現在妊娠中で、先日、義実家にて子供の名前の話になりました。
男女はまだわからないのですが、1ヶ月ほど前に、夫とよく話し合って、男女それぞれの候補を決めていました。
読みやすい名前、暖かいイメージのある漢字がいい…などいろいろ候補を絞った末の決定でした。
義父に『名前は決めたのか?』と聞かれ、夫が『男ならこう、女ならこう、それぞれこういう意味をこめて考えた、字画も良い。』と答え、義父も『それならいいんじゃないか。』と笑顔でしたが、後から来た義母に説明したところ男の名前に対し『え~!それってAさんとこと一緒(姓も同じ)じゃない!嫌だ、他のにして!』というのです。
夫が、『Aって誰?他のも候補出した上でこれがいいと二人で決めたんだよ。』と言っても、『他のも考えてないの?』の一点張り。
義父が『Aって誰?』ときくと、『Aさんだよ!確かその名前だよ!40過ぎのおじさんだよ!』とのこと。義母の剣幕に、義父もちょっと困り顔でした。
正直、夫も私も義父も知らない、40過ぎのおじさんと一緒と言われても…。
苗字も、ここの地区では数多く見かけるありふれた名前だし…。
漢字まで一緒なら考えてしまいますが、義母に聞いてもわからないくらいの関係の薄い人でした。
いきなりの全否定に夫も怒ってしまっていて、次にまた言われても変える気は無いと言います。私もいまさら変える気は無いけど、なんだか頭からの物言いにモヤモヤしています。
『女の子はいいけど、○○でもいいんじゃない?(下一字換え)』(意味がまったく違う名になってしまう)とか、言わなくてもいい口出しされるし…もやもやが納まりません。
今までも、ろくに説明を聞かず決め付け&全否定発言は良くあることだったんですが、今回ばかりはすっきりしないです。
皆さんだったら他の名前に変えますか?