最初は少しタイトルの事は置いてお話させてもらうのですが、私は2年ほど前に不登校になって以来(今は学校に通ってます)
対人恐怖症(社交不安障害)に悩まされてきました。
去年は何故だか調子が良く、もう治ったのかな、と感じる程でした。
しかし、高校に入学して少しした頃でしょうか。レジで顔がカァーっと熱くなり、小銭を出す手が震え、頭が真っ白になって自分の動悸が聞こえるほど緊張したんです。
それをきっかけにレジに立つと過度に緊張してしまうようになり、買い物が苦痛になっていきました。相手が若ければ尚更。異性だと尚更。
その過度な緊張は街中を歩く時やレジだけでなく、友達と喋ってる時も時々あらわれてしまい友達から「耳まで真っ赤だよ!笑」と指摘され恥ずかしい思いをしました。
すると赤面するっていう事自体が恥ずかしいと感じるようになってしまい最近赤面恐怖の症状も出てきてしまいました。
カァーっと熱くなり目の前の話も聞けなくなるほど動悸します。
相手が異性だと、好きでもないのに何かの拍子に赤面して勘違いされるのが怖くてたまらないので、異性と関わる場は避けるようになりまし
た。
私は家族の前ではとくにプライドが高まるほうなので(何故かは分からない)家族の前で赤面は絶対したくないと考えていた結果、家族と話していても緊張するようになってしまったのです…。とくに父に酷く緊張します。
最近は家族で食事をする事や外出するのが苦痛で留守番しています。
絶対に家族には打ち明けられないので、友達と遊び行くしー笑とか言ってごまかしてますが、以前はこんな事1度も無かったので、もう何が起こってるのか分かりません。かなり考え方がひねくれてしまったんだなぁって落ち込んでます。
仲の良い友達は全然大丈夫です。同じ経験ある方いらっしゃいますか…?
とても辛くて消えてしまいたいです。
ちなみに当方は17歳女です。