嫌な事や大変な事があっても続ける。カッコ悪くても。 そういう覚悟が必要ですよ。 とりあえず、主さんの文章を見ると、成人と言うには幼なすぎる文章力だと思います。 手始めに、新聞を毎日読む事から始めてみては?

トビ主です

😢
SWESA
あせりすぎました。 すみません。小町になれてなくて。 ハローワーク登録してきました。 専門学校ですか。 この近くにないですね。 医学部は、無理ですね。申し訳ありません。 欲を言えば、大学に行きたいですね

相談できる大人いないかな?

041
晴れ
大学行きたいのだね 高校卒業して3年も経っているだから 学力相当下がっていると思うけど 死にものぐるいで 1日10時間とか勉強する覚悟はある? 漠然とした だったらいいな~というくらいの気持ちじゃ 続かないかもと心配だよ それに大学出たらそれで万事解決ではないからね 現役でも就職に相当苦労するご時世なんだ それより資格か技術習得の方が就職の可能性高いのじゃないかな? 高校の時の担任って仲良かった? 中学の時でも良いけど 後は親戚でも頼れる大人はいないかな? 相談してみなよ ハローワークの職業訓練所登録できない?

とぴ主です

😉
swesa
晴れ様 ありがとうございます 10時間できます。 職業訓練所ですか。。 効果的ですか? 

再レスです

041
うめ
主さん、その後いかがお過ごしでしょうか? 再度主さんのレスを読んだのですが。 もしかして、「やれる事」「やらなきゃならない事」じゃなくて「やりたい事」を探してませんか? で、まさか、またおばあさんの年金を食い潰して大学受験から始めるつもりですか? 残念だけど、あなたにそんな時間はないはず。 まずはその、おばあさんの年金を食い潰す生活から脱却する事が先決ですよ。 いつまでも脛をかじってないで、何でも良いからバイトしてお金を稼ぐ。 そこからだと思います。 で、できれば並行して正社員の就職先を探す。 もしそんなに大学に行きたいなら、お金を稼いで行く事。 働きながら通える夜間の大学もありますよ。ものすごい根性が必要だけど。 自分のやりたい事を探してると、いつまでも夢見がちなニートのままでは。 まずは、やらなきゃならない事をしっかりやっていく事が社会人の第一歩だと思います。

頑張って、まずは体を動かす仕事から

🙂
頑張れ!
早寝早起き、ごはん(白米)をしっかり。 そして、宅配便などで体を思いっきり動かす仕事を期間限定でして全部貯金。 色んな年代、経歴の人に会って、そこでしっかり人生勉強。 この仕事を続けていると稼げるけど40超えたら体がキツい仕事なんだな、とか、大企業に入ってもリストラされて結局この仕事につくしかない人も沢山いるんだ、とか、学歴がなくてもコミュニケーションスキルが高いとこんなに人に評価されるのか、資格職なのに不況で仕事がなくなる事もあるんだ、とかかなり人から学べる事があると思います。 大卒よりも「自分の考え」が大事です。適当に学校を卒業してもそこで就職難の壁が待っています。 私は大学中退(高卒)で18の時から大して稼げないやりたい仕事しかやってきませんでした。 新聞を毎日読むと、もう世界にでないとだめだとわかり、貯金し24で留学し通信制大学を卒業して人が羨む様な夢を叶えました。人と違う生き方は、逆に採用者の目に留まります。コイツ面白い!と思ってもらえるかは自分次第。人と違う事は実は面白いし凄い事!でも表に出さないとだめ。自分の考えで人を説得できるように努力をして頑張れ!

やや辛口ですが

041
popopoponn
お祖母さんを安心させたいなら、まず何はともあれ働くことでしょう。 正社員は恐らく無理です。 仮になれてもそこは、元ニートでもOKという職場ということです。 お祖母さんに安心してもらえる仕事や仕事ぶりで働けない可能性が とても高いでしょう。 学校へ行きたいそうですから、まずは学費と生活費を稼ぐために 必死でバイトすることです。 金額の目標を立てて、必死でバイトする。勿論生活費をおばあさんに渡す。 生活費を貰うだけでもお祖母さんはかなり安心できると思います。 慣れてきたら、家事もやって下さい。 これで更にお祖母さんもトピ主さんが立ち直ったと見直すでしょう。 免許取るくらいの金額は数ヶ月で溜まります。 そうしたら、そこからもう少し稼ぎの良い仕事ができるでしょう。 ○年で○円貯めると決め、遊ばずとにかく貯める。 貯まったら次は「仕事に直結する勉強」ができる学校を決めて、受験勉強しましょう。 あれもこれもとやらずに、まずは一つだけ目標を決めて、それを頑張る。 平行して絶対しなくてはいけないのは生活費を渡すことと、家事と、祖母孝行です。 もう21と焦らず、しっかり頑張って

接客業か、福祉系か

041
行動あるのみ
の仕事に就くのがいいのでは? 職業訓練も無料でいいけど、実際、身体を使って働く事を身につけた方がいいと思います。最初は、規則正しい生活をすること、人への接し方を学んだり、人の役に立つ喜びを覚える事が先決と思います。 その中で、自分がやりたいことを探して、それが見つかってからでも勉強は遅くないと思います。人間、今がいつでも一番若いんです。過去には戻れないし、未来から見れば今が一番若いからね。 自分のため、おばあちゃんのため、がんばれ!

職業訓練校でした

😢
コロン
今はやっていませんが、ワード、エクセル、アクセス1級、パワーポイント上級を取らせていました。 テキスト代と試験代・交通費は有料ですが、講習料は無料となります。 1日6時間で3か月~6か月です。 いろんなコースがあります。 どこが良いかはハローワークで聞いた方が良いと思います。 悪い教室は推薦してくれません。 いろんな年齢の方がいるので21歳だと若い方ですし、年齢の高い人より理解度が早いので優等生になるでしょう。 条件が合えば、まじめに通えば月に10万もらえるんじゃなかったかと思います。 条件に合うかどうかはハロワで聞いてみて下さい。

稼げたかー?

041
モナカ
元気でいますか? 応援してますよ。 ハローワークのことや、面接のこと、今悩んでいることなど、 どんなことでもいいから、ここに書き込んでみましょう。 それから、うめさん の書き込みで、 >まずは、やらなきゃならない事をしっかりやっていく事が社会人の第一歩だと思います。 は、私も同意見です。

報告です。 就活や学校で連絡遅れました。

😀
トビ主です トピ主
お礼遅くなりスミマセン。 職業訓練学校へ行き、就職先を見つけました!! IT企業で少し辛いけど、正社員です。  これから、ネットワークの勉強をしようと考えてます。 やらなきゃいけないことを探して、これからもがんばります。 ちなみに、家を出て、ばあちゃんと安いレストランに行きました。 皆様、ありがとうございました。 見ていらっしゃるかた、どなたか宜しければ返事お願いします。

おめでとうございます!

ある
トピ立て当時はロム専でした。 あの一字一字確認するかのように文章を紡いでいた主さんが、就職とは! おめでとうございます。 IT業界は大変です。覚える事も多いですし、体や心を壊す事も当たり前のようにあります。 しかし、そこで学んだ事は、絶対無駄にはならないはずです。 色々大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。 心より応援しております。

おめでとう!!!

041
得親
就職、おめでとうございます!! 一念発起してから3ヶ月ちょいで就職先を見つけて、頑張ってますね。 卒業シーズンがあったのに就職って、スゴい! おばあさまとの外食、さぞ喜ばれたでしょうね。読んでて嬉しくなりました。 高校卒業後のブランクがある分、再び「外に出た」今、やらなきゃいけない事や やりたい事が噴出してくるかもしれません。一度に全部は出来ないかもしれないし、 それはあなただけの問題ではないかもしれません。 でも今の気持ちを忘れないよう、1つ1つクリア-していければ良いと思います。 ニートに逆戻りするような事だけにはならないよう、目をしっかり見開き、 足を地に着けて、他者への言葉に耳を傾ける努力をして(これは小町で相談した時点で クリア-できてますかね)これからはおばあさまを守って行ってあげて下さい。 1つだけ気になったこと。厳し目ですが。 高校を出て、社会人になったんですから、漢字をもっと使いましょう! パソコンで打ってるならば、尚更。書けなくても変換は出来ますからね。 平仮名が多過ぎると、大丈夫かこの子は、と思われがちです。 頑張って!!おばちゃんは応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧