本文へ

卵管造影検査は痛いですか?

レス21
(トピ主 0
041
米子
子供
不妊治療に入る前に卵管造影検査をすすめられています。
ネットでみると痛みで失神しそうな人も居たという話が見受けられ、とっても不安です。

受けたことのある方、どうでしたか?やはり激痛なのでしょうか。
痛みというのは検査中だけですか?検査後も痛いのでしょうか。
検査時間はどのくらいでしょうか?
痛み止めはどういうものを使用されましたか?

私は他の病気で飲み薬の痛みどめは禁止されており飲めません。
(麻酔の注射などは可)

経験者の方教えてください。

ランキング

レス

やはり異常があると痛いですよ

🐱
コルネ
個人差もあり、異常があってもわりと平気な人もいますが。 私は、左の卵管が狭い?詰まり気味なんですが。 最初、通ってた病院で検査受けて悶絶苦痛。 で、そこで卵管の異常が見つかり。 一応念のため、もう一回違う病院で受けましたけど、やはり悶絶苦痛(苦笑) どちらも麻酔はなかったので、後で麻酔ありにしとけば良かったと後悔。 受けた後は念の為に痛み止め(ロキソニン)貰ったけど、飲む程ではなかったです。 ジンワリ痛いというか違和感はあったけど、一時間もしたら消えました。 検査時間は人によって違います。 大した異常もなくサクッと写真撮れるなら早いし、私の様に悶絶苦痛だと先生も配慮して造影剤をユックリ入れるので。それなりに掛かるかな? 確か、どちらの病院も15~20分程度だった様な。 確かに痛みの恐怖はあるけど、造影剤によって詰まりが解消され自然妊娠に至った人もいるし。 やはり高額な治療受けるなら、体の事は知っておいて納得して受けた方がいいですよ。一度の我慢だし。 私は治療休んでましたけど近々また再開します。 もしかしたらまた造影剤かもだけど、治療の為に奮起です! お互い頑張りましょう。

検査しました

😀
わすれんぼう
といってもかれこれ15年くらい前なんで うっすらとしか覚えていませんが。 痛かった記憶があります。 検査時のみだったように思います。 痛みどめは処方されなかったような。 気絶まではしません。 検査時間も病院の往復をふくめると2~3時間ぐらいで。 普通に夕食の支度しました。 それと確証はないのですが(なにせ忘却している) 痛いのは卵管が詰まっているせいで、 正常な場合は痛くないと きいたように思います。 その検査を踏まえ、体外受精でこどもを授かりました。 一例ということで。

必要だと思います。

🐱
月子
私は、痛みに強い方だと思っていました。 しかし、検査中耐えられない。と思いました。 実際には、耐えましたが・・・ 更に痛い最中にゴロゴロ転がるようにいわれたのはきつかったです。 (造影剤がいきわたる様にとのことでした) でも、不妊の原因を調べる為のもの。 必要だと思います。 因みに、痛みどめは使いませんでした。 赤ちゃんを授かる為のステップだと思って頑張って下さい。

言うほど痛くなかったのだけど

🐤
りく
私も周りの人から痛いと聞いていたので どきどきしながら検査を受けましたが、思いのほか痛くなかったです。 生理痛より軽いぐらい。 そんなに痛くもないし、最初は通っているのかと思ったのですが 結果は左の卵管は閉塞でした。モニターで見てても全く造影剤が通らず。 どうりで痛みも感じないわけだ、と妙に納得しましたよ。 むしろ痛みを感じた方の方が妊娠できる確立は高いのかもしれません。 閉塞の場合、人工授精は確立が下がるようなので体外を検討しています。 まずは何が原因か知らないと向き合えないと思います。 頑張って検査受けてみてくださいね。

人による。でもがんばって。

🐱
蓮見
私は狭窄なしだったせいかあまり痛くなかったです。 生理痛がかなり酷いほうなので痛み慣れしているせいもあるとは思いますが… 痛みは検査前にバルーンを入れたときにちょっとずーんとし、 造影剤が入ってくるときに増すかんじです。 生理痛的な下半身に重さを感じる痛みです。 時間は15分くらいだったかな? 痛み止めは経口薬(ボルタレン)でした。抗生物質もありました。 でも詰まっていた場合半年間はゴールデンタイムだそうです。 私は別問題だったせいか意味なしでしたが、 一緒に受けた方は第一子は検査後すぐ妊娠されたそうです。 がんばって。 米子さんが赤ちゃんを授かれますように。

痛い

🙂
テープ
痛いのなんのって おもわずいたいーーーーって叫んで先生の腕つかんだわ! 先生「少しですので我慢して下さい」って 我慢できないよーってくらい痛くて。 2人目も不妊で通い あまりの痛さだったので あの検査だけは勘弁して下さいと 変えてもらいましたもん。 わたしは卵管が詰まっていたらしく それでいたかったのだと思います。 耐えがたいですよ 陣痛も痛いですが それとは微妙に違う痛さで 激痛が! 2度といやですが その後通りがよくなったのか 数ヵ月後妊娠しました。

陣痛はもっと痛いですよ。じゃあ。出産は止めますか?

🙂
あーの
私も、卵管造影検査の経験は有ります。 正直、痛みは勿論、精神的ダメージが強かったのを覚えています。 病院で休憩してからと言ってくださっていたのに、その言葉を振り切るかの様に帰宅し家で、泣いたのも覚えていて、今振り返るととても後悔している行為です。 検査時間は、幾らの時間でも無かったと思います。し 私はお薬等、一切処方して貰っておらず、服用しませんでした。 そして、そんな私が言えた立場ではないですが、それは妊娠をするために向けて前向きな検査で、必要とされている物だからと、割り切って検査を受けられるべきだと思います。 この検査は、異常の無い人でも検査後は、妊娠しやすくなると言います。 はっきり言って、陣痛はその検査の何倍も痛いです。 痛いけれど、誰も妊娠すると皆、出産する時は当たり前と割り切っています。 私も、こどもを出産した時 『勝手なもんで、この痛みには笑顔で乗り越えられるんだな』 と思いました。 トピ様も、今必要な事と割り切られて検査を受けられたと思います。 そして、どうぞ、良い結果となって返ってきますように、お祈りしております。

私は異常がなかったので・・

041
hahaha
去年受けました。 結果論ですが私は異常がなかったので、全く痛くなかったです。 造影剤はいつ入れたのかもわからないぐらいで、あっという間に終わりました。 そして、その直後に妊娠しました。 怖い気持ちはとてもよくわかります。 でも、次のステップに進むためにも早めに受けられることをおススメします。

人によりますよね。

041
マリンマリン
先生の腕でも違うと思います。 私は特に卵管の詰まりもなく問題はなかったのですが痛かったです。 私も検査前には色々調べ、卵管に詰まりがあると痛いかもとありましたが、詰まりなくても痛いじゃないかと思いました。 私は痛み止めの座薬を入れてもらいましたがあまり効果なかったような気がします。 検査だけでしたら数分でしょうか。 徐々に痛くなってきて限界にきたとき「痛い、痛い」と声が出てしまい、先生に「あと20秒で終わるから」と言われました。 そしてすぐ終わりました。 検査後は生理痛の軽いような痛みが数十分ありました。 ちなみに検査後の周期で妊娠し出産しました。 確かに痛かったんですけど、出産の時と比べたら何でもないですよ~(笑)

全く痛みなし

041
ブービー
結果的に何ともなかったせいか痛みは全くありませんでした。 かなり覚悟していたので拍子ぬけです。 痛み止めはしなかったと思います。 造影剤が入っていくとき、入ってくる感覚はあります。 普通に食事する時でも、ご飯を食べたりジュースを飲んだりするとき、 ゴクンと飲み込んでから食道を通過していく感覚がわかったりするときあるでしょ? あんな感じ。痛みはないです。 ただ、詰まりがある場合はそうは行かないので、ここで聞いてもね…。 卵管が詰まっていないといいですね。

使用する薬剤によるそうです。

041
ソン・テハ素敵
異なる病院で各一回受けました。 ひとつめは激痛でした。 その3年後に二回めを受けました。 二つ目は痛みは無かったですが、しばらくして発疹がたくさん出ました。 生理がくるまでは発疹が出てました。 その検査の二カ月後に自然妊娠しました。 友達の薬剤師さんに聞いたら 薬によって痛みや副作用が異なるそうです。 私は痛みよりも発疹の痒さの方が辛く「合わなかった‥」と 後悔してましたが、むしろ効果がありました。 他の方もおっしゃるように 陣痛の痛みに比べれば痛みの強さも長さもかわいいものです。 がんばってきてください。

激痛・・・

🐤
色白
不妊治療の第一段階で、血液検査等の流れの中でやりましたが、死ぬかと思うくらい痛かった。結果は両卵管ともつまり、水腫があるほどの重症。まったく薬が入らないのを無理やり数十ミリですが入れたための激痛だったようです。造影剤が入らなかったため、レントゲンもとれませんでした。私のような例もあるので、あまりに痛がると先生も無理やりはしないと思いますよ。 入院して腹腔鏡の検査で確認してもらって卵管水腫があったため、別の病院で(技術的な問題)再度腹腔鏡手術して、卵管自体をとり除きました。体調が良くなりましたよ。 卵管に異常がない人は、まったく痛みがないようですね。私は過去にした脱臼に次ぐ痛みでしたが…。(脱臼の経験のある姉は、出産より脱臼の方が痛かったと言ってましたよ)

痛くなかった

041
もちこ
4年前受けました。 最初から最後まで痛みは感じなかったです。 液体を通している時お腹が重い変な感じがあったくらいかな。 子宮の入り口をつまむから痛いですよと言われましたが それも大して何も感じなかったです。 結果は両卵管とも詰まりなしでした。 ボルタレン座薬をして検査に臨みました。 わたしの友人が最近受けたのですが、やはり全く痛くなかったと言ってました。 その子も詰まりがなかったので、痛みは詰まりがあるかどうか?に因るんでしょうね。

痛くはなかった

041
506
私もこちらのトピに同じ質問をしました。 レスからは、痛かった人も痛くなかった人もいました。 一番効いたのは主治医を信頼してリラックスして受けてね…的な言葉でした。 私は鎮痛剤なしで、下腹にらズ~ンって感じの痛みと言うよりは重さを感じました…卵管は正常でした…。 だけど通水後二ヶ月くらいは…卵管が詰まってなくても、ゴールデン期間で比較的妊娠しやすいと言われますね。残念ながら私は…他に理由がありそうで…喜ばしい結果は出ませんでしたが…。 リラックスして受けてください。 大好きな小さい縫いぐるみとか…多分持ち込んでも叱られませんよ。私はライナス状態のハンドタオルを持ち込みました。

痛かった!

041
しろ
私は詰まりが全く無かったのに痛かったです。 ただ、普段から生理痛がほとんど無いので、痛みに慣れて無いせいもあると思います。 その後、自然妊娠→帝王切開しましたが、帝王切開後のほうが痛み止めやなんやかんやとあるので全然平気でした。 痛みって本当に人それぞれですよね!

かなり痛かった~!!

🐤
ひよこ
痛いとは聞いていましたがあんなに痛いとは! 子宮が引っ張られる?ような痛みで、5回くらい痛さの波がありました。 痛みに強い方で声は出しませんでしたが、終わったら涙が出ていました。 先生に『良く我慢したね。痛くなかった?』と聞かれ、 『めっちゃ痛かったけど、陣痛と思って耐えました』と言ったところ 『あはは、陣痛はもっと痛いよ~。内膜症があると痛いもんね』と。 その後、手術したら重度の癒着とチョコレート嚢腫と筋腫が見つかり、 先生も「今まで生理痛よく我慢していたね!」と言うほど酷かったようです。 痛み止めの処方はありませんでした。 検査をしたら妊娠しやすくなると聞きますが、私はまったく効果が無く今でも子供がいません。 痛い時間は5分くらいだったので、少し我慢すれば大丈夫です。 でも、もう検査は受けたくないです。

痛かったです~。

041
ポン
結婚して1年が経ち、そろそろ子供ほしいな、と思い、前回の生理後にうけました。 正直痛かったです。 生理痛があり、鎮痛剤飲んで、普通の生活を遅れてるんですが、生理痛より痛かったです。痛みの有無は人それぞれらしく、わたしは痛くて、バスタオルを握りしめ耐えましたよ~ 検査時間は1~2分ですが、冷や汗出ました 姉も昔同じ病院でうけた時は、全く痛くなかったらしく…本当に人それぞれだと思います☆ 痛かったけど、不妊治療の今後の治療の為の第1歩ですもんね。 お互い頑張りましょう!

痛かったけど

🐤
りえ
2年前にやりました。 私は片側が詰まっていたので、痛かったです。 いったん造影剤を入れて、片側のみ通ったものの、 反対側は通っていなくて、 先生に「どうする?続ける?」と言われ、 我慢して続けたものの、詰まりは取れず。。 (完全に癒着していたようです) 癒着がショックで余計痛かった気がします。 しかし、片方は綺麗に通っていたので、 造影して2か月後に妊娠して、無事出産しました。 しかも妊娠した月は、詰まっている方からの排卵だったので ビックリでした。 痛かったけど、私はやってよかったです。 それに陣痛に比べれば全然余裕の痛みです。

まったく痛くない!

041
二人目不妊
覚悟してうけたのに拍子抜け! 「なんで痛くないんですか?」って逆質問しちゃいました(笑) 皆さんがおっしゃられているように卵管につまりがあったりすると痛いみたいですが、治療と思って痛さに耐えると、卵管の通りがよくなって妊娠の確率があがるかも! 私は、キレイな卵管だったらしく全く痛みがありませんでした。 時間は5分程度。 痛みどめはなし。

むちゃくちゃ痛かったです。鎮痛剤も効きませんでした

041
地獄の痛み
本当に、あんなに痛いと分かっていたら絶対しませんでした。 しばらく様子を見て大丈夫だったので家に帰ってしばらくしたら地獄の痛みとなりました。 鎮痛剤も効き目がないし、歩くことはおろか、足を伸ばして寝ることさえできません。その状態で、ひたすら次の日まで、痛みが自然にひくのを痛みを必死にこらえながら待つだけでした。5分を1時間にも感じながら。かといって、検査が原因の痛みと分かっているので、救急車を呼ぶのも恥ずかしく感じられ、ただただ痛みを我慢しました。 それでいて、結局体外受精に頼ることにしたので、検査にはまったく意味がありませんでした。

生理痛

041
みかん
私は、生理痛の重い感じでした。 耐えられない痛みではありませんでしたが 話を聞くと、気絶してしまう人もいるらしいです ちなみに、私は痛みにとっても弱いです。 ただ、私は卵管に異常がありませんでした 詰まってたりすると、痛いとも聞きます 検査の後、妊娠しやすくなるらしいので 勇気を出して行ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧