本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先の年下社員にお母ちゃんと呼ばれます

パート先の年下社員にお母ちゃんと呼ばれます

レス22
(トピ主 2
🙂
功子
仕事
40代、事務補助のパートをやってます。 担当チームの構成は、私はパートで最年長ですが、他は全員女性社員で、40代、30代後半、30代前半、20代後半です。 最近40代と30代後半の2人が異動、退職し、代わりの補充は20代後半が2人でした。 いなくなった2人からは「功子さん」と呼ばれ、他の若い子達には普通に苗字で呼ばれてました。 しかし抜けた2人の後を引き継いだ30代前半の方に最近「お母ちゃん」と呼ばれます。 私が前に新卒男性社員の事務補助をしていた時、社会人のイロハ等も教えつつ補助もしてたので自称「(男性社員の)お母ちゃんなので」と自虐にしてました。 それを知ってか、10歳以上も年下の30代前半社員に「お母ちゃん」と呼ばれます。 自分で自虐で言うのと違い、更に子供というには明らかに違う歳の差の人に言われる違和感があり「お母ちゃんではないですよ、こんな大きな子はいません」と言いましたがいつもお母ちゃんと呼ばれます。 ただのパートだけどかなり年上なので気をつかってそう呼んでるのかも、と思いたいですが、なら、前の方々みたいに「功子さん」がしっくり来ます。 こんなこと気にするの、おかしいですか?

ランキング

レス

自分で言ってたら、呼ばれたいのかと

🙂
プリムラ
勘違いしちゃうかもね〜 止めてほしいなら早い方がいい 「さすがに、お母ちゃんはないでしょ?職場なんだから、止めてね」 と言いましょ それでも言われたら、呼ばれても反応しないのが、いいんじゃありませんか?

呼んでほしい呼び方を指定しては

🙂
mom
自虐で自称してるのだったらそれに合わせて呼んでいるのでは? 真面目なトーンで、「お母ちゃんじゃなくて功子さんと呼んでほしい」と伝えてみてはどうでしょう。

みずから蒔いた種

🙂
カラコン
自虐にしてもひどすぎます。 なぜそんなこと言ったんですか。 それ、呼び水になったと思う。

会社で自虐は卑屈的に映りますのでやめましょう

🙂
社会人
まずはその女子社員にトピ主が謝りまり、訂正しましょう。 「自虐で言ってたお母ちゃんは自分で呼ばれてみて初めてわかったのだけど、嫌いだと知ったので、申し訳ないが、やめてください。〜さんのお母ちゃんではないし、ここは会社ですし、私も呼ばれるととても居心地が悪いんです。自分から言っておきながらごめんなさい。よろしくお願いしますね。」 これでまた、呼ばれたら、やめてください、と言い続ける。 自虐ネタは会社では(公式な場所では)通用しませんよ。私的な場所で、自分からさらけ出すなら良いかもですね。お勉強して良かったですね。

苗字→お母ちゃん

🙂
功子 トピ主
返信ありがとうございます。 ご意見くださった方、ありがとうございます。 1つ不思議なのは、なぜこれまで苗字呼びだったのが、お母ちゃんになったのでしょうか、それも気になります。 年長社員が抜け、社員では1番年上となり、チームを取りまとめする責任感から親しみを持って、、、なのでしょうか? そこが気になります。

立ち振る舞いのせいかも

😨
珈琲豆
気に障ったならごめんなさい。 新卒男性社員にはお母ちゃんを自称する程目をかけていたようなので、それが若い男性贔屓に映り不興を買ったのかな、と拝見しました。 私の居た職場でも息子みたいなものだから、母親だから、と若い男性を過剰に構う女性は居ました。 正直見ていて微笑ましい場合と、いやいや母親じゃないよね、女出してるよね、と見受けられるパターンがあり、後者は同性として見ていて気持ちがいいものではありませんでした。(個人の意見です) もしトピ主さんが女性社員にも同様に接していたなら申し訳ないのですが、苗字で呼んでいたということはある程度の心的距離があったと推察できます。 それなのに突然お母ちゃん呼びしてきたということは暗に 新卒くんにはお母ちゃんなら私が呼んでもいいよね という気持ちなのだと思われます。 女性の多そうな職場なので男女に対しての態度差は極力出さないように気をつけた方が良いかもしれません。 女性7割男性3割くらいで話しかけると上手くいきますよ。 もしそういう気持ちは微塵も無いのなら、毅然と笑顔で 職場でお母ちゃんは止めましょうか! と言ってください。 もしくは上司に 女性社員がお母ちゃんと呼んでくる、私は構わないが職場の風紀が乱れないか心配している と伝えてください。 もし社員に突っ込まれたら 私は構わないって言ったんだけどね〜 とトボケましょう。 40代男性社員が新卒女性にお父ちゃんだから、と言った日には昨今セクハラ発言と騒がれます。 生きづらい世の中ですから、気をつけていきましょう(私も40代)

嫌味じゃないですかね

🙂
ルン
新卒男性社員に社会人のイロハも教えて、自虐的に「お母ちゃんなので」??? なぜ自虐的に言う必要有るんでしょうか。 会社ですから、多分それが余計な一言で、癇に障る人は障りますよ。 いい年をして、若い男に媚び売ってると思われたのかもしれません。 急に言われたのは、二人が異動したからだと思いますよ。 二人がいるので我慢してたけど、年上の二人が居ないので、その30代前半の社員はトピ主に嫌味を込めて「お母ちゃん」と呼んでると思います。 いくら新卒社員でも、本当の「お母ちゃん」は居ますからね。 「会社の先輩として」ならわかりますけど、「お母ちゃん」は新卒社員にも、「本当のお母ちゃん」にも失礼だと思いますよ。 自虐で自分で言うなら良いけど、言われるとイヤでしょう? 新卒社員だって、それを聞いてる周りだって、トピ主の自虐的発言がイヤなんだと思いますよ。

なるほどです

🙂
功子 トピ主
珈琲豆さんの回答、なるほどと思いました。 新卒社員の子とは、担当が変わっても職場内で顔を合わせると「今こんなことやってます。でも聞きてください、この前こんなことあって、、、」と、愚痴や悩み(?)を聞いてあげていたり。 なぜに突然、苗字からお母ちゃんとなったか、だんだんとわかってきた気もします。

自分で言っちゃったから

😒
りっちゃん
そう言ってほしいんだ、と思われたのかもね。 自虐のつもりが、そのままアダ名になってしまった。 そう呼ばれることは置いといて、若作りしたり、若々しく振るまってみては?みんなのイメージが変わるように。

昔のバイト先で

🙂
あせび
まだ私が20歳くらいのころ、私と同世代の男性アルバイトが職場の40代くらい?の正社員女性を母ちゃんと呼んでましたよ。 若い男性は中年女性を敬遠しがちだけどそのふたりはとても仲良しで本当の親子かと思うくらい。 女性の方は母ちゃんと呼ばれてまんざらでもないようでした。 でもまあトピ主さんは嫌なんですよね。 それならそう言うしかないかと。 でもそんなに嫌なものかしら。 私が10数歳年下の男性にお母ちゃんと呼ばれたら、、、? 苦笑しながらハイハイと返事しますけど。 だって男性は嫌いな人をそんな呼び方しないもの。 馴れ馴れしい呼び方するのは好意がある場合が多いから(変な意味ではありません)。

好きにさせる

🙂
とと
言われる度、困った表情浮かべて目をそらす。 あえて何も言わない事です。 側から見れば、嫌な社員がパートイジメしてるような構図です。 正直、自虐ネタは周りが見下しやすい軽んじられやすい雰囲気作るので、初手で失敗だったと思います。 自分の失敗談を話す(この人に重要な案件は任せられない) など 人に好かれたくてペラペラ自分の事を話すのも良くないです。 とはいえ、自虐で貴方がそう言ったとしても 普通の人は30代の人が40代のひとに向かってお母さんってのは無いですね。 高校生のバイトの子なら仕方ないかなとは思いますが 故意に、貴方が嫌がるとわかっててやってるのでしょう。パートを見下したいとか、面白くないとか、何らかの歪みがあるのでしょう。 他の人も立ち入らないけど、見てれば気が付きますよ。30代が40代に向かってお母さんって、ワザと言ってるんだろうなと。わかってて面倒だから中立のフリして深入りしないだけ。 下手に注意したら攻撃のターゲットが移るからね。 勇気あるなら 「あなたのお母さんって何歳」聞いて それで、18の時の子で母親が貴方よりも若かったら、お母さんと呼ばれるのは仕方ないかもしれません 50後半とかなら、悪意でしょうね。 悪意ある人の場合、貴方が嫌がればますます喜んで言うでしょう。 自分の行為が他の人から軽蔑されている 自分の立場が危ういと 損を感じたら言うのを辞めるでしょう。 だから何も言わず、困った顔して 嫌そうな顔を周りにアピールするのが一番手っ取り早いかもしれません。 「傷つくなぁ」「ショックだな」と周りに愚痴って被害者アピールし 周りを味方につけるのが一番かもしれません。

子供のようなけん制かな

041
chopin
いくつになっても女性は女性。 30代前半の女性がトピ主のことを母親とは、絶対に間違えませんし、たった10歳違いでそのような呼び名を使用するのには、多少の思惑を感じます。 30代前半の方のお母さまなら、推定的に50代後半ですよね。 それもいきなり。 ん~、なにか子供のような嫉妬じみた行動ににてますね。 20代の新人さん二人に対するけん制の様に思えますね。 【自称「(男性社員の)お母ちゃんなので」と自虐にしてました】こちらの言葉から鑑みますに、トピ主はその職場でのムードメーカー的な存在の様ですね。 今まで自分に割いていた時間が無くなり、グループを率いて行いかなきゃならない重圧、助けてくれるトピ主は新人二人に重きをおいて30代さんにあまり時間を割いてくれない。 後から来たくせに、トピ主と仲がいいのは「私」よ。 の表現の現れのような気がするのですが。 学生だった頃のグループ内でのありがちな行動、トピ主は覚えありませんか? 気になるのでしたら、ちゃんと向き合うことです。 トトピ主は言い方がぬるいので相手には伝わっていないですよね、もしくは冗談の受け答えのようにとられているのでしょうか。 世間的に言って、会社の中で「お母ちゃん」呼びは異質です。 外から見ると「お母ちゃん呼をする会社はアットホームというより、締まりのない会社ととらわれてでぃまいますよ。 社内では「お母ちゃん」など言ってはいけないこと、それは異質なことを説いて、苗字呼びか今までの「功子さん」呼びに治してもらうように言いましょう。 治らないのであれば、上に報連相です。

伝わると良いですね

🙂
モナカ
40代といえばまだお若いと思います。私ならお母ちゃんと呼んでほしくないと本人に言われたら、どんな事情があろうとその後言わないようにすると思います。普通にマナーだと思いますから…。気持ちが伝わると良いですね。もし思い当たることがあれば改善できると良いですね。

やめてほしいと伝える

🙂
ザムザ
ちょっと気持ち悪いですね その呼び方不愉快なのでやめてください ってはっきり伝えましょう

自分で言ったから

🐱
しまねこ
>自称「(男性社員の)お母ちゃんなので」と自虐にしてました 自称されていたのなら、そう呼んでほしいと勘違いされたかもしれませんね。 また、新卒男性社員にはOKで30代前半女性社員はダメ、という理由もよく分かりません。だって、両方ともトピ主さんが生んだお子さんではないので、何故新入社員の男性なら良い、ということになるのか分かりません。 いずれにせよ、なんか面倒くさいなーと思いました。自称していたものを、相手次第で気分で良いとかダメとか。最初から、会社という場所で自称お母ちゃん、などと言わなければいいのにと思いました。 自虐的な言い方は、私はしないし他人が言うのもあまり好きではないです。 その女性に次にお母ちゃんと言われた時に、「あなたのお母ちゃんではないので私の苗字か名前で呼んで下さい。お母ちゃんでは返事はしません」と言ったらいいのでは。それでも言ってくるなら無視で。

私も言われます

🙂
ぷい
同じく40代の事務社員です。新人の教育係もします。いつからか、言われるようになり公私ともに母です。特に男性が多いですね。冗談で、おまえを生んだ覚えはないと返した事がありますが。。同僚の大半は名字や下の名前にさんづけ、ニックネームかそれにさん付けが多いですけど特定の人はそう呼びますね。お女将さんとも言う人もいて、神と掛けてるみたいですが。あまり深く考えず、親しみ込めて言ってると受けとめています。自分自身も、社員食堂の60代のおばちゃんにお母さんと呼び掛けてしまうので。呼んでる方の意見も聞いてみたいですね~

フランクな会社なのですね

🙂
やる気を探してます!
おばちゃんと言われるよりマシだけど、会社ですよね? いまどきの若い人って大人をバカにする感じの人が増えたなぁと思います 言ってる方は、フランクな感じなのでしょうが、会社でお母ちゃんはないなぁ。 女性に言う言葉でもないし。 その社員さん、かなり低レベルや人ですね。 言わせておけば良いのでは? そっけない態度で、仕事だけの関わりをして、一線ひいたら、そのうち伝わるのでは? 私は、仕事人間だったから、クールで近づきにくかったようなので、 仕事でしかコミュニケーションを取れなかったので、フランクな感じで、少しうらやましいですよ。 女性としては、確かに傷つきます

真面目に言う

🙂
やほ~
真顔で「職場でお母ちゃんはさすがにどうかと思うから名前で呼んでもらえないかな」と。 自虐で「お母ちゃんなので」と言った経緯があるとの事ですが 「お母ちゃんと呼んでね」と言ったわけではないですよね? そして新卒男性社員がトピ主さんの事を「お母ちゃん呼び」していたわけでもないですよね。 それなのに突然「お母ちゃん」は違和感あり過ぎ。 他の方が仰るようにトピ主さんが若い男性社員に対してだけデレデレしていたように見えたから、という事であるなら 嫌悪感みたいなものからあり得るのかもしれませんが…。 だとしても嫌ならやめて欲しいという事をハッキリ言った方が良いです。 それでもそう呼ぶなら上司に相談ですかね。

その呼び方、セクハラですよ

🙂
いなちゃん
一緒に働く相手を、お母さんと呼ぶなんて有り得ないです。 自虐ネタにしたとしても、だからその呼び方で良い理由にはならない。 社会人として最低です。 「そういう呼び方をするのは、セクハラになりますよ。普通に名前で呼んでください」 と、キッパリハッキリと言ったらいいと思います。

半分嫌味じゃない?

🙂
うーこ
残り、半分は親しみかな。 ほら、飲み屋さんとかで常連さんになるとお店の女将さんのことを「おかあさん」って呼んだりするじゃん。 母親、って意味じゃなくて「お世話してくれる年上の女性」の意味ですね。 それと30代前半の社員さんとはどういう関係性だったのでしょう。 気持ち的に距離があって、仕事面でもよそよそしかったなら、新卒男性社員へのトピ主さんの言動は 「男相手には愛想がよくて親切なのね」って取られたのかもしれません。 私の職場でもいます。 女性相手にはめちゃめちゃビジネスライクなのに、男性にはすごいフレンドリーで甘えた感を出す人。 なんか、…職場なのに女を前面に出すんだな~って思います。 今でも新卒男性社員には「お母さん役」継続中なんでしょ?半分嫌味だね。 いっそ「お母ちゃん」って言われたら「違う、お姉さま」とか返すのはどうでしょう。 トピ主さんは30代前半さんは育ててないのでしょ?先輩なだけなら「お母ちゃん」じゃなく「お姉さん」ですよね。

嫌味かも。

🙂
あとむ
男性社員にはお母ちゃんキャラでいたのが鼻についたのかもしれませんね。 なので、女性社員の私も別に呼んだっていいでしょ。みたいな… そこであなたが嫌がる顔を見てほくそ笑んでるのかも。 性格悪そう、その社員。 だってどう考えても30代前半が40代の方をお母ちゃんと呼ぶのはおかしいので。 男性社員に頼りにされてる所を嫉妬してるんでしょう。 もうその社員が「お母ちゃん」って呼んできたら無視すれば? 「え?誰の事かしら??」みたいな顔をしていればいいんじゃない。 で、何か突っ込まれたら「以前は名前呼びだったから気づかなかったわ〜。慣れないから戻して。」って笑顔で言えばいいかと。 それでもまだお母ちゃん呼びなら、わざとやってる可能性が高いですよ。

聞いてみる

🙂
おかん
前から気になってたんだけど なんでお母ちゃんって呼ぶんですか? って聞いてみたらどうですか? そのときの表情や返答無いようで悪意アリかナシか わかるんじゃないですか? トピ主さん、自分でお母ちゃんって言う人だから 親しみやすいんですよね。 ただ止めてっていうと雰囲気悪くなりそうなら 「お母さま、なら呼んでもよろしくてよ。おほほほ~」 って言ったら相手も止めてくれないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧