本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水溶性の卵管造影検査で妊娠された方いらっしゃいますか?

水溶性の卵管造影検査で妊娠された方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
💔
ちーこ
子供
こんにちは! 初めて卵管造影検査をすることになりました、34歳のちーこと申します。 今回の検査は1日だけなので恐らく水溶性の造影剤を使っての検査になると思います。 産婦人科の先生は痛みや妊娠率が上がることなど一言も言っておらず、ネットで調べて初めて知りました。 しかし、ネットを見ていると人によっては凄い痛みがある事や、 水溶性の場合は痛みはあるが妊娠率はあまり上がらないと言っているサイトもあり少々弱気になっています。 痛みがあったとしても、妊娠率が少し上がるのであればまだ気持ち的に余裕が出来るかなと思うのですが、、。 母が昔私を妊娠した時、実は同じ検査を受けていたと知り、母に検査のことを聞いたらすごーく痛かったと言われ、かなりビビっています。 母は当時、油性の造影剤だったそうです。しかしその1ヶ月後に私ができたと言っていました。 今回は水性なので、水溶性の検査を受けた方に痛みや妊娠率は上がったかなどお伺いしたいです。

ランキング

レス

通水検査

041
たろすけ
40代後半、2児の母です。 当時35歳でした。 妊娠したいと思い、生理と生理の中間にクリニックに行き、卵胞確認、通水検査をしました。 知人に「痛い」とは聞いていたのですが、処置中はさほどでもなく、しばらく休んで、いざ会計となった時にへたり込みました。痛みではないのですが、立っているのがつらくて、1時間ほど横になりました。 先生は、片方の卵管が狭窄「気味」だったけど、今、通しておきました、とおっしゃっていたかな。 卵胞の状態から2~3日後に、トライして、と言われ、すぐ妊娠しました。 私の場合は、片方は特に狭窄しておらず、もう片方が狭窄「気味」程度だったから、聞いて想像していたほどでもなかったのか、とも思います。 卵管は二つ、その一つが狭窄していても妊娠は可能ですが、両方狭くなっていたら確率は下がりますね。その確認のための検査なら、何もしないよりも確率は上がると思いますが、痛みの度合いと妊娠率はリンクしないと思います。 ちなみに、私の場合は出産のほうが痛かったです。

水溶性かはわからないけれど…

🙂
ちーこ
造影液に水溶性と油性があるというのをはじめてしりました。 病院から説明受けなかったので。 なので私の検査液はどちらか不明で申し訳ないですが、検査を受けた次の月に妊娠して只今二人目妊娠3ヶ月のものです。 私の場合、左側卵管が詰まりかかっていたのを造影液を流す事によって詰まりを通してもらえました。 でも、その他時の検査はめちゃくちゃ痛かったです。 生理痛のかなり重い版、陣痛の軽い版…といった感じでした。 一人目妊娠前にも検査しましたがその時は詰まりもなかったので、そこまで痛くはありませんでした。 先生も詰まりがなければそこまで痛くはない検査だよとおっしゃっていました。 頑張って下さい!

全く痛くなかったです

💍
もぐたん
卵管のつまりがない場合、痛くないみたいです。 生理の時の軽い鈍痛というか、違和感みたいな感じが少しあっただけでした。 つまっていた友人達は、激痛だったと言っていました。 ちなみに3カ月後に妊娠しました。

痛いのは痛い

🙂
うーん
詰まり具合で痛さは変わると思いますが、痛い人程受けるべきなのかなと思います。 私はかなり痛かったです。 でも、この痛みに耐えられないなら、そもそも妊娠なんて怖くてできませんよ。 出産はこの何十倍も痛いのに、どうしてそこは平気? 私はこの検査を受けて、2年後の妊娠だったので直接の効果はなかったと思いますが、これは検査なので、不妊の原因をさぐるために必要だったと認識してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧