本文へ

突然、理由もなく不安や緊張感に襲われます…

レス32
(トピ主 3
041
ピジョン
ヘルス
30代女性、夫と3歳の子供の三人家族です。以前は建築系の営業職をしていましたが、現在は在宅で働いています。 最近の事なのですが、特に直接的な理由もなく、突然強い不安や緊張感を覚える事があります。 例えるなら面接や難しいプレゼンの前、またクレームのお客様に謝罪に行く前などの不安・緊張の気持ちに似ています。 ほとんどの場合、家で一人で食事をしていたりテレビを見ていたり、特に不安ではない筈の状態の時にふいに感じ、少し経つと治まります。家族で外出中とか、実家に帰省中には感じた事はないと思います。 ちなみに夫婦仲は良好で、両親など他の家族とも仲良くしています(実家は遠方の為時々しか会えませんが)。子供はまだ保育園・幼稚園に通わせていないので、世話をしながらの仕事が負担に感じる事はありますが…。 仕事はそれなりに忙しいものの、昔のように神経をすり減らすものではありません。 何の悩みもないとは言えませんが、そこまでの不安を感じる事柄は、今のところ具体的には思い当たりません。 この不安は何なのでしょう、同じような体験をされた方はいらっしゃいますか? 昔はこう“理由もなく”という事はなく、最近頻繁に感じるようになりました。精神科にはかかった事がなく、敷居が高く感じるのですが…続くようなら受診も検討した方が良いでしょうか? アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医者にいきましょう

041
みんつ
医者の診断もしくはカウンセリングを受けましょう。

生活に支障をきたしてるようなら病院へ

041
うん
 精神科が敷居が高いという人は心療内科にいくこともあるけど…多分、こういうのは精神科領域のほうが強いと思う。不安障害・パニック障害に実績があるところなら、なおいいかな。  トピ主さんの中の脳内物質が悪さをしてるのかもしれません。しかし、それは薬でのコントロールが可能です。その症状でトピ主さんが困っているなら受診したほうがいいと思います。

受診を

🐱
ちぃ
不安感、焦燥感、そのうち心臓バクバク、気がとおーく、なんてなってくる前に、心療内科、精神科、のメンタル面のドクターに診察を受けることをおすすめします。 私は仕事その他のプレッシャーからパニック障害に陥りました。 あれからほぼ5年、ようやく吹っ切れそうな回復状況まで来ました。 早いに越したことはありません。 敷居なんて高くないです。みんな、ごく普通の方が待合室でいます。現代病なんですよね。

それは

🐱
タイムリー
おそらく自律神経の不調ではないでしょうか? 緊張、不安は交感神経の興奮によるものかもしれません。 汗、動悸、口の乾き、目がチカチカするなどの他の症状はどうでしょうか? 30代女性は子育てや家事、仕事とマルチタクスで自分をすり減らして働くので、自律神経失調症になりやすいとのこと。 そのへんの情報はネットにもたくさん出ていますので 検索して、近くの病院を受診してみたらいかがでしょう。

病院に行きましょう。

041
ハミー
旦那さんや保険センターなどの人に相談してみて病院に行くか決めるのもひとつの手です。あとは今は24時間の悩み相談を電話でもしているので使ってみてもよいでしょう。

似たような症状はあります。

041
匿名
家庭も仕事も問題無いのに突然やってくる不安。 私は医者じゃないのであなたを診断することは出来ないのですが 私の場合、1人の時、特に就寝時に起こります。 得体の知れない不安、恐怖がやってきてとても寝れたものではないです。不安、恐怖も別にお化けや自然現象におびえているのではなく、「ただ怖い」のです。 その場合、安定剤を飲むか誰か横にいてもらうかで寝れます。 「社会不安障害」と診断されました。「うつ」ではないようです。 精神科(心療内科)は特に変わったような場所ではありません。 年代問わず色んな人が来てます。(混んでいますので予約した方がいいです) 脳(心)も臓器の1つですので具合が悪ければ病院に行けばいいと思います。 私は今まで心は目に見えない崇高な存在だと思って医者に行きませんでした。・・・おかげで10年損しましたよ・・・。 あと、偏見と差別が怖いので職場の人には病気のことは言ってません。

心療内科とか

🐤
おもしろい
心身健康でないことは確かかと。

病院へ

🙂
はた
パニック障害は、リラックス状態で急に緊張状態が起こり、段々通勤途中など、外出時に起こるようになると本で読みました。繰り返さないうちの治療が有効だそうです。 図書館にありますから読んでみて、当てはまるようなら早めに病院へ行ってくださいね。精神科が敷居が高いなら心療内科はどうでしょうか?

脅すわけではないですが…

🐱
かおにゃん
パニック障害っぽい症状ですね。 少なくとも、私のパニック障害の超初期の症状と似ています。 パニック障害は心因性ではなく、脳の誤作動とも言われますが、はっきり原因が特定されていません。 精神科が敷居が高ければ、心療内科をお薦めします。 薬を毛嫌いなさる方もいらっしゃいますが、初期であれば合う薬で症状を叩いてしまえば、治りは早いです。 病院や薬が合わなければ、合うまで探してみてください。 初期治療が大事です。

私も漠然と怖かった

041
タヌキサンゴースト
私の場合はあれこれと本を読んで漠然とした「不安」を克服した。 四年ぐらいかかったであろうか。 その手順を至極大雑把に言うと、まず、自分の恐怖の原因が何であるかを的確に理解する。 人間が苛まれるもの、というと、だいたいは死の恐怖と疎外感であるから、たぶん、そのあたりの話をあれこれ考えることになる。 (たとえば、経済的な将来への不安、という場合は、喰ってゆけなくなる、今の生活を失うのが怖いのである。これは自身の存在への不安、つまりは死の恐怖や他人から疎外されることへの恐怖、ということになる。人間の悩みは大抵この二つに根があるものである) 原因が分かったとして、それで落着すればいいが、あいにく「恐怖」「不安」といったものは理屈で言われて消えるものでもない。 特に怖がる必要がない、と結論が出たなら、頭で考えた通りに振る舞い、怖くないことを確認しながら感覚を慣らせてゆけば怖さは消える。 だが、死の恐怖、といった不可避なものである場合は少し難しい。 恐れる必要がないように心構えを正すとか、恐怖の前に怯まない精神力を養う必要がある。 こんな感じだろうか。

もしかして

🐱
にゃんとこな
1人のとき限定であれば、寂しい気持ちが強烈にきているものではないでしょうか。 精神科の薬はくせになりますので、まずは不安になったら好きな香りを嗅ぐとか温かいお茶を飲むとか試してみてくださいね。

様子をみて病院へ

ゆき
パニック障害や不安障害を検索してみてください。 突然不安に襲われるという点でみると通じるものが あると思います。 メンタル系の病気は早期治療した方がいいですよ。 少し様子をみて、やっぱりおかしいなと思うなら 思い切って心療内科等でご相談を。

体験から

041
みいこ
慣れない子育てのストレスからではないでしょうか?私は子供が2才のときに突然強い不安感を感じて、なんだろうこの感覚?恐怖でパニックに陥り過呼吸になりました。神経内科での検査では、過呼吸症候群だと言われました。いきなり精神科に行かなくてもいいです。おかしいな、と感じたら気軽に神経内科に行かれたらどうでしょうか?そこで軽い精神安定剤でよくなるかもしれません。精神科に行く必要があれば、神経内科の先生から紹介があると思います。精神安定剤はおかしいときだけ飲んで、対処法を身につけると飲まなくても大丈夫になりました。早めに行かれることをお勧めします。具合の悪さの正体を自分で知ることが改善の近道です。お大事に!

私もです…

041
きり
毎日 仕事に行く前とか…銀行に行かないと… 多分 1人で出掛ける時にだと思いますが、不安感と緊張で…何が不安とかわからないですが… 心療内科で軽い安定剤をもらってます。 これを飲まないと仕事に行けません。 薬を飲むと楽になります。生活のため仕事を辞めるわけにはいかず…。 心療内科は予約のところが多いみたいなので一度電話してみては…? 最初 私も内科の先生に言ったら心療内科に紹介状を書いてくれました。 早いほうがいいからといわれました。 一度行ってしまえば 平気ですよ。 薬を飲むのを忘れるようになるといいらしいですが…

病院でみてもらいましょう

🐶
じゅん
てんかん発作の前兆で変な感じになったり、軽いパニック発作でも不安な気持ちになるときがあります 心か体が疲れていませんか 病院で診てもらいましょう

不安要素

041
力持ち
ないんでしょう。夜、眠れてますか? 深層心理は、自分では解らないので、続く様なら、 メンタル系の病院にGOしましょう。

私もあります。

🐧
まーる
やはり、家でリラックスしてテレビを見ていたときなどに、不意に不安感というか、どうかなってしまいそうな感じや、胸の動悸がして混乱した気分になったことがあります。 ただ私の場合は、そのような時だけでなく、美容院や歯医者さん、子供の入学式、電車内、スーパーで買い物中、車の運転中などにもそういう症状が出るようになりました。 今思えば子供の受験で提出書類のことや合否などで心配したり不安に思ったりしていたことがきっかけで、何事にもドキッ!としやすくなったり、心配になったりしたように思えます。 私はメンタルクリニックに行ってパニック障害の診断になりました。 いまは、頓服として薬をもらっていますが症状は落ち着いています。

他に気になる症状はありませんか?

041
百野
私はバセドー病で不安感がありました。 症状の一つです。 異常に喉が渇く、食べても痩せる、多汗、指が震える、脈拍が速くなる等他に気になる症状はありませんか?

運動不足!

041
みゅきゅ
営業職 => 在宅勤務 というところで、ピン! ときました。 トピ主さん、運動量が以前に比べて減っているでしょう。 これまでと比べて、1日に歩く量が格段に減ったでしょう。 それに加え、人に会うことも減り、1日の会話も減ったでしょう。 在宅勤務だと、ハキハキとした声で元気に話をする機会も少ないですね? ずばり、不安の原因は、酸素不足です。 運動量が減り、身体に入ってくる酸素が少なくなっています。 身体の隅々にまで酸素が行き渡っていないから、身体がSOSを出しています。 それが不安の原因です! 何でもいいので、軽く息切れするくらいの運動をしてください。 縄跳びやスロージョギングがおすすめです。ウォーキングならちょっと早足で。最初は、縄跳び5分でもいいです。 運動が嫌いなら、カラオケでも風船をふくらませるのでもOK。 騙されたと思って、運動して酸素をいっぱい取り入れてみて。 私も在宅自営になってから、同じような不安症状に襲われました。 病院に行けば、病名をつけられて薬を処方されます。でも、トピ主さんの状況なら運動で改善すると思います!! 病院に行く前に、運動してみて~~

病院へ。

041
サン
自律神経失調症、不安障害、軽いうつ病、甲状腺機能の問題、奔豚気病。色々あります。 はじめは、精神科まで行かなくても、心療内科、東洋科、漢方外来などで相談してみるといいと思います。甲状腺等の問題なら、血液検査すると原因が分かる場合が多いです。漢方はぴったし合うのがあると、楽になりますよ。

似たような症状が起こりました

041
アキ
30代女性。 1年近く前、私もそのような症状が起こりました。 ほんの2~3週間の間だけだったんですけど。 数日に1回、突然、じっとしていられないほどの不安感・焦燥感・不快感に見舞われ、10数分ほどで消えるのです。 ひとりで買い物中、夫と外出中、ひとりで食事中などに、突然。 かかりつけの内科医に言ったところ、「内科的には何もない」と。 検診で婦人科に行った際に相談すると、「生理周期がきちんとしているし、女性ホルモンのバランスは正常だ」と。 医師たちには、「もし診せるなら、あとは神経内科やメンタルクリニックだろう」と言われました。 結局、それ以降は症状が全く起こらないので、行っていませんが。 もしまた同じ症状が起これば、それらを受診してみるつもりです。 今までそんな感覚に陥った経験が皆無だったので、突然の、あの暴れ出したくなるような異常な精神状態にはびっくりしました。 あの状態がもしずーーっと続くなら、気が狂ってしまいます。 ビルの屋上から飛び降りて、死んでしまうかも… トピ主さん、原因が早くわかって良くなるといいですね。

たまにあります。

🐱
パン屋さん
テレビを見ていたり、映画を観ている時、いきなりふっと焦燥感に襲われます。 あと私も匿名さんと一緒で、眠る時に心臓がドキドキし、 不安感に駆られます。そんな時は背中を擦って貰ったり、 誰かにくっ付いて寝ると安心出来ます。(大きな抱き枕でも効果アリ) 心療内科に行ってカウンセリングを受けたのですが、 これといった悩みもないので、話も即、終了。テストでも異常は見当たりませんでした。 自律神経が関係しているみたいです。 身体が冷えていたりする時に起きやすいです。 アロマのマッサージを受け、担当の方と会話したりして寛いでみて下さい。

トピ主です

041
ピジョン トピ主
皆様、親身なレスを本当にありがとうございます。 心身共に、少し疲れがたまっているとは思います…特に育児で。 夫は子煩悩で家事も一緒にやってくれる、何でも話せる人ですが、多忙で休日出勤も多い為(夫も営業職)、ほとんどの時間を子どもと二人きりで過ごしています。他の家族は遠方、近所に親しい人もいません。 子どもは何よりも愛しい存在です、しかし育児の責任が私一人に掛かっている…と負担に感じてしまう事も多いです。 仕事は完全に在宅、つまり家に閉じこもりがち。メールのやり取りで足りてしまう場合も多い為、夫以外の人(子どもは例外として)との会話がほとんどないんですよね… 気になるなら一度メンタル系の病院で受診してみる、というのも、そう極端な選択ではないのですね。皆様のレスでそれがわかって助かりました。 それも視野に入れつつ、その前に自分でストレス解消を試してみようと思います。 何人かの方が勧めて下さったアロマや、運動。確かに動いたり声を出したりが少なくなっているので。子どもとのお散歩も増やしたいと思います。 引き続きアドバイス頂けると有難いです。

「家に閉じこもっている生活」が一緒

041
アキ
二度目のレスです。 私は子供はいないけど、在宅で仕事をしているという点が一緒です。 その生活となって、もうすぐ4年。 元々じっとしているのが苦にならないタイプですが、さすがに何か悶々としてきました。 肩凝りがひどいのも、きっと外出しないのと運動不足なことが原因。 将来のことで悩んでいたりもします。 トピ主さんも私も、外に出て、体を動かしてパーッと発散すべきなのかも。 自覚できていなかったけど、4年もじっとしている間に少しずつ病んでいたのかも…私…

病院は……

041
タヌキサンゴースト
これは受け売りなのだが、医学生の友人によると、現代医学においては、精神的疾患を身体の操作でどうにかしようとする傾向にあるらしい。 手短に言うと、薬や手術で脳を操作し、それで異常を訴える精神を押さえ込む、という方針である。 家庭環境が不味いとか、付き合っている相手が悪いとか、あるいは生活スタイルの問題で、とか、精神的トラブルの原因は多々ある。 病理が人間関係や生活環境にあるというのに、脳味噌をいじってどうなるというのか? 精神疾患の場合、薬は症状を緩和させるだけで、根本的な解決にはならない。 結局、この種の疾患は、自然に治るか患者自身が自分でどうにかするか、この二つ以外に快癒の道はない、というのが実情である。 (カウンセリング、というのも、要するに患者の痛みを緩和し、解決の方法を患者自身に悟らせる、という話である) あまりに苦しく、どうにもならないというなら仕方がないが、そうでもないなら病院はおススメしない。 基本的には治らないし、それどころか医者の出す薬が癖になり、ほとんど薬物中毒、という話も結構多い。 通院の際にはご注意のほどを。

アキ様へ トピ主です

041
ピジョン トピ主
レスをありがとうございます、共感して頂ける事がとても心強いです。 私も元々インドア派というか、外へ出掛けてアクティブに過ごすよりも、家で過ごす方が好きなタイプです。 営業職から今の仕事に変えた時は、正直言ってホッとしたものでした。 あちこちの現場や顧客を回り、対人ストレスが大きい上に、連日朝から終電まで働いていた営業時代。それに比べれば今の仕事は、期限さえ守れば自分のペースで働けるので、性格的に向いているとは思います。 ただ、この仕事を6年続けて…特に子どもが生まれて以降は、仕事が片付いたからと言って好きに外出する訳にもゆかず、何かに頭を押さえ付けられているような圧迫感を漠然と感じているように思います。 最近は子どもが癇癪を起こしたりして、どうしたらいいの、と頭を抱えてしまう事も。 夫が休みの日、近所のスーパーに一人で行くだけで…それだけで気が晴れたりするんです。帰れば子どもにも優しくできたりして。 ただのスーパーなのに(笑)。自分でも重症かなぁと思います。 本当に、意識して発散するべきかもしれませんね。 サイクリングとか始めてみようかな。

自分を分析すると結構面白い

041
匿名
近所のスーパーでストレスが解消出来ているのですね。 解消する場所があるだけ主様は重症とは思えないですけど・・・。 一度、スーパーでなぜストレス解消出来るのか検証してみませんか? ・新製品を見るのが楽しい。 ・たくさん買い物が出来て楽しい。 ・家族でスーパーに行けて楽しい。(1人で?) ・家から遠出が出来て楽しい。 ・・・などなど。 これらを分析しストレス解消スポットを新たに作成すると良いでしょう。 分析した結果が 「買う行為が楽しい」毎月予算を決めてストレス解消買い物をしましょう。 「1人で遠出が楽しい」サイクリング、良いかもしれないですね。 分析してみると意外な事に気付けて面白いですよ。 まぁ、文章を読む限りでは育児疲れのようですが・・・。 ちなみに重症者はストレス解消スポットなどありません・・・。 あったら重症化しません(涙)

腹式呼吸どうでしょうか

041
わからないけど
私は仕事してないのでまた違いますが、運動が足りない説、当たってるかもしれません。 この時期、特に精神的に不安定になります。冬のうつっぽい気持ち、自律神経、などなど。泣きたい気分の時もありますね。 私のお勧めはふかーい呼吸です。色々方法はあるようですが、とことん息を吐くと、自動的に息を吸うことになります。不安な時って意外と呼吸が浅くてはやく感じます。 ちょっとした不安なら、呼吸を心がけると楽になる場合があります。 テレビでも、注意して見るといい番組やってます。 私は、特に冬外にでません。で、このところこれじゃいけない、とスポーツクラブでスタジオでやる穏やかなレッスン受けてます。深い呼吸をして身体を伸ばすと結構すっきりします。 あと、人前だとまずいけど泣くのはお勧めです。 睡眠と水分をきちんととり、早寝早起きをしてみるとか。そのためにも適度な運動は必須です。 眠れないとか食欲ないとかだったら病院も必要かもしれませんね。

トピ主です

041
ピジョン トピ主
皆様、重ねてありがとうございます。 昨日・一昨日と夫が定休日だった為、朝の内にサイクリングに行かせてもらいました。サイクリングと言っても近所を一回り程度ですが…ちょうど暖かい日で、久しぶりに爽快感を味わえました。 私の場合、一人で自由に行動する時間が欲しいのだと思います。 家で仕事をしながらイタズラ盛りの子どもの面倒を見ていますが…ちょっと目を離した隙に怪我をするかもしれない、まだまだ危なっかしい子どもなので、気を抜けないのです。 お昼寝中などは平和な時間ですが、仕事もそういう時間を使って集中的に片付けないといけない為、「ただのんびりお茶を飲む」とか「ゆったり本を読む」という事ができなくて。 夫は以前から、「気晴らしになるなら、自分が休みの日には子どもは任せて出掛けてきたら。普段の家事も手抜きで構わない」と言ってくれています。 夫もストレスの多い仕事なので、私ばかり甘えては悪いなと思っていたのですが… 病んでしまう前に、時には甘えさせてもらおうと思います。

経験ありです。

041
あこ
大丈夫ですよ。治ります。 たぶん、いろんな疲れが知らずに溜まっていたのでしょうね。 薬で治ります。 でも、いわゆる抗不安剤、安定剤と呼ばれるものは長期使用は避けてください。 おすすめは漢方と安定剤の併用です。 漢方には不安を和らげるものがありますので漢方に詳しい医者にかかってください。 心療内科の医師は安定剤の処方のみだと思います。 安定剤の副作用についてはググるといろいろ出てきますが、 1.4週間以内の連続使用にとどめ、あとは頓服使用にする 2.体に合わない、我慢できない副作用は医師に相談する ことが大事ですよ。 安定剤は長期服用で依存が出ます。そんなのないよという人はただラッキーな体質です。 私は依存で苦しんでますし、周りもやめられない・・・と悩んでる人多数です。 断薬して1年近く・・・働けていません。ベンゾジアゼピンの依存は強烈ですよ。 けど、怖い薬ではないですから、きちんと治療してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧