本文へ

軽自動車をファミリーカーって変なの?

レス64
(トピ主 3
🙂
コンパクトファミリー
ひと
中学生と小学生の子どもがいる4人家族です。 今まで荷物が多く大きな車(ミニバン)に乗っていました。 だいぶ年数もたってて、色んな箇所の修理が続き、車検を受けてすぐですが売りに出しました。 4人家族だし今は荷物も少ないし、軽自動車を検討してて試乗をしたらとても乗りやすく即決でファミリーカーを軽自動車に変えました。 私はペーパーなのでミニバンのときは運転はしませんでしたがこれから軽自動車になったのでお互い運転できるし効率もよく経費も抑えられてとても満足してます。 けど、それを姉と母に話しました。 そしたら、ファミリーカーに軽自動車とかありえない!ダサい!貧乏人みたいじゃん!と散々な言われようでした。 けど基本、生活の足代わりにしかしてないし高速も年に数回ぐらいしか乗りません。 なんかとても馬鹿にされて嫌な気分でした。 姉家族なんて借金もあるのにローンで普通車2台持ちです。5人乗りの自動車とはやりのSUV車に乗ってます。 確かに姉たちと比べると軽自動車は貧相にみえるかもですが、今の軽自動車は広くてびっくりでした。 実際、周りのママさんも軽自動車をファミリーカーにしてる家庭もあるし2台とも軽自動車とかざらにいます。 姉の住んでる地域は家より少し裕福層が住む地域です。 けど、主人の収入は姉の旦那様とそんなに変わらないです。(姉が前旦那年収自慢してきたので) 我が家は本当に田舎でイオンぐらいしかない地域です。 都会じゃダサイのかもしれませんが、客観的に人の走ってる車ってそんなにみなくないですか? 次何か言われたら言い返したいけどやはり軽自動車のファミリーカーって変ですか? 軽自動車初めて買ったのでよくわかりません。 主人はSUVは運転しにくいから苦手と言ってて軽自動車気に入ってます。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
ファミリーカーのイメージじゃないですか? 軽はファミリーって感じじゃ無いだけで 一台を家族全員で乗るからって別にファミリーカーって言い方をしなければいいと思います ちょっと古臭い言い方ですよね ファミリーカー

うちは違うけど

🙂
わかめ
主さんがOKならば、軽自動車で全然問題ないと思いますよ。 うちは転勤族なので、あちこち転居してきましたが、地域性ってやっぱりあって、 ある地域では外車ばかりが駐車してあったり、またある地域ではメーカーお膝元で同じハイブリット車ばかりだったり、今の住まい(持ち家で定住)は、うちと同じ車がびっくりするくらいわんさか駐車しています。 ですから、主さんのお姉さんの住む地域では、軽は少ないか、セカンドカーなのかもしれません。 ただ1つだけ、事故にだけは気をつけてくださいね。 イメージだけだけど、やっぱり事故の時の軽は、ちょっと怖いから。

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
家族4人で行動するのもあと数年のことでしょうし 今乗りやすい軽にかえるのはアリですよ 借金持ちの人にとやかく言われたくないですよね

ホントにわからない?

🙂
走るカ○○ケ
まず軽自動車しか持たないのは変じゃありません、ママ友だってそうなんでしょ? だけど反論!は、しても惨めなだけですし鼻で嗤われそうですよ 事実として車両価格が安いし材料も塗装もちゃち。税金も安いのが軽自動車。マニアか吝嗇家でもないかぎり軽自動車をファーストカーにしている金持ちもいない。たぶん。 軽自動車は車にお金をかけられない人、もしくはあんまり必要としないひと、関心がない人、またはあの人気四駆や昔の軽スポーツなどを愛するマニア、の車でしょう しかもあんまり必要としない人だってお金があればベンツとか選ぶものです。 家族の安全面からしてもお金に余裕があるなら軽自動車ではなくボルボにでもしたほうがいいですよ。軽自動車なら全滅でもボルボなら後は助かるかもの話。

人それぞれなので

🙂
専業主婦よ
軽自動車がどうということより、トピ主さんと母姉との関係性の問題ではありませんか? コンパクトで乗りやすく車内の広さも充分な1500ccや1600ccなら馬鹿にされなかったというお話なのでしょうか? 馬鹿にされたとしても、税金も安いし燃費もいいから軽自動車にしたのなら、それでいいではありませんか? 後は、母や姉との付き合い方を考えたらいいと思います。 軽自動車がファミリーカーでは変かと問われたら、変とは思わないけど、うちは考えられないし、セカンドカーの位置付けとか、夫婦2人だけの買い物の足代わりというイメージです。少なくとも、大きな子供二人の4人家族がメインで乗るイメージはないです。でも、人それぞれなので馬鹿にはしません。

だから借金なんですよ

🙂
ねこの散歩道
あなたのお姉さんを悪くいうつもりはないですが、典型的な見栄張り借金家庭じゃありませんか。あなたも言ってやれば良かったのに。 自分たち夫婦が気に入ってて、子供も乗せて運べて、荷物も必要なものは乗るならそれで足りるじゃありませんか。4人乗せてよく走るのかどうかは知りませんが、街乗りしかしないなら良いのでは?遠出とかする時にはしんどそうですけど。

地域性もありますね

🙂
裏切りの街角
古い話ですが、かつて軽自動車が流行った時代には大阪の方が軽自動車はとても多く、東京ではあまり見かけることがありませんでした。 このように確かに地域差はありますね。 然しながら、比べるほうがおかしいのです。軽自動車があなたのご家庭で重宝したらそれで十分だと思いますね。 所詮、車は「道具」。今で言う「残クレ〇〇」と呼ばれるような大きな車を買っても、維持の問題や駐車場の問題があります。 言ってしまえば「お金は賢く使いましょう」これに尽きるでしょう。

変じゃないですけど……(横ぎみです)

🙂
匿名母
4人家族で車が1台でお子さんは中学生と小学生で、軽乗用車なんですよね? 田舎といっても駅近かバスの便がいいのでしょうか? どの部活でも親の送迎はないのでしょうか。 送迎当番がある部活だと、軽だとかなり肩身が狭いです。 乗せられる人数が少ないので、その分回数を増やす人もいます。 高校に自転車通勤する場合、事故や天候不良などで自転車を回収するとき、軽だと不便です。 今は頑張れば自転車1台を乗せることが可能な軽乗用車も増えていますけど、他の人は乗せられなかったり、乗せられても助手席だけです。 日本の道は狭いですし、危険なので学校近辺の通学時間帯は一通指定の道路が沢山ある地域などは特に、おベンツさまに乗るなら、こんな狭いところを通らなくて済む場所に家を建てればいいのにと思うことも多いです。 大きければいいというものではなく 自分の自宅まで自分の運転で楽に運転して帰れるのが一番です。 ただ、当たり負けるので、事故にだけはくれぐれもお気をつけください。 どんなに安全運転をしていても、おかしな運転をしているワンボックスカーや外車に飛びつかれることもありますけど。 最後になりましたが、ファミリーカーって言い方にちょっと驚きました。

悪くはないけど

🙂
匿名
私も軽自動車(ハイトワゴン)に乗っています。天井が高いせいか、確かに昔の軽自動車のイメージとは違い車内は広いと感じます。一人二人くらいならゆったり乗れると思います。 ただ、お子さんが小さい時はいいとして、お子さんの性別にもよるとは思いますが、もう数年して中学生高校生になって大人と同じ体格になってくるとやっぱりちょっと狭いんじゃないかな。それに、大人(と同じ体格)が4人全員乗ると重くないですか?軽がファミリーカーなのは、お子さんが一人っ子で幼い場合というイメージです。 軽でファミリーカーでも変じゃないけど、ちょっと物足りないというか、お子さんがある程度大きい4人家族なら広さも排気量ももう少し余裕があってもいいんじゃないかなーとは思います。とはいえ、お姉さんの方も極端かな。私個人的にはファミリーカーならステップワゴンのような普通車のミニバンとかがいいんじゃないかなと思います。

どんな車に乗ろうが、自由ですし

🙂
ライムカレー
>次何か言われたら言い返したいけどやはり軽自動車のファミリーカーって変ですか? 別にいいんじゃないですか、どんな車に乗ろうが、それぞれのご家庭の自由ですから…。 なぜそこにこだわっておられるのかは、よくわかりませんが。 ただ、軽自動車に乗る場合、「事故」にだけは要注意ですね、軽自動車というのは、「車体が軽くできている」わけですから、ほかの車とぶつかったら、当然ですが負けます…くれぐれも、事故にだけはご注意を。

夫の年収自慢するようなお姉さんだもの

🙂
ヨーコ
夫の年収を暴露するなんて、下品なお姉さんですね。 私は夫の年収を親にも子にも話したことはないです。 ましてや兄弟とお金の話なんて(必要なこと以外は)しませんよ。 余所の家庭がどんな車に乗っていたとして、それを悪く言うなんて性格悪いですよね。 結局それってトピ主さんに対しても旦那さんに対しても失礼です。 たとえ兄弟姉妹であっても、そういう発言をするなんて、私にはあり得ない。 ただ・・・軽に対する印象を正直に書くと、やはり家族4人で軽は狭くないのかな?とは思います。 荷物多いときなんて、どうしているんでしょうか? あとは事故の時、衝撃を受けやすいのは軽の方かなとは思います。

自分が良ければなんだっていい

🙂
まき
>ファミリーカーに軽自動車とかありえない!ダサい!貧乏人みたいじゃん! そう思う人がいてもおかしくはない。 あくまでもその人の感想なのだから、どう感じようと自由というか。 実際、感じるのだから、そこに正しい/間違いはない。 >次何か言われたら言い返したい 要は、相手の主張(感想)が間違っている!と認めさせたい、言い負かしたいと? やめとこう! これは、どっちが正しいとかじゃないから。 単に価値観が違うだけで、どっちも間違ってはいないから。 強いて言うなら・・・ >私はペーパーなのでミニバンのときは運転はしませんでしたが >これから軽自動車になったのでお互い運転できるし >効率もよく経費も抑えられてとても満足してます。 >主人はSUVは運転しにくいから苦手と言ってて軽自動車気に入ってます。 二人とも気に入ってるんだし、主の家では軽が正解。 他人からどう思われようと、気にする必要はない。 必要ないのに、気になって仕方ないのだとしたら・・・ そういうタイプの人は、普通車を買うべきなのかもね。 ちなみに、私の感想。 ダサいとか、貧乏くさいとかは思わないけど、 「子供がまだ小学生と中学生なのに、このタイミングで軽?」は思った。 今時の軽がいくら昔と比べて車内空間広くなったからって軽は軽。 子供だって今より体が大きくなるし、 中学以降、部活等で大荷物を運ぶ機会も発生するかもだし、 (これは個人、地域にもよるだろうけど)よその子を一緒に乗せたりすることもあるのに、と。

そういうのありますよね

🙂
おじさん
私は男ですが、一時、乗りたい車に軽自動車があって、軽にしたことあるんですよ。 そうしたら周りの女性が口を揃えて、「彼女いらないの?」一色でした。 どうやら、彼女をドライブに連れて行くのに軽はないだろうということらしいのですが、こっちとしては、好きな車買っただけだよなあと思ったものです。 >次何か言われたら言い返したいけどやはり軽自動車のファミリーカーって変ですか? これはそんなことないですよ。 主さんだって、友人が外車買ったら、おおーってなるでしょ? 人の心はそんな綺麗事では済みませんって。 車って、何買ってもしばらくは話題になるものです。 言ってる方は反射的に言ってるだけですから、しばらく愛想笑いしていたら話題にならなくなります。 そんな喧嘩腰じゃなくて大丈夫ですよ。

軽に「ファミリーカー」のイメージはないなぁ

🙂
そら
私には二つの話がごっちゃになってるように見えます。 1:家族で乗る車は軽で必要十分 2:軽を「ファミリーカー」と言う 1には私も異論ありませんが、2には首を傾げます。「ファミリーカー」ってミニバンとかワンボックスを指す言葉じゃないの?しかも中学生のお子さんがいるのに軽で「ファミリーカー」?って。 トピ主さんも「高級レストランや居酒屋を『ファミレス』と呼ぶ人」や「大型スーパーを『デパート、百貨店』と言う人」がいたら「ん??」ってなりませんか? 「一般的な言葉のイメージに合わない」って意味ではないですか。

本人が

🙂
KM
本人が満足してるのならそれが正解です。 なんの問題もありません。 ただ軽自動車は普通車に比べて安全性能が劣るのも事実です。 運転には気を付けて大切の乗ってください。

人それぞれ

🙂
サクサク
軽自動車でよいではないですか。 私は見栄はりでローン払ってトヨタのハイブリッド車に乗ってます。 私自身3ナンバーのほうが運転のしやすさや乗り心地、安全面で軽より優れてると勝手に思ってるからです。 でも、それは勝手な私の思い込みで。 最近では軽自動車でも十分だと思う人も多いです。 それにクルマの用途や使用環境など人によってさまざまなので軽が云々とかも言えません。 そもそも最近は軽自動車でも結構なお値段でコンパクト車のほうが安い場合もあります。 ローンで2台持ちでも理由があっての台数かもしれません。 要は個々のライフスタイルや考えで所有するクルマだって決まります。 他人が軽自動車が貧乏臭いならその人はそうなんでしょう。 言わせておけばよいです。 人それぞれですから。

軽自動車か普通車かの問題より

🙂
チョロ
お母様お姉様とあなたとの関係の問題ではないでしょうか。 お二人の言葉は、ただ単に家族だから無遠慮なものになったのかもしれないけれど、それにしても思いやりのない言い方ですよね。車以外のことでもいつもそんな感じなら、ご結婚してそれぞれに離れていられるのはラッキー。物理的にも精神的にも上手く距離を置くことを考えてはどうでしょう。 どんな車を選ぶかは人それぞれ。使用目的、乗車人数、ご近所の道幅、安全性、好み、見栄。それらにその人なりの優先順位をつけて選ぶだけで、選び方にケチをつけられる言われはない。そこを上から目線で侵害されたことにあなたは怒っているわけだしその怒りは当たり前のことだと思います。 でも多分言い返してもいっそう失礼な言葉しか返ってこないでしょう。そんな人相手に真面目に言い返してもエネルギーがもったいないだけですよ。「くわばらくわばら(ちょっと古いね)」とおまじないでも唱えて流してしまうのが良いと私は思います。

安全性

🙂
しろみ
変というか、安全性は問題かもしれません。 うちの夫は18になるとみんな免許取るところの出身で、軽は事故が怖いと嫌がっていました。 大きさは大して変わらないけど税金が上がる小さめの普通車でも、軽ではなく普通車を選んでました。 逆に私は一生車を運転するつもりなく、夫と結婚して地元に来て必要で免許を取ったので、車の知識なく軽も普通車もよくわからない。 そこで入った会社で社用車が軽なのに、高速で行く仕事を指示されてなにもわからないから乗り回していたけど事故がなくて本当に良かった。 事故映像とが見ると軽と普通車で全然違います。 軽が運転しやすくても、大きさは同じ程度の普通車にした方が安心かも。

車は好みもあるし用途にもよりますが

🙂
匿名
別にお姉さんとお母さんがお金を出してくれるわけじゃなし言わせておけばいいですよ。 なんなら「借金抱えて分不相応の車をローンで買ってるお姉ちゃんに言われたくないわ」と言い返してもいいのですよ。 SUVにはそれなりの良さがありますけど私も小回りの利く軽が好きですよ。 住んでいる地域や郊外によく出かけるといったご家族なら馬力のある車の方がいいと思いますがそれなりの都市部でほぼ近場への移動しかないなら維持費を考えても軽で十分です。

いやぁ

🙂
パート
悪くないけど重量的に殆ど走らないのではないですか?一人二人乗るなら問題ないけどほぼ大人4人はストレスになると思います。

ファミリーカーと言われたらファミリーカー

🙂
もうオッサン
何の車かを決めるのはそれぞれのファミリーなので。 ただ私はイメージはないかな。 セカンドカー。 まあ、都会なら車頼らなくても大丈夫ですが田舎ですよね。 車は生活の一部ですよ。 >姉家族なんて借金もあるのにローンで普通車2台持ちです。 車が2台必要なら仕方がない。 それに家を買ったなら、多くの家庭は借金持ちでは?  またローンも悪い選択じゃないですよ。 運営して利息以上に稼げればむしろ賢い選択。 >今の軽自動車は広くてびっくりでした。 かなり前から今の広さだったと思いますが...。 ただ広くはないですよ。 天井高いだけ。 4人乗っても快適な広さだけど、荷物は全く乗らない。 荷物を乗せたいなら4人は乗れない。 軽は規格があるので、普通車に比べて広くないのは明らかです。

知らない人の発言

🙂
ロッ君ママ
狭い考えで意見する身内……無視しましょ! お金出してもらってるの?

言いたい人は何でも言う

🙂
Xmasキャロル
ステレオタイプな人に言わせると、軽自動車はファミリーカーのカテゴリーに入らないのかもしれない。 定員は4人で、ハイト系の軽なら後席は 2リッターセダンより広々と感じます。大型のアルベル等は、2列目が1番優雅で、私にはショーファードリブンにしか見えません。つまりドライバーは運転手さんかな? クラッシャブルゾーンが小さく車体も軽いので、事故の場合は相対的にダメージは大きいのかもしれません。 >基本、生活の足代わりにしかしてないし高速も年に数回ぐらいしか乗りません。 主さんには軽自動車がピッタリだと思いました。人は人、自分は自分です。

実用か見栄か

🙂
ギマ
我が家は、長距離も行くし夫の趣味が登山なので山の方にも行くのでSUVですが、都内の駐車場の車高は低いところが多いので小さめのにしました。 姉には何故もう一つ上のグレードにしないのかと言われましたが(トピ主さんのお姉さんと同じく車をステイタス思うタイプ)実を取ったらこうなっただけです。 説明したら姉は納得しました。 別に価値観はそれぞれなので良いけれど、そもそも人をバカにするような人の言葉に振り回されない方が良いですよ。 軽に関しては、例えば安全性などに不安がないのか?とかそういう心配などをしてくれるならまだ良いですが、ただのステイタスの問題で変とか言われるのなら相手にする必要はないです。

主です

🙂
コンパクトファミリー トピ主
色々なご意見勉強になります。 4人家族ですが、上の子は用事がないときは買い物、近場のお出かけにはもうついてきません。 なので夫婦2人と小学生の子しか乗らないので今の所事足りてます。 そして、私も普段は運転はしません。 必要なときだけする感じです。 そして、部活とか家族全員で行くわけではないし、大きい車乗ってるとき荷物持ちばかりさせられて嫌だったので、そこはあまり重要視してません。 そもそも、他人のお子様を乗せるのは事故等怖くて責任とれないし乗せません。 私達の住んでる場所はバスも通ってて車がなくても生活はできる所ではあります。 病院やイオンも近くにあるので基本車の使い方としては、主人の通勤用、買い出しや近場のお出かけ用といったところです。 遠出する場合、そのときはレンタカーを借りてもいいよね!と話なのです。 確かに4人のるとばりき?など劣るかもしれませんし、事故のときはぺしゃんこになりますもんね、、 そこは確かに軽自動車のデメリットかもしれません。 ただ、これから学費もかかりますし色々考えた結果、我が家の生活スタイルで軽自動車に変えました。 車を馬鹿にされたこともむかつきましたが、車一つで貧乏人!ダサイ!ってみられることにびっくりだったので、世間でもそうなのかな?と気になりました。 年齢的に、若かりし頃は彼氏がセダン世代なので彼氏が軽自動車がいやと言うのは昔は聞いたことありますがね。 私の友達もママ友もご近所さんも高級車に乗ってる方はいないし、けど我が家より大きな家に住んでる方もおられますしこればっかりは車で判断は出来ないしというのが私の意見でございます。 けど、客観的な意見が聞けてよかったです。 買ったあとなので今更どうこうできませんが、これからは姉たちには言い返さないで受け流すことにします。

どっちだっていいじゃないの

🙂
ファミリーカーと所有者が思えばファミリーカー。 そう思わなければそうでない。 ありえないと言われてカリカリするトピ主さんもへんだよ。 お姉さんもお母さんも魔法使いじゃない。 ありえんダサい貧乏ニーンと呪文唱えられたって何も変化しないし何も起こらないんだから、ああそうなんですかと言っとけばいいです。 言い返す必要なしです。

どうやら私のファミリーカーの定義がおかしいらしい

041
着膨れ達磨
私は排気量1000cc以上2000cc未満で使い勝手の良い小型車がファミリーカーだと思っておりました。 軽は軽四輪というカテゴリーでファミリカーという区分には入らないイメージ。 親が若かったころ、子供達も大きくなってきたし軽四からファミリーカーにしようか・・・とか言っていて、軽は特別小さな車というイメージでした。 ファミリーカーを軽にすると聞けば、カテゴリーが別なんですけど~と思った。 今はどうやら違うらしい。

車中泊、避難が出来るのか?

🙂
主婦ちゃん
被災した際に車中泊が出来るか? それが大きいと思います。 ご夫婦だけなら軽自動車でも問題ないけれど、ファミリーだと狭過ぎますよね。

ファミリーカーの定義

🙂
30代
すいません、ファミリーカーって ノアとかああいう「人がたくさん乗れる車」を指すと思ってました。 トピ主の考え方なら、 「家族で乗る車」なら何でも「ファミリーカー」と名乗るわけですよね。 うーん、違和感あるわ~。 だってメーカー側も、まさか軽を 「家族で海や山にお出かけするのに荷物たくさん乗せて、ワクワク♪なファミリーカー」 と想定してないでしょ。 しらんけど。 まぁそれはどうでもいいヨコなんですが別に家族のメイン車が軽であることは不思議じゃないしダサくもないです。 私個人的には車なんぞただの足だと思ってるので自分の車は中古のボロ軽です。 あと、税金も安いですし浮いた金でおいしいもの食べられます。 今度また言われたら、まぁ浮いたお金で子どもの学費とか貯めたいんだよねと言っちゃって良いんじゃないですか。 今のこの不景気で、最も「ださくて不要なもの」って「見栄」ですからね。

実質重視

041
婆ginian
他人が乗ってる車がファミリカーかどうか判断つかないですし、何とも思わないです。 自分が乗りやすく気に入ってる車が一番だと思います。 お姉さんは見栄っ張りなんでしょうかね? 貧乏くさいと言われたら、 別に貧乏なわけじゃないけど、見栄張るより実質重視なのよね〜 と返すとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧