本文へ

家族に対して緊張するのはおかしいですか

レス3
(トピ主 0
😣
Srina
ヘルス
最初は少しタイトルの事は置いてお話させてもらうのですが、私は2年ほど前に不登校になって以来(今は学校に通ってます) 対人恐怖症(社交不安障害)に悩まされてきました。 去年は何故だか調子が良く、もう治ったのかな、と感じる程でした。 しかし、高校に入学して少しした頃でしょうか。レジで顔がカァーっと熱くなり、小銭を出す手が震え、頭が真っ白になって自分の動悸が聞こえるほど緊張したんです。 それをきっかけにレジに立つと過度に緊張してしまうようになり、買い物が苦痛になっていきました。相手が若ければ尚更。異性だと尚更。 その過度な緊張は街中を歩く時やレジだけでなく、友達と喋ってる時も時々あらわれてしまい友達から「耳まで真っ赤だよ!笑」と指摘され恥ずかしい思いをしました。 すると赤面するっていう事自体が恥ずかしいと感じるようになってしまい最近赤面恐怖の症状も出てきてしまいました。 カァーっと熱くなり目の前の話も聞けなくなるほど動悸します。 相手が異性だと、好きでもないのに何かの拍子に赤面して勘違いされるのが怖くてたまらないので、異性と関わる場は避けるようになりまし た。 私は家族の前ではとくにプライドが高まるほうなので(何故かは分からない)家族の前で赤面は絶対したくないと考えていた結果、家族と話していても緊張するようになってしまったのです…。とくに父に酷く緊張します。 最近は家族で食事をする事や外出するのが苦痛で留守番しています。 絶対に家族には打ち明けられないので、友達と遊び行くしー笑とか言ってごまかしてますが、以前はこんな事1度も無かったので、もう何が起こってるのか分かりません。かなり考え方がひねくれてしまったんだなぁって落ち込んでます。 仲の良い友達は全然大丈夫です。同じ経験ある方いらっしゃいますか…? とても辛くて消えてしまいたいです。 ちなみに当方は17歳女です。

ランキング

レス

恥ずかしい?

041
田中
私もよく、ともだちに、耳まで真っ赤だよ、って言われます。 色が白いので、ちょっと緊張しただけで赤くなります。 レジで異性が居た時も、ピアノのコンクールでも、学校の試験でも同じ。 でも、それの何が恥ずかしいですか? 恥ずかしいからって、逃げてたら、ピアノのコンクールも出れない、学校の試験も受けられない、買い物も出来ない。 顔が赤くても、ピアノが上手く弾けさえすれば減点もないですよ。試験も同じ。 それがどうした、開き直って場に慣れて目的を達成しなきゃ自分が損するだけですよ。

場慣れ

🙂
琴美
バレエやってますが、発表会やコンクールで一人で踊る時は、ものすごく緊張します。 でも、程よい緊張は良いのですが、脚が地に付かなくなり感じがあるような緊張もあります。 審査員や観客には、明らかに「緊張しているな」とわかってしまうでしょうが、それでもやり切る程、練習していないとダメなんです。 緊張したから失敗したんだね、とは誰も認めてはくれません。誰だって緊張するにも関わらず、成功するか失敗するかは、いかに自分をコントロールする訓練を自分なりに積んでるか、場に慣れる努力をしているか、そこにかかっています。 大体は、練習どおりは出来ないものですが、それを上回る練習、努力しかないと思います。

返信

🙂
自分も同じ症状あります 彼女がいた時はかなり調子良かったです 若い頃は緊張のドキドキを異性が恋のドキドキ(吊り橋効果?)と勘違いしてくれたりしたのか告白される事も多かったのですが… こっちは対人緊張でそれどころじゃない!どうせ自分の事なんて理解してくれない!って思って自分の殻に閉じこもってしまっていました トピ主様はまだお若いと思うので 緊張しても、それに耐えうるだけの体力とパワーがあると思うので勇気を出して積極的に異性と関わる様にしていけば今の症状を受け止めてくれる素敵な人ときっと結び会えると思います。どうか応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧