本文へ

親しき仲にも礼儀あり

レス13
(トピ主 2
041
hana
ひと
先日、姉家族が突然遊びにやってきました。 前日の連絡で家族4人が宿泊でしたので、大慌てでした。 夜遅く着き、次の日早朝に家族で観光に出かけて行きました。 お互い子供がいるので会わせたいと思っていたのですが、私たち親子(うちの主人は仕事)は無視で自分たちだけ観光に出てしまいました。 もちろん家族旅行ですので、こちらも邪魔をするわけにもいかず・・・。 帰ってきたのはまたまた夜遅く、次の日また早朝に観光に出かけてそのまま帰って行きました。 二日目くらいは少しうちの家族と出かけたり、一緒にご飯を食べたりしようね、と言っていたのに・・・。 本当に一家でただの宿泊所代わり。 来たときにも荷物だけで手土産もなし、出かけてもうちの子供に土産のお菓子のひとつもなし、うちの主人に挨拶もなし(先に一家で寝てしまいました)うちのパソコンは遊び先を検索するのに勝手に使用(メール等プライベート上、嫌でした)食器布団はそのまま・・なんだかこちらは宿泊の世話をするだけで、何のためにきたのかとイライラしてしまいました。 あまり一緒に出かけられなかったね、と言うと「しょうがないじゃん」との答え。 確かにうちの子供はまだ幼児だし、出かけるにあたって足手まといになりますが、こんなにあからさまに邪険にされるとがっかりします。 姉夫婦は震災で被災し、有事のときには長期間うちで家族を世話しました。 うちの主人も、休みでもうちの子だけ連れて出かける事はなく、必ず姉の子供も平等に連れていきました。 今回で姉一家を預かったり、宿泊させたりするのは3回目ですが、いつもこんな感じで帰った後に精神的に参ってしまいます。 姉の夫はもう50近い教職者なのですが、私から見るととても常識がないように感じてしまいます。 たった二人の姉妹なので仲良くしたいのですが、どんな付き合いをすればいいのでしょうか・・。

ランキング

レス

何故仲良くするの?

041
精神的に疲れるなら仲良くなんてする必要ない。 仲良くしたいとこちらが思ってもお姉さんは宿泊所程度にしか思ってないし、その考えは一生変わる事は無いです。 もう金輪際泊まりに来るのは止めてとハッキリ言うべきです。 私にも妹が居ますが、妹は姉であろうがハッキリ物事言いますよ。 嫌な事は嫌と言わない限りトピ主さんの嫌な気持ちはずっと続きます。 ほんの少し勇気を出して言ってみて下さい。

同じように

041
みー
宿泊所代わりにするくらいしかないですね。 基本、お付き合いというのはお互い様でないとやっていけません。 付き合いを続けたい側が相手にレベルを合わせるのです。 お姉さんが無料宿泊所代わりにされてもなんとも思わないのだったら そのように付き合えばいいですし 同じ事をされているのに怒ったらそのお付き合いは お互い様ではないのでおしまいにしましょう。

トピ主様は自分の旦那さんに申し訳なくないの?

041
千春
そこまでされて、まだ仲良くお付き合いしたいトピ主様のお気持ちの方がよくわかりません。 突然泊りにくると連絡があったら「今回は我が家も予定があるから無理」と言えばいいんじゃないでしょうか? 家族旅行なので、トピ主様とお子さんを誘わないのはアリとしても、他人の家で勝手にパソコンを使う・食器類も片付けないはありえません。 トピ主様、お姉さんに「hanaは妹だから、何をしてもいい」と下に見られているんじゃないでしょうか? 私だったら、自分の旦那さんに申し訳なくて、次回からは家に泊められません。 ましてや、被災時に姉夫婦のお子さんのお世話をしたとのこと。ちょっとは起きていて挨拶くらいはするのが普通でしょう。 旦那さんはトピ主様の姉夫婦だから我慢しているだけです。 友人夫婦なら、とっくに疎遠です。その位失礼なことですよ。 残念ですが、仲良くはしていませんね。便利に一方的につかわれているだけです。そして、その年齢の人はいまさら変わりません。 旦那さんの我慢がすり切れる前に、トピ主様の身内なのですから、トピ主様がきちんと線引きすべきでしょうね。

距離を置くんでしょうね

🙂
普通の人
>姉の夫はもう50近い教職者なのですが、私から見るととても常識がない そうでしょうね。私の感覚でも教職者って世間の常識からズレた人が多いように思います。大学出てすぐに、自分よりはるかに経験も知識も劣る小学生~高校生を相手に商売をするようになるので、傲岸不遜、非常識な人が多いと思います。教員改革として、大学卒業後、教師以外の職歴を最低5年は積んでからでないと教員免許は付与しないというのが良いと真剣に思います。 で、ご照会の件は、距離を置くというしかないんじゃないでしょうか。前日に突然掛かってくる電話には、明日は予定があるから無理、と言うようにしましょう。

仲良くする必要なし

041
金の梅
突然連絡してきてあなたの家を宿泊所代わりに使うお姉さん、非常識すぎますよ。あなたはお姉さんに利用されてしまったのですよ。妹の家に泊まればホテル代が浮くってね…。 もう今後は二度と姉一家を家に泊めてはなりません。どうしても泊めてと言われたら一泊10万円だとふっかけてやりましょう。今までタダで泊まり、あいさつもせず、お土産も買ってこなかったのですから、これくらい当然です。

泊めなくて良いよ

041
シェットブッラル
姉妹だからって何で我慢までして わざわざ仲良くしなきゃいけないの? 気にしないで良いんだよ。 泊めてもご飯出さなくてもいいし 好き勝手されて嫌なら断ってもいいと思うよ。 私なら断るけどね。 だって自分ちの子どもが傷つくじゃん。 それまでして姉一家を優遇するのはおかしいでしょ?

実の姉妹なんだから

041
カッケ
迷惑したことをはっきり言えばいいじゃないですか。 「うちを無料のホテルがわりに使わないでほしい。」って一言 言えばいいのに。 何かゴチャゴチャ言ったら「たとえ姉妹でも結婚したら 別世帯なんだから、もう少し気を遣って当たり前だよ」 って返せばいいのです。 よく小町では夫の姉妹などが図々しくて、義理の関係だから言うに言えなくて モヤモヤというのを見かけますが、実の姉なんだからどんどん言って下さい。 姉さんの夫も無神経そうでイヤですね。

同じことをしてやれば?

041
アデリー
宿泊を断られたら、同じように次回はお断りする。 「親しき仲にも礼儀あり」、これをそのまま言っておやりなさい。 たった二人の姉妹なのに、そんな非常識なことをされて何も言えないんですか? 察してちゃんでいる限りは、「仲良く」=「一方的に利用されて文句も言えない関係」のまま、何も変わらないでしょう。

これが最後

041
niko
にして、次回からは断ろう。 姉妹でも、家庭を持ったら今までのような付き合いが できるわけありません。他人が入るんですから。 ご主人と子供に迷惑ですよ。 泊まれば宿泊代、飯代が浮くと思ってるんでしょうよ。 仏の顔も3度まで・・・ということで。

ひどいね

😨
買い物失敗
私なら絶縁覚悟ではっきり言ってやるところですが…トピ主さんは仲良くしたいとのこと… ならば、姉自身は好きだけれど、こういうやり方をされたらいくら血のつながった妹でも利用されてるみたいで悲しい気持ちになる、せっかく会ってるのに一緒に過ごせないのも寂しく感じる、と相手を責めない言い方でこちらの気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 それでも聞く耳持たずで、「しょうがないじゃん」で済ませるような方であれば、もう仲良くする必要あるでしょうか?はっきり言いたいこと言って、来ることも拒否して、スッキリさせたほうがストレスためなくていいと思います。

貧すれば、鈍する    ですね~

💍
レッド・ベリル
姉一家も、震災で精神的なユトリが無いのでしょう。 震災では助かったが、一家は悲惨な状態。 そんなときに、妹一家が裕福に暮らしている。 この前、世話になった。 また、世話になって当然と思っているのでしょう。

主です

041
hana トピ主
皆様レスありがとうございました。 返信遅くなりすみません。 小さい子供がいるので片づけをするのに二日かかってしまって・・。 それでも楽しい時を過ごせたのなら苦でもないのでしょうが。 姉は昔から賢い、余計なことは言わないで通っていますし、姉の旦那さんも教職者なので、私の心が狭いのか皆さんに聞いてみたくなりました。 だらしないと言われてきた私の方は結婚も遅く、でもその分社会で沢山勉強出来たのでしょうね・・・。いつのまにか姉の非常識さが目についてきてしまいました。 二人姉妹なのだから仲良く、は母の希望です。 私ももちろんそうしたいと思っています。 ただ今回の事で、付き合い方の形を変えていかなければならないなと思いました。 主人は、いつかこちらがお世話になるかも知れないからお互い様だよと理解をしてくれていますが、やはり自分側の親族として恥ずかしい思いです。

主です。補足させてください。

041
hana トピ主
確かに姉一家は震災で自主避難はしました(私の家に)。 でも、家も仕事も何もかも何の被害もありません。 収入も、私の家よりはるかにあります、公務員ですから。 前回もなぜ私の家が生活費まで負担なのだろうと疑問に思いながら・・・でした。母も生活費としてまとまったお金を渡していたようでした。 思いだしたら色々・・。 やはり、一度姉とは話し合いをした方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧