本文へ

子供の名前、全否定の母

レス20
(トピ主 1
041
さく
子供
初産婦のさくと申します。トピを開いて下さってありがとうございます。 とりあえず否定から入る人ってなんなんですかね…。 私の実母なんですが、産まれてくる子供の名前の候補、全否定です。 すみません、ただの愚痴です。響きは奇抜でない名前です。 例えて言うなら「こうすけ」とかそう言った名前です。漢字はまだ考えてないです。 母を見てると、名前がどうというよりとりあえず否定したい、そんな感じがします。否定させないようにするにはどうしたらいいのでしょう。 この性格をものの見事に兄が引き継いでしまっているので、二人からの攻撃が今から恐怖で仕方ありません…。いずれは決まった名前を知らせる事になりますから。 今妊娠中という事もあり、否定されてかなりモヤモヤしてます。こんな事で喧嘩したくなくて我慢したので余計にモヤモヤしてます。 産まれてから否定されたら、産後のピリピリモードでキレてしまいそうで色々と心配です。 同じような経験をした方、いらっしゃいましたらどう対処しましたか?

ランキング

レス

相談しない。

041
りんご
>否定させないようにするにはどうしたらいいのでしょう。 簡単です。 実母には相談しない。 これだけです。 赤ちゃんのご両親にあたるトピ主さんとご主人で考えたら いいのです。 もしも誰かに相談したいのであれば、ご主人のご両親にして みたらどうですか? 赤ちゃんの両親が決めた名前なんですから、トピ主さんのお母様が 反対してもしょうがないと思います。

反対に

041
moka
母と兄に名前考えてもらえばいかが? 出産して、出生届けを出す時にトピ主さんとご主人が考えた名前で 届ければいいと思います。 この際、義実家の親も使って「義父母がこの名前がいいと言った」と 押し切れるように協力してもらえば。 ストレスなく赤ちゃんを産める方法を巧くご主人と相談してね。

私じゃないんですが

041
桃ぴっ
友人が同居の姑から希望していた名前を全部否定されてました。 結果、友人と友人夫が相談して名づけ、お姑さんには夫が1人で決めたと言ったとか。 息子が名づけたのなら…とお姑さんは受け入れたようですが、友人曰く姑は「嫁が名付ける」というのが気に食わなかったのでは…ということでした。 だって決まった名前は結局友人が希望していた名前リストにあったのですから。 トピ主さんは実母に否定されたと…しかも兄まで名付けに介入してくるんですか? 何か家族関係が普通じゃないような気がします。 とりあえず夫が姓名判断で決めたとか何とか言ってみるとかは? それでも否定されるようならトピ主さんの精神状態の安定のためにもしばらく接触しないことをお勧めします。 産後のストレスってちょっとのことでも溜まっていきがちですから。 少しでもストレスの元は絶っておいた方がいいかも。 私ならあちらから孫見たさに連絡してくるまで距離を置きますね。 トピ主さんが安心して出産できる環境、今はそれを一番に考えた方がいいですよ。

まず否定から入るよね~(笑)。

041
アコ
私のアシスタントにもいました。 まず否定から入る男子が。 「まず否定から入るよね~(笑)」と毎回からかっていましたが 「そんなことありません!!」とすぐ否定してきてましたよ。 トピ主さんも実母がそんなんじゃウンザリでしょうが そんなお母様が肯定するようになったら あの世が近い証かもしれません。 否定してきたら「おー、今日も元気だこと」と 心の中で思ってスルーすればいいだけですよ。

事後報告で十分

🙂
yuki
誰のお子さんですか? お母さんを納得させる必要があるのでしょうか? 私は事後報告でしたよ。 全否定の親族とは、冠婚葬祭だけの付き合いでよいと思います。 サラッと付き合うというか、相談など不要です。 事後報告で十分です。 「夫婦で決めました」ではダメですか?

脳の癖

041
だよん
全否定の人は脳にそういう癖があるので、他人がどうやってもムダです。 相手にしない。 なんで、母親や、お兄さんにあなたの子供の名前を決定する権利があるのでしょう? 聞かれたら、笑って、「元気太郎」とでも応えておきましょうよ。 まじめすぎですよ。リラックス、リラックス。 無理やり、自分たちの意見を押し込んでくるなら、ご主人に頼んで遠ざけていただきなさいよ。 いずれは、かわいいわがこにまでその人たちから迷惑が降り注いでもいいのですか? 安産をお祈りしてます。

代案を言え

🎶
サラスバーティ
一番いいのは「関わらない」ことでしょうが お母様となるとそうもいかないですか。 ならばもう、相手の出方は「全否定」と丸わかりの バレバレなのですから、こっちも返し方を沢山 イメトレしておいたらどうですか。 1)否定されたら「じゃあ代案を言って」とつめより、  何か言ったら「うわ、全然ダメ」と鼻で笑う。 2)否定されたら「そんなに嫌な名前の孫じゃ全然可愛くないよね。  本当にごめんね」と涙ぐみ、さっさと帰宅する 3)否定されたら「でも夫君の親は喜んでくれたよ。  彼の家とのほうが、私は相性いいんだね。幸せ~」と余裕を見せる 4)否定されたら「ザンネンでした~!本当は○男じゃなくて○太でーす!」  ○太も否定されたら「実は実は×也なの~!」とウソ名前を次々繰り出し、  向こうが気づいて謝るまで一切本名は教えない。 などなどはいかが。 要は、今後必要なのはあなたの我慢ではなくて、 実母に自分のしていることがいかに馬鹿馬鹿しく、かつ 不毛なことか、判らせてあげることです。 否定が口癖の人の言葉に、マトモにとりあっちゃいけませんよ。 チクチク刺し返して、上手に交わして逃げてね。

わざわざ

041
権田
言いませんでした。 第一子の時に、旦那とイイなぁ~と思う名前を言ったら(決定ではありませんでしたが)次の日にわざわざ電話で『その名前はどうかと思う』と言われて、私と主人とで大喧嘩。知ってて義両親に言いました。 めちゃくちゃ焦ったみたいで名前の事には触れなくなり、一人目、二人目とも主人と話し合って決めました。 実両親曰く、名づけには両親の思いもあるだろうけど、祖父母も同じように思いたいから口出ししたいのかも。と言われました。 もう少しで三人目が産まれますが、ダレからも何も言われないので静かです。 今回も付けてから言います。

気にしない

🐶
kakao
私も実母に第一子の名前を『変な名前,飲み屋の女将さんみたい』と言われましたよ. なんと言われても主人と2人で考えた名前です,全然気にしていません.あれから22年たちました,自分の言ったことは全て忘れたらしく『○○ちゃんって名前,可愛くてみんなにすぐ覚えて貰えるの』と自慢げに話していますよ.こんなもんです,親は...今度言われたら『あの時は飲み屋の女将さんみたいと言われて,傷ついた』とでも言ってやろうかと思っています.

お母さんでしょ??

041
珈琲
候補の段階でいちいち報告・相談する必要があるんですか? うちは夫とだけ相談しましたけど。 名づけのあとに否定されるのを回避したいのなら、 ご主人から「夫婦で決めた名前ですから」と、ビシッと伝えてもらったらいいと思います。

否定する側に回る。

🎶
ぱおーん。
まともに会話する相手じゃありません。 トピ主様に同情します。 特に子供の名前は将来長~くついて回るので、大変ですね。 こちらからは相談しない。 聞かれてもストレートに答えない。 質問には質問で返す。 徹底的に後出しにする。 そして否定する側に回れば良いですよ。 名前はどうするの? と聞かれたら、 そうですね~、考えているんですけどね~。 早く決めちゃいなさいよ。 なんて言われたら、 そうですね~、大変なんですよね~。 お母さんはどう思うの? と逆に質問しちゃえばいい。 そして、どんどん否定すればいいのだ。 「いや~、それはちょっと・・・」と。 もし、温めている名前と同じだったり近いものがでてきたら嫌々同意してみたりして・・・。 頑張ってね。

いますよね

041
麦茶
まさに、うちの母もそうなんです。 何なんでしょうね。 否定させないようにするには。うーん。無理ですかね。。。 もう性格は治りませんからこっちが諦めるしかありませんよ…。 うちは、否定か文句しか言わないので、あ~また始まった~。くらいな感じで聞いてるフリして耳をパタンと閉じてます。笑) 実母ながらに残念な人です。否定が好きなので褒める事はまずないですし。笑) そういう人だと諦めるも肝心ですよ~。 ストレスは赤ちゃんによくないですし、適当に聞き流して元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

何で母親の意見なんて聞くの?

041
ぶんぶん丸
赤ちゃんの名前は、貴女と旦那様が相談して決めるものでしょ。 全否定も何も、名前案を知らせるから否定されるんだから、貴女が言わなきゃいいのに。 そんな話題になったら「主人が決めるから」で、「お楽しみに。」程度でしょ。

何で相談するの?

041
幼稚園年少ママ
否定から入る人物だと分かっているのに、何故あえていばらの道へ行くの? 今の時点の名前って、決定ではありませんよね? その名前にまだ自信がないから、否定された時に悲しくなるんですよ。 名前って不思議ですが、子供の顔を見て「これだ!」と決めて、出生届を出してしまうと、何を言われようが動じなくなると思います。 もうこの子には、これ以外ピッタリ来る名前は無い!と、自信を持って名付けるからでしょうね。 私は幸いなことに、子供の名前にケチをつけられたことはないので想像ですけど、絶対動じない自信があります。 なので、事後報告で良いですよ。

もうこの際

041
はらさんに全部
何て言って否定されるか、 ご主人と賭けでもして楽しみましょう。

私も母にやられました。

041
お茶
相談したのが間違いだったなと思いました。 普通の名前なんですけどね・・ キラキラじゃないし、すんなり読めるし、 ぶった切りでもないし、名乗り読みでもありませんでした。 実際、生まれてからも文句言ってるジジババを見たことありますよ。 うちはこれから生まれるのですが、 否定された名前は男の子の名前、 生まれてくるのは女の子なので、 否定された名前は使わないことになりそうなんですが、 女の子の名前も絶対相談したくないです。 母は、オリンピックに出てたメダリストの女性の名前が素敵だと、 今日も言っていました。 実際、素敵だと思いましたが、 母にアドバイス求めていないので、 自分たちの候補で決めようと思います。 ちなみに、全否定された時は母の性格が招いた今までの出来事まで振り返ってしまい、 怒り爆発させてしまいました。 里帰り出産もやめようと思ったし、 今も出来ればしたくないと思っているくらいです。 めんどくさい人なので。

リストアップしてもらえば?

041
momo
お母さんに、つけたい名前を50個くらいリストアップさせるのです。 そして、その中から主さんの好きな名前を選んだと報告するのです。 お母さんがアップしたリストの中に、主さんのつけたい名前があろうがなかろうが、主さんがつけたい名前を付けるのです。 お母さんが書いた名前だと言い張るのです。 50で足りなければ100でもいいでしょう。多ければ多いだけヨシ。 すでに否定された「こうすけ」(例)をどうしても付けるのなら、それ以外にダミーの名前候補をたくさん知らせ、本命を忘れさせましょう。 注意事項としては、リストのコピーを取ることができないように、目の前で書いてもらうか、主さんがメモを取るなどの対策をとればOKでしょう。

報告と相談の区別

🎶
くものかよいじ
ご懐妊おめでとうございます。 さて、まずはご自分の中で、今話している事柄が「報告」なのか「相談」なのかはっきりさせましょう。 相談であれば相手の意見を聞く余地がありますが、報告ならばその必要はありません。 反対意見を受け容れるつもりがないのであれば、 「○○の件でご報告があります」 と前置きをしてから話します。 相手はかまわず否定してきますが、 「これは相談ではなく報告なのであなたの意見は求めていません」 とわざと冷静に言います。 さらにヒートアップして攻撃してきますので、 「これは、夫婦の合意事項で単なる報告にすぎません。だからあなた方の意見は参考にさえ成りません。何度も同じ事を言わせないでください。」 と完全上から目線で冷たく言い放ち、取り合わないのです。 これを繰り返すとさすがに言ってこなくなります。

相談しない

🐷
匿名
全否定されるとわかっているのに、なぜまだ懲りずに相談するんでしょう。 名前の事を聞かれても「まだ、考え中」「主人にまかせてある」で良いと思いますよ。 役所に届け出てから伝えて「もう変更できないから」という状態で教えればいいだけです。

トピ主です。

041
さく トピ主
返事が遅くなりすみません。ちょっとバタバタしてました。 パスワードが合ってるか自信ないのですが、レスします。まとめてのお返事ですみません。 なぜ否定されるのを分かってて言ったのか、母に会うのが久々でそういうところをつい忘れて話の流れで言ってしまった。というワケです。 否定されて後悔しましたね。あぁそうだった~と。 ちなみに相談はしていません。ポロッと出てしまった感じです。 名前の報告を主人からしてもらうというのは名案だと思いました。 …ただ問題があって、詳しく書けませんがそれが出来ないのです(泣) 腹が立つので決めた名前については絶対に否定しないように!と釘をさしてから披露するか、逆にどう否定されるか楽しみにするというのも名案だと思いました。そう思っていれば少しでも気が楽になるのかも…。でも想像するとやっぱり耐えられないなぁ。 みなさんからのアドバイスを基に色々と対策を練ってみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧