本文へ

職場での嫌がらせ

レス16
(トピ主 4
041
ヌードル
仕事
私は40代前半女性です。

事務所の30代前半の男性同僚ですが、お菓子を(外でくれる人がいるらしく、キャラメルやガムなどをもらってくる)持って帰り、もう一人の女性事務員に「これあげる」と言って私の眼の前で渡します。
3~4回やられましたが、いつも気分悪いです。嫌がらせだと思います。

はっきり言うとこの男性社員とはうまくいっていません。
他の社員や上司がいない、3人だけの時にしかしません(これはやっちゃいけないことだとわかっていると言うことですよね)
社内での評価は、ケチで陰険で、仕事をせずずるい性格という感じです。とても気の小さいヤツです。
他部署の女性2人に、会った時にこの話をしたら、二人ともめちゃくちゃに言っていました。
あいつらしい、小さいヤツ、そんなことしてなんになる?バカか、etc...(ちなみにヤツは4人の子持ちです)

むかつくのですが、馬鹿は相手にしちゃいけないと思い、黙っていましたが、きっとまだまだ続けるに違いないので、こんどされた時にははっきり言ってやろうと思っています。

どう言えばいいか、何を言うべきか、ギャフンといわせるためにお知恵を下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

キャラメル欲しいですか?

041
眠り姫
2人いるのに、1人だけにあげるって、嫌な男性ですね。 そんな人から、キャラメルやガム欲しいですか? 貰ったら、「ありがとう」って言わなきゃいけませんよ。 私なら、「あ~あ、また、やってるな」と無視しますけど。 こちらがむっとするのが面白くて、やってるところもあるだろうしね。

小さい男だよね

💋
アルテイシア
やることがセコイねーー そういうやつは馬鹿にされることを極端に嫌うから、 目の前でお菓子をやりとりされたら、ニヤッと笑って「まずそう・・・」とつぶやいてやりましょう。聞こえるか聞こえないくらいの声で。 そしてあなたが美味しそうなロールケーキなんかを持っていってそいつだけ無視してみんなで食べるとか。もし何か言われたら、「甘いもの嫌いだと思ってーー」と言ってやるとかね。

一体ぜんたい、何にそんなに腹が立つの?

🐱
JJ
ヌードルさんの気に入らない人が、どこで貰ってきたかも不明な、得体の知れない、わけわかんないクズ菓子。 仮に、ヌードルさんが貰っても、食べられますか? 気持ち悪くない? 貰って来た本人さえ食べたくないお菓子。 そんなのを、もう1人の事務員さんに呉れてやったからって、 そこまで腹を立てんでもよかろうもんを。 で、貰った事務員さんの反応はどうなんですか? 嬉しそうですか? 喜んで食べてますか? 貰った事務員さんのほうも、内心「いらねー、こんなもの」 と思っていませんかね? 向こうは嫌がらせしてんじゃなくて、 ヌードルさんに嫌われてるのが何となくわかるから、 渡し難いんでしょうよ。 お菓子ごときで、「ギャフンといわせる」必要も無いでしょ。 無視すればいいだけのことでは?

もっと、深刻な事かと思ったら・・・

041
ピョン吉
もしかして、その男性社員とだけでなく女性社員とも上手くいっていないんじゃないですか? トピ主が3人だけの時に嫌がらせされているなら、その女性社員も嫌がらせに気づくはずですよね? 私がその女性社員の立場だったら、嫌がらせされてる相手が自分が好きな人間であれば 「ヌードル先輩にはないんですか?」って聞くか、「ヌードル先輩の分も無いなら私もいりません。」とかなんか言うけどな。 何にもそういう事は言ってもらえないの? 嫌がらせかどうかも判らないのに他部署の人と悪口三昧。 その男性も評判良くないかもしれないけど、トピ主も自分の部署では評判悪かったりして・・・ その人の性格がどうであれ、子供4人とか関係ないのにわざわざいう事ですか? 沢山子供育ててる人は偉いと思いますけど。 馬鹿は相手にしないと言いながら、気になって気になってしょうがないんだね。 会社は小競り合いや人の噂をしに行く所じゃないよ。 大した事でもないのに、40にもなって人に聞かなきゃ判らないなら華麗にスルーした方がいいのでは?

反応したら負け

上からマチコ
何も言うことないですよ。 そんなガキンチョ、ほっといたらいいじゃないですか。

眠り姫様ありがとうございます

041
ヌードル トピ主
「またやってるな」と思いながらシカトしてきました。 顔にも全くだしません。怒ったりしたら思うつぼだから。もちろん下劣なその人からもらいたいとも思いません。 今まではずっとくだらないと思ってシカトでした。 けれど、人によりますが、「何で言わないの?ガツンと言ってやりなよ。まちがいなくあいつが間違ってるんだから」と言う友達もいて、言うべきなんだろうかと思ったりするようになりました。 毎回面倒くさいから。 やはり今まで通りシカトですね。

何も言わない方がぜったいいい

🐶
kiki
私も同じ状況経験したことあります。けどそうなる原因もあったと考えた方がいい。 私の場合は、他部署で相談に乗ってもらっていた人と相手が、実は通々で愚痴が漏れていたようです。誰でも自分を良く思わない相手には不信感を抱きます。行動に出すか出さないかの違いなだけで。要するに自分の蒔いた種を摘み取る作業を強いられただけなのです。なんて無駄な時間でしょうか。もう1つ学んだのは、職場の人間に感情移入するのも程々です。良くも悪くも、仕事に支障をきたします。 囚われずに、仕事に集中集中。これにつきます。

皆さんありがとうございます

041
ヌードル トピ主
アルテイシア様  全く同感です。セコイと思います。 JJ様 その事務員さんもちょっと問題の人なんです。 最近入った派遣社員さんなのですが、変わっていて事務所内を掻きまぜています。人の話は聞いていないし、仕事でもトンチンカンなことをするので社内皆、ちょっと困っています。 でも他の社員も、支社長も、会社自体が・・・問題ありで、辞めようと少し前から準備をしています。 ピョン吉様  その派遣社員さん、最初は「ヌードルさんも食べてください」と気を遣って言ってくれていました。が、多分私が食べない(食べたくない)ので言わなくなりました。  子供4人と言うのは、子供の父親 なのにそんな事をしていると言いたかったのです。  彼は殆ど育てていません。単身赴任なのですが、殆ど自宅に帰らずスノボに行ったり後輩を引き連れて飲みに行ったりしています。 上からマチコ様  ほんとそうですね。反応したら負けだと思っています。今までシカトしてきました。

つづきです

041
ヌードル トピ主
問題が多すぎる職場なんです。 あととりボンボン支社長が、「奥さんが腰が痛いから」「奥さんが調子悪いから」「チャイルドシートつけるから」と、帰ってしまったり、皆が今どちらですか?と探すと「頭が痛くて寝てた」家にいたり、夕方お風呂上がりの石鹸の匂い、洗い髪で出社したり。 とにかく人の悪口ばかり言い、人徳ない人で社内がバラバラで、働く気が失せます。間違った事をしてる人に対しても面と向かって言えず陰で悪口をいいます。 そんな風に荒れた雰囲気だから皆おかしいです。 派遣の女性は、とにかく変わっていて、詳しいことはわからないのですが、お金がない、苦しいと言っていて、お昼ごはんはキャラメル2個とか、パックの牛乳1個とかしか食べません。最初は食後のおやつを一人で食べにくくて、彼女にもあげていましたが、上から目線でものを言ったり、女性二人にくれたおやつを「私持って帰ります」と言って持って帰ったりして、変な行動をし始めたのでだんだん交流なくなりました。有る時は私が作って持ってきたマンゴープリン8人前(1リットル)をぺろっと全部食べてしまって唖然としてしまいました。

長々とすみません

041
ヌードル トピ主
会社の3時に、頂いた羊羹を大皿に並べて出したら、彼女は3切れ食べた後(皆1切れで十分でした)、私が下を向いて資料をとりだしている瞬間にもう一つ口に入れて、ほっぺたをふくらましたまま、噛まずにじっと含んで私が仕事説明するのを聞いていたこともあります。 冷蔵庫にある、頂き物のプリンも勝手に持って帰ったりしているようです。 そんな彼女なので、なまじっか「ヌードルさんも食べてください」って言って、私が本当に食べたら困る、自分で全部食べたいと思う所もあると思います。 当の本人はあまり仕事をせず、上司に注意される毎日です。 そんな人達を見て嫌気がさしています。その様子が態度にでていたのかもしれません。 早く去るべきなんですね。

ぷぷっ

😉
ぴかりカエサル
問題の派遣社員さん、 マンゴープリン8人前を一気食い!? その言い訳は? 男性同僚のセコイ態度にしても、 いちいち腹を立てるようなことでもないような… ま、感じ悪いのは確かだけど。 ふたりを観察してるだけで、話題にことかかない ここは視点をかえて、楽しみましょう♪ 同じレベルになりさがるのはおバカです。

今まで通り、淡々と

kikujiro
イヤなヤツと思いながら、ガマンしてスルーしていたとのこと。お疲れさまです。 二人に対する回りの評価もあまり変わらないなら、今まで通り淡々と…で良いと思います。 腹立たしいこともあると思いますが、淡々と行きましょう♪

そのまま居座って、お給料貰えればいいじゃない?

🐷
とんこつ醤油好き
バカにした発言ではありませんよ。 「職場での嫌がらせ」というので、どんなに卑劣で、悲しい仕打ちを受けているのかと読ませてもらいましたが、パワハラ、セクハラ、モラハラといったものを全く読み取れず、むしろ、生ぬるい会社の環境で皆さん、働いておられる。 このご時勢で、この会社。 トピ主さんが、転職活動して、次の会社への勝算がおありなら、辞めれば良いでしょうし、難しそうなら、職場はお金のためと割り切って、人間観察を楽しみながら、勤務をされたら? 私も40前半女で、既婚ですが、ある意味で、この会社は面白いです。 ボンボン支社長、食べ物に固執する派遣さん、ガム・キャラメルしか配る脳のない社員・・・。一体、トップ、ブレーンは本当にいるのでしょうか? ヌードルさんは、正社員? 派遣さんに遠慮せず、自分のおやつは大事に召し上がったら? 羊羹も、自分だけは専用のお皿を用意して乗せて、その他大勢の社員さんには大皿でドーンと出したり(笑)。 私は、自己流漫画や小説を書くのが好きなので、ネタにしたいです。

嫌いなヤツから

💔
みゆ
お菓子なんかもらいたくもないけど。 気持ち悪くない? 私なら無視、って言うか自分の中で存在自体をゼロに してやります。

どこが嫌がらせか分からない

041
ぴに
嫌がらせの部分ってここですよね。 >事務所の30代前半の男性同僚ですが、 >お菓子を(外でくれる人がいるらしく、キャラメルやガムなどをもらってくる)持って帰り、 >もう一人の女性事務員に「これあげる」と言って私の眼の前で渡します。 何度読んでもどこが嫌がらせなのかわかりませんでした。 キャラメルやガムをトピ主さんにも渡して欲しいということかと思いましたが 「下劣なその人からもらいたいとも思いません。」 なんですよね。衛生的にもバラで運ばれたキャラメルやガムはちょっと心配ですしね。 ということは「彼女にも食べ物を渡すべきではない」(職場では食べ物はやりとりしない) かと思ったのですが、トピ主さん自身がようかんを切り分けて配っているようですし…。 トピ主さんが書くように派遣の彼女が「お金がない、苦しい」位に食べ物にも事欠いている ことを彼が知っていて、自分の小遣いにも影響しない限りの(彼のお金は家族に使われるべきだから) 親切とか弱い生き物への憐れみ(ノラ猫にお弁当の残りをやるとか)といったもので、 他人(トピ主さん)に批判される必要のない範囲と思いました。

そんなにカリカリしてるとブスになるよ

041
keikei
その男性と派遣の女性のことが内心はすごく気になるの? なんでそんなにカリカリしてるのかが不思議です。 軽蔑してるのなら相手にしなければいいのに。 ちなにみ退職を考えてるとのことですが、次の職場のあてはありますか? ないのならその年で転職は結構きびしいと覚悟しておくべきです。 あなたが結婚してて専業主婦になっても大丈夫なら、あなたの精神衛生上辞めたほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧