本文へ

地震に備えて持ち歩いているものは?

レス45
(トピ主 1
💡
こむぎ
仕事
東日本大震災から間もなく1年が経とうとしていますね。

首都圏でも直下型地震の可能性が言われたりしているようですが、皆さんが通勤時などに持ち歩くようにしているものがありましたら教えてください。

私はフルタイムで働くママですが、3.11の時に保育園や仙台出張だった主人に連絡が取れないことが何より不安だったので、携帯の充電池を持ち歩くようにしました。

参考にさせてください

ランキング

レス

携帯充電器

041
はさ
携帯の電源が切れたらいやなので。

私の場合は

🐱
かおにゃん
電車で飲む事もあり、水のペットボトル、エナジーバー、今の季節は小さく畳めるアルミシートくらいです。 携帯とキーリングにはホイッスルとLEDライトをつけてます。

コンタクトレンズのケース

💡
かえるぴょこぴょこ
酸素透過性のハードタイプを使っていますが、いつでも外せるように、洗浄液といっしょに持ち歩いてます。

常に運動靴。

🐧
momo
通勤時にパンプスを履くのをやめました。 常に運動靴で通勤しています。 あと、鞄にペンタイプの懐中電灯。 水分(お茶や水)、飴。 会社のロッカーにヘルメット置いてます。

備えは大切ですよね

かなた
・小型LEDライト(太陽光充電) ・携帯スマホ充電器(これも太陽光充電) ・薬を普段より多めに 以上3つです。 充電さえ出来ればスマホでラジオも聴けます。 あとはタオルハンカチを1枚多めに持ち歩こうかなと思っています。

怖いですね

💡
一番小さいLEDライトを常備しておくと良いそうです 停電になったらデパートや窓が無い売場など昼間でもまっ暗ですからね あとパンプスで通勤してる人は携帯スリッパもいいそうですよ

後々のことを考えて

041
益荒男
61歳、地方海沿いの一戸建て住宅に一人で住む男です。 子供夫婦は首都圏で暮しています。 地震による被害の想定によって異なりますが、私は主に津波及び家火災を 想定して以下の物を常に持ち歩いています。 1、財産目録シート(下記を記載しています)   ・普通・定期預金の口座番号(計22枚)   ・不動産の権利証番号 (計5箇所)   ・各クレディット&キャッシュカード(計10個)の番号&パスワード   ・基礎年金番号   ・株券番号(計6社)   ・生命&医療保険番号 (計4種)   ・運転免許証番号   ・印鑑証明書番号   2、運転免許証・・(ETC&ガソリン カード、車検証番号、車保健番号含む) 3,visaカード 4,実印、預金等の印鑑 5,健康保険証 6,携帯電話 これだけあれば、家がなくてもすぐには困りませし、後々の手続きが 便利だと思います。  

アドレス帳

雪だるま
アナログですが、手書きした近親者のメールアドレスと電話番号(携帯含む)を書いたものを持ち歩いています。 夫の職場や子供の学校の電話番号も。 携帯に全てのデータがあっても、充電できない環境になった時、公衆電話から連絡を取ったり避難場所(行政など)でパソコンを使わせて頂ける環境になった時にメールできるからです。 安否を知りたい、知らせたい人の連絡先は全部お財布にいれて持ち歩いています。

私は

🎂
いぼきち
私も働くママです。 トピ主さんと同じように携帯の充電器は必ず持っています。 あと、万が一建物に閉じ込められた時に持っておけ!と言われて、小さい笛とけがでも使える生理用ナプキン数枚。 あと職場ですが、地震のとき4時間かけてヒールの靴で帰ったのでスニーカーを置くようになりました。それと予備の服としてTシャツ・タオル・靴下・サンプルで集めた化粧品・ナプキン1袋を置いています。 また普段はひざ掛けとして使っている綿毛布が2枚あります。 私の職場では充電器を持ち歩いている人が多いですね。

メガネ

そら
コンタクトがないと生きていけないくらいですが、非常時に備えて、メガネを持ち歩くようになりました。 普段かけているメガネとは別に、なるべくコンパクトなメガネを作りました。

大げさな物はないですが

041
ゆずき
・充電機能つき(約2回分?)のスマホケース ・スマホアプリに緊急対策のものを(懐中電灯、ラジオ、ツイッター等) ・小さいけど強力なLEDライト ・キーリングに非常用ホイッスル(筒の中に氏名や血液型、連絡先等を記載した紙入り) ・常用の薬2~5回分(病気療養中の為) ・ペットボトルの水かお茶(ぬるくなっても飲める) ・飴やクッキー等を2~3個入れた小袋(今の季節なら一口チョコも可) ・鞄に薄手のストール ・タオル ・予備の使い捨てマスク(鼻炎と花粉症の為) ・外出時は極力スニーカー ・マスク装着 ・少し厚めの上着(布団の無い所でも多少は凌げる程度のもの、今の季節だとダウンの上にゴアテックスを装着してあるコート) 自転車通勤なので、大体こんな感じです。 徒歩だと重い物は減らす事もありますが、携帯電話や懐中電灯、薬は常時持ってます。 あと足そうと思っているのは、やはりスマホ用の非常用充電器です。

被災3県民より

💡
かぴやまざん
 携帯にはLEDライトとホイッスル、恰好は悪いですが首から下げられる紐。地震・余震の際、すぐに首にかけてしまえば両手が空きます。  バッグは常にリュック。これも両手が空くので、逃げる際に楽でした。  リュックの中には、手動巻き上げ式で懐中電灯・ラジオ・携帯充電が出来る一体型の機械(?)、軍手、厚手の靴下、小さくたためる合羽、蛍光反射のタスキ、非常用現金(小銭多め、お札は千円札で5万円分)。  3.11の地震の際、停電で街灯が消え真っ暗な中、蛍光反射のタスキは大活躍でした。信号も消え、車同士の事故もたくさんありましたが、自転車&徒歩通勤でも自動車に気づいてもらえ無事に帰宅できました。停電中のスーパーでは、1万円札での買い物はおつりが出せない、なるべく小銭と千円札でお支払をと店員さんに言われました。  財布の中には、非常時の連絡先の電話番号。地震の際、携帯の電源が切れ電話番号がわからず困りました。  飴・カロリーメイト・小さいサイズのペットボトル飲料等の食品。  ほとんどが100円均一で買えるものです。  少しでもお役に立てれば嬉しいです。  

私は

🙂
ブラックオパール
携帯充電器(乾電池式)、予備乾電池、LEDライト、エナジーバー1本、キャンディ2~3個。 地下鉄通勤なので、地下で停電があったらLEDライトは必須かと思いLEDランプが9つ付いている 小さいけれど結構ちゃんとした物。 あと追加したいと思っているのがポンチョ。雨除けと防寒になるかと思って。 それと通勤用バックですが、通常は普通のショルダーで肩ひもを両側から引くとリュックになる バックで通勤しています。バック自体はナイロンで軽いのですが、色々入れているので重いのが悩み。

小さい巾着に

🐶
防災委員
使い捨てマスク、飴、極小ライト(懐中電灯)、 ウエットティッシュ、小さい手拭い、小銭。 飴は二、三か月ごとに新しいのに交換 袋の中身は、いまのところ幸いにも使っていませんが。

今日も関東、揺れましたね。

041
ゆい
正直、東日本大震災が相当トラウマになっています。 あれからは通勤バッグに以下の物を入れています。 ・水 ・飴 ・小型のLEDライト ・携帯電話 ・ホイッスル ・地図 ・都内の交通機関が網羅された地図(東京メトロの駅で配布されていました。) ・絆創膏、ウエットテッシュ、テッシュ ・近しい親類縁者、家族の連絡先を書いたメモ(防水工夫) オフィスには会社が用意してくれた非常持ち出し袋がありデスクの下に置いています。 中身は以下の物。 ・10年腐らないという水 ・糸を引くと過熱できるご飯 ・カンパン ・手回しライト(ラジオと携帯充電機能が付いています。) ・アルミの保温シート ・簡易トイレ ・絆創膏、包帯、消毒薬、はさみ、爪きりなどの衛星用品 ・テッシュ、ウエットテッシュ、カイロ 自分で使い捨てコンタクトとメガネと常備薬とインナーウェアをプラスしました。 他にデスク下にスニーカーとヘルメットも置いています。

飴ちゃんと魚肉ソーセージ

041
シェットブッラル
大震災を経験した記憶の中で自分には 魚肉ソーセージの存在は大きいです。 それとティッシュとマスクを持ち歩いています。 飴ちゃんは周りの人にも配ってます。

本を紹介します

😢
とうみんぐま
ぜひ、「わたしたちの震災物語」を読んでください。 集英社刊で作者は井上きみどりです。 そのなかで、 「vol11 危機管理アドバイザーに聞く、女性と防災」があります。 それが、参考になります。 危機管理アドバイザー自身が、毎日持ち歩いているものが載っています。 その方、えっ。てくらい持って歩いています。 ただし、防災NPOの手伝いをしたら、 「ここにあるものすべて日頃から自宅に準備しておくべきもの。」と言われた量がハンパなかったです。 その中で、持ち歩き可能で代わりが効かないものを選んでいってください。 腹が減っては子どもが抱けないので、簡単に食べれるものや 会社が保存水を準備していないなら、子どもの分の水もロッカーへ。 徒歩帰宅の経路を想定した地図も暇なときに作って引き出しへ。 でも、私の中途半端な知識より 防災のNPOのHPをいろいろ見てみると参考になりますよ。

別に地震があったからわけでもないですが

🐧
ソレイユ
キーホルダーになってるLEDライトに笛くっつけてカバンに入れています。 防犯ブザーとマスク数枚(花粉症なんで)あとは飴orガム。 充電式の携帯充電電池。 仕事場にはカンパンやらお菓子、ペットボトルの飲み物数本をストック。 履き古しのスニーカーとひざ掛けを余分に1枚多く置いています。 カンパンは残業でおなかの空いた時にも食べています(笑) 勿論食べたら補充します。

トピ主です

🙂
こむぎ トピ主
皆さん色々なものを教えていただき、ありがとうございます! 被災された方のご意見も大変貴重でした。嫌な経験を思い出させてしまい、申し訳ないです。 どれも自分では思いつかないもの、初めて知るものばかりでとても参考になりました。 週末に紙に書き出して、買いに行きたいと思います! ありがとうございました!!

小町Voteで受付中

999
大手小町編集部
編集部の集計によると、<br /> <br /> ライトを持っている人が一番多かったようです。<br /> <br /> あなたは何か持ち歩いていますか。<br /> <br /> 投票は<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20120328-OYT8T00663.htm" target="_blank"><strong>大手小町まで。</strong></a>

持ち歩いているというか…

🐱
梅祭り
車のガソリンをまめに入れて、常に満タンに近い状態にしてあります。 あとは、ラジオと電池ですね。

3.11の時に役立ったもの(東京で帰宅困難)

💔
コヨコヨ
3.11のとき、ツイッターで「これだけは買っておけ!」という情報をいただき、 すぐにコンビニで揃えて、本当に全て役に立ったので それらのグッズは最低限、いつも持ち歩いています。 ●ケータイの充電器 ●電池 ●ホッカイロ(靴下に貼るやつ) ●水 ●食料(カロリーメイト、飴、チョコなど) ●新聞(敷いてもよし、読んでもよし) ●本(暇つぶし用) 以下は、「これもあったらよかったな」と思ったものです。 これらも、コンパクトにまとめて持ち歩いています。 ○マスク ○頭痛薬、胃腸薬、目薬(当時、寒くて頭痛がして大変だったので) ○手回しラジオ(ライト付) ○靴下、下着 ○歯ブラシ ○タオル ○ウエットティッシュ、ティッシュ ○生理用品 ○雨具(レインコート推奨だが、折りたたみ傘でもOK) ○地図

レスします

041
匿名
持ち歩いてるもの ↓ 水 災害備蓄パン LEDライト 非常時用ブランケット

私は

041
かよぴ
小さなポーチに ・軍手 ・ヘッドランプ ・マスク ・栄養補助食品 ・生理用品 ・ティッシュ ・普段使っているのとは別の財布(小銭など) ・ウェットティッシュ を入れ、常に持ち歩いています。 あとは遠出であれば、携帯ラジオや保温シート、ペットボトル飲料などをプラスします。

ゴミ袋

041
レモンパン
45リットルのゴミ袋。 小さくたたんで、輪ゴムでとめればかさばりません。 駅構内などの一時避難所で腰の下の敷物に。 雨が降ったら底部分の中央を少し破いて、ポンチョ代りに。 ↑暖房がないときは防寒にもなります。 荷物や緊急時のバケツ代り(水運び)としてもOK。 後は水、チョコバー、LEDライトに笛がついたキーホルダー、小さい鏡等です。

お腹空くので…♪

😀
mimitabu
ポケット・チョコ&ペットボトルのジュース(500ml)&ガム&キャンディ&携帯電話用の携帯充電器を何時も鞄の中に入ってます。

わたくしの命を守るもの

041
地震恐怖症
将来の大地震に備えて日頃持ち歩いているものは、「携帯電話」「携帯ラジオ」「ペンシル形懐中電灯」「ペットボトル」4点は必携しています。 多分携帯電話は通信不能になるでしょうが・・心の支えとして持ち歩いています。

直後はいろいろ持ってた

🐱
ぷりん
震災直後は充電器はもちろん、小型のLEDライト、携帯食、 通帳を持ってました。車通勤だったのでトランクには水とか レトルト食品なども積んでいました。 今は充電器だけですね。 実は5年くらい前に東京であった震度5の地震時、たまたま東京にいて 充電器の必要をひしひしと感じたのですが、それっきりにしていて 昨年の大震災。今度は即買いました。 このときテレホンカードを持っていて助かったので、今も持っています。 少し遠出をする時は以前と同じ程度に持ちます。 日帰りでも1泊旅行みたいな荷物になっています。

想定がむずかしい…

041
ゆんゆん
とりあえず、がれきに埋もれたらということで、 携帯にホイッスルのストラップをつけて、充電池のスペアを持ち歩いています。 他の方のレスを読んでみて、乾パンのようなものも持ち歩こうかなと思いました。 実際に地震にあったら、どんな状況に陥るのか、想定するのはむずかしいですよね…。

今は

041
ニャルアートテップ
・手回し式充電機(ライト付き) ・ソーラー充電式ライトキーホルダー ・シリコン製折り畳みコップ ・テッシュ ・ハンカチ ・電気式ライター ・エコホッカイロ あまり馴染みのない物を説明します コップは100均などで売ってます、畳めば邪魔にならないので水分をもらう時に便利です 電気式ライターは今は充電式の物が在ります、車のシュガレットライターみたいなものです エコホッカイロは、再利用可能な(限度は在りますが)懐炉ですね中に入っている金属片をパキっと折り曲げると化学反応で温まります 冷えたら、お湯に入れると元の状態に戻り金属片をパキっとするとまた使えるようになります 有ると便利な物 サバイバルキット 防水マッチとか色々入ってる物が売ってます、車とかだったら常備してもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧