本文へ

保育士試験or短大?

レス7
(トピ主 1
041
まるこ
仕事
20代前半の女性です。

田舎生まれ田舎育ちで就職を機に上京。
しかし東京が身体に合わず2年で退職。
現在、田舎に帰り転職活動中です。

学生時代に興味のあった保育士を目指したいと考えています。
(進学の際に別の学部を選んだため選択肢から消えました。)
そこで保育士試験を受けて保育士資格を取得するか短大に入り直すか悩んでいます。
ここで過去の質問を拝見させていただいたのですが保育士試験で取得した場合、
正規雇用は難しいとの意見が多いように感じました。

子持ち主婦の方が保育士試験で取得し未経験だから正規雇用が難しいのか、
それとも保育士試験で取得した場合は正規雇用の可能性が低いのか経験談等聞かせてください。
保育士になりたいのであれば短大に行くべきか費用対効果の面からもご意見ください。

実際に保育士試験で資格を取得した方や保育園で保育士として働いている方のご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ短大へ

041
保育の教員
試験で資格を取った保育系短大の教員です。教員としての専門は保育以外の領域です。 試験で資格を取得しても全く現場で使えるスキルはありません。 私も資格は持ってますが、現場で働くのは無理です。 短大大学専門学校なら実習に行ってスキルを身につけられます。 もちろん専門的な知識も真剣に勉強すれば、資格試験取得者と比較にならないほどつくはずです。 さらに採用に関して言えば、特に田舎の場合、採用は地元の大学短大専門学校が有利です。 幼稚園教諭と保育士の資格統合が近い将来予定されています。 幼稚園教諭は資格試験では取れません。 それを見越してぜひ短大に入りましょう。 まずはオープンキャンパスに行って情報収集してみてください。

先を見据えて

041
ももい
保育士です。短大卒です。幼稚園教諭2種免許ももってます。 これから先、幼保一元化で双方の資格を持っていることが求められています。ですので、卒業時に両方取得できるので、進学を勧めます。 就職も、より多く資格を持っている方が有利です。

私は短大を卒業してから保育の専門学校へ

🐤
舞子
いきました。実習もあり、学費も安かったです。 新卒ではない人が3分の1でした。就職もすぐ決まりましたよ。

実習の意味の大きさ

💡
実習生
娘が保育士として働いています。 試験だけでも取れますが、短大の時の実習の意味は大きいそうです。 学校で多少の違いはあると思います。 資格が取れる学科なので昔の様にノホホンと 短大に通っていたのでは資格取れず卒業という可能性も…。 娘の通った短大は、1年の前期(保育園)後期(幼稚園)各2週間 1年の夏休み前後を利用し2週間の泊まり込みの施設実習。 2年になって幼稚園、保育園と同じ実習。 子どもの施設なので風邪など病気を貰ってくる事も多々あり、 予備日が2日、落とせない実習生は必死です。 実習態度、ノートの提出、実習に行けたからokでなく 行っても成績が達してないと判断されれば落とします。 両実習共規定があり達してないと判断されれば実習にさえ行けません、 その時点で実習先が保育園なら保育士の資格は短大2年で取れない事になります。 実習時間が細かく決められているので1回目の実習を落とすと 後は留年して取るしかありません。 1年の前期でこれが原因で辞めていく子も学年で数人います。 これからは幼稚園教諭2種免許も必要だと思います。 是非、学校へ

昭和の話

041
カエル君
 >>保育士試験で取得した場合、正規雇用は難しいとの意見が多いように感じました。  学校に行っている場合は就職情報が豊富です。  欠員情報も早いので試験取得者が職安等で得られる情報とは段違い。  中には夏休み冬休み等に現場でのアルバイトし、そのまま内定をもらっちゃう人もいます。(私も五年生―落第生―の時このケースで就職)  夜間部ならたいてい昼間助手として現場で働くことも多いですのでそのまま資格取得して就職するケースも多いです。(ウチの奥さんがこのケース、2年間助手していました)  一度は現場に出たいとお考えなら夜間部をお勧めします。  ちなみに奥さんは22歳で夜学に入りました。  私は27歳で学校を卒業しました。

トピ主です

041
まるこ トピ主
様々な立場の方からのレスありがとうございます。 やはり試験での取得ではなく学校に行った方がいいのですね。 費用のことを考えると通信教育で勉強して試験で...と思っていたのですが 生の声を聞かせていただいて学費を貯めて学校に行くことを検討したいと思いました。

私の場合は

041
まさみさのの
私は独身時代、保育とは全く関係ない会社勤めをしながら保育士試験に合格しました。それはもう必死に勉強したけれど、4年かかりました。保育士試験は国家資格試験に変わってから、記述式がなくなり、部分点?みたいなのがなく、全てマークシートで、しかも10科目もあり、素人が勉強するには量も相当あります。5つの解答文の中で、2つには絞り込めるけれど1つには絞り込みにくい意地悪?(笑)な問題もあります。しかもそれが合否を分けます。私は今育児中ですが、保育士試験を志した頃と実際育児をしている今とで、気持ちにかなり変化があります。やはり実習というか、育児経験がある方が保育士のイメージがつきやすいのではないでしょうか?正直、独身時代、子ども大好きでたまらく、保育士試験まで取った筈の私が、今は…です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧