本文へ

50代夫が軽自動車にするというのですが

レス126
(トピ主 2
子年
ひと
50代、夫と二人暮らしの女性です。 私の住んでいる場所は田舎で、車がないと不便なところです。 一人一台持っているのが普通です。 夫の車は、買ってから8年になる、3ナンバーのセダンです。 そろそろ買い替えをと話し合っていたのですが、夫が、買いたい車があるというので、聞いてみたら、なんと、軽のボックスカーだというのです。 夫は、年収は手取りで600万、私は500万ほどで、生活費はお互いに同じ金額を口座に入れて生活費に使い、残りは自由に使っています。 自宅のローンも終わっており、生活は余裕があります。 夫が軽自動車にしたいという理由は、 ・税金や諸経費が安い ・燃費がいい ・通勤に使うだけで大きな車を持つ必要がない というようなことです。 ちなみに、車の購入費用は、家計の貯金から出しますが、ガソリン代や税金はそれぞれ自分のお金から出しています。 夫の言うことも分かるのですが、50過ぎたいい大人が、軽自動車に乗ることに納得いきません。 いい年してそれしか買えないのかと思われそうで、なんかいやです。 しかも、見積もりを見たら、私の1300CCの車より値段が高いんです。200万円以上です。 きいてみたら、4駆でフル装備で、ほしい車の車種の中で一番グレードの高い車にしているようです。 今は、軽自動車も性能がよくなっているんだから、車に必要以上のお金を使うより、もっと違うところにお金を使いたいと夫は言います。 でも、私は、中高年の男性は、セダンでゆったり走ってほしいと思うのです。 50代で男性で、それなりの収入があって軽自動車って、皆様は、どうお考えになりますか。

ランキング

レス

年取ったら

041
すい
軽も良い。 ただ、軽でもグレードが高いと燃費悪くなります。 そのあたりはどう考えてるんでしょうか? 燃費ならコンパクトカーでも良いと思うんですが。 ターボ仕様ならなおさら燃費は悪くなります。 普通ランクの軽ならまだしも グレード高い軽ってちょっと、若者って感じしますね。

人それぞれ

041
ひるあんどん
50代男性です。 私はメインの車両に軽自動車を選択したいとは思いませんが、そういう方がいても別になんとも思いませんよ。 ただ、まぁ、ご主人が試乗をされていないのでしたら、試乗だけは是非とも勧めてあげてください。3ナンバークラスのセダンとは、やはり結構違いますからね。 これは何も安かろ悪かろと言うだけでなく、車体の重さや車軸の軸長、車幅等も関係してきますので、相応の期間乗り続けることを考えてどうか?を考えて判断して貰うべきでしょう。 でも限りある収入の中で、節約できるところは節約し、その分他の部分で豊かな生活を送ろうとするスタンスは褒められるべきことではないかと思いますよ。

田舎ならなんとも思わない

041
ZOO
都会で周囲のみなさんが外車ばかりという世界とは違うのだから、 田舎なら特になんとも思わないです。 最近の軽は下手なセダンより高い物もあるので、 「軽は安物、レベルが下」という昔の常識はもうないです。 どうしても軽に乗ってほしくないなら、 トピ主さんがガソリン代その他を出してあげればいいのでは? あなたの見栄なんだから。

別に何とも思わない

🎶
strings
車がステイタスなんて、トピ主はなんとも昭和なセンスの持ち主ですね。 もし夫が健康のために自転車通勤なんて言い出したら離婚沙汰になりそう。 人んちの車なんて余程の高級車でもない限り気にしませんて。 それに、トピ主夫の挙げる理由は合理的だし、エコの観点からも望ましいことです。

レスします

041
Mr.ますりん
安全性の問題で普通車に乗ってほしいのなら理解できますが「それしか買えないと思われる」とは意外な理由です。 >見積もりを見たら、私の1300CCの車より値段が高いんです。 こういうこと、見ればわかりますよ。 だからいいじゃないですか。ご主人の自由にさせたあげて。

良いですよ

041
和金
うちの夫は今は50代ですが前はセダン車に乗ってましたね。ある日夫が車の、税金、ガソリン…勿体無いなー俺軽自動車にするわーと言ったのですぐにダイハツムーヴに今は乗ってます。夫の自由なので良かったですよ。

今時普通でしょ。

🙂
さてと
自分の車なのにどうして妻の見栄のために乗りたい車を乗れないのか。 軽でもターボつけていれば田舎の坂道でも平気でしょうし 金銭的な問題でないのなら車ぐらい好きにさせてあげればいいと思います。 子育てが終わった世代の人は都会では車を売り乗らなくなってきているし 乗っている人も「夫婦で乗れればいいから」と軽にする傾向が強いと思います。

誰も見ちゃいない

041
キンクマ
あなたのご主人が軽に乗っていようが、セダンに乗っていようが誰も気にしません。 軽に乗ってるからって貧乏だとも思わない。 好きな車に乗るのが楽しいとおもいます。 私は50代ですが、セダンから中古の軽、ミラジーノに変えました。 かわいい♪という理由です。 セダンと違って、軽って車が軽いのね。 雨の音とか床から衝撃とかダイレクトで、玩具に乗ってるみたいで気に入ってます。 よく走ります。 私は駅前タワマンに住んでます。ローンありません。 次回、買うときも、ハイブリッドじゃなくて、シンプルな構造の車にするでしょうね。

旦那さんに一票

041
kairou
旦那さんは堅実な考えをお持ちのようですね。 それに引き替え、失礼ながら主さんは何時からそんな偏見を持っているのでしょうか。 「50過ぎたいい大人が、軽自動車に乗ることに納得いきません。」と 「中高年の男性は、セダンでゆったり走ってほしい」と云う文章です。 自動車の車種は使用者の性別・年齢に関係ありません。 確かにコンパクトカーと云われる普通車よりも、軽自動車の方が一見高価である場合が多いですが、 同じ装備にした場合で比較すると、軽の方が安くなる場合が多いですよ。 維持費を合わせて考えれば、軽自動車の方がズット安くなります。 私は旦那さんの軽自動車購入を支持します。 但し、月間走行距離が1,000キロ以上か高速道路を頻繁に使用する場合は普通車を薦めます。

軽自動車は使い勝手がいいのは確かです

041
kenmisince
普通車に比べて取り回しが楽で車税、保険、燃費などとても優れものです。 ただし、お分かりと思いますが軽自動車は正に車両自体とても軽くできています。 いまお乗りの3ナンバーの車の半分以下の重量です。 安全を最優先でお考えであれば普通車で一回り小さいプリウス、アクオ、フィットのハイブリット車がお勧めです。 車運転歴45年の者です。ご参考に~

私は素敵だと思う

🐧
絹子
車は、男性のロマンで、 余裕があれば、それなりと思うでしょうが、 見栄より実をとったというか、とても車を研究されていると思います。 先々、税金も安いし、先を見越しての買い物なのでは? 私だったら、頭いいわねって、褒めてしまいそう。

世間は・・・

041
yuki
乗りたい車に乗ればいいだけです。 世間の目を気にしすぎていませんか? 50代で年収があって、軽自動車に乗ってても何も恥ずかしい事ではありません。 ガソリンばかり消費する3ナンバーのセダンタイプの方がよっぽど不経済に思います。 夫婦二人暮らしなら尚更と思います。 どうしても納得いかないのであれば、子年さんの1300クラスの車を次回は1500~1600クラスにするとか。 2台普通車所持する事は不経済に思います。

自分の好きな車が一番

041
りんこ
車は1人1台所有が普通の地域に住んでいます。 中年男性の軽自動車、手頃な価格帯の車であれば、奥様の車かなと思います。 実際奥様の軽をご主人が乗っていることは多いですし。 高価(軽の中では)で拘りがある車なら、車好きかなと。 まぁそれ以上は何とも思いませんが。 どんな車に乗っていようとその人の自由ですし、興味もありません。 車を見て経済状態をアレコレ想像…、なんて下品なこともしませんしね。 >私は、中高年の男性は、セダンでゆったり走ってほしいと思うのです。 これは主さんの理想(ある意味見栄)でしょう? 他人からどう思われるかがそんなに気になります? 実際に乗るのはご主人。 何かを我慢して軽を選ぶのではなく、本当にそれが欲しくて選ぶならいいじゃないですか。 自分の乗りたい車が一番ですよ。 コンパクトカーと軽だけでは遠出が心細いというのであれば、主さんの車を買い替える時にセダンを選べば良いのでは? どうしてもご主人を説得したいなら、体裁を気にしてというより、「安全面を考えて」といいうことを強調して、セダンをすすめてみてはいかがでしょう。

いいですね

041
車好き
60歳夫 経済的に難しいので1300CCの中古のコンパクトカー乗っています。 本当は軽の四駆欲しがっています。 趣味の車いいですね。

事故面で考えて

041
シャアさん
>50代で男性で、それなりの収入があって軽自動車って、皆様は、どうお考えになりますか。 どうも思いません 軽自動車に乗っている高齢の方は大勢いますから トピ主さんは見栄があるから嫌なんですよね まぁそれは価値観の問題だから ご主人とは違うってだけの話ですね 高齢になればなるほど運転技術や判断力が衰えてきます 運転するにあたり事故の面で考えた時 軽自動車よりもボディが大きく安全性能が 高い車を選んだ方がいいんじゃないでしょうか このような方向でセダンを勧めてみては?

好きなように

041
あみの
車は、乗る人が乗りたいのに乗るべき。 妻の固定観念の50代の男性は!なんてのに縛られるべきじゃないと 思います。 私も、もし夫が、女はこういう車に乗るべきとか言ったら、 応戦します。絶対に好きな車にしか乗りたくないので。 なんで自分の固定観念、思い込み、価値観にはめようとするのですか? ご主人の自由に出来る部分だと思います。

私も50代

041
みく
3ナンバーのセダンに乗ってます。 軽自動車は税金も安いし手軽だと思いますが、事故したときのダメージが怖いです。 なので子供にも普通車の乗せようと思ってます。 軽でも200万以上するんですね。ビックリしました。

なんとも思いません

🐤
ちか
それなりの収入って50代で年収600万って高くはないです。 トピ主さんと合わせれば1千万以上にはなるでしょうけれど。 私も3ナンバーのSUVに乗ってますが、軽自動車に乗ってる人もたくさんいます。 そういう人たちを軽蔑?してるように聞こえますが。 ご主人の稼いだお金で買うのならお好きな車をどうぞって気持ちにはなりませんか。 50代の男性が軽に乗っていたら恥ずかしいのでしょうか。 私はなんとも思いませんけど。 むしろ頑張って若い世代のスポーツカーに乗ってる方がおかしいように感じます。

好きにさせてあげたら?

いも
うちの両親は60代ですが、軽のワゴンに乗ってますよ。 何年か前までは、高めなセダンに乗ってましたが。 軽の何が恥ずかしいの?って感じです。 周囲の目が気になるなら、トピ主さんの車を、セダンに買い替えたらよろしい。 ただの見栄っ張りだけで、ご主人が希望のものを買えないなんて、かわいそう。

私は気にしませんが・・

041
コスモス
50代後半夫婦です。 夫が最近、普通車から軽に買い換えました。 もしかしたら同じ車かもしれませんね。 ボックス型で、普通車の値段しましたよ。 夫は高給とわかる職業なので、不思議がる人もいるかもしれませんが、 まあ、夫が好きで選んだ車なので、私は気になりません。 私は軽に乗ってるので、大型車は駐車が大変だろうと思っていました。 夫は、離合も駐車もとても楽になったと喜んでいますよ。 この時代、見栄えより、好きな車でいいんじゃないですかー。

時代遅れな奥様・・・

申年
ご主人の意見に賛成です。 今、軽自動車に乗っていても、 あなたが思う、『いい年してそれしか買えないのか』なんて思う人は少ないです。 新車で比べた時、軽自動車の方が普通車より高い事を知っているからです。 車はあるととても便利な乗り物ですが、金食い虫でもありますから、 子供の成長やライフスタイルに合わせて変化していけばいいと思います。 見栄や思い込みで乗る物ではないと思います。

いいと思う

041
らまんぼう
軽に乗ろうが何乗ろうが買う人の勝手。 別に何歳だろうが収入がどれだけあろうが軽に乗っていたからといって何も思いません。 ご主人のあげる理由も実に合理的で納得がいくものですし。 それに比べトピ主は単なる周りへの見得で「なんかいやです」って。 その思考の方が恥ずかしいですよ。 貴女の変な偏見・凝り固まったイメージにご主人を巻き込まないであげてください。 というか逆に気になったのは、 トピ主は50代以上の家庭で軽に乗ってる家庭に対して、 軽しか買えないような収入しかないんだと蔑んでいると考えて宜しいですか? でないとそんな発想できませんよね?

気になりません

041
あい
セダンがないと二人で遠出ができない、 という理由ならトピ主さんに同意できますが、 周りの目ってそんなに気になりますか? たぶん多くの人は、誰が何に乗ってようが 全然気にしないと思いますよ。 どうしてもセダンにこだわりたいのなら トピ主さんが御主人のガソリン代なども ずっと負担しつづければいいと思うよ。

逆に田舎じゃ、、

😍
アーベン心臓
逆に、田舎じゃ、夫婦2人なのに、大きい車に乗って、、 見栄ぱっりじゃないのと言われますよ。 世の中は、エコ、コンパクトの時代です。 値段は少々高いけど、エコカー、コンパクトカーに 乗っているほうが、むしろ、見栄で大きい車に乗るよりも、 格好良いと思いますね。

軽で十分

😨
ブラウン大好き
基本、一人乗りで通勤用なら、軽で十分です。 今の軽は、性能も装備もクオリティーが高いので、安物ではありません。 今後、消費税の増税がはじめるんだし、税金待遇の良い軽は、 いい選択だと思います。 ただ、高速道路を長時間走る旅行には向きません。 あくまで、生活の足というスタンスの乗り物ですから。

どうせ聞く耳持たないだろうけど

🐱
mion
どんなに「軽自動車だって十分」というレスがついても、「セダンで走るべき」「軽しか買えないって思われる」という自分の考えにしがみつくんでしょうけど。 人がどんな車に乗ってようと、たいしてみてません。友人と友人のご主人のすべての車の種類と乗り方を覚えてますか? 我が家にセダンはありません。義実家も実家も。実家は母しか運転しないのでコンパクトカーだし、義実家はワンボックスばかりです。車関係の仕事をしていた夫が「軽自動車は安い理由はつくりのモロさ。軽いから同じ事故でもひどくなる。絶対軽自動車はだめ」という考えがあるため、軽自動車は買いませんが、私はチビっこい車です。セダンでゆったりなんて考えたことも無いです。 50歳過ぎて、他の人の考えに従って車を選ぶなんて旦那様がかわいそうです。好きなものを好きなようにかえばいいと思います。

ぜんぜん気にしない

041
さくら
 あの、なんか軽に乗る人を見下してます?    今の軽自動車ってけっこう快適ですよ。 それこそセダンに乗っているひとのほうがおじさんって感じありますけど。

四駆…

🐱
通勤で四駆…(笑) 軽どうこうより、そっちが個性的です。 あれでしょ、一番品評会になるのは、職場の駐車場だから。 外車のエンブレムずらーに勝てるのは四駆ぐらいだ。うん。 家計に支障がないなら、好きな車乗ってもらっていいと思います。

変な人

041
popo
別に、自分の好きな車を買えばいいと思いますけど。 いい歳して、他人に対する思いやりのない人ですね。

通勤距離は?

🐤
素肌のもも
セダンで楽なのは、遠距離に通勤する時。 そうじゃないなら軽自動車でも良いのでは? トピ主さんって見栄っ張り。 車は財産って考えなのね。 中高年は無駄な見栄を張ってくれるから経済がまだ回るのね。 他人が何を乗っていようが、 トピ主さんは収入が載っていたからお金があるって言いたいんだろうけど、 お金がある人なら尚更今の時代なんとも思わない。 寧ろしっかりした家庭だなと見ます。 その逆、病気や無職を理由に国から補助金を貰う人がセダン車を乗っていたら悪目立ちしますがね。 他者は公平性を重視するもんなんですよ。見栄っ張りは見透かされる。 余談ですが、私の父は開業医でしたが軽自動車でしたよ。 機能性重視です(笑) トピ主さん、安心なさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧