最近、行くようになったスーパーがあります。
普段行くスーパーより遠いのですが、店の広さ、品揃えも適度で
気に入って、たまに立ち寄ります。
平日の夕方にそのスーパーに行ったとき、しょうがが何種類かあったので、どれにしようか迷って見ていました。
(産地別、栽培方法別で3,4タイプのしょうがが陳列されていました)
たまたま手に取ったしょうがをよーく見ると、しょうがの切り口が白いカビだらけでした。
他の商品も見ると、白いカビが!?
びっくりして恐る恐る同じ棚のしょうがを見ると、なんと同じようにカビがびっしりついた商品が10点以上ありました。(1/4位占めている程度)
気に入っていたスーパーだったので、がっかりしました。
生鮮食品なので、傷むことはもちろん考えられるのですが、あまりのカビが生えた商品を見てしまったので
お店側で商品をチェックしていないのかな?と疑問に思いました。
スーパーで働いたことがないので、経験のある方に教えて欲しいのですが、野菜の生鮮チェックみたいなことは行うものでしょうか?
商品を仕入れたタイミングで補充するだけでしょうか?
お店によってシステムは変わるかもしれませんが、スーパーの野菜売り場の仕組みに興味があるので教えてください。
私が買い物に行ったタイミングが悪かっただけだと思いたいです。