本文へ

新車選びに口を出す姑

レス25
(トピ主 1
🐱
manekineko
ひと
もらい事故に合い、廃車になってしまったため、夫婦で新車購入を検討しています。
数年後に海外赴任になる可能性が高く、その時は売却するため、
リセールのことも考えて、ある車(2駆)にしようと夫と話し合ってほぼ決まっていました。
ところが、先週夫が急に軽自動車にしたいといいだしました。
軽自動車なんて、今まで全く話に出ていなかったので、怪訝に思い詳しく聞くと、
どうやら姑が私達が海外赴任に行く際に私達の車を譲り受けることを希望しているようです。
しかも、姑は北海道に住んでいるので、4駆を買って欲しい、とも言われているようです。
姑は、譲る際に相応の費用は負担すると言っていますが、
日頃から長男である私の夫がお金を出すのが当然と思っているふしがあるし、夫もマザコンなので、
相場より大分安い値段で渡すことになるのではないかと思い不愉快です。
夫婦で話し合って車のめぼしをつけていたのに、姑に言われてあっさり考えを変える夫にも腹が立ちます。
夫婦の利便性より、姑に譲ることを前提に車選びをしようとした夫に本当に本当に腹が立ちます。
因みに、姑は決して貧しいわけではありませんし、今でもしっかり仕事をしています。
舅も大企業に勤めていました。

皆さんはこんな姑と夫どうおもいますか?

ランキング

レス

それ言いました?

041
まみんぐ
姑優先でのクルマ選びなんて、ふざけんな!とご主人に言ってやりましたか? 優先にしないのが普通です。 姑には譲らない、中古車センターに売ったほうが 好きな車乗れるし、お金も大幅に戻る。 姑だからって、格安に売る気はない、中古車センターて見積りとって、そっちが高く売れるなら、 姑には譲らないと、言ってもいいですよ。

数年しか乗らない予定なら

041
あらま
私ならOKしますけどね。 でもまぁうちの義母は夫にお金を出させようともしないし、 夫もマザコンではないのでそんな風に言えるのかもしれませんね。

合理的な姑さんだと思います

💡
ちゃっちゃ
海外転勤もありとのこと… 海外異動はビザから、予防接種、家具家電の処分、引越作業は船便で運ぶ為梱包作業は2~3日がかりと聞いています 猛烈な慌ただしさが予想される中、車だけは貰い受け先が決まってるならば、こんなに楽なことは無いと思います 海外駐在に持って行くほどではないけれど処分は出来ない思い出の品々の保管だけの為に、レンタル倉庫を借りるなんて話も聞くほどです タダでレンタル倉庫として使えるであろう実家の価値も、この際認めて いっそ姑さん好みの装備の四駆の軽をセレクトしたら如何ですか? お嫁さんとしての株も上がると思いますが…

数年後のリセールは当てに成らない

041
すみ・やす
>数年後に海外赴任になる可能性が高く、その時は売却するため、 数年後とは4~5年先ですか。 ご存じの通り普通車は新車で3年で車検、5年目で2回目の車検です。 車検を受けるたびにリセールバリューは大きく下がります。 若し海外赴任が2回目の車検後であったならば、 その時点で余程の人気車種でない限りリセールの相場はかなり低くなります。 ハイブリットや電気自動車と変化の激しい昨今、 数年先の人気車種を予想するのは至難の業です。 軽自動車の場合は殆んど値が付かない状態になります。 私は、数年乗れれば十分と云う車(軽)で良い様に思います。 姑さんの言い分を聞いて、恩を売るという選択肢は有りませんか。

では、こうしては?

💡
如月
うーん。この話だけだとあんましマザコンってカンジはわからないです。 それで思ったんですけど、どうせ買い取るっていうんなら、 新車購入時に折半してもらったらどうですか? 先にお金を払ってもらうんだったら、買い叩かれる心配もないわけですし~。

もし自分の姑・夫だったら

041
えんど
姑にはイラッとして、夫にはイライライラ~~っとなると思いますね。 今回の車の件だけではなく、トピ主さんは普段から姑と夫にイライラすることがあったんじゃないですか? もし車にこだわりがあったり、住環境にそぐわない車を(姑の好みで)買って欲しいと言われたらムカつきますよね。 ましてやその時、夫が安く譲ろうとするのがわかっているなら尚更だなあ。 夫(息子)、「いいよいいよ。タダで」って言いそうなんでしょ? 姑もそれを期待してると思いますね。

個人での車の売り買いは…

041
鬼嫁
それなりに面倒です。 裕福なら近くの販売店で買ったほうがいいです。 名義変更、ナンバー変更、車の運搬など 海外赴任の時に手続き面倒ですよね。 名義はご主人でとしても、保険や税金がらみで それなりに手続きいりますよね? お姑さんが遠くに住んでるならやめたほうがいいです。

嫌な姑だわ

041
いっそのこと 姑に中古の軽自動車を今のうちプレゼントしたらどうでしょう?

事故の恐怖

ロビン
同じく、もらい事故に遭い廃車になり、新車を購入した者です。 私たち夫婦、義理、実家の親共に「大きな車に守って貰えた。軽自動車なら命はなかった」と ぐちゃぐちゃになり守ってくれた愛車に感謝しました 次の車は前以上に安全面を考慮して買いました。 母に「車、高いから軽自動車にしようかしら、スーパーに行くのに便利だし…」と、冗談で言ったら 「安心を買う気で大きな車を買って!苦しいなら多少は助けてあげるから!!」と言ってくれました。 勿論、援助は無しで買いましたが、心配してくれる気持ちが嬉しかった。 親心とは、そういうものですよね…。

どう思うも何も。

🐱
かおにゃん
図々しいとしか…。一言、口を出すなら金を出せ、です・笑

冷静に

041
shirope
いやいや、第三者の視点から考えたらそんなに変な話じゃないと思いますが。 遠い将来同じシチュエーションがあったとして、姑さんをあなた達ご夫婦のお子さんに置き換えて考えてみましょう。 姑さんを家族としてみていず、嫌いなだけですよね。私にとって赤の他人なんで便宜を図りたくないと。 もちろんそれはそれで理解できる感情です。あって当然だと思います。 ただ、どうか冷静に。これで夫婦、嫁姑関係がこじれたら、ずーと不快な関係のままですよ。 譲れるところは譲ったほうがトータルで幸せですよ。

歯車を変えて考えてみる

041
かえるクン
 >>リセールのことも考えて、ある車(2駆)にしようと夫と話し合ってほぼ決まっていました。  この部分は譲渡することを前提に考え直してみるとしたら如何でしょう。  >>譲る際に相応の費用は負担すると言っていますが  何年乗るか知りませんが軽自動車など一定距離走れば価値は「0」、無償譲渡が当たり前、ここはトピ主さんが考えを改めるポイントです。したがって  >>相場より大分安い値段で渡すことになるのではないかと思い不愉快です。  こういう考えはとりあえず捨てましょう。  その上で、「譲渡を前提とした」車選びを行うのか、夫婦のための車選びをするのかもう一度考えて見ましょう。

数年しか乗らないなら

041
はりはり
数年しか乗らないなら、7年くらい経った中古を買っちゃえば? 数年後なら、ただであげても惜しくないでしょ。

私は好きな車を買うに一票です。

🙂
みかん
私はお金が絡んでいるので夫婦の気にいる車にしたほうがいいと思います。 もしも、ご主人の海外出張が無くなったら? もしも、義母さんの好みの中古車が売っていたら?(そっちを買ったから、軽はいらないと言われたら?) 考えたくないけど、もしもトピ主さんや義母さんに万が一のことがあったら? それに、北海道まで運転して持っていかなくてはなりませんよ。引っ越し前(車はギリギリまで使うでしょうから)の忙しい時期に北海道までドライブして飛行機とか新幹線で戻ってくるのですか?(その場合は夫一人で遠距離運転することになると伝えたほうがいいですね)その辺のお店で引き取ってもらった方が楽じゃない? 義母さんにとっては安く新品の車が手に入るってことでお得かもしれませんが。トピ主さん夫婦にとってのメリットがあまり見受けられません。義母さん…地元で中古車買いなよ、と思います。 どうしてもというのなら、譲る際ではなく購入時に頭金出してもらったらどうでしょう?

提案する分には、姑・夫とも問題ない

041
四季
車種のこだわりがあるならともかく、リセールバリューに重きを置かれるのなら、悪い話ではありません。 自動車を中古車業者に売却すれば、その業者の手間賃の分、安くしか売れません。 売り手と買い手が直接売買すれば、業者の手間賃を省ける分、双方にとって利益となります。 ですので、買い手が決まっているというのは、いいことです。 今のところ、相場より大分安い値段で渡すことになる、というのはトピ主さんの推量に過ぎませんよね。 なお、仮に姑さんの話がポシャっても、軽の4駆のリセールバリューは高いですよ。

どこが合理的なの??

041
へ~
海外赴任は予定であって,具体的な日程が決まった話ではない様子.その上,「姑は北海道に住んでいるので」とあるので,トピ主さん夫婦は北海道以外に住んでいるのでは? 姑が事務手続きに長けていて(車さえ渡せば後の手続きは一人でやってくれる),かつ北海道へ持ち帰るに当たり遠距離運転もいとわないのであれば,確かに合理的かもしれません.しかし,出来ないのなら近所の中古屋に売却した方がよほど簡単に処理できます. そもそも,トピ主さんの希望車種と姑の希望が違うのなら,姑へ渡す際の金額を気にする必要はないと思います.話が発散してますね.

全く

041
carat
合理的で問題ないと思います。

貰い事故を経験したのに、軽を買うのですか!?

💍
レッド・ベリル
自動車の貰い事故。 ある程度の大きさの車なら、搭乗者は無傷か、怪我も少ない。 次に買うなら、当然同程度かもう少し大きな車。 それなのに、軽を買うのですか~ 健康や命は、お金では買えませんよ!

北海道までどうやって運びますか?

くるり
個人で車の名義変更の手続や車両の移動をするのは 面倒だと思います それに、今回廃車になるほどのもらい事故だったとの事 軽自動車だったら大怪我や死亡事故になっていたかもしれません 安全のためにもしっかりした車をおすすめします

皆様ありがとうございました。

🐱
manekineko トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 共感してくださる意見もある一方で、 数年後の海外赴任が前提ならば姑の提案を受け入れるのも合理的という考え方があることもわかりました。 何人かの方が指摘してくださったとおり、日頃から姑にはイライラしていたのです…。 夫はまさに、「ただでいいよ」と言いかねない人なのです。 姑はそれを、「ありがとう♪」と受け入れそうな人なのです。 嫁としての株を上げる、恩を売る、といった考え方を示した下さった方もいらっしゃいますが、それは期待できません。 去年いろいろあって10万円×2回、夫の実家に援助しましたが、私は礼を言ってもらっていません。 息子のお金■親のお金、だけど、 息子のお金≠息子夫婦のお金、という考え方なのだと思います。 もらい事故の直後でもあり、私が軽自動車の安全性が不安であることを強調したところ、 夫が当初の夫婦で考えていた車(2駆)を購入することを決めてくれました。 それでも姑が譲り受けることを希望するならそうしよう、ということになりました。 冬の北海道で2駆は無理なようなので、ホッと胸をなでおろしました。

悪くない話だと思う

041
ぴのこ
とぴ主さんには不愉快かも知れませんが、冷静に見て。 売るにしても軽のほうが需要があるが市場は出にくいので高く売れると思う。 中古の軽って本当に高い。 譲渡or売却までの維持費も安い。 >相場より大分安い値段で渡すことになるのではないかと思い不愉快です これは想像でしょう。 事実となった時にご主人に抗議。

姑に折半してもらう

🐤
ふわり
口を出すなら金も出せ、ということで。 数年しか乗らないなら、いっそお姑さんの希望の車種にしてしまって、費用も出してもらったらいかがでしょうか。 私だったらその際、「私は考えていた車種が良かったけど、お義母さんたっての願いだから、仕方なく譲る」と主張しちゃいます。

究極の方法

041
セイウチ
姑さんに譲り渡す時期が見えたら、その直前にぶつけて廃車にしちゃえば?

良い提案じゃないですか?

雪ん虎
「トピ主夫婦が買った新車を中古車ディーラーに相場で売り、義母は中古車ディーラーから別の車を相場で購入するケース」 と 「トピ主夫婦が買った新車を義母に譲るケース」 を比較すれば、明らかにディーラーの中間マージン分のコストが浮くことになります。 トピ主夫婦が「四駆の軽自動車」を選択することに不都合がないのであれば、義母の提案に乗る価値は十分にあると思えますが... 仮に「車を譲って欲しいと希望したのがトピ主の実父」だったとしたら? そして夫が「自分達は四駆の軽自動車でも何も問題ないよね?折角のお義父さんの提案だから応じてあげようよ」という姿勢だったら? トピ主は、反対しますか? トピ主は、 軽自動車の四駆という車種の不都合を訴えている訳でもないし、 売買スキームの不合理を訴えているわけでもない。 要するに「姑」が関与するのが嫌なだけでしょう。 もうちょっと大人になりなよ。

数年限定なら

041
めーぷる
本来の趣旨とはずれますが、数年後海外赴任予定があるのなら、今回新車を購入するのはなんかもったいない気がしてしまうのですが。私も海外赴任帯同の経験がありますが、車の売却は思う以上に値を叩かれます。新車で買っても数年たてば、びっくりするような価格でしか買い取ってくれない場合も多い。宣伝などで言われている価格はあくまでも一例で、かなりの好条件でようやくあの価格。  でしたら、優良中古車を探したほうが経済的にはかなり楽かと。海外赴任となれば、いくら会社から補助は出るとはいえ最初は何かと出費はかさみます。お金はいくらあっても困りません。  海外生活をしていると、中古はわりと当たり前の感覚なのですよ。私も日本の生活しか知らないときは中古なんて、と思っていましたが、数か国経験してみて、なんでも金をかければいいというものでもないな、古くても良いものはたくさんあると。特に家や車はあっという間に市場価格が下がってしまいますが、質そのものはその下落と比例してないと思います。  まぁ、あくまでも一つの意見として、聞いてもらえればなと。それに、中古車なら姑さんも欲しがらないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧