本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者が未婚の友人と遊ぶことを快く思わない母と私

既婚者が未婚の友人と遊ぶことを快く思わない母と私

レス72
(トピ主 1
🐧
チャッピー
ひと
結婚数年目の主婦です。子供はいません。
私の母はタイトルのような考えを持っています。
平日の昼間や休日に友人と会うことはありますよね。
その時に、相手が未婚だと良い思いをしません。
時々母に会って「今度◯◯ちゃんと遊ぶんだ」と話すと、相手が既婚者かどうか聞いてきます。
ちなみに逐一予定を報告している訳ではありません。

母が言うには、既婚者はしっかりしているし安心、未婚だとどこかハメを外してしまうのではと感じているそうです。
私の家に友人(既婚者)が遊びに来るのは何も問題ありません。
ましてや主婦なのに未婚の友人と外泊なんて論外です。
私も既婚なのに外泊はしたくないし母に賛成です。
兼業、専業主婦なのに昼間に遊ぶことの賛否ではなく、
上記のような考えを持つ私たちは珍しいですか。

先日友人との会話で「チャッピーの仲良しの同い年の友人が遠方から遊びに来て、その子がたまたま未婚でも遊ばないの?
私もむやみやたらと外泊なんて思わないけど、ときと場合によるんじゃない。」と言われて疑問に思いました。

ランキング

レス

次の場合はどうなるの?

041
みみ
1 離婚した人 2 死別した人 3 別居中の人 4 家庭内別居の人 5 事実婚の人

子供がいない人はしっかりしてないから安心できないです

041
みみ
という人にはきっとはじかれてるんですね、トピ主さんは。

そんな主義主張、初めて聞きました

041
humi
しかもその思想がよく理解できません。 世の中には不倫してるような既婚者もいるし、真面目な生活を送る未婚者もいるじゃないですか。 あなたとお母さんの価値観なので別にいいけど、なんか狭量で画一的な考え方しか出来なさそうな人だなーと思って、近くにいたら確実にスル―しますね。 まあ私は既婚だけど未婚の友達と仲良くしてるので、そもそも主さんからよく思われず、お友達になる可能性は1ミリもないですけど。

嫌な親子ですね

041
ベベンのベンジャミン
既婚未婚問わず、友人と会いますし、泊めたり泊めてもらったりしています。 もし、あなたのような考えの人がいたら、お誘いしません。 あなたは狭い世界で既婚の友人とだけ楽しめばいいですよ。 もし、あなたが離婚してバツイチになったら、どうするの? バツイチが理由で友人に避けられたら気分悪くないですか?

間違った思い込み

🙂
mami-rin
>母が言うには、既婚者はしっかりしているし安心、未婚だとどこかハメを外してしまうのではと感じているそうです。 上記の部分が偏見というか完全に『思い込み』なので、 やはりちょっと変だと思いますよ。 既婚者でも、生活がだらしなかったりハメを外したりする人はいますし、 未婚でもきちんとした堅い方はたくさんいますよね? 結婚は縁であり、本人に問題があるから独身…という訳ではないです。 (もちろん、本人に問題があるケースも無くはないでしょうが) よって、既婚か未婚かで日頃の素行の良し悪しを測ることは出来ないです。 主さんもおそらくその辺りは分かっていらっしゃるのでは? やむを得ない事情や、本人の希望で一生独身を通す友人がいた場合、 どんなに素晴らしい友人であったとしても また凄く仲の良い友人であったとしても もう会うのをやめて疎遠にしてしまうのですか? せっかく出会えた友人なのに、勿体ないですよね・・・かなり。 お友達を既婚・未婚で差別したりしないで 良いお友達はみんな大事にしてくださいね。

ひどい・・・

041
るる
30代既婚者です。 未婚の方とは遊べないって事は、結婚しない方は友達じゃないって事ですね。 >既婚者はしっかりしているし安心、未婚だとどこかハメを外してしまうのではと感じているそうです。 トピ主さんは独身時代そんなにハメを外していたんですか? そして結婚したとたんに、しっかりしたの? 珍しい考えというより、嫌な考え、独身者を見下した考えだと思います。

えっと…、何で母の意見なの?

041
ケイト
母はもう部外者じゃないですか。 それとも、同居しているって事で話す機会があるから、とかですか? でも基本は夫婦がそれで良いかどうかってのが問題だと思います。 友人との外泊を含めた交友を快く受け入れられるかどうか。 私なら、遠方でも余程の事情が無い限り、できません。 そんな事をさせてもらえるのって、ある意味で夫の懐が深いからですよ。 旦那さんだって、結婚を気に外泊までは、と控えるような人なら、それこそ、そういう事なんじゃないのかな?

初めて遭遇

041
兼業主婦
その思想。 既婚者なら羽目を外さない根拠って何ですか? そして質問です。 ダブル不倫は何故おこるのでしょうか?

そんなことで線引きしません。

😨
まる
じゃあ、学生時代からの友人なんかは、どうすればいいんですか? トピ主さんが未婚のうちは、既婚の友人とは会わなかったのでしょうか? トピ主さんが既婚になって、未婚の友人とは疎遠になって、その友人が結婚したらまた付き合い始めるんですか? なんか変なの、って思いますけどね。 話が少し合わなくなる、自由時間がずれる (既婚…夕方以降はあまり自由でないですよね。 未婚…退勤後が自由時間ですよね)等の理由でなんとなく疎遠になってしまった…って理由ならあると思いますけど、ただ未婚だからしっかりしてないとか、その線引きがわたしにはわかりません。みんな未婚の時代があっただろうにー。

何で未婚の友人と会うんですか?

041
鰆の西京漬け
お母様だけでなく、トピ主さんも独身の友人と既婚の自分は遊ぶべきではないと言う考えなのですよね? なのに、何で独身の友人と会うのか、それをわざわざ快く思っていないお母様に報告するのかが不思議です。 報告したければ、お母様の考えや反応が分かってるのだから、既婚の友人と会う時だけにすればいいのでは? >上記のような考えを持つ私たちは珍しいですか 珍しいと思います。 私は人としてどうよ?と言う既婚者も数多く見て来ましたし、トピ主さんのような考えの人には会った記憶がありませんので。 珍しいとは思いますが、別に色々な考えがあるのでそれはそれでいいと思います。 ただ、未婚だからと言う理由で友人を疎遠にしたり、誘われても断る場合は既婚者はしっかりしているが未婚はそうではないとは言わない方がいいと思います。 その人とはそれきりになってもいいとしても、それをどこかで既婚の友人が聞いて、その人がトピ主さんと距離を置く可能性もあると思うので。

でも、トピ主さんはしっかりしてないよね?

041
とことんとん。
しっかりしている人は、立場で人間を差別しません。 交流関係に「枠」を付けると、人間的に視野が狭くなりますし。 私の周囲は「立場が違えどお互いを尊重しあい、合わない部分は上手く折り合いをつけられる人」が殆どです。

好きにすればいいですけどね

041
はねっかえり
既婚者です。 私はトピ主さんとお母さんのような、あえて自分で世界を狭くするようなことはしたくないです。 未婚だろうと既婚だろうと「その人」と友達なんですから、そんなことで区別する気にもならない。 ハメをはずしてみっともない行動をするような友達は最初からいないしね。

トピ主さんとトピ主母は独身時代ハメはずしまくりだったんだ~

041
私は珍しいと思う
トピ主さん親子は そこまで独身時代ハメはずしていたんですか? 簡単にハメはずしてしまう日常だったんですか? 独身でも既婚でも倫理観でも道徳的思考でも何でもユルイ人はユルイし、固い人は固いですよ。結婚で何が変わるというのだ・・ 相手が既婚なら家庭によって暗黙のルールがあると思うので「相手家族の迷惑にならないお付き合いをしなければ」と思いますが・・まぁこの場合友人ならだいたいわかりますし・・。 ところでトピ主さん親子の考える「何」が「ハメをはずす」ってことになるのか教えて欲しいです。 そして自分達は独身時代は「簡単にハメをはずしておられた」んでしょ? 違うのでしたら何故そんな線引きを思いつくのかわけがわかりません・・ 既婚、未婚で区別するからにはトピ主親子は独身時代は男性にユルイかったのかしら?と思っちゃう人もいると思いますよ?不要で不名誉な誤解招く可能性だってありますよ?

ははあなるほど。

041
のも
そういう心配をされるのは少し分かります。 「既婚ならば生活のリズムや価値観も似通っているだろうが、未婚だとストッパーが無い状態でノリとテンションでハメをはずしてしまうかもしれない」という心配は理解はできます。 それで、トピ主さんは「ご自分の友人」を全く信用していないのですか? あなたのご友人は「既婚者の生活を慮ることが全く出来ない気の利かない人」しかおらず、あなたが何かを主張をしたとしても「己のしたいことしかしたくないのでそんな制限など跳ね除けて貴方を引きずり続ける非常識の塊」な方なんですか? そういう事なんですよ。貴方達親子は未婚のご友人をもう同じ「人」として見ていません。「格下」で尚且つ「既婚(格上)である自分たちの思うままに動いてくれないくだらない存在」としか思っていないのでしょう。 そんなこと無いって?ならこんなトピ立てませんよね。

既婚者でもハメを外している

ころりん
「未婚だとどこかハメを外してしまう」の根拠は何なのでしょう? 私は未婚ですが、正社員でまじめに働いています。 昼食は毎日社内で販売される450円のお弁当です(社員食堂はありません)。 ところが、たまに平日に友人とランチに行くと、びっくりします。 店内は主婦と思われる奥様グループが、ぎっちりひしめいています。 皆さんすごい勢いでおしゃべりしながら、3,000円前後するランチをいただいています。 唖然としました。 まさか毎日じゃないと思いますが、夫が働いて得たお金で優雅にランチしているんですよね? ハメを外しているのは主婦の方たちなのでは???

狭いね

041
まるも
トピ主さんやお母様にとって友人ってそんなもんなんだ。 人との絆ってそんなもんなんだ。 私は今まで支えてくれた友人を既婚未婚なんかで選別できないなぁ 人それぞれだから全然いいと思いますけど、 そうやってふるいにかけて残った友人といい関係を築けるといいですね。

珍しいかと

041
あん
少なくともわたしの周りにそんな考えしてるひといません。わたしもそんな線引きしたこともないし、正直そんな考えの友達なら引きます。

別にいいと思います

041
はるすけ
まぁ珍しい方だとは思います。が、本人がそれでいいならいいと思います。 でも未婚だからしっかりしてないとかハメを外す、というのはちょっと違うんじゃないかと。 未婚だろうと既婚だろうとダメな奴はダメだし、しっかりしてる人はしっかりしてます。 そういう基準で人を判断してる人を見ると周りに恵まれてないんだな、とか自分がしっかりしてれば流されないでしょ、と思ってしまいます。

意味がワカラナイ

041
わからん
既婚・・・真面目、未婚・・・不真面目、ですか呆。 変な基準でお友達を選別するのですね。 既婚者でもハメを外してしまう人はいますけどねぇ。 不倫とか・・・。 >ましてや主婦なのに未婚の友人と外泊なんて論外です。 >私も既婚なのに外泊はしたくないし母に賛成です。 既婚の友達との旅行はよくて、未婚の友達との旅行はダメってことかしら? それとも外泊は100%ダメってこと? そもそも結婚したら友達と旅行なんて気軽にできませんけどね。 昔から仲のよい友人でも、トピ主が結婚したら絶縁ですか?

小学生、か

🎶
遠距離通勤
すみません、トピ主さん、結婚しているのに、わざわざお母さんに 「今日、私○○ちゃんと遊ぶの』って報告してるんですか?(同居ですか、それともメールか何かで?)。 未婚・既婚で友達を区別する以前に唖然、です。 私も既婚で子供いませんが、母親に誰に会うなんて言っていたのは、せいぜい20代の前半(実家にいたので)まででしょうか。 ちなみに、私は既婚の友達とも未婚の友達とも会いますが、時間が自由になる分、未婚の友達の方が会う回数は多いです。

別に変ではないですけど

冬眠中
でも、異性と遊ぶわけでないなら多少は柔軟さを持っても良いと思いますけどね。 ただ、未婚者だけがハメを外すわけではないですよ。 この小町を眺めるだけでも、既婚者で異性とハッチャけてる人は少数ながら存在します。 逆に、未婚でも外泊なんてした事ないっていう方もいますしね。 自分が嫌でしない分には何の問題もないです。 ただ、その価値観を押し付けるのは論外です。

レスします

🙂
star-f
ものすごい偏見ですね。 独身の私にはショックです。 結婚していても変な人は変だし、 独身でも素敵なひとは素敵でしっかりしています。 話があわなくなるから自然に疎遠になるというならわかりますが、 結婚しているかしていないかで人を差別するお母様に育てられた主さんが 「おかしい」と思わないでそのままその思想を受け継いだのは非常に残念です。 私自身は、既婚の友人とも変わらず付き合っています。 一緒に泊まりの旅行にも行きます。 主さんのような友人でなくて本当によかったです。

変なの~

041
はな
未婚、既婚で区別する理由が変。 『ハメを外す』って何に対してハメを外すの?? 友人って未婚だろうが既婚だろうがその人の人間性で友人になるのでは? 子持ちと子ども無しだと時々話しが噛み合わない事があるかもしれませんが、友人は友人ですよ。 非常識な人は未婚でも既婚でも非常識だし、堅実な人は未婚でも既婚でも堅実です。 未婚と既婚で優劣をつける意味がわかりません。

危険

041
白い仔馬
う~ん。それっぽい服着て「消防署の方から来ました!」 っていったら、快く消火器買ってくれそうなお母さんですね。 上記の例えは大げさにしろ、安直に「○○だから安心」と判断してしまうのは、 そういう危なさをはらんでいるんですよ。 そもそも、本当に既婚かどうかなんて、 調査会社でも使わない限り無理なわけであって、 トピ主さんが既婚と思い込んでても、 ご友人が何か事情があって嘘をついてる場合だってありますよね。 一応、不貞行為をすれば、慰謝料などの社会的制裁がありますので そういう意味では抑止力がありますが、ハメを外すような人は そんなこと考えないからハメを外すわけであって.... 「既婚者だから信用できる」というほど強い縛りではないように思います。 肩書きだけじゃなくて人を見ましょう。

お宅はお宅のルールで良い。

😑
にょにょん
結局のところ、各家庭のルールというか考え方は あるのですからどう思うかはそれぞれの自由。 但し「正解」は無いので、うちが正しい!などと 決めつけたりしなければ良いんじゃないですか。 私は既婚者ですが、子供はいません。 ですので、同じように子供がいない既婚者か 独身の友達と遊ぶ(会う)ことが多いです。 めったには行きませんが、それでも友達と 旅行することもありますよ。 子供がいる既婚者とはここ10年近くあっていませんねー。 皆、子育てで忙しいし。 まぁ正直、子供を連れて来られてもめんどくさいし。

さぁ・・・

🐤
koko
へぇ・・私には違和感ありありですけど。 あなたは自分が結婚した途端、独身のお友達とは距離を置くんですか? 何、その友人関係? 既婚になったからって、サヨナラされた友達は可哀想ですね。 人を既婚・独身で判断するって何なんでしょう? >母が言うには、既婚者はしっかりしているし安心、未婚だとどこかハメを外してしまうのではと感じているそうです。 そうとは限らないから。 既婚だろうと不倫したり、男のうじゃうじゃいる場所に飲みに行ってる人とかもしるし、独身でも身持ちの固い人はしっかりしています。 あなたの独身女友達は皆尻軽なんですか? 自分の独身友達をバカにしてますよね。 外泊はまた別問題でしょ。 相手が既婚・独身は関係ないけど、家庭のある人がそう簡単に外泊するもんじゃないから。 でもちゃんとした旅行などで、たまに息抜きする位なにの問題もないですよ(相手が既婚だろうと。独身だろうと) 既婚・独身で分けるものじゃないですよ。 独身って言っても女友達でしょ?

驚くほど古臭い考えですね

041
まゆ
まぁ、自ら友達を切っていき、自分の友達が減るだけだから、それはそれでいいと思いますよ~。

珍しい

041
かっぱ
既婚者ですが、しっかりしてません。羽目外します。 未婚の知り合いのほうがよっぽどしっかりしています。 「旦那さんがいるんだから、しっかりしなさい」と諭されます お母様、おいくつかわかりませんが、この先夫に先立たれた友人が増えるのではないでしょうか 未婚ではありませんが、独りになって羽目を外しかねませんけどそうなったらご友人とは疎遠になるのでしょうか?

共感できません

🐧
salut
未婚だろうが既婚だろうがしっかりしている人はしているし、ハメを外している人は外しているのでは。 そもそも既婚か未婚かで判断しようとしているのが間違っている気がします。 お友達の言葉もっともだと思います。 たまたま結婚してないってだけで何故そこまで思われないといけないのでしょう。 仲が良いお友達が一生独身を通したら一生遊ばないのでしょうか。変なの。 既婚の人はそもそも外泊は家族以外とあまりしないのでは。 友人と旅行に行くのだって家族の了承を得てから行くでしょうしね。 トピ主さんだって結婚してなかったら独身だったんですよ。 そんな理由で既婚の友人から遊べないわ~と言われてたら悲しくありませんか?

何を言っているのかわかりません。

041
ゆう
もう一度ご自分の書いた内容を、事情を知らない他人と思って読み返してみてください。 誰が何をいっているのか、どちらががどんな考えなのか、何を聞きたいのか、言っていることがさっぱりわかりません。 そんな日本語も不自由なあなたが問う常識という事なら、非常識なんじゃない?としか言いようがありませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧