本文へ

私が変なのですか?

レス30
(トピ主 1
🐱
yusiminn
話題
私は40代の主婦です。パート勤務しています。
先日主人とマンションのエレベーターに乗って自分の家の階になったので降りようとして他に乗っている人が(顔見知りではない)いたので「失礼します。」と降りる時に言ったら主人に「お前はおかしい。普通はあんな言い方
しないだろ」と言われました。
後日マンションの管理人さんに出かけるときに「行ってらっしゃい。」と声を掛けられたので「行ってまいります。」と言ったらまた主人に「言い方がおかしい。常識がない。」と言われました。
多分この場合はまいりますがおかしいと言っているのですが私の言葉使いはおかしいですか?  
教えて下さい。

ランキング

レス

ズバリ!

😀
たろう
いたって普通ですが・・・

別に変じゃないです

🐱
かおにゃん
特におかしな言葉遣いではないです。 ご主人は、どう言えば良いか仰いましたか? ともあれ、挨拶しないより、した方が余程人として真っ当です。

ちょっとした…

041
ももか姫
心遣いですよね。 全然おかしいとは思いません。 良いご両親に育てていただいたと思いますよ。 以前、高速道路の料金所で、 ”お世話様です~♪” って言ったら、助手席の友達から、 ”なんで?” って言われました。 レストランや居酒屋で、オーダーの時に ”○○(メニュー)と○○と○○をお願いします。” 確認(復唱)のあとに、 ”じゃお願いします♪” って言ったら、やっぱり ”なんで?店員相手に丁寧に話すの?こっちは客だよ” って言われました。 でも、最近こういう人多いのかなぁ~って思います。 私の知り合いは、オーダーするときに ”○○!、○○!、○○!(それも変な口調で)” でオーダーの確認は、 ”んっ!”ってうなずくだけ。 そのくせ上司にはヘコヘコ…何なんでしょう。 と、思ってしまいます。

正解は何なんですか?

041
千春
じゃあ、旦那さんのおっしゃるTPOにあった正しい日本語の挨拶は何ですかね? 「おかしい」と言われたら正しいのを聞けばいいんじゃないですか? 大変辛口ですが、旦那さんが「おかしい」としか言わないなら、それは日本語がおかしいのではなくて「立場の弱いトピ主様に意地悪を言っているだけ」です。 よく会社でもいますよね。 「あなたの案はおかしい」と言って対案を出さない無能な人。 おそらく、管理人さんやエレベーターに乗り合わせた人も「正しい日本語のあいさつ」は求めていなくて、ちょっとした会釈であっても満足すると思います。 この場合は、顔を合わせたときのコミュニケーション能力の高さ低さが問題でしょう。 旦那さん、これ以外にもモラハラっぽい方なんですか?

おかしくありません。

041
まだ冬子
私もエレベーターで先に降りる時、「失礼します。」と言います。 管理人さんが、「行ってらっしゃい。」と声をかけて下さったら、「行って参ります。」と挨拶を返します。 私の住んでいるマンションは、住民どうしが挨拶するのが当たり前です。 皆、なごやかに暮らしています。

おかしくないと思うけど・・・

041
かもめのジョナサン
トピ主さんのセリフは特におかしいと思いませんでした。 ちなみに、ご主人はどういうのが正解だとおっしゃってるのでしょうか?

え?

041
たわけもの
どこが間違ってるかわからない私も常識知らずなのかな? エレベーターの場合は「失礼します」もしくは「済みません、通して下さい」かな? 管理人さんには「行ってまいります」「いってきます」でしょ?ダメかな? 行ってまいりますの前に「おはようございます」を言った方が良いけど… 旦那さんはどんな言い方が常識的だって言ってるのでしょうか?

何となく

041
Oo友雅oO
エレベーターから先に降りる時は「お先に」程度。 管理人さんには「はい、行ってきます」ぐらいかな。 同じ言葉でも言い方次第では重い雰囲気にもなるし 何だか妙に畏まるとうんざりすることもあります。 最近少々丁寧っぽい言葉が蔓延してて おかしな雰囲気を醸し出す場面が多いとは感じます。 あっさり簡潔に言った方が爽やかなのになと思います。

私もそう言いますけど

041
たかこ
旦那さんはそういう時、どう言うんでしょうかね? 「やややや。これはこれは。ごていねいに。あいすみません。それではではでは」 みたいな回答かしらん?(笑)

今時珍しい育ちの良いひと

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんはきっと子供の頃からそうやって厳しくしつけされて育てられたとても素敵な方なんですね。  昔なら当たり前だったことが今の時代は通じなくなってきているんですよ。  近所の人と同席したら先に出るならお先に失礼しますとか近所の人に行ってらっしゃいと声かけられたら行ってきますとか行ってまいりますとか言っていた昭和の懐かしき時代はどこにいってしまったのでしょうね。  トピ主さんに常識がないなんてことはありません。育ちのいい素敵な方だと思いますよ。  ただ今の時代にそぐわなくなってしまったという哀しさがあるだけです。今の世の中、下手に声をかけたら因縁つけられたとか言われたりする怖い時代ですから、まあそれは気をつけられたほうがいいかもしれません。ただ、目上の人に使う丁寧語をマンションの管理人さんに言うのは変だというご主人もご主人ですけれどね。

怒るほどのことじゃない

🎂
アフタヌーンティー
ご主人が狭量。 あいさつ・お礼ができるだけマシでしょ。 無言で当り前みたいな態度で降りて行く人だっているんだし。

おかしくないです

041
jj
「失礼します。」「行ってまいります。」 全然おかしくありませんよ。 私も同じマンションの人達も普通に言いますが。。。 どこがおかしいのでしょう? ご主人はどう言うんでしょうね~。

おかしくないですよ

041
よいよい
私は生まれた時からマンション暮らしの35歳ですが、同じマンションの方とは普通にそういうやり取りをしていましたね。 「(お先に)失礼します」も「行ってまいります」も、丁寧な人はそのように言います。 かと思えばぶっきらぼうに何も言わない人もいて、住人は色々です。 ご主人は、どんな言い方であれば普通と感じるのでしょう? 挨拶すること自体がおかしいと仰っているわけではないのですよね。 考えられるとすれば「丁寧過ぎる」ことくらいかなと思いますが・・・ ご主人にとっては、場違いにハイソな印象を受けたのかもしれません。 あるいはへりくだり過ぎと感じたのでしょうか。 前に、この小町でバスやタクシーの運転手に「ありがとう」と言って同行の家族に叱られたという相談を見たことがあります。 そのトピで叱った方いわく「親切ではなくお金と引き換えに提供されたことなのに礼を言うのはおかしい(割に合わない)」とのことだったようですが、それと近いものかも。

なんも…

041
みーご
ご主人の正解ってなんなんでしょ? 別に、常識がないとは思いませんが。丁寧で良いのではないですか。

おかしい?

🐶
にこ
私はおかしいとは思えないのですが、それをおかしいと言うご主人さんはどのように言えばいいとおっしゃっているのでしょうか?

おかしくないです

041
ベベンのベンジャミン
エレベーターから先に降りるときは、「お先に失礼します」とか「失礼します」が普通だと思います。 それか、軽く会釈するとか。 デパートとかとも違って、交流はなくとも同じ住まいにいるんですから、そのくらいの声かけはありますよね。 管理人さんへの声かけもおかしくないですよ。 ご主人はどうするのが常識だと思っているんでしょうか?

変わってますね

🙂
二人のママです
エレベーターで、自分が先に降りるにしても、「失礼します」は言った事は、一度もありません。子供が居まして、先に降りさせて頂いたら、「すみません。ありがとうございます」と、お辞儀と共に言います。 また、管理人さんに対して言うならば、私なら「行って来ます」かな。 常識云々は、分かり兼ねますがトピ主さんの様な言葉は使いません。トピ文を読んで正直に言いますが驚きました。

あなたの言葉には、別に問題ありません。

041
みんつ
旦那に「どう言えばいいんだ?」と聞いてみてください。 旦那が非常識である可能性が高いと思われます。

041
みー
どこが変なのか… 「行ってまいります」ですが、 行ってきますというのは「行く+帰ってくる」なので 「行って、参ります」でおかしくないと思います。 失礼します、は本当にわかりません。 旦那さんはこの場合なんと言うのが正しいとおっしゃってますか?

言います

🙂
こんぶ
うちのマンションでは 住人のみなさん 言いますね。 エレベーターを降りるときに 失礼しますとか さようならとか。 乗り合わせた時も おはようございます こんにちは こんばんは 言います。 管理人さんには 行ってらっしゃいとかは声をかけられませんが。 でも 声をかけられたら 行ってきますって 言いますね。 挨拶って いいものですよ。 安心感も出ますから。

貴女が普通

041
珊瑚
関西地域なら、食事に行ったらお店の人に『ごちそうさま』は普通に言いますよ。

正解は?

😀
ネロリ
 エレベーターは「ちょっとどいてよ!」  管理人さんは「だからなんなのよ!」  つまりこういうことでしょうか? 他に浮かびません。     はやく正解が知りたいです。

ありがとうございました。

🐱
yusiminn トピ主
最近自分がおかしいのかとよく悩んでしまっていました。皆さんの意見で元気が出ました。

ちょっとした挨拶は非常に大事ですね

🙂
ジンジン
ちょっと丁寧すぎるかな とも 思いますが、でも 自分流でよいのではないでしょうか。 昔 ドイツ旅行した時に、フロントでルームキーを受け取るとき、「セブン」(ルームナンバー)とだけ言って受け取っていました。フロントの男の人はむすっとして渡してくれました。 はたと気が付きました。「7-please」と言わなければいけなかったのです。別の日に「7ーplease」と言ってら にこにこして渡してくれました。 レストランでお金を払って、帰るとき「御馳走様」、何かをしてもらったとき「ありがとう」朝ちょっと顔見知りの人に会ったら「おはようございます」「行ってらっしゃい」こんな掛け声をかけるのは普通でありたいですね。この頃は、結構欠如してますね。朝 犬の散歩中に、小学生の列に会ったとき、「行ってらっしゃい」といってもあまり返事はがないのは、知らない人と話してはいけないという教育のせいですかね。

ご主人はなんと・・・?

🐤
アラフォー
別にどっこもおかしいとおもわない私もおかしいのでしょうか。 私も同じように言うと思います。 ちなみにそういう時にご主人ならなんと言うのか教えて欲しいです。 だって、「失礼します」「行ってまいります」で常識がないとまで言われて、意味がわかりませんよね・・・。

普通だけど、あるある

🎂
ちゅんちゅん
私も銀行で「様」や「ご」を斜線で消したら「これはどうしてですか?」と若い行員さんに言われ驚いた事があります。年齢は10も違わないと思ったけれど。 申込書に手紙を添えたり、頂きものの容器にお菓子を入れて返したりするとえらく感心されたりしてとまどいます。 ここが地方だから尚更なんでしょうが、今はそういうの知らない方も多いみたいです。 私はそうした方が自分が気持ちがいいので、続けています。嫌味に取られないように、お金が関わる時には少し控えめにしています。 といっても向こうはお返しなんか考えないみたいだけれど すごく格の高い地域に暮らすよりは、気楽でいいです。 まったく変なことではないし、良いことだと思います。 ご主人は単に知らないのでしょう。

昔いた品のイイお婆様みたいです

041
ママ
まさにそんな感じでしたよ! 昭和初期の上~中流家庭には当たり前だったのでしょう。 ただ現代においてはそんな上~中流家庭も砕けて、さらに外国文化も入り、凄くフランクになっちゃいましたね。 自分の母親が駆け落ちした上~中流家庭の出身だったのですが、まあまず底辺家庭では聞きなれないやり取りかもしれません。 私の母親の親、つまり私の祖母ですが、仕草や言葉使いは何度聞いても聞き慣れ無かったです。

至極、フツーーでは

041
フツー人
30半ばの者です。 フツーのやり取りなのに、なぜ旦那さんが「言い方がおかしい。常識がない」とおっしゃるのかも、なぜレスで昔の人のようだの品のいいお婆ちゃんみたいだのイヤミを言われるのかも分かりません。 こう言うと、気取ってるとか育ちがいいとでも言いたいの?とかって言われそうですが、ごく普通の家庭で普通の躾を受けた者なんですが。 そう言えば、旦那さんのような考え方の人も存在するな~とは感じていましたが それ以前に、挨拶のできない人(そういう方はあえて「しない」と言うそうですが)も増えています。 時代が悪い方へ、悪い方へと流れて行っているようでとても残念に思っています。

トピ主さんと同じです

💡
茶呑
東京多摩にあるうちのマンションでも、若い方からご年配の方まで、エレベーターを降りる時に「(お先に)失礼します」は言います。 小中学生だと「さようなら」が多いようです。 また、「言って参ります」も言います。 管理人さんや清掃の方にも、多くの方は言ってると思いますね。 言葉遣いのどこがおかしいのかな?

単なる挨拶、コミュニケーションの一つ

💡
ノコ
おかしくないですよ。 なにがおかしいのでしょうか??? かたっくるしい挨拶をしなければいけないのでしょうか?それとも無視? なにが正しいのか? ご主人に聞いてみてください。 あなたが相手に対して発した言葉はコミュニケーションの一つ。相手への心遣いや人当たりの良い礼儀正しい挨拶です。 これを嫌がる人は卑屈で無神経な人だけです。 一声掛けることってとても大事なことですよね。 掛けられると嬉しいですし、こちらも一声掛けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧