先日、姉家族が突然遊びにやってきました。
前日の連絡で家族4人が宿泊でしたので、大慌てでした。
夜遅く着き、次の日早朝に家族で観光に出かけて行きました。
お互い子供がいるので会わせたいと思っていたのですが、私たち親子(うちの主人は仕事)は無視で自分たちだけ観光に出てしまいました。
もちろん家族旅行ですので、こちらも邪魔をするわけにもいかず・・・。
帰ってきたのはまたまた夜遅く、次の日また早朝に観光に出かけてそのまま帰って行きました。
二日目くらいは少しうちの家族と出かけたり、一緒にご飯を食べたりしようね、と言っていたのに・・・。
本当に一家でただの宿泊所代わり。
来たときにも荷物だけで手土産もなし、出かけてもうちの子供に土産のお菓子のひとつもなし、うちの主人に挨拶もなし(先に一家で寝てしまいました)うちのパソコンは遊び先を検索するのに勝手に使用(メール等プライベート上、嫌でした)食器布団はそのまま・・なんだかこちらは宿泊の世話をするだけで、何のためにきたのかとイライラしてしまいました。
あまり一緒に出かけられなかったね、と言うと「しょうがないじゃん」との答え。
確かにうちの子供はまだ幼児だし、出かけるにあたって足手まといになりますが、こんなにあからさまに邪険にされるとがっかりします。
姉夫婦は震災で被災し、有事のときには長期間うちで家族を世話しました。
うちの主人も、休みでもうちの子だけ連れて出かける事はなく、必ず姉の子供も平等に連れていきました。
今回で姉一家を預かったり、宿泊させたりするのは3回目ですが、いつもこんな感じで帰った後に精神的に参ってしまいます。
姉の夫はもう50近い教職者なのですが、私から見るととても常識がないように感じてしまいます。
たった二人の姉妹なので仲良くしたいのですが、どんな付き合いをすればいいのでしょうか・・。