本文へ

万引き犯を

レス7
(トピ主 2
😑
目撃
話題
先日、コンビ二に3歳の娘を連れて行きました。ちょうど私が角を
曲がったその先に雑誌コーナーがあり、おじいさんがコートの中に
雑誌を入れるのを見てしまいました。最初は私が見間違ったのかと
見た状況をとっさに判断できませんでした。そのおじいさんは
私をちらちら見ながらブツブツ何か言っていて、こわくて目が合わせ
られませんでした。雑誌コーナーをすぐ離れ、違うところへ行ったの
ですが、出口付近でおじいさんはこちらをずっと見ているのです。

私がレジで会計するところで、おじいさんは外へ出て、足早に逃げて
行くのが見えました。私は結局こわくてこわくて、店員さんに言う
こともできず、帰ってしまいましたが、何かできたんじゃないかと
モヤモヤしてしまいました。どんな風に対処するのがベストだった
のでしょう。

ランキング

レス

見張られてた?

041
りつ
子供がいるとうかつに動けなかったでしょう。 怖かったですね。 おじいさんは店員に言いつけないかどうかをみていたんでしょうね。 店を出るまでは窃盗は成り立たないと聞くので、見つけたその場で声を上げるのはよろしくなかったと思います。 それに、自分が店員さんに伝えている間に雑誌を店内に捨てて証拠隠滅を図るかもしれない。 私なら、おじいさんが去った後で「私の見間違いかもしれませんが…」と、見えた内容、睨まれていたことを店員さんに伝えたと思います。 今回は捕まえられなくても、防犯ビデオも残っているだろうし、次は店員さんがおじいさんを見張れるかもしれない。 防犯ビデオに何も映ってなければ私が変な人だと思われるだけですむ。 ベストではないかもしれないし、書店からすればもっと早く教えてほしいところだろうとは思いますが……私もわが身と子供が可愛いので。

主さんがね

041
ちのっち
正義感あふれる人ならば、おじさんをとっ捕まえて店員に差し出す。だけど、普通の人は見て見ぬ振りだと思いますよ。主さんも誰かにしゃべりたくて、こうやって書かれたんですよね。後は、ママ友とかに変なのみちゃったぁーって言いふらすんですよね。

まずはご自身の安全確保を

アーリーレッドさま
老人であっても大人しそうに見えてもやっちゃいけない事が出来る相手ですからどんな行動するか分かりません。 小さいお子さんを連れて来たのなら尚更関わらない方が良いと思います。 お子さん無しでも何されるか分かりませんから、お店の人に通報できたとしても犯人が去った後でも仕方ないでしょう。 まずはご自分の安全確保です。命より大事な物はありません。 そのおじいさんは明らかにおかしい人、怖い人ですから今回は通報できなくても仕方ないと思います。 なにも無くて何よりです。

トピ主です。

😑
目撃 トピ主
りつさん、アーリーレッドさま、レスありがとうございます。 子連れだったし、店員さんに伝えているのをおじいさんに見ら れていたら、入り口付近で待ち伏せされたかもとかいろいろ考 えてしまいました。万引きGメンじゃないのだから下手に動けません ね。コンビ二って、いろいろな人が来るし、万引きも多いのでは ないかと今回のことで思いました。コンビニの店員さんも気づいたら どのように対応するのでしょうか。 CDショップみたく入り口に万引き防止のセンサーのようなものを 付けたらよいのにって思ってしまいました。

正義感は十分わかりますが

Gメン
トピ主様 犯罪行為を目撃され、その犯罪者に自分を認識されたことは非常に恐ろしい事と思います。ましてやお子さん連れですし。 コンビニの店内でしたら、絶対に店内で声をかけることはやめましょう。 「これから支払うつもりだった」で終わってしまいます。 あくまで店員さん、しかも「使えそうな」店員にお知らせするべきです。 あとCDショップ等にある防犯機器をコンビニ商品にもとの意見ですが、 コスト効果から全くペイしません。 機器設置費用、各商品に発信器を取り付ける手間。 CDショップみたいに商品単価が高く、商品形態がほとんど同一で、陳列サイクルが長い商品には向くと思いますが、雑誌みたいに毎週毎月発売されるものにいちいち取り付けては・・・ 雑誌は売れ残ったら返品だから発信器を外す手間も・・・ もうかりまへん ともかく 相手は高齢の男性とは言え、お子さんの手前であっても自ら行動することは危険がいっぱいです。対処方法をお子さんに教えるためにも落ち着いてお店の方にお任せすべきです。

怖いですね

041
まゆゆ
店員さんに言おうにも、万が一見間違えだったら?とか思うし…。店員さんがバイトだったら頼りにならないかもしれないし。よく行くコンビニなら、犯人に顔覚えられたら怖いし。私はコンビニで痴漢にあったねですが、やはり怖くて誰にも言えませんでした。 万引きで潰れるコンビニってすごく多いんですって。万引き防止ゲートつけてほしいですよね。

トピ主です。

😑
目撃 トピ主
Gメンさん、レスありがとうございます。 コスト面で防犯ゲートはコンビニで使えないのですね。 やはり娘に何かされたら大変なので、変な正義感で動かなくて正解 だったかもです。 まゆゆさん、レスありがとうございます。 まゆゆさんは痴漢にあっただなんて、私より怖い思いをしたのですね。 許せないです。コンビニって、人がいっぱいいるけど、死角もけっこう ありますものね。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧