本文へ

スーパーのお勤めの方、教えてください

レス5
(トピ主 1
041
匿名
話題
最近、行くようになったスーパーがあります。
普段行くスーパーより遠いのですが、店の広さ、品揃えも適度で
気に入って、たまに立ち寄ります。

平日の夕方にそのスーパーに行ったとき、しょうがが何種類かあったので、どれにしようか迷って見ていました。
(産地別、栽培方法別で3,4タイプのしょうがが陳列されていました)

たまたま手に取ったしょうがをよーく見ると、しょうがの切り口が白いカビだらけでした。
他の商品も見ると、白いカビが!?
びっくりして恐る恐る同じ棚のしょうがを見ると、なんと同じようにカビがびっしりついた商品が10点以上ありました。(1/4位占めている程度)

気に入っていたスーパーだったので、がっかりしました。

生鮮食品なので、傷むことはもちろん考えられるのですが、あまりのカビが生えた商品を見てしまったので
お店側で商品をチェックしていないのかな?と疑問に思いました。

スーパーで働いたことがないので、経験のある方に教えて欲しいのですが、野菜の生鮮チェックみたいなことは行うものでしょうか?
商品を仕入れたタイミングで補充するだけでしょうか?

お店によってシステムは変わるかもしれませんが、スーパーの野菜売り場の仕組みに興味があるので教えてください。

私が買い物に行ったタイミングが悪かっただけだと思いたいです。

ランキング

レス

横ですが…

🐱
milk
過去に、ブロッコリーを購入して帰宅してから、茎の内部がカビているのに気がつきました。 面倒だからそのまま捨てましたが、今思えばお店にクレーム言えたかも…

カビはえて すいません!!

さとみつ
長いこと 野菜・果物売り場で働いていました。 カビの生えた商品 みっともないですね お店の人に直接言ってあげたほうがいいです。 たぶん気がついていないんです。 基本的には 朝、開店前の補充の時に 気がつかねば いけないんですが 人数が不足していて 余裕がなく 気がつかないのか 朝のそこの売り場の担当する人が ぼけているのか その辺です。バーゲンの安い商品は動く回転がいいので 鮮度は保てますが 値が高く あまり回転の悪い商品は劣化しがちです。生姜などは 葉物・ねぎなどと違い わりと長持ちするので店の人も 油断してみていないのでしよう。たぶん 売り場の場所も狭くで小さい?余計目立たない もし、本当にひどい店なら イチゴのとろけとか みかん・かんきつ類の くさり・カビなど注意したほうがいいですね。あと、さつまいもの 凍傷くさりなんかもこの時期おおいです。 基本的に よい教育・余裕の人員がるとこは 午前・午後なんどか鮮度をチェックしています。 しかし 薄利多売の業界ですので ぎりぎりの人数でやっているところ多いと思います。(余裕ない)でも普通、発注する人間気がつくはずだけど

経験者です

🐱
にゃも
以前勤めていたスーパーでは、 毎日商品管理してましたので、カビが生えることはなかったです。 生肉・鮮魚と違って野菜類は出した日にちがわかりにくいですが、 葉の痛み具合とかをみれば、いつ出したものかは判断できます。 なので、普通は痛んだ状態を見つけたら見切り品扱いになります。 そのお店にはそういうコーナーはないのでしょうか? スーパーへの投書窓口があれば、一言書いてあげるのもいいかもしれません。改善されればいいですよね。

トピ主 補足

041
匿名 トピ主
情報を補足しておきます。 私が見た、しょうがのカビは、よーく見ればわかるといったレベルのものではなく、カビが繁殖し、真っ白のふわふわした感じ(うすい綿が付いたような状態)のものでした。 しょうがは、個別にビニールで包まれたものです。

しています

😝
えっ!
スーパー勤務です。 野菜に限らず、毎日店内の全ての商品をチェックします。 鮮度の落ちたもの、賞味期限の近づいたものなどはしかるべき処理をしています。 ・・・と言いたいところですが、時には見落とすこともあります。 とはいえ、主さまの遭遇した事態はちょっとひどいと思います。 購入した商品ではないのでクレームを付けるということではありませんが、 きちんとお店側に改善を求めた方がよいと思います。 今はどこのお店でも、人員削減でなかなか目が行き届かないというのが 店側としての本音です。 お手数とは思いますが、商品の不備を見つけたらお知らせいただくとありがたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧